Вакцинация при АД [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Вакцинация при АД


verans
01.02.2009, 11:51
Здравствуйте!
Ребенку 1год 11 мес. Мед. отвод начиная с 1год. Т.е. не поставлены Манту и прививка от кори-краснухи и паратита и все последующие по графику. Диагноз - атопический дерматит.
В данный момент высыпания есть, незначительные, но периодически усиливаются (покраснение, шелушение). Периода полного отсутствия высыпаний не было в течение всего года. АД лечим эммолентами, адвантан также под рукой (редко при обострениях) - ЧАВО изучала, всего придерживаемся.

Сейчас планируем все-таки провести вакцинацию. Посетили аллерголога и иммунолога. Сданы анализы:
базофильный тест с АКДС 11%
базофильный тест с краснухой 8%
базофильный тест с паротитно-коревой вакциной 7%.
По результатам врачом предложен такой план:
1. Прививка КПК на фоне антигистаминных препаратов с 4-14 дни + ОПВ;
2. Подготовка к вакцинации АКДС (предложен инфанрикс) кетотофеном в течение 1мес. до прививки и 14дней после в дозировке 1/3 таблетки 2р. в день (прочла что детям до 3 лет полагается только сироп).
3. Через 30 дней после КПК реакция Манту и далее после оценки результата инфанрикс + ОПВ +антигистаминные в день вакцинации.

Немного о перенесенной вакцинации в первый год жизни - АКДС поставлена отечественным препаратом, реакция была только на 1 введение (температура 38,5), полиомиелит ставили ИПВ все три, также поставлены БЦЖ и гепатит В - реакций не было. Диагноз АД поставлен в возрасте 1 год (сильные высыпания после перенесенного ротовируса - возможно просто совпало). До этого кожа была преимущественно чистая, 2 раза появлялись небольшие пятнышки и через 3-5 дней исчезали.

Мои вопросы, к Вам, уважаемые доктора:
1. Ваше мнение на предложенный план вакцинации и подготовки.
2. Иммунологом предложено также сдать базофильный тест на туберкулин (если я правильно изъясняюсь, т.е. аналогичный тест как на вакцины, чтобы проверить аллергическую реакцию на реакцию Манту) - стоит ли его делать?
3. Насколько информативны сданные анализы? С т.зр. проявления аллергии и усиления АД и проявления других возможных поствакцинальных осложнений?
4. Стоит ли подлечить высыпания адвантаном перед вакцинацией, или он уберет только кожные проявления, а суть проблемы останется (интересует именно с т.зр. вакцинации)?

Annabella
01.02.2009, 12:03
Чаще всего проблема не в собственно туберкулине (он сам по себе аллерген, на него обязана быть аллергическая реакция), а на консервант АД бывает, что обостряется.
Поэтому делать лишние тесты на туберкулин я бы не стала.

Интересно, что в цивилизованном мире нет рекомендаций о приеме антигистаминов перед прививками, подготовках, и иммунологи там занимаются другими проблемами. То есть антигистамины (сами по себе лекарства не безобидные) назначают только по факту возникновения аллергии. Но, возможно, педиатры меня поправят.

ОльгаШа
02.02.2009, 22:38
Эти анализы нисколько не информативны. Их отрицательный результат не исключает вероятность аллергической реакции, а положительный - не имеет прямой корреляции с выраженностью проявлений. Поэтому никакого смысла в их постановке нет.

Подобная подготовка к прививке - ничем не обснованное "творчество", ни антигистаминные, ни кетотифен - не нужны.

Адвантан в любом случае убирает только внешние проявления АД. А возможная суть проблемы - генетически запрограммированная склонность к гиперпродукции IgE - останется пожизненно.
Про лечение АД - см. статью в ЧаВо.

Я бы не стала ничего изменять в стандартном графике прививок с учетом сдвинувшихся сроков, т.е. начала бы с пробы Манту, в день проверки - КПК, через месяц - ревакцинакия АКДС (лучше Инфанрикс) + ОПВ, через 2 мес. вторая ревакцинация ОПВ. Как вариант, возможно совмещение КПК с первой ревакцинаций ОПВ, при этом ревакцинация АКДС + вторая ОПВ через 2 мес. Но в любом случае начинать с Манту.


verans
03.02.2009, 21:39
Спасибо за внимание к нашей проблеме!
Получается сдали анализы зря и идти на подобный относительно Манту смысла нет. Будем начинать с реакции Манту и далее по графику.

У меня появились еще пара вопросов:
1. Читала про КПК и наткнулась на это "Аллергические реакции. Возникают, как правило, на дополнительные вещества, входящие в вакцину. Все противовирусные вакцины содержат небольшое количество антибиотика, а также остаточное количество белка тех сред, на которых выращивали вирус вакцины. Зарубежные вакцины против кори и паротита содержат небольшую долю куриного белка, в отечественных препаратах имеется белок перепелиный. В этом – преимущество российских препаратов, поскольку аллергия на перепелиное яйцо в настоящее время встречается реже, чем на куриное." Взято тут [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Дело в том, что в возрасте 1,1 год у дочери была аллергическая реакция на белок перепелиного яйца при попадании на кожу (сначала красные пятна, потом пузыри, в итоге начало отекать лицо), снять удалось супрастином, хотя скорую вызвать успели. Это было всего один раз. С куриным белком не экспериментировали. Пробы не делали (как я поняла, до 3 лет они малоинформативны). Аллерголог поставил диагноз АД и все, поэтому писала только о нем. Но меня насторожило присутствие в вакцине белка. Насколько мои пасения оправданны? Даже с учетом этого эпизода антигистаминные давать не нужно?
2. По полиомиелиту - чем лучше продолжать проводить вакцинацию - ОПВ или ИПВ (как первые три введения)?

verans
06.02.2009, 11:51
Сегодня поставили Манту. В понедельник собираемся на прививку от КПК. Очень ждем ответа на вопросы про данные вакцины (ставить будем двойную от кори+паротита и отдельно краснуху).

anikaa
06.02.2009, 16:13
Про куриный белок- две идентичные темы были за последнюю неделю. Посмотрите. Суть- куриного белка в вакцине не остается и детям с аллергией к куриному белку вакцинироваться Приорикс можно.

После 3 введений Имовакс ревакцинацию лучше проводить ОПВ(капли в рот), чтобы ребенка не колоть.


verans
07.02.2009, 19:02
Огромное спасибо от беспокойных родителей!