Повышение АЛТ [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Повышение АЛТ

vladek
29.01.2009, 20:19
Добрый вечер! В рамках ежегодного диспансерного обследования мне был проведен биохимический анализ крови. Выявлено повышение АЛТ до 84 (2 нормы), остальные показатели в норме(билирубин, ГГТ,ЩФ,АСТ-норма). При повторном биохимическом анализе крови, выполненным через 3 дня сохраняется повышение АЛТ (87). Для исключения вирусных гепатитов проведено дополнительное исследование: HBsAg(-), анти-HBcor total (-), анти-HCV(-).Жалоб в настоящий момент нет. 2-3 года назад обращался к аллергологу по поводу возникшего уртикарного дермографизма. Аллерголог рекомендовал "проверить функцию печени". Рекомендацию не выполнил. Прошу ответить на вопрос: необходимо ли проведение еще одного исследования для исключения вирусного гепатита С( RNA HCV)?

easl
30.01.2009, 14:04
Правила: как задавать вопросы [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

vladek
31.01.2009, 04:38
Постараюсь учесть правила форума.
Мне 35 лет,мужчина, рост 184 см, вес 88 кг. Жалоб нет. Вредные привычки- табакокурение. Алкоголь употребляю очень редко. В группу риска инфицирования гепатитом В и С не вхожу. При очередном диспансерном наблюдении 23.01.09 выполнен биохимический анализ крови (в скобках норма): билирубин общий 9.5 (8.5-20.5), холестерин 6.2 (<5) ммоль\л, АСТ 36 Е\л (<37), АЛТ 84 Е/л (<42), мочевина 6.7 (2.5-8.3) ммоль\л, креатинин 92 (61-115) мкмоль\л, общий белок 75 г\л. Повторный биохимический анализ крови от 26.01.09 : билирубин общий 20.6 (8.5-20.5), прямой 6.0 (2.1-5.1), непрямой 14.6 (6.4-15.4), гамма-ГТ 43 (15-60) Е\л, холестерин 6.6 (<5) ммоль\л, АСТ 40 (<37) Е\л, АЛТ 87 (<42) Е/л, щелочная фосфатаза 136 (<300)Е\л, фибриноген 2.0 (2.0-4.0) г/л.
Общий анализ крови от 23.01.2009: лейкоциты 6.4 тыс( 4-9), нейтрофилы 52.9% (47-72), лимфоциты 33.1% (19-37), моноциты 9.5% (3-11), эозинофилы 3.6% (0.5-5.0), базофилы 0.9% (0-1), эритроциты 4.76 (3.9-5.6), гемоглобин 153 г\л (130-175), гематокрит 44.4% (38-50), тромбоциты 192 тыс (180-320). Для исключения вирусных гепатитов в двух разных лабораториях проведено исследование от 28.01.2009: в первой HBs Ag не выявлен, anti-HСV антитела не обнаружены, в другой лаборатории HBs Аg не выявлен, anti-HBcor total не обнаружены, anti-HCV антитела не обнаружены. Меня волнует вопрос- исключил ли я у себя вирусный гепатит С как возможную причину повышения трансаминаз, или необходимо дополнительно провести анализ на RNA HCV методом ПЦР? В этой теме мне попадались вопросы посетителей форума, тоже касающиеся преимущественно изолированного повышения АЛТ. Им предлагалось исключить прежде всего вирусные гепатиты путем исследования anti-HAV IgM, anti-HBcor, HBs Ag, anti-HCV. Не правильнее ли включить в этот перечень еще и исследование на RNА НСV, учитывая что период между повышением АЛТ и обнаружением anti-HCV может составлять несколько недель? Прошу ответить консультанта, надеюсь мое сообщение не будет расценено как "не по теме"или как банальное желание получить оценку одного изолированного показателя.

easl
31.01.2009, 17:13
При очередном диспансерном наблюдении 23.01.09
А предыдущее когда было?
-HBs Ag - не выявлен, вопрос гепатита В далее не следует актуализировать.
-anti-HСV антитела не обнаружены - теоретически может быть иммунологическое окно, но дешевле повторить этот анализ через месяц, чем сейчас выполнять RNА НСV. При остром гепатите С до 12 недель болезни противовирусная терапия не рекомендована.
-anti-HAV IgM пожалуй стоит проверить.
-существуют иные, кроме вирусных гепатитов, причины повышения активности АЛТ.

Annabella
31.01.2009, 17:18
Ну и стоит еще обратить внимание на стойкое повышение холестерина и определить его подвиды в крови. Это серьезный фактор сердечно-сосудистого риска, на который, почему-то, не обратили внимания. Не повышается ли у Вас давление?

vladek
31.01.2009, 19:52
Уважаемый Юсиф! Спасибо за ответ. Информация о предыдущих диспансерных обследованиях к сожалению никакой ценности не имеет. По моей вине осмотры были неполными, биохимический анализ крови не проводился последние 7 лет. Ежегодно только маркеры (HBsAg, anti-HСV),гемограмма. Все в пределах нормы. Позволю себе повоториться: 3 года назад я обращался к аллергологу в связи с возникновением у меня механической крапивницы. После сильного механического воздействия на кожу у меня быстро возникает зудящая уртикарная сыпь. Сыпь быстро проходит. Аллерголог предполагал у меня нарушение функции печени,объясняя это нарушением деградации гистамина в печени. По совету врача принимал карсил и фенотиазиновый антигистаминовый препарат (название не помню), но непродолжительное время. Эффект был временный, только на время приема препаратов. Может быть эту информацию как-то можно использовать для объяснения причины повышения трансаминаз, поиска?

easl
31.01.2009, 19:58
По общему правилу при аллергических состояниях исключают в первую очередь паразитарные болезни (гельминтозы).
Вам следует исследовать и липидный спектр. Анна Сергеевная уже обратила ваше внимание на повышенный холестерин.

vladek
31.01.2009, 19:58
Уважаемая Annabella! Спасибо за ответ! Безусловно, я заметил повышение уровня холестерина до довольно высоких цифр, а также низкие значения ЛПВП. Мне известно, что это относится к факторам риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно с учетом моей вредной привычки. Попробую снизить холестерин изменением диеты. АД не повышается.

vladek
31.01.2009, 20:11
Анна Сергеевна! Простите что обратился к Вам по нику. Просто в профиле не нашел Ваше имя и отчество.

Annabella
31.01.2009, 20:20
На форуме вполне нормально обращаться по никам, так что никаких обид.
Вам курить надо бросать и наверное, задуматься о том, что сейчас самое время - для модификации образа жизни - в плане сердечно-сосудистых рисков, ожирения (которого, конечно, нет, но может быть), и физической активности.
К тому же курение - главный фактор риска рака легких.