Один врач назначил лечение - другой на лапору [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : Один врач назначил лечение - другой на лапору


kcu
24.01.2009, 15:11
Здраствуйте, помогите пожалуйста разобраться! Мне 23 года, вес, 70 кг, рост 178, последние месячные 20.01.09г., цикл 33 дня (3 года ОК новинет - после отмены уже как 2 года сам цикл сразу такой установился), регулярный, 2 дня мажет - 3 обильно - в эти дни сильные боли, детей нет, аборты не делала.
Не могу забеременеть уже 8 месяцев. Мужу 24 г. проверился на все болезни - все отрицательно, спермограмма очень хорошая.
У меня тоже все болезни передоваемые пп - отрицательно, гармоны 6 д.ц. фсг - 9,37 (норма 5,10), ЛГ 8,89 (норма 2,3-15) Эстрадиол 76,3 (норма 73-300) прогестерон 2,69 (норма 1,8 - 2,2). на 29 д.ц. ФСГ 4,38 (норма 1,5 - 7,0) ЛГ 4,65 (норма 2,3 - 15,0) Пролактин 263 (норма 200-800) ДГЭА-сульфат 5,35 (норма 0,9 - 11,7) Эстрадиол 335 (норма 99-900) Прогестерон 20,3 (норма 24-34) тестестерон 1,93 (норма 1,0-2,5). Узи щитовитки - все хорошо. Базальная темп. к 19 д.ц. поднималась до 37,0 - делала тест на овул - не жирная 2 полоска.
Сделали узи - 9 д.ц.. Матка - тело расположено типично, эхоструктура миометрия изменена: диффузно-неоднородная с мелкими гиперэхогенными включен. в d= 1-2 мм. Средний эхокомплекс: 3мм, средней эхоген., не соотв. фазе м.ц. правый яичник: 4,0 * 1,9 * 2,5 V =9,8, левый яич. 3,4*1,7*2,3 V=6,91 см. - эхо. изменения с ... включениями в d=0,4-0,5-0,6 см по всей тонк. ткани ячников. Диагноз - признаки мелкоктозного изменен. обоих яичн. , умеренные диффузные изменен. миометр.
Был прописан дюфастон с 11 по 25 д.ц. - с 24-25 д.ц. начало мазать на 26 д.ц. дикие боли - обильные месячные шли еще 3 дня, НО потом в срок по циклу пришли месячные только уже получилось 34д.ц.
Отменили дюфастон, направили на ультрозвук гсг (после дюфастона думала иду на 8 д.ц. а раз пошли потом в срок месяч. то получилось что на 24 д.ц.):матка 49*43*46 обычная,ровная, неоднородная диффуз. эндометр. 7мм пролиферативн. м-эхо ровное, базальный слой четкий. правый яйчник: не увел. 31*24 фоликулы 4мм, левый не увел. 40*27 - обя яичника с многочислен. фоликул. с кистозн. включениями 17 и 11 с неоднородн. содерж. в виде мелкостозн. взвеси. Заключение - трубы проходимы, кистозно-изменен левый яичник ПКЯ.
Пошла к другому врачу. Узи на 13 д.ц. матка 45-32-51. Эндометрий 5,3 пролиф. типа. яичн. справа 38*20*27 много мелких диф-но располож. фоликул-в плотнов. стромя max 14мм. левый 34*16*28 много фол-в max 6 мм много плотноват. строми. Свободн. жидк. в умерен. кол-ве. Заключ:слабо выражены призн. поликист. яичн. , несоотв. эндометр. дню м.ц.
узи на 22 д.ц. эндометрий 11,7 периовулят. типа, правый яичн. max 28,2мм, слева max 15,8мм.
Прописали 3 цикла прогинова с 3-14 и дюфастон 16-25. потом к врачу. на 27д.ц. начало мазать шли 4дня. теперь опять принимаю прогинову т.к. (моих в срок нет). Базальная темп. теперь весь цикл 36,4-36,6.
Пришла к другому врачу просто - для успокоения - она написала направление на лапору и сказала что мне больше ни чего не поможет.
Помогите! 1. может ли дюфастон уменьшить цикл? нормально ли это 2. Может ли мне помочь лечение 3 циклов прогин+дюф 3. стоит ли идти на лапору. Что делать посоветуйте.

DrTatyana
24.01.2009, 22:00
Во-первых, сдать ТТГ.
Во-вторых, выждать.
Дюфастон цикл может поддержать, то есть он станет регулярным.

kcu
24.01.2009, 22:23
Извините, не написала ТТГ сдавала - 2,59, а Т4св - 12,4. - но сдавала пол года назад, загип матки к сзади некоторые гинекологи говорят что прям сильно, и двурогая :confused:
Но ведь цикл и до этого был регулярный? т.е. это нормально что он стал короче? Но лечение прогинова+дюфастон - должен внести свою лепту? И когда бить тревогу - когда "стукнет" год? :confused:


DrTatyana
24.01.2009, 22:28
Отклонение матки кзади - анатомическая особенность, а вот на каком основании подозревают двурогую ? что было при УЗ-ГСГ?
Менструальный цикл может колебаться в пределах нескотльких дней.
Хоть и при УЗИ на 13 д.ц. эндометрий действительно мал, но к 22 д.ц. он достигает своих нормальных значений. предлагаю не нервничать, выждать еще около 4-5 мес. Если беременность не наступит - обследоваться согласно общепринятому протоколу.

kcu
24.01.2009, 22:47
Если честно то я даже но помню после чего мне сказали что двурогая!!!! но точно не после ГСГ!!! Но в заключении действительно не где не было написано! Мне просто очень жалко потеренного времени - и я не хочу терять еще 4-5, как мне врач написала направление на лапору и сказала что ни чего не поможет - просто перечеркнула мне все надежды. Но мы то стараемся и верим! Как Вы считаете стимулироваь овуляцию стоит? Может стоит в этот месяц самой сходить на фоликуломет. и просто утвердиться что назначенное лечение мне действительно идет на пользу?? и эндометрий ростет и фоликул - ну вдруг лопнет? Простите я может тороплю события - спасибо за помощь:ah:

kcu
26.01.2009, 14:53
Как Вы считаете стимулировать овуляцию стоит?


silver
26.01.2009, 22:41
Лапароскопию сейчас делать нет необходимости.

DrTatyana
27.01.2009, 23:41
не надо ничего стимулировать. у Вас уже "стресс ожидания беременности", а Вы его еще усугубить хотите. расслабьтесь и живите в удовольствие.