АГА или железодифецит ? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : АГА или железодифецит ?

Neon373
10.01.2009, 21:12
Здравствуйте, мне 33, диагноз АГА (запущенное, по словам трихолога). Обследовалась неоднократно на гормоны и пр. Все в порядке. Прописала евкапил, алерану, озонотерапию, мезатерапию и лазерную расчеку. Со слов трихолога эффект от воздействия расчески виден не менее чем через 6 месяцев. Я готова тратить деньги на все перечисленное, но расческа похожая на китайскую дешевку вызывает у меня большое сомнение. Может есть у кого-нибудь опыт лечения расческой ? Посоветуйте, пожалуйста. Спасибо.

Dr.Vad
13.01.2009, 01:09
Начните с анализов, указанных в разделе "Важно", есть свежие результаты - перепишите цифры, нет - досдайте и разместите здесь...

Dr.Anisimova
13.01.2009, 12:36
- лазерная расческа Hair Max используется в лечении АГА(рекомендованна организацией FDA, эффективность определена в исследованиях)
- эти средства как раз назначаются как вспомогательные, однозначно определенной эффективности не доказанно, только на усмотрение пациента:
Прописала евкапил, алерану, озонотерапию, мезатерапию
-см. поиск на форуме, при лечении АГА у женщин основа-это контрацептивные препараты после консультации гинекологов(Диане-35, Жанин, Ярина)+миноксидил наружно по назначению трихолога

Neon373
14.01.2009, 16:55
Большое спасибо за ответ! Часть анализов у меня есть. Как будут готовы остальные, сразу же размещу. Начните с анализов, указанных в разделе "Важно", есть свежие результаты - перепишите цифры, нет - досдайте и разместите здесь...

Neon373
28.01.2009, 22:53
Здравствуйте уважаемые доктора !
Мне 33, пол женский. Рост 168, вес 68 (10 кг набрала за последний год, обычный вес 59).
Изначально были толстые, средней густоты, прямые тяжелые волосы насыщенного темно шоколадного цвета. Примерно с 13-14 лет объем начал уменьшаться, но сильно заметно не было. В данное время волос практически нет, кожу на голове видно невооруженным глазом. По результатам фототрихограммы (стыдно даже писать) кол-во волос в теменной зоне 160 на кв.см. Длиннее чем до лопаток волосы никогда не отращивала. Волосы стали, как бы "старушечьими" (другого слова подобрать не могу) Как пух и вьются, 50 % седых, а те , что не седые очень тусклые. На фоне яркой южной внешности это особенно бросается в глаза. Ношу только забранную сзади прическу. Крашу раз в 30-40 дней мягкими крем-красками (сейчас профессиональная серия WELLA)
При длине волос 30 см из 20 выпавших: 5 максимальной длины, 10 волос от 10 до 25 см, 5 волос менее 10 см. Иногда выпадают совсем короткие, чуть больше 1 см.
Спектральный анализ волос: Al 18.03, Сu 11.03, K 18.98; Li 0.006, Na 45.64, Se 0.119, (привела те что не в норме) Fe 20.41
Менструация с 13 лет, цикл 32-34 дня (если не применяю ОК), кровопотери очень маленькие. Обильных нет даже в первые дни. Примерно 3,4 дня. Нервная система никудышная. Постоянно (почти) нахожусь в состоянии нервной возбудимости. Переживания - постоянные (даже не равном месте). Сильные стрессы были, но волосы начала терять еще до них.
Волосы в гирсутных зонах присутствуют (наполовину армянка)
Были 4 беременности, первая в 16 лет, последняя 2 месяца назад. Родов не было - все аборты. До последней беременности не беременела 8 лет. Ставили поликистоз, сейчас диагноз не подтверждается. Предохранялась ОК, но не постоянно. Пила Селест. До последней беременности 4 месяца принимала Диане-35, сейчас 2 месяца тоже Диане. Второй месяц принимаю перфектил. Наружно: алерана (2 месяца), евкапил (только начала). Прошла курс озонотерапии кожы головы, сейчас принимаю мезотерапию.
Жирная себорея была столько, сколько себя помню. Периодически я от нее избавлялась шампунями TAR с дегтем (и др.методами). В данный период перхоти нет. Кожа на лице и спине проблемная.
Хронические заболевания:
- В 16 лет обнаружили хр.пиелонефрит, после лечения такого диагноза не ставили.
- ЖКТ не беспокоит. При обследовании обнаружили хеликобактер в большом количестве.
- УЗИ органов гепатобилиарной зоны : не исключены признаки холецистохолангита, реактивного панкреотита
- УЗИ щитов.железы : Признаки коллоидных кист. (признаки многоузлового оба) Диагноз : смешанный зоб I ст.
- АТ к описторхисам, лямблиям и пр - отрицат.
- частые ангины. удалила гланды в 25 лет.
- Гормоны :
ТТГ 1,02 и 1,57 и 2,3 (в разных лабораториях),
Анти-ТПО 0,88,
Т4 св. 17,3
Т3 св. 4,5
Тестостерон 1,4
ДГЭА-сульфат - 1,73
Пролактин - 190 и 257 (в разных лабораториях)
ЛГ 13,4 (на 21 день цикла)
ФСГ 7,2 (на 21 день цикла)
- Анализ крови (на фоне ОРЗ, приема перфиктила,):
Гемоглобин 126
Лейкоциты 4,9
Эритроциты 4.4
Цвет 0,86,
СОЭ 25
Лейкоцитная формула:
П 1
С 72
Э 1
М 5
Л 21
Fe++ 85,9
Операций кроме абортов и удаления гланд не было. Общее состояние организма (по ощущениям) вялое. Но это от пассивного образа жизни. И еще гомеопат прописал мне пить шарики туи (для омоложения организма :) Пью уже больше месяца. Систематическим лечением волос раньше не занималась.
Если этих данных не достаточно, то сдам еще. Фототрихограмма есть, но я не доверяю врачу которая ее мне делала (мало опыта) , поэтому подробные данные не привожу. Но если нужно то размещу.
Заранее благодарна.

Neon373
28.01.2009, 23:40
На вопрос заданный мне в личном кабинете про удаление миндалин.( не знаю как ответить из кабинета). У меня были рыхлые миндалины с гнойными пробками ( не знаю их научного названия) После удаления Горло реже болеть не стало. ОРЗ стали чаще. Единственный плюс - нет запаха от гнойников которые были в миндалинах. И что самое неприятно - это довольно болезненная операция !!! Как вспомню -так вздрогну.

Dr.Vad
29.01.2009, 03:19
Гемоглобин не высок, быть может имеется латентный железодефицит, нужно сделать ферритин, железо(Fe++) в каких цифрах?

Neon373
29.01.2009, 10:28
Здравствуйте Вадим Валерьевич ! Fe ++ приведен в мкг/dl . Завтра сдам ОЖСС и трансферин. А, что вы думаете в целом - у меня однозначно АГА ? Я консультировалась у одного доктора, так он мне сказал: "моя проблема связана с нехваткой селена, т.к. при половом созревании весь селен идет "вниз", и для роста волос его не хватает". Как Вы смотрите на такую теорию ? По результатам спектрального анализа у меня нехватка селена = 3 (по 4-х бальной системе).

Neon373
02.02.2009, 18:30
Здравствуйте ! Я уже обращалась с проблемой выпадения волос в теме "лазерная расческа при АГА " [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Т.к. на форуме нельзя в одной теме обсуждать несколько тем, то я создала новую.
Все мои жалобы и результаты обследований (+ фототрихограмма):

Мне 33, пол женский. Рост 168, вес 68 (10 кг набрала за последний год, обычный вес 59).
Изначально были толстые, средней густоты, прямые тяжелые волосы насыщенного темно шоколадного цвета. Примерно с 13-14 лет объем начал уменьшаться, но сильно заметно не было. В данное время волос практически нет, кожу на голове видно невооруженным глазом. Длиннее чем до лопаток волосы никогда не отращивала. Волосы стали, как бы "старушечьими" (другого слова подобрать не могу) Как пух и вьются, 50 % седых, а те , что не седые очень тусклые. Крашу раз в 30-40 дней мягкими крем-красками (сейчас профессиональная серия WELLA)
При длине волос 30 см из 20 выпавших: 5 максимальной длины, 10 волос от 10 до 25 см, 5 волос менее 10 см. Иногда выпадают совсем короткие, чуть больше 1 см.
Спектральный анализ волос: Al 18.03, Сu 11.03, K 18.98; Li 0.006, Na 45.64, Se 0.119, (привела те что не в норме) Fe 20.41
Менструация с 13 лет, цикл 32-34 дня (если не применяю ОК), кровопотери очень маленькие. Обильных нет даже в первые дни. Примерно 3,4 дня.
Нервная система никудышная. Постоянно (почти) нахожусь в состоянии нервной возбудимости. Переживания - постоянные (даже не ровном месте). Сильные стрессы были, но волосы начала терять еще до них.
Волосы в гирсутных зонах присутствуют (наполовину армянка)
Были 4 беременности, первая в 16 лет, последняя 2 месяца назад. Родов не было - все аборты. До последней беременности не беременела 8 лет. Ставили поликистоз, сейчас диагноз не подтверждается.
Предохранялась ОК, но не постоянно. Пила Селест. До последней беременности 4 месяца принимала Диане-35, сейчас 2 месяца тоже Диане. Второй месяц принимаю перфектил. Наружно: алерана (2 месяца), евкапил (только начала - 2 недели). Прошла курс озонотерапии кожы головы, сейчас принимаю мезотерапию.
Часто бывает жирная себорея. Периодически я от нее избавлялась шампунями TAR с дегтем (и др.методами). В данный период перхоти нет. Кожа на лице и спине проблемная.
Фототрихограмма :
Теменная зона:
Плотность волос 164,61 на кв.см
Анагеновых 59 %, из них диспластичных 15 %
Телогеновых 40 %, из них диспластичных 15 %
Затылочная зона
Плотность волос 160,04 на кв.см
Анагеновых 82 %, из них диспластичных 17 %
Телогеновых 17 %, из них диспластичных 40 %
Произвольная зона:
Распределение по группам : 1 - 62 %, 2 - 33 %, 3 - 4 %
Скорость роста волос 281 мкм (0,281 мм) за 24 часа

Хронические заболевания:
- В 16 лет обнаружили хр.пиелонефрит, после лечения такого диагноза не ставили.
- ЖКТ не беспокоит. При обследовании обнаружили хеликобактер в большом количестве.
- УЗИ органов гепатобилиарной зоны : не исключены признаки холецистохолангита, реактивного панкреотита
- УЗИ щитов.железы : Признаки коллоидных кист. (признаки многоузлового оба) Диагноз : смешанный зоб I ст.
- АТ к описторхисам, лямблиям и пр - отрицат.
- частые ангины. удалила гланды в 25 лет.
- Гормоны :
ТТГ 1,02 и 1,57 и 2,3 (в разных лабораториях),
Анти-ТПО 0,88,
Т4 св. 17,3
Т3 св. 4,5
Тестостерон 1,4
ДГЭА-сульфат - 1,73
Пролактин - 190 и 257 (в разных лабораториях)
ЛГ 13,4 (на 21 день цикла)
ФСГ 7,2 (на 21 день цикла)
- Анализ крови (декабрь 2008г.- на фоне ОРЗ, приема перфиктила,):
Гемоглобин 126
Лейкоциты 4,9
Эритроциты 4.4
Цвет 0,86,
СОЭ 25
Лейкоцитная формула:
П 1
С 72
Э 1
М 5
Л 21
Fe++ 85,9
Операций кроме абортов и удаления гланд не было. Общее состояние организма (по ощущениям) вялое. Но это от пассивного образа жизни. И еще гомеопат прописал мне пить шарики туи (для омоложения организма Пью уже больше месяца. Систематическим лечением волос раньше не занималась.

Сегодня (2.02.2009г.) я получила новые анализы крови (я на больничном, анализы сданы на фоне о.бронхита. В данный период принимаю следующие препараты: лазолван, тонзилгон, перфектил, диане 35.)
Fe - 55,7 ммол/л
ОЖСС - 209,0 ммол/л
НЖСС - 153,5 ммол/л
трансферин - 174,1 mg/dl

Гемоглобин 132 грам/л
СОЭ - 20 мм/г
Лейкоцитоз - 8,1 на 10 в 9 степени/л
Эритроциты - 4,0 на 10 в 12 степени/л
Цвет 0,99
Лейкоцитная формула в %
П 3
С 62
Э 3
М 3
Л 29

Просматривая темы форума а нашла ответ от Вадима Валерьевича на тему АГА, что железодефицит в совокупности с хеликобактерной инфекцией дает выпадение волос. Возможно ли это и в моем случае ? В предыдущей своей теме я писала, что хеликобак.инф. у меня обнаружена в большом количестве. Обследовалась на нее я в 2007г. (ранее не обследовалась и после ее выявления не лечилась)

Neon373
02.02.2009, 18:34
Fe ++ 85,9 в анализах за декабрь 2008г. приведен в мкг/dl

Neon373
02.02.2009, 22:34
Свежие анализы крови я выложила в новой теме [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Dr.Vad
03.02.2009, 04:03
Не верю, что железо, ОЖСС/НЖСС указаны в ммоль/л - таких цифр просто не бывает, пожалуйста уточните в лаборатории данные.
Вот трансферрин указан верно и он снижен, если предположить, что и др. показатели указаны мг/дл, то имеем железодефицит на фоне сниженного трансферрина, что скорее всего или из-за хеликобакт. инфекции или/и дефицита цинка. Поэтому провести хелико-эрадикацию, затем пр-т железа в дозе 50 мг вместе с аскорбинкой 300 мг в сутки плюс цинк 20-25 мг отдельно от железа. через 2 мес пересдать железо+ожсс.

Neon373
03.02.2009, 08:47
Здравствуйте Вадим Валерьевич ! Я уточнила в лаборатории, действительно они ошиблись. Все показатели Fe, НЖСС, ОЖСС указаны в микрограммах на децилитр, а трансферин указан правильно - милиграмм на децилитр. При таких значениях есть железодефицит ?

Neon373
03.02.2009, 09:20
Вадим Валерьевич, хочу задать Вам сразу несколько вопросов:
1. Чем обусловлено то, что при более высоком Fe 85,9 гемоглобин был ниже - 126, а при более низком значении железа 55,5 гемоглобин равен 132 ? Или это не связанные между собой показатели ?
3. Является ли мой показатель СОЭ основанием чтоб уменьшить показатели железа ? (прочитала в Вашей теме "Важно! Как правильно интерпретировать анализы крови и железн. показатели при алопеции" )
4 Стоит ли мне сдавать кровь на селен и Zn ?
5. И самый для меня больной вопрос: это все похоже на АГА или на нехватку микроэлементов

Dr.Anisimova
07.02.2009, 03:20
Просматривая темы форума а нашла ответ от Вадима Валерьевича на тему АГА, что железодефицит в совокупности с хеликобактерной инфекцией дает выпадение волос. Возможно ли это и в моем случае ? В предыдущей своей теме я писала, что хеликобак.инф. у меня обнаружена в большом количестве. Обследовалась на нее я в 2007г. (ранее не обследовалась и после ее выявления не лечилась)
- железодефицит может играть роль в выпадении волос, но по результатам трихограммы все-таки в андрогензависимой зоне по сравнению с затылочной действительно отмечается выпадение волос, поэтому диагноз АГА может быть справедлив, но железодефицитное выпадение возможно одновременно с АГА
До последней беременности 4 месяца принимала Диане-35, сейчас 2 месяца тоже Диане.
- для женщин с АГА это основное лечение, поэтому лечение АГА проводится совместно с гинекологом(см. поиск на форуме)
Часто бывает жирная себорея. Периодически я от нее избавлялась шампунями TAR с дегтем (и др.методами).
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] %EC%E0%F2%E8%F2

Кожа на лице и спине проблемная.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] %EE%E9

Neon373
07.02.2009, 10:46
Спасибо за ответ. Конечно, теплилась последняя надежда, что все таки не АГА :ac:
Я уже писала какое провожу лечение : алерана (мужская - 1 раз в день), эвкапил (менее месяца), прошла озонотерапию, сейчас прохожу мезотерапию (может поможет при диффузном выпадении - оно у меня по словам трихолога тоже есть), перфектил, Диане.
На теменной зоне, если пригладить волосы, видны маленькие (менее 1 см) торчащие тоненькие волосики. Раньше их было меньше.
Скажите мне пожалуйста:
1. Как укрепить эти маленькие волосики, чтоб не потерять их сразу же после того как они выросли ? врач мне сказала , что если за ними не ухаживать то они в большинстве случаев не перерождаются в нормальные толстые волосы а выпадают.
2. Правильное ли назначено лечение (алерана - пожизненно, эвкапил пока 4 месяца, потом повторная фототрихограмма и возможна отмена).
3. Стоит ли мне применять Миноксидил? и если стоит то какой : 5 % или 2 %. (я так понимаю, что у меня уже все запущено :bn:)
5. Стоит все таки сдавать кровь на Zn и Se ? И при их дефиците пить микроэлементы ? (с Fe мне все понятно - Вадим Валерьевич разъяснил)
В моем городе очень трудно найти хорошего трихолога. Поэтому я очень жду ваших рекомендаций. Заранее спасибо!

Dr.Vad
07.02.2009, 21:45
Не вижу смысла сдавать анализы на цинк и селен, профилактически их принимать Вам ничто не мешает, просто отдельно от приема железа.

alopex
08.02.2009, 21:02
Спасибо за ответ. Конечно, теплилась последняя надежда, что все таки не АГА :ac:
Я уже писала какое провожу лечение : алерана (мужская - 1 раз в день), эвкапил (менее месяца), прошла озонотерапию, сейчас прохожу мезотерапию (может поможет при диффузном выпадении - оно у меня по словам трихолога тоже есть), перфектил, Диане.
На теменной зоне, если пригладить волосы, видны маленькие (менее 1 см) торчащие тоненькие волосики. Раньше их было меньше.
Скажите мне пожалуйста:
1. Как укрепить эти маленькие волосики, чтоб не потерять их сразу же после того как они выросли ? врач мне сказала , что если за ними не ухаживать то они в большинстве случаев не перерождаются в нормальные толстые волосы а выпадают.
2. Правильное ли назначено лечение (алерана - пожизненно, эвкапил пока 4 месяца, потом повторная фототрихограмма и возможна отмена).
3. Стоит ли мне применять Миноксидил? и если стоит то какой : 5 % или 2 %. (я так понимаю, что у меня уже все запущено :bn:)
5. Стоит все таки сдавать кровь на Zn и Se ? И при их дефиците пить микроэлементы ? (с Fe мне все понятно - Вадим Валерьевич разъяснил)
В моем городе очень трудно найти хорошего трихолога. Поэтому я очень жду ваших рекомендаций. Заранее спасибо!

Уважаемая, Neon373. Думаю, Вам необходимо меньше зацикливаться на вопросе это АГА или нет. Ведь этот диагноз носит не качественный характер ( либо есть либо нет) , а количественный ( до 15 % процентов чувствительных волос к андрогенам допускается и без диагноза). Вполне возможно, что через некоторое время "точкой отсчета" станет 20% и те, кто ранее был с диагнозом перейдет в категорию здоровых...

Плотность волос у Вас действительно низкая и указывает на влияние гормонов с очень высокой вероятностью. К сожалению, только железодефицитом проблему не объяснить.

Но современные средства способны не только сохранить волоски, но и утолстить имеющиеся и включить в работу "нежелающих" трудиться.

1) Применение Алераны, Эвкапила , лазерной расчески и КОК и есть меры для сохранения тонких волосок и их утолщения.
2) лечение назначено правильно. Но не пожизненно , а длительно до появления более удобных средств или ситуационно -пока Вам хочется противостоять проблеме.
3) Миноксидилом можно и нужно при низкой плотности заменить Алерану. Он гораздо эффективнее 5% и переносится лучше чем Алерана. Буквально пару недель назад новый держатель бренда компания JOHNSON & JOHNSON возобновила его поставки в аптеки.

Neon373
08.02.2009, 22:42
Спасибо !
Очень страшно начинать лечение самым сильным средством , т.е. 5 % миноксидилом. Читала на других форумах, что сначала он действительно большинству очень хорошо помогает, но у некоторых потом начинается еще более сильное выпадение, и они теряют оставшиеся волосы. Боюсь, что это может произойти именно со мной. И само сознание того, что не помогает самое сильное средство - это ужасно !!! Понимаю, что этот вопрос уже к психологам :confused:

А зациклена я на: АГА у меня или не АГА - потому что, трихологи в центрах, которые я посещала (АМД, Hair Clinic), с сочувствием объявляли мне, что АГА не излечивается в отличие от диффузного выпадения, и что даже при самом активном, длительном лечении у меня могут восстановиться максимум 15-20 % волос, а потеряла я гораздо больше !!!

alopex
08.02.2009, 23:28
Спасибо !
Очень страшно начинать лечение самым сильным средством , т.е. 5 % миноксидилом. Читала на других форумах, что сначала он действительно большинству очень хорошо помогает, но у некоторых потом начинается еще более сильное выпадение, и они теряют оставшиеся волосы. Боюсь, что это может произойти именно со мной. И само сознание того, что не помогает самое сильное средство - это ужасно !!! Понимаю, что этот вопрос уже к психологам :confused:

А зациклена я на: АГА у меня или не АГА - потому что, трихологи в центрах, которые я посещала (АМД, Hair Clinic), с сочувствием объявляли мне, что АГА не излечивается в отличие от диффузного выпадения, и что даже при самом активном, длительном лечении у меня могут восстановиться максимум 15-20 % волос, а потеряла я гораздо больше !!!

Да ,порой неаккуратно сказанное врачом слово приводит к тяжелым переживаниям. Простите их за резкие высказывания. Ведь , используя глагол не излечивается, доктор вкладывает смысл отнюдь не смертельного приговора, а лишь подчеркивает необходимость регулярной коррекции, некой частой "подпитки" зависимым от гормонов волоскам.
По сути, диффузное выпадение подразумевает некую болезнь как причину, а АГА -это здоровые люди, имеющие недовольство волосами в следствиии особенностей их строения. Об этом нужно не с сочуствием говорить, а с неким облегчением, что нет у человека болезни... Здоров он, голубчик. Понимаете разницу между болезнью и косметическим расстройством?

Миноксидил 5% вовсе не страшный препарат, а очень даже эффективный. То, что Вы читаете на форумах, далеко не всегда отражает реальные возможности Регейна.
- Лечение волос дело длительное, некоторым не хватает дисциплинированности- прекращают раньше срока-нет эффекта.
- В начале применения выпадение усиливается, старые волоски освобождают место для новых, более сильных- человек не понял отчего "волосопад"- бросил-нет эффекта. ( см Ваш пост, вот Вы уже испугались, а ведь это выпадение ничто иное, как свидетельство действия. Радоваться надо бы...)
-Завышенные изначально ожидания - хотел густую шевелюру на почти безволосой голове, а она не выросла- нет эффекта .. ..

и пр..

Знаете , десять египетских казней - десять научных объяснений произошедшего..

Положительный настрой это большая часть успеха! Формируете его у себя ,и все получится.