Сыну 7 месяцев - задержка моторного развития [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Сыну 7 месяцев - задержка моторного развития


Ellas
24.01.2009, 00:32
Добрый день, Полина.
Очень хочу узнать ваши рекомендации в нашем случае.
Моему сыну 7 месяцев, родился доношенный, было однократное тугое обвитие пуповиной и в результате наблюдались у невролога с диагнозом мышечная дистония, сейчас к нему добавился задержка моторного развития. Посоветуйте нам, пожалуйста, упражнения, которые помогли бы развить двигательные навыки сына.
Опишу, что сейчас он умеет:
1.переворачивается с живота на спину, со спины на живот (преимущественно через левую сторону, хотя умеет и через право).
2 Когда лежит на животе очень часто не опирается на руки и на ноги вообще, т.е. лежит просто на животе подняв голову, а согнутые в локтях руки и выплямленные ноги как бы "в полете" .(очень хотелось бы узнать, как избавиться от этой позы "ласточки", появилась она недавно). Периодически поднимается на выпрямленных руках, но неуверенно и ненадолго, пальчики распрямляет не до конца. На четвереньки не встает и не пытается, когда я его ставлю - сопротивляется, выпрямляя ноги.
3. не ползает, хотя попытки ползти по-пластунски предпринимает :тянется ручкой, но либо правой, либо левой (чаще правой), но не чередует их за один "прием", поэтому с места не сдвигается.
4 не сидит, не стоит
4 из положения лежа подтягивается за руки не регулярно, т.е. например, 10 раз сгруппируется, а на 11 голову уронит. когда подтягивается, голова находится то на одном уровне с телом, то немного ниже.
Заранее больше спасибо за ответ.

POLINA_S
24.01.2009, 11:47
Доброе утро. Вы подробно описали развитие мальчика и потому можно подбирать упражнения.
1.Сразу напишу, что поза "рыбка" или "лодочка" - это этап подготовки спины к вертикальным позам, но и опираясь на руки малыш должен лежать. Кладите перед ним что-то очень интересное, чтобы взять это, мальчик выведет руки вперед. Можете лечь напротив "нос к носу":) и немного придержать руки с согнутыми локтями.
2.Присаживания - делает у вас хорошо, он и не должен делать их много раз.
3.Ползание стимулируйте - пока по кругу. Кладите игрушку не впереди, а сбоку. одновременно будем готовится к четверенькам.
4. Для начала "обнимашки" у вас на коленях, лицом к вам стоит на коленках. Второй вариант: вы сидите на полу, ноги разведены, малыш перед вами на коленках - обнимаетесь:)
5. Взрослый на полу или на диване - ребенок стоит на коленках рядом,его корпус и руки лежат на взрослом, который обнимает его за попку и не дает "расползтись" ногам. Взрослый покачивается из стороны в сторону, а ребенок, соответственно, вперед-назад. Если это будет получаться легко то "облегченные четвереньки
6. Поза на облегченных четвереньках. Садитесь на пол, малыша ставите на коленки так, чтобы руками он опирался о ваши ноги.
? к этому добавляем позу сидя в седле (по поиску)
Пока все. Пробуйте и пишите.

Ellas
25.01.2009, 23:10
Полина, здравствуйте.
Большое спасибо за быстрый ответ.
Я попробовала делать упражнения и вот, что получилось:
К игрушке, положенной сбоку, лежа на животе поворачивается, и может развернуться на 180 градусов.
Когда делаем "обнимашки", на колени сын полностью не становится: ноги разъезжаются немного в стороны и попу почти кладет на ноги. Нормально ли это? И что мне делать в связи с этим?
На полу или на диване, когда корпус и руки лежат на мне с поддержкой за попу и покачиваниями ноги тоже расползаются в стороны, но здесь я их придерживаю - упражнение сыну нравится, НО при этом расслабляется - кладет на меня еще и голову и лежит :)
Облегченные четвереньки не получаются: ноги сразу разъезжаются и спина выгибается.
Скажите, правильно ли я поняла позу в седле? Я на полу сижу по-турецки, сына сажаю между своих ног в образовавшуюся ямку лицом от себя (или надо к себе?). Так он сидит со слегка согнутой спиной, балансируя, чтобы не потерять равновесия.

Хочу уточнить по поводу присаживаний, т.к. в предыдущем сообщении не совсем понятно выразилась. Присаживания получаются не подряд 10 раз, а в течение дня при однократных попытках, но иногда бывают осечки, т.е. он отказывается садиться и повисает (так регулярно происходит на приеме у невролога в поликлинике - он у нее не присаживается). Поэтому я попробовала делать упражение, которое вы рекомендовали в других темах- подъем до 45 градусов и начинаем покачиваться вниз и снова вверх, и обнаружила, что когда я опускаю сына вниз уже на первый раз голова начинает отставать от корпуса. Продолжать ли мне делать это упражение или может поднимать его для начала не с прямой поверхности, а наклонной? И еще он самостоятельно не может оторвать от поверхности ни голову, ни тем более плечевой пояс, нормально ли это для его возраста?

Заранее спасибо.


POLINA_S
25.01.2009, 23:45
Добрый вечер.
Я попробовала делать упражнения и вот, что получилось:
К игрушке, положенной сбоку, лежа на животе поворачивается, и может развернуться на 180 градусов.

Очень хорошо, продолжайте.
Когда делаем "обнимашки", на колени сын полностью не становится: ноги разъезжаются немного в стороны и попу почти кладет на ноги. Нормально ли это? И что мне делать в связи с этим?
Меняйте положение от того, что вы описали, до позы на коленях. Для этого чуть отклонитесь назад , а ребенка обнимите за попку и спину, чтобы он выпрямил спину стоя на коленях . потом снова отпустите.
На полу или на диване, когда корпус и руки лежат на мне с поддержкой за попу и покачиваниями ноги тоже расползаются в стороны, но здесь я их придерживаю - упражнение сыну нравится, НО при этом расслабляется - кладет на меня еще и голову и лежит :)
Нормально, продолжаем. Цель, чтобы привык сам удерживать так ноги.
Облегченные четвереньки не получаются: ноги сразу разъезжаются и спина выгибается. Пока не нужно.
Скажите, правильно ли я поняла позу в седле? Я на полу сижу по-турецки, сына сажаю между своих ног в образовавшуюся ямку лицом от себя (или надо к себе?). Так он сидит со слегка согнутой спиной, балансируя, чтобы не потерять равновесия.
Правильно. Начните осторожные подпрыгивания вверх вниз. Покачивания пока делать не нужно.
Поэтому я попробовала делать упражение, которое вы рекомендовали в других темах- подъем до 45 градусов и начинаем покачиваться вниз и снова вверх, и обнаружила, что когда я опускаю сына вниз уже на первый раз голова начинает отставать от корпуса. Продолжать ли мне делать это упражение или может поднимать его для начала не с прямой поверхности, а наклонной? И еще он самостоятельно не может оторвать от поверхности ни голову, ни тем более плечевой пояс, нормально ли это для его возраста?
Нормально продолжайте это упражнение.:bo:
Заранее спасибо.[/QUOTE]

POLINA_S
28.01.2009, 08:33
Добрый день. Просмотрела еще раз вашу тему. Не совсем понятно, когда вы чуть тянете за руки, что происходит с головой в первые 30 градусов?

Ellas
28.01.2009, 22:46
Полина, здравствуйте.
Бывает по-разному:
если я беру его за руки, при этом не тяну, а говорю "садимся" он сам начинает тянуться и голова у него при этом на одном уровне с корпусом. Если же я его потяну, то голова может быть на одном уровне, а может и отстать. А вот когда опускаю, то голова всегда отстает. Но это когда я начала делать покачивания выяснила. Когда я до этого однократно его опускала на поверхность из положения сидя, держа за руки, он старался до последнего держать голову даже выше корпуса, а потом резко опускал - сейчас этого уже нет, голова всегда отстает, чем ниже, тем больше.
Мне надо как-то изменить упражнение?
Спасибо.


POLINA_S
28.01.2009, 22:50
Нет, пока все также, но попробуйте сначала делать покачивания чуть выше - градусов 50-55. Доводите до 70 градусов и опять до 50. (примерно) Ищите положение, когда голова не отстает от корпуса. Когда будет получаться, снова вернетесь к прежнему положению.

Ellas
03.02.2009, 14:11
Полина, добрый день!
Спасибо вам за рекомендации, продолжаем делать упражнения - результатов пока нет, но прошло мало времени и мы будем продолжать.
А пишу я по другому поводу: я думала, что главные проблемы сына - это отсутствие четверенек и не очень хороший контроль головы при присаживании, а тут обнаружила, что он не может подтянуться, ухватившись сам, т.е. если его не придерживаться за кисть оставшимися пальцами, вкладывая в ладонь большой палец. Левая рука практически сразу разжимается, а правой он недолго пытается держаться, а потом тоже бросает:( Игрушки в руках он удерживает, только захватывает их, прижимая верхние фаланги пальцев к ладони. Когда опирается на руки в положении на животе, верхние фаланги пальчиков тоже поджаты.:(

Пореконмендуйте, пожалуйста, упражнения, подходящие в данном случае.
Заранее спасибо за ответ.

POLINA_S
03.02.2009, 23:36
Давайте игрушки с разными ручками, хорошо использовать колючие шарики. Помогите мальчику правильно распределить пальцы по поверхности шара.

Чтобы ладоши разжались, погладьте очень легко тыльную сторону кисти и поставьте ладонями на колючий коврик.


Ellas
24.02.2009, 22:12
Полина, добрый вечер.
Позвольте поделиться нашими успехами:
сейчас на 8 месяцев.
- 2 недели назад сын начал ползать на животе, только отталкивается все время левой рукой, а правой тянется к "цели" (видимо, от того, что у него до сих пор сохраняется ассиметрия тонуса)
- стал пытаться самостоятельно встать на четвереньки и раскачиваться вперед- назад, предпринимает с каждым днем все больше попыток

у меня возник вопрос: я периодически ставлю сына на поверхность с поддежкой под мышки (ему очень нравится), он так постоит немного и начинает шагать, а в последнюю неделю у него при этом появился перекрест ног (правую заводит вперед левой), раньше этого не было. Может быть есть какие-то упраженения для борьбы с этим.

И если я правильно понимаю, нам надо дальше переходить к облегченным четверенькам? какие еще упражнения целесообразно начать выполнять?

Заранее спасибо за ответ.

POLINA_S
25.02.2009, 00:14
- 2 недели назад сын начал ползать на животе, только отталкивается все время левой рукой, а правой тянется к "цели" (видимо, от того, что у него до сих пор сохраняется ассиметрия тонуса)
Хорошо, что стал ползать, асимметрия постепенно уйдет.
- стал пытаться самостоятельно встать на четвереньки и раскачиваться вперед- назад, предпринимает с каждым днем все больше попыток
Поскольку делает это сам, то облегченные четвереньки не нужны.
у меня возник вопрос: я периодически ставлю сына на поверхность с поддежкой под мышки (ему очень нравится), он так постоит немного и начинает шагать, а в последнюю неделю у него при этом появился перекрест ног (правую заводит вперед левой), раньше этого не было. Может быть есть какие-то упражнения для борьбы с этим.
Так ставить не нужно. Учите вставать на ноги к опоре:
Учите вставать у опоры – у дивана: садитесь перед диваном на низкие колени (практически вы сидите на пятках), сажаете мальчика к себе на колени. Ноги мальчика должны быть под прямым углом. (если вытянуты вперед он не встанет) Ставите игрушку на диван и слегка подталкиваете его вверх и вперед. Когда встанет, пусть поиграет с игрушкой и когда устанет, помогите ему сесть, шлепнувшись на попку.

Ellas
18.03.2009, 11:50
Добрый день, Полина.
Пожалуйста, подскажите, как мне дальше заниматься с сыном.

Нам сейчас 9 месяцев, в течение почти всего месяца сын болел, поэтому я с ним не занималась, он очень ослаб, стал плохо держать голову при присаживании, через неделю занятий - голова снова почти на одном уровне. Вопреки болезни неделю назад сын стал дольше стоять на четвереньках, начал так ползать, правда медленно (если нужно быстро, ползет на животе), сам встал у опоры на колени, пытается встать на ноги (пока не получается). У дивана с моих коленей встает без моей помощи, но стоит очень неуверенно, корпус балансирует назад-вперед.
Но мы так и не умеем сидеть - спина колесом, при чем гораздо более сгорбленная, чем была в 7 месяцев, как мне кажется. Хотя я думала, что если ребенок встал на четвереньки, то спина к сидению готова...
Пожалуйста, подскажите, какие упражнения нам продолжать делать и что можно еще добавить, исходя из того, что он сейчас уже может. Заранее большое спасибо.


POLINA_S
18.03.2009, 21:13
Добрый вечер. Продолжайте присаживания, позу в седле, подпрыгивания и покачивания в позе сидя на мяче, покачивания у вас на коленях (еду-еду) Но, самое главное, большую часть времени пусть малыш ползает. Я думаю, через недели полторы спина укрепиться и сидеть станет лучше.

Ellas
07.04.2009, 22:56
Полина, добрый день.
Большое спасибо за рекомендации,
к сожалению пока успехов в сидении у нас нет, хотя равновесие сын держит хорошо, если посадить никуда не заваливается, но спина еще круглая:( Есть другие успехи - сын встал на ноги у опоры и теперь может передвигаться вдоль дивана, хоть и не уверенно.
Делать упражнения с ним в последнее время стало сложно, т.к. сидеть он не хочет категорически, ни в седле, ни на коленях, и даже игрушки не помогают. На мяче еще как-то удается позаниматься сидя, но тоже не долго, начинает удирать.
У нас возникла новая проблема: повысился тонус в правой ноге и теперь при сидении сын не хочет ее сгибать, выпрямляет в струнку и все, может поэтому ему сидеть и не нравится.
А также у сына до сих пор сохраняется ассиметрия тонуса (справа больше, чем слева), хотя ему уже 9,5 мес., в основном предпочитает пользоваться правой рукой, в ней появился пинцетный захват, мелкие детали ощупывает указательным пальцем, а в левой этого нет :(хотя игрушки левой рукой он захватывает, из руки в руку перекладывает, на руки опирается. И диагноз наш изменился на Левосторонний гемисиндром, ЗПМР.
Что касается психического развития, то мне никак не удается научить сына отыскивать где мама, папа, баба - не хочет он и все тут (хотя нашему появлению радуется, узнает). Удалось выучить где часы и люстра, так и здесь он периодически на мой вопрос не реагирует, не могу понять в чем причина.
И еще я заметила, что ему трудно стучать предметом о предмет, делает он это, только если я ему показываю и очень не ловко, а потом быстро переключается на то, что стучит обоими предметами уже о поверхность, а не друг о друга. В ладушки не играет, когда я пытаюсь сделать это его руками - выравается.

Заранее извиняюсь за то, что получилось так многословно.

Пожалуйста, подскажите, есть ли шанс на нормализацию тонуса в таком возрасте или большая вероятность, что уже ничего не изменится. (заранее извиняюсь, если это вопрос больше к врачам)

А также посоветуйте, пожалуйста, упражнения на активизацию левой руки и нормализацию тонуса, и как мне стумулировать психическое развитие сына.

Большое спасибо.

POLINA_S
07.04.2009, 23:08
Как ребенок передвигается по поверхности, ползает ли на четвереньках и как именно?
Посмотрите эту тему [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Все упражнения подходят и вам


Ellas
07.04.2009, 23:11
Да, он ползает на четвереньках, перекрестно, т.е. левая рука - правая нога и наоборот. Сейчас уже научился ползать достаточно быстро, почти бегом.

Ellas
08.04.2009, 12:33
Как ребенок передвигается по поверхности, ползает ли на четвереньках и как именно?
Посмотрите эту тему [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Все упражнения подходят и вам

Полина, добрый день.
Я прочитала тему, разрешите задать несколько уточняющих вопросов.

1.Надо ли мне делать упражнения на снижение мышечного тонуса? Дело в том, что тонус у нас и так снижен с обеих сторон, несмотря на то, что справа тонус выше, чем слева. Исключение составляет только правая нога, да и то усиленное сопротивление там есть только некоторым движениям.
2.На текущий момент сын использует левую руку, как вспомогательную, если лежит на спине (бывает редко) или полулежа в стуле для кормления. Т.е. тянется к игрушке правой рукой, а дальше подключает левую, перекладывает предмет, трясет и правой и левой рукой. Когда я его одеваю, начинает стягивать левой рукой рукав от кофты с правой руки, когда не хочет одеваться. Вопрос надо ли использовать вариант с варежкой на правой руки в этих положениях (лежа и полусидя), т.к. я убедилась, что стянуть ее левой рукой ему труда не составляет?
3.Большую часть времени сын проводит на полу ползая и играя на животе, вот в этом случае левая рука в большинстве случаев превращается в опорную, а правая в манипулирующую, особенно если нужно ощупывать мелкие детали. Как мне стимулировать использование левой руки в положении на животе?
4.Как лучше выработать мелкую моторику в левой руки? Правильно, я понимаю, что нужно предлагать различные на ощупь материалы (колючие, шершавые и т.д.), предлагать доставать игрушку из емкости с гречневой крупой например? а правую руку в этот момент придерживать?

Полина, пожалуйста, посоветуйте упражнения для психического развития, здесь мы тоже очень сильно отстаем.

Заранее спасибо за ответ.

POLINA_S
08.04.2009, 23:21
Добрый вечер.
Отвечаю по порядку.

1 можно не делать, если с правой стороны тонус повышен не сильно.
2. Варежка - это пример. Вы можете использовать любые бытовые ситуации для развития левой руки. Например, стаскивать шапку с головы или, как у вас рукав.
3. Если использует как опору, то никак. В позе на животе без опорной руки нельзя обойтись. Для стимуляции содружественной работы двух рук используется устойчивая поза сидя.
4. Можно делать и такие упражнения, если ограничение правой руки не вызывает протеста. Но, лучше стимулировать координацию двух рук.

Про психическое развитие: Если вам нужны общие рекомендации - ищите через поисковики. Если конкретные, то гадать не умею, опишите игру, с игрушками, взаимодействие со взрослыми, речь. А заодно и возраст напомните.


Ellas
11.04.2009, 10:46
Про психическое развитие: Если вам нужны общие рекомендации - ищите через поисковики. Если конкретные, то гадать не умею, опишите игру, с игрушками, взаимодействие со взрослыми, речь. А заодно и возраст напомните.

Полина, добрый день.
Спасибо за ответ. Сейчас нам 9,5 месяцев.
Отвечу на вопросы относительно психического развития сына,( вопросы нашла в другой теме)

Игра:
1.Может ли взять из ваших рук игрушку - да
2.Удерживает ли ее - да
3.Держит ли большую игрушку двумя руками -да
4.Что делает, если дать игрушку с деталями (кольцо с ключами) или две игрушки, связанные вместе - одной рукой держит - второй перебирает ключи или ощупывает пальцем мелкие детальки; трясет, перекладывает из руки в руку, стучит о поверхность.

Но не использует игрушки по их назначению, например, паровозик не катает, хотя я ему показываю, как это делать, он вроде радуется, но сам не повторяет за мной. Плохо стучит предметом о предмет, только, если я ему показываю, делает всегда одно и тоже : предметом в левой руке стучит по предмету в правой (правая рука при этом не подвижна), получается неловко и он быстро теряет интерес и стучит уже двумя предметами о поверхность (при этом очень радуется).

Общение и речь.
1.Смотрит ли на вас, когда вы с ним разговариваете - не всегда, иногда рассматривает что-то в стороне и даже на зов не откликается.
2.Какие звуки издает?
вя-вя, дя-дя (это самый частый звук), ба-ба, а-а-ва, ть-ть(очень редко)
3.Улыбается вам или игрушке?
Мне и другим родственникам чаще всего да, хотя бывает что окружающая обстановка его интересует гораздо больше. Игрушкам радуется не всем и вообщем, к игрушкам быстро теряет интерес, больше нравятся книжки, журналы, бумага и т.д.
4.Как реагирует, когда вы его подкидываете, щекочите, дуете
Когда подкидываю, чаще всего радуется, смеется, тоже- при щекотке. А вот если целую в пузик рад далеко не всегда, может или не обращать внимания или начать удирать.

От себя еще добавлю, что на имя сын до сих пор не откливается- иногда совсем не реагирует, иногда поворачивается, но это скорее всего на зовующую интонацию, на звук. (слух у ребенка в порядке, проверяли у ЛОРа)
Не можем выучить где мама и др.родственники. Выучили только люстру (находит в любой комнате), и часы - иногда находит, иногда нет. И может их перепутать!

Пожалуйста, скажите на много ли мы отстаем и как нам развиваться чтобы наше отставание сократить.

И еще меня очено интересует, почему сын до сих пор может сидеть только с круглой спиной, ведь я и занимаюсь с ним и ползает он каждый день, почему-то ничего не меняется. Может ли быть что так ничего и не изменится?

Заранее большое спасибо.

POLINA_S
11.04.2009, 16:43
Добрый день. Попробуйте поиграть так: поставьте коробку с разными предметами (игрушки, безопасные бытовые предметы, платки) перед мальчиком. На его глазах достаньте игрушку, рассмотрите, поиграйте. Если мальчик потянется к ней, отдайте, если нет положите в коробку и возьмите другую. Как только малыш что-то возьмет (из ваших рук или из коробки), свою деятельность прекратите, положительно комментируйте его действия, не навязывайте свой способ игры.
Если мальчик перестанет играть и отползет, то поиграйте еще немного, комментируя свою игру. Если вернется, то повторите тот же алгоритм действий, если нет - игра закончена.
Отойдите в сторону. Коробку не убирайте. Возможно мальчик четез некоторое время вернеися к ней. В общей сложности через 30 минут уберите ее совсем и достанете через несколько часов или даже на следующий день.
Уровень игры вашего малыша: доставать предметы из коробок, сумок, ящиков итд. Это и должно быть в поле досягаемости. Паровоз - рановато.

Ellas
19.06.2009, 22:51
Полина, добрый день! Большое спасибо вам за рекомендации по развитию детей, которые вы даете на этом сайте нам, родителям.
Пожалуйтса, порекомендуйте, еще раз упражнения для дальнейшего развития навыков моего сына. А также игры для стимулирования психического и речевого развития.
Сыну уже год. Сейчас он умеет переворачиваться, ползать на четвереньках, встает на ноги у опоры и делает шаги вдоль нее, садиться на колени из положения на четвереньках и сидит сложив ноги буквой W.
На текущий момент у нас следующие проблемы:
- сын не любит сидеть, вытянув ноги вперед. Если я его так сажаю, через несколько секунд пересаживается в удобную позу W.
- не может сам сесть вытянув ноги вперед (или не хочет, т.к. по каким-то причинам неудобно). Пыталась его учить садиться с четверенек, потянув его назад и в сторону - безрезультатно, в этой позе он долго не задерживается.
- спина в положении сидя с ногами вперед остается немного сутулой и чем дольше сидит, тем сутулей становится.

Что касается психического развития, мы умеем:
-играть в ладушки,
-пытаемся играть в сороку, пока получается только тыкать пальцем в ладошку другой руки.
-научился махать рукой пока-пока, а потом перестал и уже давно не могу от него снова добиться этого жеста.
-понимает вопрос "где?",
-периодически выполняет просьбу дать какой-то предмет, но почему-то не всегда.
-любит открывать-закрывать различные ящики и доставть оттуда вещи, а вот складывать пока не хочет.
-пока не могу научить собирать пирамидку. Сын пытается надеть колечко несколько раз, если не получается просто отвлекатся на что-то другое и мне далеко не всегда удается его снова заинтересовать этой игрой.
-научился катать машинку (раньше только стучал, махал, крутил колеса)
-говорит одно осознанное слово - да-да, что означает "дай". Есть лепет ба-ба-ба, ма-ма-ма, ны-ны, и различные слоги со звуком д.

Заранее большое спасибо за ответ.


POLINA_S
20.06.2009, 16:40
На текущий момент у нас следующие проблемы:
- сын не любит сидеть, вытянув ноги вперед. Если я его так сажаю, через несколько секунд пересаживается в удобную позу W.
- не может сам сесть вытянув ноги вперед (или не хочет, т.к. по каким-то причинам неудобно). Пыталась его учить садиться с четверенек, потянув его назад и в сторону - безрезультатно, в этой позе он долго не задерживается.
спина в положении сидя с ногами вперед остается немного сутулой и чем дольше сидит, тем сутулей становится.
[/QUOTE]
* Сажать с четверенек не нужно. Вот когда он сам с четверенек сядет на колени, потяните его назад вбок, пусть сам выведет ноги. Делайте так регулярно, сколько просидит, столько и хорошо.
*Учите сидеть на небольшом возвышении (диванная подушка)
*Игрушки предлагайте сверху, чтобы мальчик потянувшись за ними, выпрямлял спину.
Старайтесь, чтобы игрушки были не на полу, а возвышениях. Пусть тянется за ними, встает на коленки, садится и тд. Начинайте день со свободного пола, пусть мальчик переместит игрушки на пол сам.