Нужен ли кордоцентез? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Нужен ли кордоцентез?

Shkirusha
25.01.2009, 19:24
Доброго всем времени суток.
Ситуация следующая:
УЗИ на 22 неделе (мы, с мужем думаем 20-21), показало следующие результаты:
- БПР головы 51мм
- Лобно-затылочный размер 68мм
- Длина бедренной кости (левой и правой) 34мм
- Длина костей голени (левой и правой) 33мм
- Длина плечевой кости (левой и правой) 34мм
- Длина костей предплечья (левого и правого) 33мм
- Окружность головы 190мм
- Окружность живота 177мм

Аномалий плода - не обнаружено.
З.Ы. На фото милая такая симпатичная девчушка:aa:

Врач рекомендует провести кордоцентез, на основании двух маркеров ХА, а именно:
- 1. Гипоплазия носовой кости
- 2. Укорочение бедренной кости

От сюда вопрос:
:bc:Действительно всё на столько серьёзно, и проведение этой "операции" необходимо? И эти "маркеры" на столько показательны в выявлении отклонений в развитии плода?:bc:

Заранее спасибо.

Voluson
25.01.2009, 21:48
Уважаемая Shkirusha,
Для ответа на Ваш вопрос, требуются уточнения -длина носовой кости, данные УЗИ в 11-14 недель, данные биохимического скрининга, также Ваш возраст.

Shkirusha
26.01.2009, 12:34
Добрый день, да, забыла уточнить. Мне 26 лет, показателя длины носовой кости в результате УЗИ нет, первое узи на сроке 12 недель, было предлежание плаценты-чего сейчас не обнаружено, а толщина воротникового пространства была 1,2мм, средний внутренний диаметр желточного мешка 3,8 мм, копчико теменной размер плода 50мм, частота серд сокр 156, больше ничего в первом узи не измеряли) На доп. анализы крови не направляли раньше,т.к. якобы не было показаний, в родне тоже нет никаких случаев слабоумия и т.п. потологий. Просто сегодня была на приёме в своей консультации по месту жительства (небольшой городок) они вообще сказали в этом не спецы...развели руками. А там где я делала узи, настаивают на кордоцентезе аж срочно завтра-т.к. якобы в эту пятницу уже вообще будет поздно. ..я просто в отчаянии-ну не хочу я делать, чувствую что всё там хорошо..но в то же время, хотелось бы чтоб успокоил специалист.

Shkirusha
26.01.2009, 13:21
И, хотелось бы узнать, в связи с чем они так торопят с этим анализом, у меня есть подозрение, что в связи с тем, что мне не успеть получить направление, которое делает эту процедуру бесплатной, а завтра я могу её сделать только платно и за немалые деньги. И неужели мне, как мне кажется без особых предрасположенностей, на данном сроке уже нельзя провести иных исследований, более щадящих? Или, к примеру, посмотреть в динамике рез-ты УЗИ, ведь если реально срок ещё как мы с мужем думаем 20-21ая неделя, может быть наши показатели и в норме? Потому что у меня дата дня начала послед. мес 23.08.08, при этом цикл у меня 28дневный, поэтому мы считаем, что зачатие произошло 4-6 сентября, а может и позже...это как раз получается что в день узи-24.01.09 у нас срок только 20 неделек был....Спасибо заранее,

Shkirusha
26.01.2009, 13:27
Прошу прощения, но в как то все мысли в раз не генерируются, последнее уточнение, если всёж решиться на кордоцентез, насколько он объективно опасен? Мне всю беременность назаначали дюфастон до 20 нед, а с 20й нед. гинипрал по1/2 2 раза в день, магне В6-врачу казалось что матка всё равно чуток в тонусе. Выделений никаких не было...токсикоза тоже, прибавка вся в нормах. Если всёж решусь на эту процедуру...есть ли разница, завтра или через неделю её делать, к слову, на аборт вообще не настроена...так что просто речь идёт о том, насколько эта разница в неделю более или менее опасна для плода? И есть ли вероятность инфицирования?

Voluson
26.01.2009, 18:57
1. Ваш возрастной риск хромосомных аномалий \ХА\ низкий.
2. При УЗИ в 12 недель толщина воротникового пространства 1.2 мм - риск ХА еще более низкий.
3. Отсутствие показателя длины носовой кости не позволяет судить о наличии ее гипоплазии.
4. Ситуация, когда сегодня - бесплатно, а завтра - за немалые деньги, выглядит по меньшей мере подозрительно.
5. Вообще кариотипирование плода с помощью инвазивных методов пренатальной диагностики проводится только при наличии показаний, т.е. при высоком риске ХА. Причем чаще используется амниоцентез (или плацентоцентез), при которых риск осложнений (выкидыша в первую очередь) не более 1%, а не кордоцентез, когда риск до 5%.
6. Исходя из представленных Вами данных, нельзя сделать вывод о высоком риске ХА у плода, т.е. целесообразность кариотипирования сомнительна.

Shkirusha
28.01.2009, 10:01
Добрый день! Огромное спасибо за столь подробный ответ! Сегодня провели ещё 1 узи, получилось разница между проведёнными узи 3 дня. Провели в альтернативном центре, такого же уровня. Получилось, что ДБ у нас всё же не 34, а 38-или оно подросло так. А вот про носовую кость всё ж поставили гипоплазию, она у нас 5,3 получилась на сроке 22 недели. Врач сама говорит, что якобы кордоцентез не помешал бы....а Ваше мнение?

Voluson
28.01.2009, 23:17
А вот про носовую кость всё ж поставили гипоплазию, она у нас 5,3 получилась на сроке 22 недели. Врач сама говорит, что якобы кордоцентез не помешал бы....а Ваше мнение?
Для начала - что такое гипоплазия носовой кости, т.е. каковы диагностические критерии. Для 2-го триместра беременности наибольшее распространение получили следующие - длина носовой кости менее 2.5 процентиля (для 20 недель - 4.5 мм) и длина носовой кости менее 0.75 Мом (для 22 недель - 4.3 мм). Поэтому Ваш показатель нельзя считать гипоплазией.