У девочки кривошея [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : У девочки кривошея

TatianaK
28.01.2009, 14:50
Ребенку 4 мес. С рождения ставили диагноз кривошея. Под ушком было уплотнения. Сейчас оно прошло, но левая ГКС мышца толще чем правая. Когда она лежит на животе и поднимает голову, левую ГКС мышцу очень хорошо видно, а правая незаметна. Когда лежит, голову наклоняет влево. Когда ее ношу, своей головой наклоняю голову вправо, самостоятельно в большинстве случаев держит голову ровно. Читала на форуме про кривошеи, что в большинстве случаев проходит самостоятельно, если нет стойких ортопедических проблем. Скажите, пожалуйста, к какому возрасту уже становится понятным, что проблема существует и необходимо оперативное вмешательство? Мы от стандартного лечения кривошеи (физио, массаж) отказались. Правильно ли я поступила?
Спасибо!

DrKhan
29.01.2009, 08:35
Посмотрите внимательно в И-нете что такое "кривошея". Я к примеру за 24 года никогда настоящую кривошею не видел а видел только то, что мамы держат детей преимущественно на левой (правой) руках. Соответственно и возникает функциональная деформация которая исправляется просто - менять руки.

TatianaK
29.01.2009, 10:36
Спасибо! Но ручки-то мы меняем, преимущества одной нет.

TatianaK
02.02.2009, 22:01
Уважаемые специалисты! Посоветуйте что делать? Я сильно беспокоюсь! Напомню, левая гкс мышца у ребенка утолщена. Были сегодня у ортопеда, та сказала что мы упустили время, мышца 'зарубцевалась', что мы претенденты на операцию. В
Карточке написала и подчеркнула,что лечение не прошли по личной инициативе. Хотя я объяснила,что дерматолог запретила нам массаж и физио из-за атопического дерматита. Рекомендует все же пройти лечение плюс носить воротник шанца постоянно. Ребенок у меня поворачивает голову во все стороны хорошо,только вот эта мышца выделяется.
Скажите,пожалуйста, может ли эта мышца придти в норму самостоятельно? Или лучше пройти лечение? как выглядет истинная кривошея?
Что же нам делать? Лечиться или забыть и отстать от ребенка?
Спасибо!

torok
03.02.2009, 14:17
Проводилось ли ребенку УЗИ кивательной (ГКС) мышцы?

TatianaK
03.02.2009, 15:42
Нет, этого нам никто не предлагал.

torok
03.02.2009, 20:14
В Екатеринбурге, скорее всего, не составит особого труда найти ЛПУ где его (УЗИ) выполняют. Это позволит отценить насколько, выражаясь словами Вашего лечащего врача, мышца "зарубцевалась". Вполне возможно, что все не так страшно. Консервативное лечение врожденной мышечной кривошеи вполне возможно и в 6 месяцев и в 1 год. Залечивайте дерматит - и потом проводите массаж и физиотерапию. А гимнастике атопический дерматит - не помеха.
Для оценки состояния кивательной мышцы важен, в данном случае не столько поворот головы, сколько наклон вправо-влево - насколько пораженная мышца препятствует этому движению.

TatianaK
04.02.2009, 09:22
А с чем делать физио? Здесь на форуме говорят лидаза не эффективна. Чем ее заменить?
Спасибо!

Зы: наклоны делаем, мышца позволяет