у ребенка пцр положительный,, [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : у ребенка пцр положительный,,

shastie
29.01.2009, 16:04
Доктор, здравствуйте!
у меня хронический гепатит С генатип 1б

ребенку в 5ть мес сдали анализ на ПЦР - результат положительно в двух лабараториях(т.е исследовали одну кровь в разных местах) и антитела мои есть(его антител нет)
биохимия в норме
доктор назначил виферон 2/ 10 дней подряд по 1ой свечки, затем через день по две в течении месяца - после пересдать и дальше по результатам вирусной нагрузки

прокомментируйте пожалуйста нашу ситуацию!
может пцр уйти в минус при 1б генатипе? имеет ли смысл прием иммуномодуляторов?
и что вообще Вам известно про гепатит С у детей? правла что 1 генатип и то что он мальчик утяжеляет ситуацию..
заранее большое спасибо!
с уважением, Наталья

shastie
29.01.2009, 18:46
очень жду ответа!!
и давать ли вообще виферон?!

BBC
29.01.2009, 18:49
Вы действительно уверены, что консультанты живут здесь? Что у них нет работы, семьи и пр., и что два часа ожидания - это уже повод торопить и предъявлять претензии?

Ждите. Одно можно сказать не будучи профильным специалистом - виферон не лечит ни-че-го! и никогда. Врач, назначающий его, доверия не заслуживает. Выкинуть можно прямо сейчас, не дожидаясь ответа профильного специалиста.

shastie
29.01.2009, 19:22
простите пожалуйста.
повод торопить и предъявлять претензии?
ни в коем случа ничего такого не имела ввиду
простите, я просто очень волнуюсь. вот и поторопилась,,, извините

про виферон - это в НИИДИ прописали// и если не врачам с отделения НИИДИ верить. то кому? с кем еще можно посоветоваться в Питере? где еще принимают детские гепатологи?

ой, извините, я опять с кучей вопросов...

BBC
29.01.2009, 19:30
Давайте пока нет профильных консультантов, я открою Вам тайну - на форуме 60 000 тем и работает поиск. Введите в поисковую строку "Виферон" и Вы получите море информации об этом рекламно грамотном (продается!), но клинически бессмысленном (не действует и не может действовать) средстве.
Кстати, поиск по "иммуномодуляторы" будет не менее интересным.

easl
29.01.2009, 20:50
Здравствуйте.
Ситуация неприятная, но не трагическая и не безысходная. В настоящее время особо мучить ребенка не надо. Интерес представляет уровень АЛТ. И вирусная нагрузка тоже, раз уж выполнялся ПЦР. Лечение детей до 2-летнего возраста интерфероном+рибавирином не проводят. Иных эффективных способов лечения на сегодняшний день нет.
Вообще подход к лечению детей очень осторожный. Те ведущие специалисты Европы, с которыми мне довелось обсуждать эту проблему, однозначно советуют воздерживаться от лечения, если нет фиброза выше 1 и гистологической активности выше 1. При этом особо отмечали, что уровень вирусной нагрузки не является критерием для принятия решения на лечение.
В последний год-два появились данные отдельных исследований по лечению детей от 3-летнего возраста пег-интерферонами + рибавирин. Результаты и переносимость терапии существенно не отличаются от таковых среди взрослых.

WA Henderson, CM Hadigan, JJ Feld, and others. Symptomatic and physiologic presentations in a cohort of pediatric patients with hepatitis C. Digestive Disease Week (DDW) 2008. San Diego, CA. May 17-22, 2008. Abstract S1944.
D Kelly, B Haber, RP Gonzalez-Peralta, and others. Clearance of HCV in children at 5-year follow-up is predicted by sustained virologic response at 24 weeks post treatment with interferon alfa-2b plus ribavirin. Digestive Disease Week (DDW) 2008. San Diego, CA. May 17-22, 2008. Abstract S1004.
Jara P. et al.Efficacy and safety of PEG-IFN-α-2b and ribavirin combination therapy in children with chronic hepatitis C infection
Pediatric Infectious Disease Journal 2008, 27(2):142-148

shastie
29.01.2009, 21:40
спасибо за ответ.
скажите пожалуйста, а может ПЦР уйти в минус сам по себе?
извините, доктор, а Вы не могли бы ответить и на другие мои вопросы?
про НИИДИ и про виферон? на Ваш взгляд его не стоит применять? мы его уже пять раз приняли по свечки в день 500тыщ
Доктор, скажите пожалуйста, у моего мальчика есть шанс дожить до старости?
есть какая-нибудь статистика? на сколько быстрее у детей развивается цирроз при инфицировании с рождения?
очень прошу, скажите мне честно

с уважением

easl
30.01.2009, 00:26
В НИИДИ работают люди. Все они не одинаковы по уровню профессиональной подготовки. Я хорошо знаю директора НИИ, еще по Академии. Но он человек новый в этом НИИ. Нужно время, чтобы сформировать ровный врачебный состав.
Виферон действительно ничего не лечит. Валерий Валерьевич прав.
Вирусный гепатит С - очень медленно прогрессирующее заболевание. И до того времени, когда лечение может понадобиться реально (в смысле - однозначно) и будет позволять возраст, грубые изменения еще не разовьются.
Вас интересует именно старость вашего ребенка? За это - не скажу. Но при своевременном и полноценном лечении в перспективе все должно быть достаточно нормально.
А в сами лечиться не планируете после окончания грудного вскармливания?

shastie
30.01.2009, 16:08
спасибо. статьи прочитала.
я лечиться планирую. сегодня получила результаты фибротеста. и они у меня как всегда противоречивые.. т.е вроде как фиброз 0-1 и некровоспалительный процесс оч большой с другой стороны, если смотреть на шкалу то вообще 3-4 фиброз((
Доктор, вы не могли бы посмотреть и описать результаты?
заранее спасибо большое!

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

easl
30.01.2009, 16:25
По картинке фиброз 2-3, по цифрам 0-1, активность высокая, но активность быстро уйдет. Я посмотрел границы нормальных значений первых трех наименований - там в пределах нормы. Скорее всего все-таки F 0-1. Есть смысл подойти в лабораторию и попросить уточнить результаты. Мы получаем ответы в несколько ином графическом исполнении. В любом варианте лечиться надо.

shastie
30.01.2009, 17:08
спасибо Вам большое! лабаратории как таковой нет- посылали во францию(со слов) делала в НИИГриппа
а можно я Вам еще задам несколько вопросов?
1сент2004 года делала биопсию/ и там тоже противоречивые данные.. по описанием одно, а по индексу другое,,
"в исследуемом фрагменте печени признаки аккулярной перестройки отсутствуют, но все встречающиеся портальные тракты утолщены и фиброзированны и инфильтрированны преимущественно лимфоцитами, которые также выходят за пределы краевых пластин. определяются очажки внутридольковой инфильтрации с участием купферовских клеток, Ядерный полиморфизм не выражен. Определяются баллонная дистрофия и внутридольковые фокальные некрозы. Цитоплазма и мелкозернистая и с вакуольной дистрофией"

дистрофия2
некроз 0,5
инфильтрация 2
фиброз-

гепатиту не меньше 11лет..
прокомментируйте пожалуйста!

и как Вы думаете, имеет ли смысл сделать еще и фиброскан?
и можно ли подождать с лечением еще полгода (хочу мальчишку своего докормить до года),, или если таки фиброз 2-3 ждать нельзя?

с уважением

easl
30.01.2009, 18:17
Знаю, что во Франции. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Прошло 5 лет и биопсию можно повторить. Правильно брать материал при биопсии из нескольких точек(3-5), а не из одной. Стекла после биопсии сохранились? Можно сравнить. Можно отдать стекла на пересмотр.
Фиброз 2-3 - можно немного подождать, если активность низкая. Какой возраст ребенка сейчас? Где вы живете?
Общий анализ крови(и тромбоциты посчитать в мазке!), АЛТ, АСТ и я подсчитаю приблизительно по индексам APRI, FIB-4 вероятность высокого фиброза. Фиброскан - тоже вариант, но гистология информативнее (смотря кто смотрит).

гепатиту не меньше 11лет..
Таких заключений по биопсии не дают - ?

shastie
30.01.2009, 19:28
ребенку 5мес. живем в Питере. активность низкая - это что значит? алт у меня 163//и судя по фибротесту все-таки высокая или Вы имеете ввиду что-то другое?
скажите пожалуйста, на Ваш взгляд результаты биопсии сходятся с описанием?
стекла наверное есть,, биопсию делала в инфекционной больнице. .а как их оттуда получить? и имеет ли смысл спустя 5ть лет?
про 11 лет - это мое заключение ))
общий анализ сдам!
спасибо.

easl
30.01.2009, 21:04
Фиброз 2-3 - можно немного подождать, если активность низкая.
Это я теоретически, не применительно к вам. Стекла в архиве должны быть. В Питере грамотных врачей достаточно. Вы сами подберете или рекомендовать?

shastie
31.01.2009, 00:45
спасибо.
порекомендуйте пожалуйста.
извините. можно я повторю свой вопрос относительно биопсии? описание подходит под отсутствие фиброза?
а не могли бы Вы сказать сколько у меня есть времени, если у меня 3ий фиброз и высокая активность? как быстро надо что то предпринять и что сначал? биопсия?

с уважением

easl
31.01.2009, 01:03
Координаты доктора в личку, я с ним на всякий случай в личке же списался.
По описанию фиброз есть, но не критичный. Биопсия в динамике - оптимальный вариант. Несколько месяцев особенно ничего не изменят, да и сами интерфероны обладают антифибротическим действием, т.е несколько (порой существенно) редуцируют фиброз. Сходите на консультацию.

shastie
31.01.2009, 01:19
спасибо!