Гепатит и описторхоз [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Гепатит и описторхоз

Sunrize
25.01.2009, 18:50
Здравствуйте!
Заболела острым описторхозом. В стационаре во время лечения взяли анализ на гепатит С - положительный. Острая стадия описторхоза прошла, сейчас нужно глотать Билтрицид. Вопрос: после какого времени после приёма Билтрицида и перенесённого остргого описторхоза можно начинать противовирусную терапию?

qwerty
25.01.2009, 23:07
В Вашем случае лечение билтрицидом должно проводиться в стационаре (3 дня) с проведением детоксикоционной терапии. Контроль излеченности проводится через 10-14 дней дуоденальным зондированием с паразитологическим исследованием содержимого. После этого можно начинать антигепатитную терапию.

easl
26.01.2009, 16:56
Здравствуйте!
Заболела острым описторхозом. В стационаре во время лечения взяли анализ на гепатит С - положительный. Острая стадия описторхоза прошла, сейчас нужно глотать Билтрицид. Вопрос: после какого времени после приёма Билтрицида и перенесённого остргого описторхоза можно начинать противовирусную терапию?

Вы пишете вне времени. Укажите, что и когда конкретно диагностировано, когда проведено лечение, чем доказан гепатит. Трудно отвечать "вообще".

Sunrize
26.01.2009, 18:22
Пишу более подробно.
1 сентября появилась желтуха, до этого тем-ра 39-40. После появления желтухи положили в стационар с диагнозом описторхоз? (описторхи тогда не обнаружили). 24 сентября выписали.
Выписка 24.09.08:
Hb 157
Эр 5,86x6.8*10 9-9.5-10.3-5.8
СОЭ 38-30-20-15
эозинофилы 1-21-1-23%
билирубин 93,6(при поступлении)-65-23,5-11,6-16,6
асат 106-77-31-78
алат 94-67-36-83

1.10.08
белок 74
билирубин общий 9
асат 34
алат 44
тимоловая проба 2,4
бета-липопротеиды 32

Не знаю, какой именно анализ брали в стационаре на гепатит С (думаю самый простой), врач сказал, что положительно, но сказал, что данный анализ часто бывает ложноположительным и нужно более детальное исследование. Я сдала 01.10.08 анализ на анти HCV Ig G - все положительно.

Описторхов обнаружили только в середине декабря, сейчас нужно травить. Но насколько я знаю, билтрицид-это сильный препарат и печени нужно после него восстановиться, вот я и думаю, когда можно будет начинать ПВТ. (У нас небольшоё населённый пункт в области и врач ПВТ не занимается, нужно ехать в областной центр, вот я и думаю, когда можно будет ехать, обследоваться и начинать ПВТ)

И ещё, врач не может понять ситуацию с асат, алат (нет чёткой динамики, то понижается, то повышается), говорит, что при описторхозе такого не должно быть,может это гепатит себя так ведёт?

qwerty
26.01.2009, 20:49
Каким анализом выявлен описторхоз - анализом кала или ИФА?

easl
26.01.2009, 20:50
Обнаружение анти HCV Ig G недостаточно для установления окончательного диагноза. Следует выполнить ПЦР.
С описторхозом необходимо разобраться радикально и долечить. Повышение АЛТ незначительное и не является противопоказанием к приему бильтрицида в вашей ситуации.
К ПВТ успеете подготовиться.