Надо ли прерывать прием фенюльса для сдачи анализов? [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : Надо ли прерывать прием фенюльса для сдачи анализов?


Tereshen
27.01.2009, 11:44
Добрый день, у меня во время беременности был низкий гемоглобин (78), почти до родов принимала сначала мальтофер, потом актиферрин.
Через 4 месяца после родов гемоглобин был 124. Я до сих пор (полтора года) кормлю ребенка грудью. Прочитала, что кормление один факторов риска возникновения анемии.
После родов долгое время принимала витрум для кормящих, а сейчас два месяца принимаю фенюльс по 1 капсуле натощак.
Хочу проверить содержание железа в крови, а так же др. связанных с ним показателей, но с учетом того, что я сейчас принимаю фенюльс будет ли этот анализ информативным или надо сделать перерыв в приеме препарата и после этого сдать анализ?

Tereshen
27.01.2009, 11:50
во время беременности и после нее замучали обострения хр.тонзиллита.

anikaa
27.01.2009, 17:54
перерыв на неделю.


Tereshen
11.02.2009, 22:34
Добрый вечер!
В городе делают только сывороточное железо - мой результат - 24,4 мкмоль/л (норма лаборатории к сожалению не указана на бланке). Напомню, что я принимала фенюльс 2 месяца по 1 кап. и сделала перерыв на неделю перед сдачей анализа.
Можно ли сказать, что латентного железодефицита у меня нет (и если принимать железо, то в профилактической дозе) или надо все таки постараться сдать ферритин и ОЖСС (очень проблематично, но реально)?

слабость, повышенная утомляемость; -
беспокойство, недостаточная концентрация внимания; -
снижение трудоспособности; -
дневная сонливость;-
психологическая лабильность; -
головные боли по утрам; +
пониженный аппетит; -
тяжесть в пояснице/боли в спине к концу рабочего дня; -
непроизвольное желание шевелить/двигать ногами перед засыпанием; -
повышенная предрасположенность к инфекциям (в том числе герперические высыпания на лице, фурункулез, рецидивирующие вагинозы/молочница); +
обильные менструальные кровопотери; -
гипотония, склонность к обморокам в душной обстановке; -
зябкость рук и ног, немотивированный субфебрилитет; +
сухость кожи; +
ломкость, выпадение волос; +
ломкость и исчерченность ногтей; +
трещины кожи ног и рук; +
стоматит, глоссит, хейлит, кариес; +
голубоватый оттенок склер (белочная оболочка глаза); -
трyдности при проглатывании твердой пищи; -
снижение мышечного тонуса, мышечная слабость; +
императивные позывы на мочеиспускание, недержание мочи при смехе и чихании, ночное недержание мочи; -
неустойчивый стул, снижение желудочной секреции, атрофический гастрит. -

Dr.Vad
12.02.2009, 04:13
Полагаю, что необходимо повторить об. анализ крови и ферритин.

К сожалению, сывороточное железо не совсем информативно...

dalisen
12.02.2009, 11:50
думаю будет достаточно ОЖСС , феритин на фоне постоянных инфекций с воспалением может быть псевдо нормальным.


Dr.Vad
12.02.2009, 20:33
думаю будет достаточно ОЖСС , феритин на фоне постоянных инфекций с воспалением может быть псевдо нормальным.

Не соглашусь с Вами: наличие повторного анализа крови с СОЭ поможет определиться с истинными цифрами ферритина: при повышенном СОЭ полученный результат следует снизить в 2,5-3 раза.

Tereshen
21.07.2009, 17:47
Уважаемый доктор Вадим Валерьевич!

Результаты анализов:
железо - 20,16 мкмоль/л
лат. железосвяз. спос-ть - 46 мкмоль/л
ферритин - 74 мкг/л
СОЭ (по Вестергрену) - 8 мм/ч
Т.е. ОЖСС = 66,16
(железо/ОЖСС)х100%=30%
Я так понимаю латентного железодефицита сейчас нет?

Напомню ,что беспокоят по прежнему проявления хр.тонзиллита и выпадение волос.

Dr.Vad
21.07.2009, 20:55
Коакое время принимали препарат железа? В Вашей ситуации продолжил бы прием, пока ферритин не стал бы более 100.


Tereshen
21.07.2009, 21:58
После родов полтора года принимала витрум для кормящих, потом четыре месяца принимала фенюльс по 1 капсуле натощак и еще четыре месяца ничего не принимала.
Еще пью жанин.
Я так поняла принимать фенюльс по 1 капсуле и месяца через три повторить анализ? (можно только ферритин и СОЭ?).

Dr.Vad
21.07.2009, 22:38
Именно так

ПС. Попробуйте добавить 15-20 мг цинка в рацион, но принимайте отдельно от железа (интервал 3 ч и более) в течение этих 3 мес. и посмотрите за самочувствием