Низкий гемоглобин при выписке из роддома и в месяц. Тремор подбородка. Что делать? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Низкий гемоглобин при выписке из роддома и в месяц. Тремор подбородка. Что делать?

zay4a
28.01.2009, 20:54
Доброго Вам времени суток!
Позвольте к Вам обратиться со своей историей.
Дочка родилась весом 3,640г, ростом 54, с гемоглобином 144, что оказалось ниже нормы, что послужило медотводом к привике БЦЖ. При выписки из роддома (на 3 день) гемоглобин упал до 134.
Мне было рекомендовано врачом усиленно есть говядину, гречку и прочие железосодержащие продукты, плюс я пропила в течение 3 недель Фенюльс (также по рекомендации врача), после чего сдали с ребенком повторно общий анализ крови, и сегодня на приеме (нам ровно месяц) выяснилось, что гемоглобин теперь 90. При этом лейкоциты пришли в норму (были повышены) и других проблем нет. Прибавка в весе 1,250г, в росте 3 см.
Педиатр сказал, что это не большая проблема, что "не вы первые, не вы последние". БЦЖ так и не сделали, зато выписали лекарства ребенку:
1. Витамин Д (АкваДетрим) - по капле в день, 5 дней принимаем, 2 отдыхаем (принимать по вечерам);
2. Гемофер в каплях - начиаем с 4 капель раз в день и постепенно приходим к 4 каплям 3 раза в день во время еды - и так в течение месяца (сейчас вес 4,890г);
3. Бифидум бактерин - 1 раз в день;
4. Мультитабс от 0 до года;

Ещё беспокоит,что у ребенка, когда сосет (полностью на ГВ), трясется подбородок, так мелко, не всегда, но бывает. И во время передеваний также мелко, как будо вздрагивает ножка. Что это? и что делать?

Хотелось бы услышать Ваше мнение по нашей ситуации.
Заранее спасибо!

ОльгаШа
29.01.2009, 02:49
1. Аквадетрим - по 1 капле ежедневно, без всяких перерывов
2. Гемофер - из расчета 3 мг/кг/сут, сейчас 9 капель (1 капля = 1,6 мг железа) в 3 приема, лучше, если натощак, если будет сильно меняться стул, то с пищей. Через месяц сдаете кровь, при необходимости продолжаете в лечебной дозе (как сейчас), если гемоглобин нормализовался, то продолжаете прием в профилактической дозе (1 мг/кг/сут) весь первый год жизни.
3 и 4 - не нужно

Небольшой мелкий тремор не является патологией.

zay4a
29.01.2009, 10:41
То есть, что касается Гемофера, принимаем сразу по 3 капли 3 раза в день? или стоит всё же начать например с 1 раза в день, на след день - 2 раза, и потом уже 3?

anikaa
29.01.2009, 11:49
сразу.
ЗЫ. скорее всего у Вас тоже есть анемия. Имеет смысл сдать анализ крови Вам и продолжить принимать препараты железа не 3 недели а существенно дольше.

zay4a
29.01.2009, 12:21
Развела 3 капли в чайной ложке кипяченой воды, ала ребенку, сильно желающему есть, перед едой, после чего грудь взяла еле-еле, поела совсем немного и уснула, может, это конечно, реакция на погоду... но так до сих пор (прошло около полутора часов) мы нормально и не поели...

Ещё, я так понимаю, железо же крепит, что делать, если вдруг начнуться запоры? Какой вообще можно ждать реакции от детского организма?

ОльгаШа
29.01.2009, 19:26
Железо может крепить, может слабить. Если будут проблемы, то придется давать во время еды.
Наверняка поменяется цвет стула на черно-зеленый, это не страшно.

zay4a
05.02.2009, 12:09
У моего ребенка в две недели появились кожные высыпания, такие мекие прыщики с головками, на щеках, потом разошлись по всему лицу, даже захватили неного той части головы, где растут волосы и верхнюю часть груди, прямо под подбородком. Педиатр всё списывала сначала на потницу, потом на аллергию (которую я исключаю, птому что у меня очень строгая диета), велела мазать зеленкой, я со страху мазала, но стало вообще ничго не разобрать, потом по ее же совету перешли на хлорофилипт 1%ый. Вроде они стали проходить.Но появились другие, как будто мелкая красная сыпь, в тех же местах, ни в складках, а именно на лице и груди. По утрам она особенно красная, потом бледнеет. Пока ничем не мажу, потому что не могу понять что это, протираю два-три раза в день кипяченой водой
Хочу добавить. что у на дома далеко не идельные условия - зимой температура не опускается ниже +24.

Прилагаю фотографии тех высыпаний, которые мы имеем сегодня, селаны фотографии утром, то есть максимальные покраснения присутствуют.

nastassia
05.02.2009, 14:27
скорее всего изначально у дитенка было неонатальное акне. состояние, которое разрешается самостоятельно без лечения.
сейчас не очень понятно, видно раздражение. сфотографируйте ребенка так, чтобы видно было не конкретный участок, а была понятна в целом картина, как высыпания расположены.
ребенок потеет сильно?

zay4a
05.02.2009, 14:32
У нас только что была наш участковый педиатр, сказала, что это потница + аллергия (на груди аллергия практически точно). Думает, что аллергия на гемофер, потому как мама и так много чего не ест. Сказала мазать всё лавровым листом, пересдать кровь в середине месяца, и если гемоглобин будет нормальным, отменять гемофер.

Очень бы хотелось услышать ваше мнение.
Заранее спасибо

nastassia
05.02.2009, 14:38
никакого лаврового листа!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

zay4a
05.02.2009, 14:43
Вот фоттография груди, на лице - весь лоб, потом сбоку от глаз спускается к щекам и сами щеки, под подбородком. Они просто на лице посветлели ( мы с улицы) и их не видно через фотоаппарат.

Потеет лоб иногда когда сосет, потеет та щека, на которой лежит, когда сосет и спит.

zay4a
05.02.2009, 14:45
А почему нельзя лаврушку и что делать?

nastassia
05.02.2009, 15:50
ребенок потеет сильно?
в чем он спит ночью?
лаврушку нельзя, потому что ребенок не курица- суп из него не сваришь

zay4a
05.02.2009, 15:54
Нет, не сильно, замечала только пот на лбу после кормлений (иногда)
Ночью с свободном конверте и тонкой-тонкой байки, руки торчат, ногами свободно двигает там. Без одеяла.

zay4a
05.02.2009, 15:56
Мне больше беспокоит грудь, потому что на лице хоть краснота спадает днем, а вот грудь постоянно в таком красном виде

Rina_81
06.02.2009, 12:47
Чем стираете детские вещи? попробуйте поменять средство.
и фото сыпи в настоящий момент постарайтесь сделать четче.