грыжа 6мм L4/L5 5 месяцев. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : грыжа 6мм L4/L5 5 месяцев.

miha749
23.01.2009, 17:53
здравствуйте,
создал новой темой (уже спрашивал в другой теме)

мне 33 года, работа сидячая, вес 82, рост 180
летом я подняв тяжесть повредил спину (похоже на разрыв фиброзного кольца L4 L5) , болела примерно месяц, а я продолжал тягать тяжести, и после поездки в 2000км заболел тазобедренный сустав, вдоль седалищного нерва, через месяц пару дней наблюдал легкое онемение, после прошло.
боль продолжается уже на протяжении 5 месяцев, лечить не пытался, постельного режима небыло, тяжести таскал (стиралку автомат в одиночку на 4ый этаж :-) дибил в общем......)
неврологический статус не нарушен, ну тоесть все вроде чувствую как надо

вот МРТ 30 снимков
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Размер файла: всего 753 Кб
качество такое ж как приложено

вот ссылка на оригинальные цифровые от аппарата GE
Размер файла: 7095 Кб

вот сники спины от 12 июля 2008 г (примерно уже 20 дней болела спина)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]!!!P1030975.jpg

вот по умному чего у меня

При MP томографии поясничного отдела позвоночника в двух взаимно-перпендикулярных плоскостях с уровня Th 10 позвонка выявлены дистрофические изменения в виде сглаженности физиологического лордоза,спондилоартроза, снижения интенсивности сигнала от межпозвоночного диска L4/5. В телах позвонков - мелкие грыжи Шморля.
В сегменте L4-L5 на фоне суженного до 10 мм позвоночного канала визуализируется медианно-паармедианная грыжа диска слева на 6 мм, выступающая в позвоночный канал, дуральный мешок, соответствующий сп/мозговой нерв слева компремированы. Выпячивания задних контуров дисков остальных сегментов исследуемого уровня в просвет позвоночного канала не определяется. Дуральный мешок не деформирован, окружающая жировая клетчатка не изменена. Межпозвонковые отверстия свободны. Субарахноидальное пространство и конус спинного мозга не изменены. Паравертебральные мягкие ткани без особенностей.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Дистрофические изменения в сегменте L4-L5 на фоне остаточных проявлений дизонтогенеза. Грыжа диска L4/5 слева на фоне вторичного относительного спинального стеноза.

что я и сам понимаю (не спрашивая у Вас)
сначала надо попытаться консервативным лечением, не поможет за пару месяцев тогда оперировать, естественно тока в клинике Бурденко, и конечно же с наименьшим вмещательством (просто освободить нервные окончания) крупное вмешательство может привести к большим проблемам

ну и наконец то вопросы:
1 пытаться консервативным лечением или нет ?
2 наблюдается ли на снимках заростание разрыва фиброзного кольца
укрепление оболочки ядра ? будет ли грыжа расти (если не дурковать конечно...)
3 в описании написано "канал нерва заужен до 10мм", как считаете консервативное лечение способно его расширить до 14 мм нормы? или это анатомическая особенность и ее не изменить ?
4 если удастся высвободить нерв без операции, позвонки L4 L5 сростуться ? что лучше для меня чтоб срослись или были подвижными ?
5 имеет ли смысл ВЫТЯЖЕНИЕ позвоночника, учитывая что у меня уже пол года как вылезла грыжа, может ли это помочь уменьшить грыжу ?
6 какие мед препараты вы считаете наиболее эффективными для уменьшения размеров грыжи и расширения канала нерва ?(обезболивающие не надо)
7 какой аппарат для электрофореза купить ? (конкретно модель, или на какой параметр смотреть при выборе) ? какой препарат пользовать
карипазим, карипаин или папаин ? или один хер тока в другой обертке ?

Katerinaj
23.01.2009, 18:48
Я сама лично лечилась карипозимом,мне помог,30 процедур перерыв месяц,и так 3 раза всего 90 процедур !

doctor101
23.01.2009, 19:43
Поскольку,согласно сообщенияневрологический статус не нарушен,,показаний к оперативному вмешательству отсутствуют.
Лечиться нужно консервативно,согласно выработанным международно принятым рекомендациям.
Схематично
-Прием препараов группа NSAID
-Выполнение правил и рекомендаций по подъему тяжестей
-Применение физиолечения,и самостоятельного выполения упражнений,по укреплению мышц спины,и брюшного пресса.
-Плавание в бассейне.
какие мед препараты вы считаете наиболее эффективными для уменьшения размеров грыжи и расширения канала нерва ?
Нет таких препаратов.

miha749
26.01.2009, 17:49
не сочтите за наглость и может быть недопонимание чего то....
вопросов было конечно боьше, ответ общего характера мне менее всего нужен, если такто лучше о погоде поговорим...
а если конкретно то очень важно получить ответы на следующие вопросы
1 наблюдается ли на снимках заростание разрыва фиброзного кольца (образование остеофитов) укрепление оболочки ядра ?
2 будет ли грыжа расти (если не дурковать конечно...)
3 в описании написано "канал нерва заужен до 10мм", как считаете консервативное лечение способно его расширить до 14 мм нормы? или это анатомическая особенность и ее не изменить ?
4 если удастся высвободить нерв без операции, позвонки L4 L5 сростуться ? что лучше для меня, чтоб срослись или были подвижными ?
5 имеет ли смысл ВЫТЯЖЕНИЕ позвоночника, учитывая что у меня уже пол года как вылезла грыжа, может ли это помочь уменьшить грыжу или уменьшить боль по седалишному нерву?
можно ответить тезисно или типа да/нет
извините за настойчивость

Cherebillo
26.01.2009, 22:35
Вообще после тезиса "о погоде" отвечать не хочется, поскольку Вы повели себя некорректно. Тем более, что всю информацию, которую можно дать по интернету, не видя Вас, Вы получили в 3-м посте.
Но учитывая, что болезнь у Вас есть, прокомментирую.
1. Увидеть на снимках "заростание разрыва фиброзного кольца, укрепление оболочки ядра" как правило невозможно.
2. Будет ли грыжа расти - это зависит только от Вашего режима физической активности и индивидуальных генетеческих особенностей.
3. Консервативное лечение не способно расширить позвоночный канал.
4. Для организма лучше, чтобы позвонки были подвижные.
5. На этот вопрос можно ответить только видя Вас.

miha749
27.01.2009, 10:39
Умение не воспринимать все "как личное", это признак профессионализма, а Вы несмотря на издевательскую нотку моего вопроса, дали исчерпывающий ответ.

но люди такие пиявки...... вот и я хочу поназадовать кучу вопросов, рассказать всю свою симптоматику, поплакаться немного......
бла бла бла обрежим, и задам три самых важных для меня вопроса:
1 возможно ли консервативным лечением уменьшить степень защемления нерва ?(наличие отсутствие боли вторично)
2 если боль по седалищному нерву будет продолжаться еще пару месяцев, то лучше на операцию ? или мож не ждать пару месяцев ? (финансы фторично.. т.е. до 3000уев легко) или лучше подождать еще годик пока грыжа "отвердеет" и уже после откромсать ту часть что мешает ?
3 посмотрите пожалуйста на снимках, канал нерва заужен до 10мм
а) в результате развития явлений отека и асептических воспалений
б) в результате уменьшения высоты межпозвонкового диска ?
в) это моя "анотомическая особенность"
просто если присутствует "а)" то лекарства могут помочь.....

прошу Вас говорить что думаете "прямо в лоб" так проще, "говори как есть , делай что должен, и будь что будет."

Cherebillo
27.01.2009, 16:09
1. Да, возможно.
2. Учитывая, что как Вы сами написали неврологический статус не нарушен, то показаний к операции нет, и крайне маловероятно, что они появятся через пару месяцев либо позднее. При условии адекватно режима естественно.
3. У Вас есть признаки только латерального сужения позвоночного канала, обусловленного протрузией диска и воспалением (отеком, раздражением) корешка. Признаков стеноза нет.
Само по себе уменьшение высоты м\п диска, которого кстати практически нет, не влияет на ширину позвоночного канала. Значимых анатомических особенностей у Вас нет.
Резюме: необходима адекватная консервативная терапия под наблюдением невролога (нестероидные противовоспалительные препараты, режим, ограничение нагрузок по оси тела). В последующем бассейн.

miha749
02.02.2009, 17:28
Здравствуйте
начал консервативное лечение по схеме Врача doctor101
-Прием препараов группа NSAID (мажу Кетонал "5% кетопрофен")
-Выполнение правил и рекомендаций по подъему тяжестей
-Применение физиолечения,и самостоятельного выполения упражнений,по укреплению мышц спины,и брюшного пресса.
для этого скачал все видеокурсы Дикуля и все видеокурсы Бубновского
потихоньку начал делать "мышечный корсет" но и сегодня я не "беременный таракан", вися на перекладине я 10 раз поднимаю носки к перекладине (армейский норматив 20)
ну и вопросы:
1 что думаете про лечение карипазином (папаином, карипаином) введение электрофорезом на аппарате Элфор Проф (куплю для домашнего использования) попробовать или не стоит ?
2 учитывая, что диска L4 -5 почти нету у меня позвонки сростуться, имеет ли смысл ограничить упражнения на развитие подвижности позвонков ? хотя б на полгода ?
3 стоит ли увеличить количество мед препаратов (таблетки там уколы, и другое), или судя по симптоматике, если не болит то и не надо ?

раз в месяц буду делать МРТ чтоб видить в динамике
раз в месяц буду посещать нейрохирурга, ныне мануального терапевта Раца М.Д. (бывший глава ТОКБ)

Cherebillo
02.02.2009, 21:06
Мазать препараты НПВС в период обострения как правило недостаточно. Необходим либо пероральный, либо инъекционный путь доставки. А когда не болит, то медикаменты не нужны, только мероприятия режимного характера. Увеличивать медикаментозную поддержку смысла нет.
Лечение карипазином (папаином, карипаином) - "пустышка", шарлатанство, в т.ч. электрофорезом.
Диск L4-5 у Вас есть, позвонки не срастутся в обозримом будущем.
Ограничивать упражнения надо только в период обострения болевого синдрома.
Раз в месяц делать МРТ не надо, в этом нет никакого смысла. Так быстро морфологические изменения не происходят. МРТ имеет смысл делать только в случае обострения болевого синдрома, появления новой симптоматики и т.п.
И нейрохирурга так часто посещать смысла нет. Все действия должны быть не запротоколированы какими-то временными рамками, а обусловлены конкретной клинической ситуацией.

miha749
11.02.2009, 09:31
здравствуйте
вот уже 10 дней стараюсь не нагружать спину,качаю мышечный корсет, вроде помогает
но вот от приема лекарств и уколов решил пока воздержаться т.к. читал утверждения, что:
когда в области грыжи есть воспалительный процесс, имунные клетки организма "съедают" эту грыжу, и она потихоньку уменьшается (до 1мм в мес) не будет воспаления, не будет уменьшения грыжи.
и вопросы:
1. как считаете, есть ли в этом, хоть доля правды ? влияет ли наличие/отсутствие воспаления на скорость уменьшения грыжи ? или фигня все это, и надо колоть уколы, снимать воспаление, и выздоровление тогда пойдет быстрее
применять лекарства или нет ? (если боль не принимать во внимание)
2. пояс утяжку носить или нет ? говорят, что он за счет увеличения давления в брюшной полости снимает часть нагрузки с позвоночника.
проблему отрофии мышц, легко смогу компенсировать дополнительным часом ЛФК.

Cherebillo
11.02.2009, 21:29
В период обострения противовоспалительные препараты имеют очевидный смысл. Да и ношение корсета в этой ситуации было бы полезно.

Про воспаление и скорость уменьшения - чушь.