Двигательное развитие мальчика, 9 месяцев [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Двигательное развитие мальчика, 9 месяцев


MamaAnya
03.02.2009, 13:00
Добрый день, Полина!

Я прочитала темки по поводу гимнастики активного типа и очень захотелось позаниматься ею с моим сынишкой (повод для этого, думаю, есть).
Ситуация у нас очень схожа с некоторыми, уже обсуждаемыми на форуме. Но без Вашего указания я боюсь сама выбирать упражнения.
Гоше сейчас 9 месяцев. Родился с весом 3930г, ростом 54 см. Сейчас вес 9кг, рост 79см. В принципе, у нас с рождения было, как нам говорит врач, несоответствие роста и веса. Даже когда набирали по 1кг в месяц, рост прибавлялся значительно быстрыми темпами. Поэтому мальчик такой, стройненький:)
Из того, что мы умеем (исходя из Ваших вопросов другим мамочкам):
В позе на животе: поднимает руку, чтобы взять игрушку, выпрямляет руки, собирает ножки под тазом очень редко.
За пальчики из позы на спине подтягивается сам.
В первые 90 градусов подсаживания голова опережает корпус не всегда, но часто.
Сидит, если я его сажаю на ровную поверхность, самостоятельно, держит в руках игрушки, может в позе сидя потянуться за игрушкой вверх, в сторону.
Стоит у мяча, когда качаю его вперед и назад до опоры на пол, не всегда уверенно, иногда поджимает пальчики.
Переворачивается со спины на живот и обратно, правда в последнее время обратно не с такой охотой.
Массаж делали только после 7 месяцев 1 раз, т.к. ни педиатр, ни ортопед раньше не рекомендовали, а я, как неопытная мама, без рекомендаций не стала приглашать массажиста. Сделали в результате, потому что к 7 месяцам малыш не сидел, спинку не держал совсем. Массаж делала опытная массажистка, в него входили гимнастические элементы. Эффект от массажа был виден на 3 сеанс - ребенок стал сидеть с ровной спиной.

Сейчас Гошка не проявляет особой активности для того, чтобы научиться ползать на четвереньках.:bc: Если нужно до чего-то добраться, ползет только на животе, делая весь упор на обе руки одновременно.
Садиться сам не умеет, хотя из положения на боку делает это практически сам (я просто беру за руку, но абсолютно не тяну ее), только на бок перевернуться сам не догадывается.

Большое спасибо!
С уважением, Аня.

POLINA_S
03.02.2009, 23:32
Добрый вечер. Я думаю,сейчас вам нужно продолжать делать комплекс на мяче, помогать вставать на четвереньки, учить вставать к опоре с ваших коленей. Делать разные упражнения на развитие равновесия:
на мяче - качать из стороны в сторону
на коленях "еду-еду"
верхом на ноге, покачивания из стороны в сторону.
Если какие-то упражнения не сможете найти - пишите, я напишу.
Все, что вы делаете - продолжайте., особенно стимулируйте передвижение на полу. Пока не важно как, но пусть мальчик двигается как можно больше.

MamaAnya
04.02.2009, 22:48
Добрый вечер, Полина!
Очень благодарна Вам за быстрый ответ!
Мы продолжаем делать упражнения: на мяче - Гоше очень нравится делать упор на ноги, а вот на руки не делает совсем. На коленях "еду-еду" и покачивания верхом на ноге тоже получаются. Поэтому с равновесием, похоже, ситуация неплохая.

Хотела спросить, как правильно учить вставать к опоре с моих коленей. До этого мы учились вставать к опоре только на полу или диване: малышу нравится, только не очень получается. Когда он встает сначала на коленки, они очень быстро раздвигаются в стороны, и он лягушкой садится на попу. Дальше встать получается только с моей помощью, правда, не такой существенной, - я чуть-чуть поддерживаю подмышками, и Гошка мигом встает на ножки. Какие упражнения Вы бы посоветовали, чтобы укрепить ножки в коленках?
С четвереньками картина такая: когда я пытаюсь удержать его ножки согнутыми в коленях, он с такой силой их разгибает, что я уже начинаю сомневаться, что у меня вообще получится его научить этому...все это сопровождается таким недовольством и рычанием, к тому же...:-(

И еще вопросик: упражнение "тачка" нам очень нравится, только упирается Гоша не на ровную поверхность, а держится за стенку кроватки. Эффект от этого будет такой же, как если бы он упирался на ровную поверхность?

Заранее спасибо за ответ.


POLINA_S
04.02.2009, 23:18
Добрый вечер.
Как вставать к опоре:
1.вставать у опоры – у дивана: садитесь перед диваном на низкие колени (практически вы сидите на пятках), сажаете мальчика к себе на колени. Ноги у него должны быть под прямым углом. (если вытянуты вперед он не встанет) Ставите игрушку на диван и слегка подталкиваете мальчика вверх и вперед. Когда встанет, пусть поиграет с игрушкой и когда устанет, помогите ему сесть: одну руку кладет малышу на спинку и наклоняете вперед, а другой обнимает животик и тянете на себя. Проще говоря, он должен шлепаться на попку с наклоном вперед.
2. Учите вставать с опорой на ваши руки. Ставите мальчика перед собой на коленки, даете ему свои указательные пальцы. Качните с ноги на ногу и потяните чуть вверх.
И еще вопросик: упражнение "тачка" нам очень нравится, только упирается Гоша не на ровную поверхность, а держится за стенку кроватки. Эффект от этого будет такой же, как если бы он упирался на ровную поверхность?
Мне не видно,как это происходит.Важно, чтобы не просто держался, а "принимал вес на руки".
Если четвереньки трудно, делайте сначала более легкие упражнения:
1.Для начала "обнимашки" у вас на коленях, лицом к вам стоит на коленках. Второй вариант: вы сидите на полу, ноги разведены, малыш перед вами на коленках - обнимаетесь
2. Взрослый на полу или на диване - ребенок стоит на коленках рядом,его корпус и руки лежат на взрослом, который обнимает его за попку и не дает "расползтись" ногам. Взрослый покачивается из стороны в сторону, а ребенок, соответственно, вперед-назад. Если это будет получаться легко то "облегченные четвереньки
3. Поза на облегченных четвереньках. Садитесь на пол, малыша ставите на коленки так, чтобы руками он опирался о ваши ноги.