нужно ли лечить бессимптомный эндометриоз? [Архив] - Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Лечение за рубежом
Запись на прием: +7 925 005 13 27
Лечение в Москве

PDA

Просмотр полной версии : нужно ли лечить бессимптомный эндометриоз?


zaiveta
27.01.2009, 13:16
Здравствуйте,
Меня интересует во всех ли случаях нужно лечить эндометриоз. У меня обнаружили небольшие включения эндометрия в матке (одно на передней, одно на задней стенке менее 1 см в диаметре) при плановом УЗИ. Субъективно меня это никак не беспокоило. В качестве терапии назначили Жанин, принимала его 5 циклов, побочные явления в виде нагрубания молочных желез сохраняются все это время, врач предложил заменить жанин на утрожестан, но все равно ориентирует меня на длительный прием гормональных препаратов, а мне бы этого не хотелось. Если меня это никак не беспокоит и я не планирую в ближайщее время беременность необходимо ли продолжать терапию гомонами? Будет ли разростаться эндометриоз без терапии?

DrTatyana
27.01.2009, 23:51
Если Вы планируете иметь детей в будущем и диагноз эндометриоз выставлен на основании клинических данных и подозрение на него по УЗИ, то есть смысл принимать меры по предупреждению его распространения. Лучший выход - прием КОК. не подходит жанин - можно подобрать другой, какой подходит.