Альтернатива калипсолу? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Альтернатива калипсолу?


juliajulia79
25.01.2009, 19:19
уважаемые модераторы, поняла, что ошиблась разделом, прощу прощения, перенесите пожалуйста тему в Вопросы пациентов.
----------------------

Здравствуйте, уважаемые врачи!

несколько дней назад мне была сделана операция по иссечению рубца на внутренней поверхности бедра, точнее первый этап экспандерной пластики. Обкалывали место операции лидокаином и делали внутривенную седацию калипсолом. Я до сих пор под жутким впечатлением от этого наркоза, судя по всему это была классическая кетаминовая галлюцинация с отделением души от тела, загробными мирами, спиралями, туннелями и прочими ужасами, которые в итоге привели к панической атаке - нарастающая тревога и чувство остановки сердца (такие состояния у меня были и до наркоза), я видимо уже приходила в себя и смогла промычать об этом, сняли приступ сибазоном. Я слышала все разговоры врачей во время операции, видела свет ламп и силуэты, но самое страшное это были именно галлюцинации деперсонализации.

Перед операцией я читала про этот препарат, просила анестезиолога заменить его, но он уверил, что наркоз мне даже понравится, если я правильно настроюсь. Увы.

Следующая операция предстоит в марте, будет длиться около полутора часов, я буду настаивать на замене калипсола на другой препарат.

Посоветуйте, пожалуйста, какой.

Интубационный наркоз не хочу категорически.
В анамнезе пищевая аллергия (арахис, грибы, красная рыба) аллергическая астма и отек Квинке на реополиглюкин и канамицин, низкое давление 100 на 60, ВСД, тахикардия при панических атаках.
Никаких лекарств систематически не принимаю. Анализы крови, мочи в норме. По ЭКГ экстрасистола, но терапевт дал добро на операцию.

В идеале хотела бы успокоиться еще в палате, дойти до стола в операционной и спокойно уснуть без глюков.

Спасибо!

zubarew
25.01.2009, 19:51
Следующая операция предстоит в марте, будет длиться около полутора часов, я буду настаивать на замене калипсола на другой препарат.

...

Интубационный наркоз не хочу категорически.

При столь продолжительной операции на уровне ниже пупка, я думаю самый оптимальный выбор - спинальная анестезия. В сознании, без боли, без калипсола и без интубации.

juliajulia79
25.01.2009, 20:05
спасибо, уточню такую возможность у анестезиолога.

Можно еще вопрос - является ли низкое давление, аллергия и ВСД противопоказанием к использованию дипривана?


Vlad34
25.01.2009, 21:33
спасибо, уточню такую возможность у анестезиолога. Можно еще вопрос - является ли низкое давление, аллергия и ВСД противопоказанием к использованию дипривана?

Если нет аллергии на эти продукты
Состав. Пропофол 10 мг, соевое масло, яичный лецитин, глицерин, NaОН, вода для инъекций.
то нет и противопоказаний. АД100/60 - вариант нормы, ВСД не существует.
Интубационный наркоз не хочу категорически.

Почему? Чем напуганы? Уверенный контроль за дыхательными путями во время достаточно длительного анестезиологического пособия с выключением сознания (речь о пропофоле) другими путями обеспечить можно, но сложно. Зависит от степени обеспеченности клиники. При спинальной анестезии такой проблемы не существует, если вы согласны в какой то мере пожертвовать этим:
и спокойно уснуть

juliajulia79
25.01.2009, 23:18
спасибо за ответ!
а что имеется в виду под обеспечнностью клиники для наркоза пропофолом?

интубацию очень не хочу по психологическим причинам, страх не "раздышаться" самостоятельно.

в идеале я бы вообще все это перетерпела под местным лидокаином, делали же мне в конце концов 10 лет назад апендэктомию только под новокаином, и ничего, но сейчас хирург обязательно настаивает на седации, т.к. момент обкалывания считает очень болезненным.

Vlad34
25.01.2009, 23:44
Имеется ввиду не обеспеченность для наркоза пропофолом, а для поддержания дыхательных путей в условиях выключения сознания (снижения защитных рефлексов - кашля). В большинстве клиник по умолчанию это эндотрахеальная трубка. Вариант - ларингеальная маска. Слово "раздышаться" чаще применяется по отношению к пособиям с мышечной релаксацией(парализацией), что при описанном Вами вмешательстве в любом случае ни к чему. Чем глубже сон/выше доза снотворных - тем глубже угнетение защитных рефлексов, при применении системных анальгетиков(обезболивающих) в отличие от регионарной(в данном случае спинальной анестезии) рефлексы угнетаются еще сильнее. Сама по себе "интубация" не повод для волнений. Это Ваша же защита. Это не значит, что за Вас будет дышать аппарат. Повторюсь, при спинальной анестезии + седация, или, как Вы пишите, местная анестезия + седация (сон неглубокий, болевой раздражитель заставит проснуться) - этого конечно не требуется. Если с психологией стало яснее, обсудите это с Вашим анестезиологом, не загоняя его в жесткие рамки, и позволив подобрать наиболее эффективное и безопасное пособие.