Здравствуйте!
Прокомментируйте, пожалуйста, результаты спермограммы мужа:
объем 1 мл, запах, цвет - норма, PH - 7,8, подвижность - 3 степень, выживаемость после 1 часа- 50%, концентрация - 3 миллиона/мл, нормальной формы -1%, ненормальной -99%.
Анализы сделаны в Израиле, поэтому они и отличаются от российских (в них намного меньше информации).
Муж наблюдается у врача полтора года, была дважды сделана операция варикоцеле, но результаты анализов так и не улучшились.
Посоветуйте, пожалуйста, каким должно быть лечение в данной ситуации? Каков диагноз?
Помогите, пожалуйста, профессиональным советом!!!
Борис Каменецкий
12.12.2003, 17:01
Ув. Анна!
Информативность результатов зависит не от страны, а от уровня лаборатории (квалификации специалистов) , которая производит иследование. Существуют стандарты проведения этого исследования (рекомендации ВОЗ), которые понятны специалистам во всем мире.
Скорее всего речь идет о тяжелом нарушении сперматогенеза, без эффекта от проведенного оперативного лечения. Думаю, что решением проблемы может стать применение метотодв вспомогательной репродукции (ICSI)
anechka_m
23.12.2003, 12:20
Спасибо за ответ!
Мы были недавно на приеме у врача, и он тоже рекомендовал пройти операцию по искусственному оплодотворению. При этом отметил, что шансы очень хорошие.
Другой специалист сказал, что с 99% ненормальных форм шанс минимальный, только если мы обратимся к донорам.
Было рекомендовано испробовать нетрадиционные методики, попытаться улучшить качество спермы, а уж потом только идти на искусственное оплодотворение.
Что вы думаете по этому поводу? Правильно ли направлять на операцию при данных анализах и не пытаться поправить положение при помощи дополнительных методов лечения?
И еще вопрос. Может ли тяжелый пупочный сепсис, перенесенный мужем в первые месяцы жизни, быть причиной бесплодия?
Спасибо!
Борис Каменецкий
25.12.2003, 18:31
Ув. anechka_m!
Думаю что тактика применения консервативной терапии , направленной на "улучшение" показателей эякулята в данной ситуации является бесперспективной.
А вот перед проведением ЭКО/ИКСИ имеет смысл провести исследование на наличие микроделеций AZF локуса Y-хромосомы, что позволит выявить наличие или отсутствие наследственного фактора. Если эти нарушения будут выявлены, это может быть показанием для проведения программ с применением донорских программ или доимплантационной диагностики пола плода с целью переноса эмбриона женского пола во избежании наследования патологии.