Глаз не видел несколько секунд [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Глаз не видел несколько секунд

kozza
24.01.2009, 16:40
Здравствуйте! Я, честно говоря, до сих пор пребываю в шоке. Пару дней назад терла глаза, причем несильно, и когда их открыла, то один глаз не видел. Это продолжалось секунд 5, просто была чернота и мрак, потом, постепенно, но очень быстро, стало видно чуть мутновато, а потом как обычно. У меня миопия средней степени, но глазное дно, сетчатка в норме. Никогда никаких проблем не было. В этот день немного болела голова. Если бы я не терла глаз, я бы решила, что пора к неврологу, но механическое воздействие, хоть и несильное было, поэтому куда - к окулисту? У меня грудной ребенок, поэтому обойти всех врачей мне не под силу. И, главное, что это могло быть???

Darina38
24.01.2009, 17:02
Здравствуйте. Сначало к окулисту. Предположений можно выстроить много. Но это будут только предположения. Если Вы легко потерли глаз, это не могло вызвать выключение зрения на 5 секунд. Это может быть проявлением мигрени (у Вас ведь болела голова). А больше ничего не почувствовали: онемение лица, слабость в руке, ноге? Раньше такое случалось?

kozza
24.01.2009, 17:27
Здравствуйте. Сначало к окулисту. Предположений можно выстроить много. Но это будут только предположения. Если Вы легко потерли глаз, это не могло вызвать выключение зрения на 5 секунд. Это может быть проявлением мигрени (у Вас ведь болела голова). А больше ничего не почувствовали: онемение лица, слабость в руке, ноге? Раньше такое случалось?

Да, голова болела. На самом деле с головой у меня проблемы :(. Врачи ставят мигренеподобные головные боли. Но в тот раз как раз боль была совсем несильная! Можно сказать, ее почти не было. Ногу противоположную чуть-чуть сводило, это я для себя отметила. Тоже совсем несильно.
Раньше подобного не было никогда. Не то, что потери зрения, а какого-то ухудшения, кругов, вспышек - ничего. Хотя боли головные были такие сильные, что готова была на стену лезть.

Darina38
24.01.2009, 17:29
Ну тогда необходима и консультация невропатолога.

ainakoz
24.01.2009, 19:06
Дело в том, что есть такое понятие как окулокардиальный рефлекс. Надавливание на глазное яблоко может вызвать урежение ЧСС и снижение артериального давления. А это, в свою очередь, нарушение кровообращения в головном мозге, как следствие головокружение, затуманивание или временное выключение зрения, тошноту, потерю сознания. С этим рефлексом часто сталкиваются лазеные хирурги во время выполнения лазерной операции, когда больной буквально "выдавливает" линзу из глаза и приходится сильнее прижимать её. Скорее всего Ваш случай и является проявлением этого рефлекса, особенно если Вы гипотоник и/или имеет место анемия той или иной степени... Обследоваться конечно надо, но я думаю, не стоит серьёзно беспокоиться по этому поводу.

vadimbondar
24.01.2009, 22:03
Аinakoz
Слишком натянуто кажется:)
Только на одном глазу так сказалось?

На самом деле не первый раз такой вопрос слышу... обычно ничего не находится In glazi :)

Ruslan
25.01.2009, 21:22
Какой-то односторонний amaurosis fugax. Когда писал обзор, натыкался на одну статью, где опытным путем было установлено, что при повышении ВГД до 70-80 мм рт. ст. прекращался ток крови по ЦАС. Вполне возможно, что Kozza активно "потерев" глаз, вызвала локальное кратковременное нарушение кровообращения "in glazi".

ainakoz
25.01.2009, 21:33
Простите, это как же сильно их надо было потереть, чтобы придавить ЦАС?

kozza
27.01.2009, 00:19
Дело в том, что есть такое понятие как окулокардиальный рефлекс. Надавливание на глазное яблоко может вызвать урежение ЧСС и снижение артериального давления. А это, в свою очередь, нарушение кровообращения в головном мозге, как следствие головокружение, затуманивание или временное выключение зрения, тошноту, потерю сознания. С этим рефлексом часто сталкиваются лазеные хирурги во время выполнения лазерной операции, когда больной буквально "выдавливает" линзу из глаза и приходится сильнее прижимать её. Скорее всего Ваш случай и является проявлением этого рефлекса, особенно если Вы гипотоник и/или имеет место анемия той или иной степени... Обследоваться конечно надо, но я думаю, не стоит серьёзно беспокоиться по этому поводу.
Небольшая гипотония имеет место. Кроме того, я кормлю грудью почти полтора года и недосыпаю почти год (ребенок просыпается за ночь по 10 раз и больше), анемия наверняка есть, так как все уходит с молоком...

opto_dive
27.01.2009, 06:46
Проверьте общий анализ крови и посмотрите раздел форума-педиатрия (по поводу кормления и т.д.) Желаю здоровья.

ainakoz
27.01.2009, 09:06
Если данный феномен не будет повторяться - не стоит беспокоиться. Гемоглобин желательно довести до нормы, если это возможно. Желаю здоровья

Ruslan
27.01.2009, 22:17
Простите, это как же сильно их надо было потереть, чтобы придавить ЦАС?

Если вспомнить анатомию, то самое уязвимое место у ЦАС - место прохождения через решетчатую пластинку. Пациентка четко заметила снижение зрения после компрессии на глазное яблоко. Можно предположить, что созданное давление на глаз вполне могло кратковременно нарушить ток крови по ЦАС в этом месте. А если говорить по существу, то допплерография ВСА и ее ветвей не помешала бы.

AmuRRR
28.01.2009, 12:06
Считаю, что осмотр офтальмолога и невролога ОБЯЗАТЕЛЬНЫ.