Близорукость -4. Полезно ли вынуть из очков одну линзу? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Близорукость -4. Полезно ли вынуть из очков одну линзу?

vnikolaevich
01.02.2009, 15:30
Мне 34 года, в 8 лет обнаружили слабую близорукость, которая прогрессировала и к 14 годам дошла до -3. После 18 лет стал много сидеть за компьютером, сейчас у меня на одном глазу 4 на другом 4.5. Ухудшений за последние 5-7 лет не ощущаю.

Больше десяти лет назад у меня были очки в металлической оправе, и я случайно разбил одну линзу. Полностью. Неприятно, но одев такой "монокуляр" и сев за компьютер, я чувствовал неудобство только первый день. В "жизни" я очками больше нигде не пользовался (такая жизнь, что не надо) и одевал только садясь за стол, где объемное зрение было не нужно. На вторую неделю однолинзовые очки стали как родные. Решил я так и работать одним глазом, и телевизор смотреть - пусть второй глаз "не носит очков".

Длился у глаза отдых года полтора-два, пока я не разбил вторую линзу. Пришлось заказывать новые, насколько помню - такой же силы. Но я вкручивать обе не стал, опять поставил только одну, но уже на другой глаз. Привык полностью через дня три, и уже другой глаз у меня "не носил очков" еще год. Потом на ровном месте возникло раздражение кожи под бровью, где оправа и линза иногда ее касались. Подумал я, что это микрочастицы стекла от линзы "колются", и одел пластиковую оправу с двумя линзами. Запасную, да к тому же на пол-диоптрии сильнее. С тех пор в них и сижу, вот счас например....

Надежды на "отдохнет глаз без очков и станет зорче" - не сбылись. За полтора года у одного глаза и год у другого - их зоркость не поменялась. Может потому, что читал книжки без очков, при такой сильной близорукости, уткнувшись носом в стол...

Сейчас сижу за монитором по 8-12 часов в день, с 5 часовым перерывом в середине дня, и краткими перерывами во время работы. Монитор хороший, все буквы и значки большие и жирные, правила организации рабочего места и его освещения знаю, глаза чувствуют усталость только к концу "смены". Кстати какие капли посоветуете для общей профилактики и "укрепления"?

С бумаги я читать текст почти перестал, и возникла у меня мысль опять
дать одному глазу отдых. Может не на год, а на месяц хотя бы. Сказал об этой идее офтальмологу из рай.поликлиники, и был поражён доводом "нагрузка на рабочий глаз увеличится в два раза" !!

Я и не думал, что при чтении (а читаю я очень быстро), изображение делится между глазами... Мне кажется, что оба глаза видят одно и тоже, и поэтому половина "работы" идет вхолостую, просто про запас.

Как думаете, полезно ли при работе за монитором в очках, вынимать одну линзу, давая одному глазу отдых? При условии, что психологических и проч. субъективных неудобств это не вызывает никаких.

P.S. На глазном дне патологий нет. Но сосуды сужены, по словам офтальмолога "как это часто бывает при такой близорукости". И еще астигматизм сильный (как у отца)- выкручиваю очки, дужками высоко над ушами. Офтальмолог думала что это оттого что линзы в очках уже слабые, и выкручиванием я добавляю диоптрий. Сделал линзы сильнее на одну диоптрию - да, выкручивать уже не надо. Но четкости не добился - наоборот, через час работы - сильная усталость, а когда одеваю свои старые очки и привычно выкручиваю их - начинаю видеть каждый пиксель и чувствую облегчение, будто после тесных туфель свободные шлепанцы надел. На аппарате по выявлению астигматизма ни разу не обследовался.

Darina38
01.02.2009, 16:55
Здравствуйте. Отвечаю на Ваши вопросы.
Нет никакого смысла в использовании очков с одной линзой в оправе.
В Вашем случае имеет смысл проверить рефракцию для выявления астигматизма и подбора соответствующих астигматических очков (чтобы не заниматься "выкручиванием").
Из капель при Вашем напряженном режиме работы за компьютером можно порекомендовать лишь увлажняющие (слеза натуральная, оксиал, систейн и т.п.).
Рекомендуется давать отдых глазам каждые 40 минут (это примерно) при работе за компьютером. Кроме того, не мешало бы добавить какие-нибудь физические нагрузки (плавание, теннис).

AmuRRR
04.02.2009, 09:54
Плюс использования режима "моновижн" , так это называется, в вашей ситуации в том, что глаз без коррекции лучше видит и меньше устаёт при работе на близком(20-30 см) расстоянии . Если у Вас такой работы много, и одновременно нужно хорошо видеть вдаль, - пользуйтесь этим приёмом. Но, как Вы правильно заметили, не будет бинокулярного(объёмного) зрения вдаль.