Инфаркт и последствия, что делать [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Инфаркт и последствия, что делать


Mada
01.12.2003, 15:28
Уважаемые доктора,
я к Вам уже на форуме обращалась. Моя мама, 55 лет, 3 сентября этого года перенесла острый крупноочаговый задний инфаркт миокарда. Раняяя постинфарктная стенокардия с рецидивом. У нее сах. диабет, инсулинопотребный. После этого, пробыв дома 1 неделю, она попала в больницу с высоким АД. После больницы, через три дня ее направили в реабилитационный цент. В общем, в больницах она пробыла три месяца. В реабелитационном центре, ей сказали, что она не долечилась и делать ей там нечего, т.к. никакие процедуры ей делать нельзя. Но, при этом поменяли таблетки от давления, которые ей подобрали до этого в больнице. Еще ей давали какой-то препарат (вероятно снотворное) от которого она все время там спала. Сейчас она дома, и я не знаю что делать. Сахар у нее в реабелитационном центре был то высокий (до 15), то низкий (до 4 ммоль), я так поняла, что ей там так ничего и не подобрали. Сейчас она говорит, что у нее все болит, все тело ломит, штормит, болит грудина. Ночью была температура - 38. На все мои предложения, напр. померить давление, у нее истерика. "Скорую" она вызывать не хочет. Ни в какие больницы она уже не хочет, да и меня берут сомнения, что ей там помогут. Три месяца проведенные в больницах, в итоге, не дали никакого результата, а моральное состояние хуже некуда.
Ходила в поликлинику, делали кардиограмму, сказали, что ухудшений нет, но очень удивились ее состоянию (оч. подавленное).
Я боюсь, что в таком состоянии, у нее сможет опять случится инфаркт.
Что нам делать???!!!. Посоветуйте пожалуйста.
Простите, что написала так сбивчиво.

Melnichenko
01.12.2003, 18:03
Мада , обычно помогают не больницы , а работающие там люди . Я уже давала Вам совет - при приближении выписки направить факсом данные о пациентке на кафедру эндокринологии ММА - вряд ли при значительных колебаниях сахара крови мы будем гарантированы от повторных проблем.
Вы вновь обращаетесь за советом к М.Ю. Гилярову - я уже предлагала госпитализацию в ММА в отд . эндокринологии с конс. М.Ю. Гилярова.
Сейчас ситуация несколько изменилась - лихорадка может объясняться миллионом причин , но ВАш врач по месту жительства может помочь Вам в организации консультаций .
Он должен ответить на вопрос о связи лихорадки с инфарктом - с-м Дресслера , о возможной пневмонии , о наличии возможных абсцессов в местах инъекций , о наличии пиелонефрита , о случайном присоединении ОРВИ - и дальше помочь ВАм решить вопрос о тактике ведения . Эндокринолог , в свою очередь , должен разъяснить ВАМ , как менять дозы и схемы инсулинотерпии в зависимости от уровня сахара крови . Диабетология не всегда медицина , достаточно часто это 3 класс средней школы - в одну трубу вливается - ед . инсулина . из другой выливается - т.н. углеводные единицы + привходящие обстоятельства ( в этом разбирается врач )
Ведь , насколько я понимаю , ни Вы , ни мама не имеете понятия о режимах инсулинотерапии , и при хаотичном введении инсулина в сочетании с не менее хаотичным приемом углеводов было бы крайне любопытно , если бы удавалось нормализовать сахар .
Рекомендуемая после инфаркта схема АВСD знакома ВАшему лечащему врачу ? Она соблюдается ? Если нет , то почему ?

Gilarov
01.12.2003, 23:19
К словам уважаемой Галины Афанасьевны добавить практически нечего. Скажу лишь, что у мамы Вашей, видимо еще и депрессия, что вполне объяснимо. Она часто сопровождает инфаркт и другие тяжелые болезни. Ясно лишь одно, заочно Вашу маму не вылечить.


Mada
02.12.2003, 12:21
Уважаемая Галина Афанасьевна,
я помню Ваш совет, чтобы мы прислали данные на кафедру эндокринологии выписку из больницы. Я передавала нашу переписку лечащему врачу в больнице.
Подскажите, пожалуйста, могу ли я сама направить выписки из больницы на кафедру эндокринологии ММА (если это возможно, то по какому номеру и на чье имя).
К сожалению наш врач по месту жительства, навряд ли нам чем поможет, т.к. эндокринолога в поликлинике у нас нет. Только выписываются направления на анализы и проводится выписка лекарств. В мамином случае все лекарства и инсулин ей дают по данным из больниц в которых она лежала. Так что, я думаю, что ни о каких схемах эндокринологу в поликлинике не ведомо.
Кто в данном случае должен являтся лечащем врачом? Кардиолог или эндокринолог?
Если возможно, хотелось бы получить консультацию в Вашей Академии. Боюсь, что на госпитализацию моя мама больше не согласится.
После всех госпитализаций у мамы в выписке написано, что добились давления 120/80 (130/90). В итоге, находясь дома, у нее давление опять поднимается до 170/90. В больнице она все время спала или лежала. Находясь дома она старается вести более активную жизнь (готовит себе есть, гуляет, больше я ей не разрешаю). Какой же это результат, если человек начинает двигаться и у него давление не держится? Она же у меня не овощ, чтобы все время спать и лежать. И какой смысл во всех этих больницах?! Я понимаю, что помогают не больницы, а люди, но у врача же нигде не написано, что он не сможет ничем нам помочь.
Извините за резкость, но уже руки опускаются.

Melnichenko
02.12.2003, 12:52
Мада ,с выпиской из истории болезни вы можете подъехать в клинику эндокринологии ( ПОгодинская , 1 . 6 этаж ) - зав. отд .диабетологии Роик О.В. или же переслать факс по тел 248-64-77 ( вниманию Г.А. МЕльниченко ) .
Смысла опускать руки нет - мама не знает , как контролировать диабет и гипертонию , находится в депрессивном состоянии , но есть пути решения проблемы .

Mada
02.12.2003, 13:52
Галина Афанасьевна,
большое спасибо за Ваше внимание к нашей проблеме. Завтра обязательно вышлю Вам по факсу выписки из больницы. К сожалению, не имею возможности подъехать в Академию лично. А затягивать не хочется.
Еще раз большое спасибо.


Mada
04.12.2003, 09:53
Уважаемая Галина Афанасьевна,
извините, что выслала выписки на день позже.
Хочу обратится к Вам за советом, вчера у мамы весь день было высокое давление. С утра -210/100, днем смогли снизить до 180/90 и это давление держалось весь день и ночь. Все таблетки прописанные врачами мама выпила и даже сверх того. Приехала "скорая", сказали, что нельзя принимать таблетки в таком количестве,и что первый раз видят, чтобы такие препараты не помогли, сделали уколы, но давление осталось таким же. Раньше дополнительная таблетка кардофлекса, ей снижала давление, вчера ничего не помогло. Вчера она принимала - эгилок, кардофлекс, кардикет, энап, милдренап, ремитек. Целый день пользовалась изокетом. Сегодня с утра, давление 150/90. Я оставила маму одну дома, мне надо работать. Я боюсь за нее. Чем сейчас ей можно нормализовать давление?

Melnichenko
04.12.2003, 19:46
Мада , я получила Выписки ВАшей мамы , одна прекрасная - из 23 больницы . Скажите , а Вы сами советовались с врачами по поводу того , что написано в выписках ? Вы сами их читали ? Мама - сравнительно молодая женщина 55 лет , с 20 лет ( т.е. 35 лет страдающая гипертонией , В ТЕЧЕНИЕ МНОГИХ ЛЕТ отмечающая подъемы давления до 280 \150 м рт.ст . )Причина появления артериальной гипертензии у молодой женщины не устанавливалась на протяжении более чем 30 лет ! . Появление таких осложнений , как инфаркт миокарда более чем вероятно при таких обстоятельствах .
Сейчас кардиологические рекомендации расписаны правильно - но у мамы монополярное аффективное расстройство -ДЕПРЕССИЯ , судя по всему , прилично контролировавшаяся коаксилом .
Кто контролирует мамин прием лекарств ? Кто вообще с мамой , когда Вы на работе ? Именно с этим и связано удивление врачей скорой - систематический прием реокмендованных препаратов заметно контролировал бы ситуацию ( как контролировало в стационарах ), но если без ВАс мама просто ничего не принимает ? И не ест , введя инсулин ?
Сможет ли мама вообще быть в стационаре , где ее будут обучать контролю за диабетом и дообслдеовать по поводу гипертонии ? Что говорит по этому поводу психиатр ?
Если в принципе госпитализация мамы по ее психическому статусу в соматический стационар возможна - позвоните Ольге Вячеславовне Ройк - 248-38-54.
Было бы очень самонадеянно с моей стороны заменять по интернету скорую помощь .

Mada
05.12.2003, 10:05
Галина Афанасьевна,
с врачами я пыталась разговаривать везде, кроме реабелитационного центра, т.к. не было возможности. Везде одно и тоже - "Будем лечить". В 23 больнице мне сказали, что у нее тяжелое психическое состояние и ее покажут невропатологу. Ей прописали успокоительные. На этом все заканчивается. По поводу приема пищи, я могу сказать точно,что она его соблюдает (вводит инсулин и кушает через полчаса). Но я не уверена, что это правильно. Колет всегда одинаковое количество единиц, а питается по разному. Пытаюсь ее оганичивать в пище в которой много углеводов (картофель, макароны, хлеб).
Выписки я читаю, но я не врач, и для меня они, к сожалению, не очень понятны.
С лекарствами все получилось гораздо сложнее, после выписки из реабилитационного центра, мы расстерялись и не знали как пить лекарства (кардиолог в поликлинике, вообще оставил рекомендации по приему лекарств у себя).
Вчера мы звонили в 23 больницу, маминому лечащему врачу, и она помогла востановить прием лекарств, за что ей огромное спасибо.
Сейчас у мамы все лекарства разложены по пакетикам, на которых написано время приема, я ей ставлю будильник на время, когда она должна принимать лекарства.
Сейчас мама дома одна, я хотела найти сиделку или медсестру, но у мамы это вызывает болезненую реакцию, она говорит, что она не инвалид и начинает плакать.
Я Вам очень благодарна, я постараюсь поговорить с мамой и уговорить ее на стационар. Сейчас не получается, она просит чтобы я ее оставила в покое и говорит, что очень хочет побыть дома. Но это очень сложно, меня она практически не слушается.
По поводу психиатара и невропотолога, в поликлинике ни того ни другого нет. Ни терапевт, ни кардиолог не давали маме направления к психиатару. Я сами понимаете, не могу знать, что ей нужна помощь психиатара.
Если мама не согласится на стационар, постараюсь ей найти психиатара. Подскажите куда лучше обратиться?
И что нужно чтобы попасть к в соматический стационар? Нужно направление из поликлиники?
Огромное спасибо Галина Афанасьевна, что Вы удилили нам столько времени.


Melnichenko
05.12.2003, 10:13
М.б , Вы поговорите с Ольгой Вячеславовной и она порекомендует Вам эндокринолога , который пару-тройку раз подъеждет и поработает с мамой ( квалификация + территориальные проблемы ) . Мы можем познакомить ВАс с психиатрами . работающими в нашей клинике , в клинике проф. Сыркина . где работает Михаил Юрьевич . также есть группа психиатров .

Mada
08.12.2003, 09:35
Большое спасибо, Галина Афанасьевна, за помощь. Постараюсь теперь уговорить маму. Еще раз большое спасибо.