Здравствуйте уважаемые доктора! Мне 22 года, вес 94 кг, при росте 182 см.
Около месяца назад появились странные боли в колене, но совсем незначительные, примерно через неделю боли начали усиливаться. В коленном суставе ощущается хруст при сгибании. По работе приходится длительное время (до 7 часов) находиться на ногах, и проходить расстояния до 10 км. Через 2 недели после начала болей посетил хирурга в местной поликлинике. По описанным мною симптомам врач поставила предватительны диагноз артроз и выписала направление на рентген. Гентгенолог дала заключение артроз.
Посмотрев рентген врач в поликлинике сказала что у меня артроз 1-2 стадии, и по всей видимости его возникновение связано с нарушением обмена веществ в организме.
Собираюсь пойти в Покровскую больницу в травматологу-отропеду и там же пройти МРТ для уточнения диагноза, возможно все не так плохо(((
снимок колена прилагается
kolyan777
23.01.2009, 23:45
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
doctor101
24.01.2009, 09:31
Нет у Вас никакого артроза,и нет очевидных показаний для МRI,по крайней мере у нас ни одна больничная касса не оплатила бы это исследование по данному заключению.
Максимально,что можно "выдавить" из снимка,это высокое стояние коленной чашечки/patella alta?/
Ну а диагноз легче поставить на очном осмотре ОРТОПЕДА,а не хирурга.Это не его поле деятельности.
kolyan777
24.01.2009, 11:39
В данный момент я продолжаю работать находясь до 8 чисов на ногах к концу дня правая нога начинает болеть, особо сильно боли ощущаются под коленом, мышцы ноги сильно напряжены, а расслабить ногу очень сложно, коленная чашечка находится практически в неподвижном состоянии из за сильного напряжения мышц. Из за болей в правом колене я опираюсь на левую ногу и к концу дня в мышцах правой ноги сильная усталость. Припухлостей в правом колене нет... Возможно нога была немного подморожена, как мне сказала врачь это и стало причиной обострения моего артроза. А те 2 холмообразных образования на нижней кости на рентгене она назвала отложившимися солями, как я понял с ее слов это истершаяся хрящевая ткань выпала в осадок... И тот "холмик" что справа как раз и истирает хрящевую ткань.
doctor101
24.01.2009, 12:50
А те 2 холмообразных образования на нижней кости на рентгене она назвала отложившимися солями,
Это анатомические образования,которые называются межмыщелковыми бугорками-латеральный и медиальный,которые находятся на межмыщелковом возвышении.
kolyan777
24.01.2009, 14:19
А с чем тогда могут быть связаны боли в клене, и сильная утомляемость? кстати снимки были сделаны в положении лежа, если это конечно имеет значение
doctor101
24.01.2009, 15:20
Причин болей в коленном суставе множесво,а гадать без осмотра,или хотя бы анализа ГРАМОТНОГО описания результатов ОЧНОГО осмотра ОРТОПЕДА,малополезно.
kolyan777
25.01.2009, 13:10
Хотелось бы услышать еще чье нибудь мнение на счет снимка
Sereda Andrey
25.01.2009, 13:59
По снимку - Patella alta, гипоплазия наружного мыщелка бедренной кости (?), которая, в принципе, может быть и хондромаляцией 3-4 ст (?) .
Определить точную причину болей и тактику лечения заочно невозможно.
LupusDoc
25.01.2009, 13:59
Хотелось бы услышать еще чье нибудь мнение на счет снимка
Еще одно мнение - на снимке нормальный коленный сустав, без признаков артроза.
А те 2 холмообразных образования на нижней кости на рентгене она назвала отложившимися солями, как я понял с ее слов это истершаяся хрящевая ткань выпала в осадок... И тот "холмик" что справа как раз и истирает хрящевую ткань.
Большой привет доктору и пожелание отправться на повышение квалификации.
kolyan777
25.01.2009, 22:12
завтра пойду на прием к ортопеду травматологу... надеюсь окажется какая-нибудь ерунда
kolyan777
26.01.2009, 18:01
Был на осмотре у травматолога-ортопеда, диагноз - повреждение внутреннего мениска коленного сустава.... буду делать МРТ
kolyan777
26.01.2009, 18:24
да... бесплатное медицинское обслуживание в России это утопия... хорошим оно быть не может по своей сути
Winer
26.01.2009, 19:02
Был на осмотре у травматолога-ортопеда, диагноз - повреждение внутреннего мениска коленного сустава.... буду делать МРТ
По крайней мере будет хоть что-то определенное.:)
kolyan777
28.01.2009, 16:30
Проешл МРТ, результат получил практически через пол часа....
привожу текст заключения:
Описание исследования: На серии МРТ правого коленного сустава выявляется незначительное скоплени жидкости в субпателлярных сумках в полости сустава вдоль передней и задней крестообразных связок, в передне-латеральных отделах и задних отделах сустава. Суставные поверхности конгруэнтны. В субхондральных отделах внутренне-задней поверхности медиального мыщелка бедренной кости краевые эрозии размером до 6 мм.
Мениски дегенеративно изменены, имеются горизонтальные линии повышенного Мр-сигнала в задних рогах обоих менисков, не доходящие до суставной поверхности.
Данных за наличие фрагментации менисков не получено. Крестообразные и коллатеральные связки не изменены.
Заключение:
МРТ картина дегенеративных изменений менисков, рассекающего остеохондрита, незначительного синовита.
(((
Хотелось бы услышать мнение специалистов о серьезности заболевания.
- на сколько я понимаю этот букет заболеваний неизбежно приведет теперь к развитию артроза коленного сустава?
- рассекающий остеохондрит это как я понял отслоение хряща, значит проведение артроскопии коленного сустава так же обязательно? или артроскопия тут бессильна и необходимо разрезать колено для удаления хряща из субхондральных отделов внутренне-задней поверхности медиального мыщелка бедренной кости?
- рассекающей остеоходрит будет и дальше прогрессировать даже после операции?
сейчас записался во Вредена на прием к врачу, ближайшее время записи 6 число
kolyan777
29.01.2009, 20:00
и тишина...
есть в форуме травматологи-ортопеды?
LupusDoc
29.01.2009, 22:03
Уважаемый kolyan777,
как Вы уже заметили, на форуме комментируют собственно результаты исследований, а не их описания (Вы же выложили рентгенограммы). Выкладывайте результаты (снимки) МРТ, ежели хотите комментариев...
kolyan777
29.01.2009, 22:47
Уважаемый kolyan777,
как Вы уже заметили, на форуме комментируют собственно результаты исследований, а не их описания (Вы же выложили рентгенограммы). Выкладывайте результаты (снимки) МРТ, ежели хотите комментариев...
при первой возможности выложу фотоснимки негативов, в данный момент просто напросто нет под руками фотоаппарата