Выпадение волос в лобно-теменной области [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Выпадение волос в лобно-теменной области

Boss
26.01.2009, 03:56
Здравствуйте, уважаемые специалисты.
Меня зовут Алексей, мне 26 лет, рост 172, вес 60.

У меня следующая проблема: приблизительно год назад (октябрь-ноябрь 2007) начали выпадать волосы в лобно-теменной области. Образовались залысины. В это же время на ногах, (особенно в области голеней) волосы как бы пообламывались и были похожи на щетину. Места, откуда росли волосы на теле (преимущественно на ногах) покраснели и были похожи на воспалившиеся фолликулы - красные точки. Эти места болели - и иногда я просто вырывал волос, после чего все приходило в норму.

Сильное выпадение волос на голове сменилось более слабым к весне 2008г. В это же самое время на моем теле (на груди - область сосков, лобковая область и в области запястья) выросло большое количество волос. Грубые, черного цвета, и что самое интересное - они часто росли по 2-3 из ОДНОГО КОРНЯ. Причем встречалось такое явление, что из 1 корня рос слабый еле заметный волосок, и 1 или 2 грубых черных волоса.
Никаких медпрепаратов не принимал, стрессов, перемен климата и т.д. не происходило, если и болел, то простудой и то 1-2 дня.

Так как выпадение волос с области головы ослабло, я не стал обращаться к врачам. Но опять же осенью (октябрь-ноябрь 2008г) картина повторилась: волосы на голове стали выпадать с еще большей силой, причем на корне выпавшего волоса была твердая белая точка (как и осенью 2007). Область выпадения преимущественно та же - лобно-теменная. Пробор сильно поредел. Заметил, что некоторые волосы в области выпадения были как неживые: очень тонкие и светлые. Их можно было выдернуть, не испытав никаких болезненных ощущений, - максимум чувствовалось простое натяжение кожи головы. Впоследствии они все и выпали, а новые не выросли.

Никаих мед препаратов не принимал (кроме витаминов), стрессов, и т.д. не происходило. Питание удовлетворительное (столовая), часто 2х разовое. Сон 6-8 часов в сутки.
Обратился к косметологу, посоветовали сдать анализы на гормоны и УЗИ надпочечников и щитовидной железы. УЗИ в норме. Есть отклонения в анализах (приведены ниже) по части прогестерона и TSH от нормы.

Анализы:

УЗИ щит железы:
Размеры долей (правая - 4.6 см куб, левая - 3,9 см куб), перешеек - 3мм, эхогенность - обычная, структура - однородная. Заключение: без особенностей.
УЗИ надпочечников - тоже в норме.
Гормоны:
>>>TSH - 8.3 (норма муж: 0.3-5.5)
FT4 - 22 (норма муж: 11.5-23.0)
Анти-ТПО - 10 (норма муж: до 50)
Пролактин - 12 (норма муж: 2.7-16.0)
Кортизол - 321 (норма муж: 260-720)
Тестостерон - 21.9 (норма муж: 8.9-32.0)
>>>Прогестерон - 8 (норма муж: 0.05-3.2)
Эстрадиол - 0.2 (норма муж: 0.07-0.2)
ФСГ - 2 (норма муж: 1.5-7.0)
ЛГ - 3 (норма муж: 1-9)

Врач не объяснила, из-за чего могло возникнуть выпадение волос, а назначила препарат Регейн. По отзывам о препарате - он помогает (на время его применения), а после окончания применения ситуация, наоборот, усугубляется.

Будьте любезны, если Вас не затруднит, прокомментируйте мою ситуацию и анализы. Возможно, у Вас есть более эффективное решение моей проблеммы, чем мне было предложено.

Заранее благодарен, с уважением, Алексей.

Dr.Anisimova
26.01.2009, 22:17
- нужна фототрихограмма-это более достоверный метод определения диагноза
- какой диагноз предполагает врач-андрогенетическая алопеция?
Врач не объяснила, из-за чего могло возникнуть выпадение волос, а назначила препарат Регейн. По отзывам о препарате - он помогает (на время его применения), а после окончания применения ситуация, наоборот, усугубляется.
- показание к регейну-андрогенетическая алопеция, врач должна ответить на любые Ваши вопросы; регейн используется до тех пор, пока Вам нужно лечение, т.е. рост волос, как прекратите-выпадение возобновится
- андрогенетическая алопеция один из наиболее частых вариантов у мужчин, достоверное подтверждение-это фототрихограмма(специалист -трихолог)
- лечение при АГА эффективно только пока лечите, прекращаете-выпадение продолжается по новой
- есть стадии выпадения по Норвуду(как именно прогрессирует это состояние)
- по сути АГА патологией не является, основная причина жалоб-косметический дефект
- анализы в пределах нормы, прогестерон-выше нормы, но это не имеет принципиального значения для лечения;