Отставание в моторном развитие [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Отставание в моторном развитие

GGGuzel
03.02.2009, 15:40
Здравствуйте!
Моему сыну 6 месяцев и 1 неделя. Родились на неделю раньше со стимуляцией из-за повышенного давления.Во время родов была гипоксия.Получили 5\7баллов по шкале Апгар.у него до сих пор немного повышен тонус. сейчас проходим второй курс массажа.
В данный момент ребенок плохо переворачивается. может только со спины на живот (начал в 5,5 месяцев-этим навыком почти и не пользуется), да и то кое как, с трудом.он у нас еще и крупный. уже 10 килограмм весит. с живота на спину еще не переворачивался.
опора на ноги хорошая, когда держишь за подмышки.но когда стоит на ногах, то весь шатается, так скажем стоит не уверенно. и из-за это начинает шататься голова, хотя лежа на животе голову держит очень хорошо.
сейчас начали подсаживать.сидит только с поддержкой.когда сажаем, то голова сразу падает вперед, то ли его так ноги интересуют, то ли голова плохо держится в вертикальном положение, не могу понять.если его позвать или по греметь погремушкой, то поднимает голову и держит ровно, но потом опять начинает смотреть вниз.если его не придерживать, то наклоняется вперед и упирается в ноги или в пол руками и так может просидеть минуту-две, а потом падает.
лежа на животе может поднять грудь опираясь на руки, но руки в локтях не выпрямляет.
предметы может взять из любого положения.
каждый день несколько раз занимаемся на мяче. катаю его в разные стороны на животе и на спине.делаем тачку на мяче.из положения лежа на спине на мяче сажаю. катаю также на боку.
также пока только гулит, слоги говорить еще не начал.
к участковому неврологу пойдем только 9 февраля, на 20 февраля записались в платному неврологу.
участковый невролог всегда успокаивает.в 5 месяцев сказала, что двигательная активность хорошая, хотя тогда он даже не переворачивался.я считаю, что имеется уже небольшое отставание.
очень хочу помочь ребенку.
подскажите, пожалуйста, какие упражнения мы могли выполнять.
заранее спасибо!очень буду ждать Ваш ответ!

POLINA_S
03.02.2009, 23:52
Добрый вечер. Я не считаю, что есть отставание.
Мальчика, конечно, нужно активизировать, но и не больше.
*Ставить на ноги я вам его не советую. Достаточно при покачивании на мяче опираться на ноги.
*Больше времени проводите на полу. Стимулируйте ползание, пока на животе,можно начинать с передвижения по кругу.
*Делайте все упражнения на мяче.
*Играйте на своих ногах "еду-еду"
*Присаживайте за руки до 45 градусов и качайте вперед-назад пока мальчик не устанет, тогда опустите на спину и дайте немного отдохнуть.
*Стимулируйте игру с ножками.
*Если есть шезлонг или автомобильное кресло сажайте малыша туда и привлекайте потянувшись за игрушкой, отклоняться от спинки.
*Если вы пробовали позу сидя в "седле" напишите как сидит мальчик.

GGGuzel
04.02.2009, 08:08
Доброе утро, Полина!
Спасибо Вам большое за быстрый ответ и за советы! Вы меня немного успокоили, сказав, что нет отставания.Да, его на самом деле нужно активизировать. У нас уже с 3 месяцев целыми днями на полу.
При покачивании на мяче на ноги опирается хорошо.Будем тогда пока также продолжать.
По кругу он у нас немного ползал в декабре, когда ему было около 5 месяцев(один раз сделал полный круг и несколько раз поворачивался, чтобы достать сбоку погремушку, на 90 градусов), но сейчас опять этим не пользуется.
Пробовали вчера позу "в седле". Не до конца ее понимаю.Мы делаем так:Я сажусь на пол, ноги скрещиваю по-турецки, а сына я как должна сажать?Как бы на свои ступни? или ступни мне немного от себя отодвинуть и посадить его в эту получившуюся "ямку" и чтобы попа у него было тоже на полу (Вы вот где-то писали как в горшке)? Если второй вариант правильный, то сын (его зовут Ильдарик) сидит хорошо. только меня беспокоит, что у него голова почти всегда и сразу как бы падает вперед, если не завлечь погремушкой.
А в автомобильном кресле он должен сам тянутся? ему никак не помогать?
Про игру "еду-еду" тоже не до конца понимаю. То есть я сажаю Ильдара к себе на коленки и по очереди как бы подгибаю его ножки к его животику, типа "велосипеда"?
И вот здесь поясните пожалуйста: Вы написали "стимулируйте игру с ножками". Это как?
А насчет лепета? он у нас еще не появился. я ему уже каждый день начала делать массаж и гимнастику на пальчики, кроме того что еще делает и массажист.
И еще один вопрос: то что Ильдарик не опирается на выпрямленные в локтях руки?что можно делать, чтобы укреплять руки?
Пока все!
Заранее спасибо!
Очень рада, что нашла такой форум!С Вами намного легче становится.Вы такие подробные советы даете. Даже врачи так подробно в больницах не отвечают!

POLINA_S
04.02.2009, 21:30
По кругу он у нас немного ползал в декабре, когда ему было около 5 месяцев(один раз сделал полный круг и несколько раз поворачивался, чтобы достать сбоку погремушку, на 90 градусов), но сейчас опять этим не пользуется.
привлекайте интересным, телефоном, например.
Пробовали вчера позу "в седле". Не до конца ее понимаю.Мы делаем так:Я сажусь на пол, ноги скрещиваю по-турецки, а сына я как должна сажать?Как бы на свои ступни? или ступни мне немного от себя отодвинуть и посадить его в эту получившуюся "ямку" и чтобы попа у него было тоже на полу (Вы вот где-то писали как в горшке)? Если второй вариант правильный, то сын (его зовут Ильдарик) сидит хорошо. только меня беспокоит, что у него голова почти всегда и сразу как бы падает вперед, если не завлечь погремушкой.
В ямку, но не на пол. Ноги сдвиньте плотнее, и посадите в углубление.
А в автомобильном кресле он должен сам тянутся? ему никак не помогать?
Помогать не надо. Если трудно, то лучше приблизьте игрушки и постепенно увеличивайте расстояние.
Про игру "еду-еду" тоже не до конца понимаю. То есть я сажаю Ильдара к себе на коленки и по очереди как бы подгибаю его ножки к его животику, типа "велосипеда"?
Так и хочется у дети что-то открутить:eek: Нет не так. Садитесь на стул, мальчика к себе на колени спиной к себе,держите за таз. Поочередно приподнимаете то одну то другую ногу, а Эльдар соответственно наклоняется то в одну, то в другую сторону. Делайте упражнение медленно, чтобы ребенок успел отреагировать, а не болтался как плюшевая игрушка. Неужели с вами в детстве так не играли?
И вот здесь поясните пожалуйста: Вы написали "стимулируйте игру с ножками". Это как?
Привлекайте внимание к ножкам при смене памперса, чтобы мальчик изх трогал, можно надеть браслет, яркий носок.
А насчет лепета? он у нас еще не появился. я ему уже каждый день начала делать массаж и гимнастику на пальчики, кроме того что еще делает и массажист.
Про стимуляцию лепета я написала в теме про экспрессивную речь. Читайте, пробуйте.
И еще один вопрос: то что Ильдарик не опирается на выпрямленные в локтях руки?что можно делать, чтобы укреплять руки?
Можно катать на валике до опоры на руки. Катаете назад опора на грудь - вперед на руки. Валик делаете из одеяла. Диаметр такой, чтобы опирался на выпрямленные руки.
Пока все!
Уффф!:)

GGGuzel
05.02.2009, 10:47
Спасибо Полина!
Теперь все упражнения понятны!
Поза "в седле" у нас получается хорошо! В автомобильном кресле Ильдарик тоже старается отклоняться от спинки.
Вообще после одной недели массажа и ежедневных активных упражнений на мяче у него уже есть ощутимые сдвиги в развитие. Ильдарик стал более уверенно стоять на ногах, когда я его держу за подмышки.Но я его ставлю на пару секунд всего.Долго не держу, как Вы и советовали.Сегодня утором лежа на спине пытался подсунуть свои коленки под животик, чтобы встать на четвереньки, но пока у него это не получается.Также лежа на животе, стал отталкиваться ногами от моих рук, чтобы дотянуться до игрушки.Также стал увереннее сидеть без поддержки.Вчера даже попытался сидя, опираюсь на одну руку, взять игрушку другой и засунуть ее в рот, но правда, сразу упал.
Также начала делать с ним упражнения "легкие четвереньки" и ставлю на коленки, чтобы обниматься!))))
Я очень им довольна.
Будем также продожать заниматься и стимулировать лепет.Только вот он у нас гулить намного меньше стал.
И еще хотела у Вас спросить. Он у нас очень пугливый! При любом резком звуке вздрагивает. Кто-нибудь чихнет или что-нибудь упадет, он сразу вздрагивает, а иногда может и расплакаться. И днем когда спит (спит максимум минут 40), проснувшись, начинает громко плакать, я к нему сразу подбигаю, он начинает сосать грудь и успокаивается, а иногда и не успокаивается.Ночью спит по-разному. Когда и всю ночь, не просыпаясь (очень редко), а когда по 3-4 раза просыпается, сосет грудь и дальше спит, а иногда достаточно и просто на руах подержать.
Эти вздрагивания: они постепенно пройдут?Или нужно какое-то медикаментозное лечение?
И по поводу стимуляции лепета: стоит ли делать ему логопедический массаж?Вчера пробовали, но пока не особо получается.не любит он, когда к лицу прикасаются. пока настаивать не буду.через пару дней еще раз попробую.
Спасибо Полина!
Будем ждать Ваш ответ!

POLINA_S
05.02.2009, 23:51
Добрый вечер. Хорошо, что разобрались и упражнения нравятся вам и мальчику.
Про вздрагивания и лекарства - к врачам. Я попробую привлечь их внимание к этой теме, но если до завтра не заметят моего послания, можно спросить в неврологии. Только тему не дублируйте, задайте кратко вопрос и дайте ссылку сюда.

Dr. W.N.
06.02.2009, 12:14
Такие вздрагивания пройдут самостоятельно и ни о чем плохом не свидетельствуют.

GGGuzel
06.02.2009, 13:15
Большое спасибо, Полина и Василий Юрьевич!Просто нашим врачам такое его состояние не особо нравится, говорили, что повышена возбудимость.Советовали мне Магне В6 попить, а Ильдарику глицин и валерьянку, но пока ничего из этого не пили. ну и не будем.
Полина, а можно к Вам опять вопрос? Я вот тут уже почти все перечитала, много что для себя полезного нашла.Вот Вы у некоторых спрашиваете такой вопрос:Когда ребенок за руки тянется из лежачего положения в сидячее, как у него голова (на одном уровне, опережает или отстает)?У Ильдарика до 45 градусов на одном уровне, а потом опережает, и когда уже достигнет сидячего положения, то получается, что она у него висит, как бы падает вперед.если ему показать погремшку, то поднимает и держит прямо.Это как нормально?
И вот еще хотелось бы, чтобы Ильдарик начинал понимать меня.Пока никак не реагирует на мой вопрос "Где?" Спрашиваю "Где папа?", реакции нет.просто меня внимательно слушает и все. Папу каждый день встречаем с работы. Постоянно повторяю, что вот папа пришел (указываю на него).в течение вечера, несколько раз на папу указываю, также с мячиком, с машинкой, с кубиком.но пока реакции нет.есть ли какие-то другие способы так скажем обучать ребенка пониманию? или ему просто еще рано? нам 6,5 месяцев.

POLINA_S
06.02.2009, 23:57
[QUOTE]Полина, а можно к Вам опять вопрос? Я вот тут уже почти все перечитала, много что для себя полезного нашла.Вот Вы у некоторых спрашиваете такой вопрос:Когда ребенок за руки тянется из лежачего положения в сидячее, как у него голова (на одном уровне, опережает или отстает)?У Ильдарика до 45 градусов на одном уровне, а потом опережает, и когда уже достигнет сидячего положения, то получается, что она у него висит, как бы падает вперед.если ему показать погремшку, то поднимает и держит прямо.Это как нормально?
У меня тоже вопрос. вы читаете мои рекомендации? Я вам писала:*Присаживайте за руки до 45 градусов и качайте вперед-назад пока мальчик не устанет, тогда опустите на спину и дайте немного отдохнуть
И вот еще хотелось бы, чтобы Ильдарик начинал понимать меня.Пока никак не реагирует на мой вопрос "Где?" Спрашиваю "Где папа?", реакции нет.просто меня внимательно слушает и все. В это время папа должен позвать Эльдара, а когда тот повернется, подтвердить, да, это папа и взять на руки. Вы ведь не контролировать должны, а учить. Мячик и машинку находить рано, а вот свет/лампу/люстру можно. Если вы каждый раз перед тем, как включить свет, вы будете говорить "включим свет", то через некоторое время, когда вы спросите "где свет?" мальчик посмотрит в ту строну.
Показывать и называть бесполезно, с предметом, который вы называете, должно что-то интересное происходить, например, он должен появляться и исчезать.

GGGuzel
07.02.2009, 21:33
Спасибо, Полина!
Насчет 45 градусов всё, вопросов не имею.))
У нас с каждым днем все лучше получается сидеть.Сегодня Ильдарик даже попытался руки убрать, чтобы схватить что-нибудь и просидел так чуть-чуть, начал шататься,но не упал.Спину тоже все чаще держит прямо.
Упражнения у нас вроде все получаются, только на мяче в положение на животе не хочет упираться на руки. Руками вцепляется в мяч и все, даже когда голова уже пола касается, не хочет отцепляться. тоже самое с валиком из одеяла.если игрушками привлекаю, то он просто их собирает, а на руки упор не делает.ну да ладно, получится как-нибудь.
а здесь можно вопрос детскому урологу задать или хирургу?

POLINA_S
07.02.2009, 21:52
Нет, здесь только развитие ребенка. Ваши вопросы задавайте в соответствующем разделе.

GGGuzel
10.02.2009, 22:52
Добрый вечер, Полина!
У нас пока все также.Занимаемся по той же программе. Малыш на мяче балдеет и по моему даже уже и не напрягается. Переворачивается на живот и вертится по кругу на животе (только на 180 градусов максимум), если ему предложить на самом деле что-то интересное.а если какая-то старая игрушка, то даже и с места не сдвинется.
Ноги свои трогать не хочет, только в сидячем положении.я уже сама их поднимаю и подношу к его лицу или рукам, он трогает их и смеется, а сам так делать не хочет.

А хотела спросить следующее:он у нас не делает так называемую "лягушку", то есть не разводит ноги в тазобедренных суставах.уже 2 курса массажа прошли. чуть-чуть только стало лучше.может есть какое-то упражнение?и вообще так уж это плохо или нет?

POLINA_S
11.02.2009, 00:16
Я вам лягушку рекомендовала? Нет?
Вам лучше спросить у того, кто рекомендовал.

GGGuzel
14.02.2009, 19:28
Добрый вечер, Полина!
У нас небольшой успех. Ильдарик стал активно переворачиваться со спины на животик (и даже уже не обязательно привлекать его чем-то интересным), правда только через правый бок, а через левый пока также кое-как. Как нам научиться переворачиваться обратно?
В автомобильном кресле тоже уже быстро садиться и берет игрушку. А еще стало иногда получаться качаться на мяче до упора руками в пол.
На вопрос "Где?" пока реакции нет и вот на свое имя тоже не откликается. Он откликается на все, что я ему говорю. Каким бы именем я его не позвала у него одинаковая реация-поворачивает голову и смотрит на меня.Стоит ли его как-то учить этому или нет?
Лепета пока тоже нет.Либо гулит, либо пускает пузыри губами и получается что-то вроде "бфффф"! Из логопедического массажа удается сделать только 4 упражнения, остальные не позволяет.Каждый день по 2 раза массирую пальчики, сгибаю и разгибаю. А можно ли сейчас ему уже давать, например, трогать горох, чтобы мелкую моторику развивать?От этого же зависит развитие речи?Сама иммитирую лепет, жду, когда он за мной повторит.Но Ильдар в ответ либо гласные произносит, либо просто на меня смотрит (или на мои губы), немного своими губами шевельнет и молчит.

И еще такой момент: я заметила, что на левой ножке он большой пальчик подгибает вверх, второй пальчик за ним тянется, а остальные вроде нормально.Как нам это можно исправить?

POLINA_S
14.02.2009, 19:57
На вопрос "Где?" пока реакции нет О чем /ком вы спрашиваете мальчика?
вот на свое имя тоже не откликается. Он откликается на все, что я ему говорю.Каким бы именем я его не позвала у него одинаковая реация-поворачивает голову и смотрит на меня.Стоит ли его как-то учить этому или нет? Вот вы можете мне объяснить смысл своих действий? Вот вы активно сбиваете его с толку. Зачем??
Ребенка нужно звать всегда одним именем. Сначала он понимает "зовущую" интонацию, а если это всегда одно имя, начинает понимать, что его так зовут. Еще раз напоминаю: учите, а не контролируйте.
Двигательно продолжайте все, что делали. Пока все.

GGGuzel
14.02.2009, 20:08
Нет, я не думаю, что я его сбиваю с толку. Я так делала раза 2. Прочитала просто как проверить, реагирует ли ребенок на свое имя.В статье написано, что нужно с интервалом в 10 секунд произнести 2 других имени и имя ребенка, и посмотреть реакцию. Ну вот я так сделал только 2 раза, у него просто одинаковая реакция. Конечно, же я его хочу учить,и конечно, к нему мы обращаемся только по имени Ильдар. Но просто видать он пока не понимает.
На вопрос "Где?" мы делаем так как Вы нам писали. Спрашиваем пока только про папу.

GGGuzel
17.03.2009, 15:49
Добрый день, Полина!
Хотела рассказать Вам о наших небольших достижениях. Нам сейчас 7,5 месяцев.
1. Лепет. На прошлой недели у Ильдарика стало появляться что-то вроде аймя, айдя,ня,вя,бя,когда во рту у него погремушка.Сегодня пару раз получилось без погремушки. Но эти согласные все равно пока немного смазанные, нечеткие как например у нас у взрослых. Это можно назвать началом лепета?
2. Хорошо получается садиться в автомобильном кресле, иногда даже не обязательно привлекать игрушкой!Из положения лежа на спине на полу или на диване, может сам сесть, если я дам ему только один свой палец в одну руку.Другой рукой опирается. Садиться сам, но пока с трудом.
3.Четвереньки.Делаем облегченные четвереньки. я ему на полу сделала небольшое возвышение.Он стоит на коленках и играет с игрушками, которые там находятся.Если сама ставлю на четвереньки, то может удержаться секунд 10-15 и падает.Это стало получаться 3 дня назад. До этого сразу сгибал руки и падал. Лежа на животе, когда хочет дотянуться до игрушки, то поднимает попу, вроде как становится на коленки, грудь остается на поверхности, сдвинуться не может.
4. Упор на руки.На валике делаем упор на руки, но ему особо не нравится. Хочется к чему-нибудь тянутся.На мяче почти и не получается.Левой рукой упирается в пол, а правую почему-то всегда отводит назад, согнув в локте.Если сама поставлю, то так удерживается совсем чуть-чуть. Хныкать начинает.И вообще он больше работает левой рукой. Башню рушит левой, предлагаю игрушку, тянется левой, даже если предлагаю справа!!!Возможно левша!?Хотя правой тоже может все делать.
5. Сидит хорошо. Также пару дней назад стал опираться на руку немного, чтобы не упасть и опять-таки пока на левую руку.И голову теперь всегда держит прямо, а то раньше она у него как будто вперед падала, когда сажали.
6. Вокруг своей оси стал крутиться резво. Больше никак не ползает.

На мяче делаем также все упражнения по несколько раз в день! Занимаемся все время пока не спим, не гуляем и не кушаем))).Ну и конечно даю ему поиграть самостоятельно.

Невролог поставила нам темповую задержку развития в 7 месяцев, так как сами не садимся.Прописала Винпоцетин и Элькар. Сказала, что если к 8 не будем садиться, то обязательно снова на прием прийти.

Что Вы могли бы нам еще посоветовать? Или пока продолжать делать все тоже самое? Что Вы думаете о нашем развитие?

POLINA_S
17.03.2009, 20:51
У вас хорошая динамика, продолжайте делать все что делали. В крайнем случае пойдете к неврологу чуть позже.

GGGuzel
17.03.2009, 20:56
Спасибо, Полина!
Хорошо, будем дальше работать!Как будут результаты обязательно напишу!

GGGuzel
24.03.2009, 21:14
Добрый вечер, Полина!
Спешу поделиться с Вами нашей победой (почти)!!!
Ильдарик уже можно сказать садиться сам!Ему уже не обязательно держаться одной рукой за мой палец. Сегодня он лежал на спине, а рядом сбоку на небольшую подушку я положила игрушку. Он потянулся и как-то через бок сам сел, правда с трудом, но САМ!!! Вы не представляете нашу радость, мы аж с ним вместе запрыгали!))) Теперь мы будем отрабатывать наше умение, чтобы у нас это получалось быстро!
А еще у меня к Вам есть вопросы по поводу его ножек.
У него до сих пор повышен тонус. Так сказала невролог при осмотре в 7 месяцев (сейчас почти 8 месяцев без 4 дней). Я ему делаю поглаживания, растирания как уж могу. Но меня беспокоит то, что во-первых левой ножкой он как бы топает, когда держишь его за подмышки, хотя опора на полную стопу. Во-вторых, на левой ножке он подгибает большой палец кверху, но не всегда. В-третьих, когда лежит на животе и вроде как хочет ножки под попой собрать, то опять правая ножка лучше в колене сгибается и как бы хочет под попу уйти,а левая так и остается несогнутой, в итоге правая тоже выпрямляется и ничего не выходит. И даже когда катаю его на мяче на спине, если держать его за талию, то правая согнута в колене, а левая выпрямлена.
Можно ли с этим как-то бороться?
Педиатру это не понравилось в 7 месяцев (то, что топает левой ножкой) и отправила к ортопеду.Ортопед сказал, что все в порядке и само пройдет. Но что-то я как-то сомневаюсь. Пока как было так и есть.

POLINA_S
24.03.2009, 23:49
Добрый вечер. Поздравляю с победой. Такой способ вставать через бок как раз и используют дети, у которых нет четверенек.
Для нормализации тонуса ног попробуйте упражнения:

Поза эмбриона
Исходная поза: Кладете ребенка на спину на ровную поверхность. Сами садитесь перед ним на колени.Под голову малыша подложите ортопедическую подушечку с выемкой в центре - подбородок должен прижаться к груди.
УПР 1. Ноги малыша поднимите, попку положите себе на колени. Помогите ребенку трогать свои ножки.
УПР2 Руки и ноги малыша с помощью постоянного легкого потряхивания группируют в положение максимального сгибания, руки сгибают на груди, а ноги приводят к животу (поза эмбриона) Покачивания взад-вперед на спине.
Упр 3. Похоже на упражнение 1, но делается на наклонных коленях взрослого. Взрослый сидит на стуле, ноги на скамеечке. Ребенка кладут на спину, его голова у коленей взрослого, ноги приподняты и лежат у взрослого на животе и груди.

GGGuzel
27.03.2009, 15:59
Добрый день, Полина!
Ваши упражнения творят чудеса!!!
После почти двух месяцев активных "тренировок", он у нас намного крепче стал! Особенно руки! Сейчас так высоко может себя поднять лежа на животе! Сидя, тоже опирается на руки. А сейчас стал еще на две руки сбоку опираться, когда за игрушкой хочет потянуться. В этот момент я его чуть-чуть подталкиваю, чтобы у него четвереньки получались из положения сидя, но он пока не удерживается и плюхается на живот!
А сегодня я его положила на живот, он высоко приподнялся на руках и поднял попку и получились вроде четвереньки!!!и так 4 раза повторил!удерживался секунды 2 и падал!надеюсь, это не случайно, а скоро появятся четвереньки! я думала, что дети сначала ноги под попой собирают, а потом рукам
отталкиваются.А тут наоборот!
На мяче тоже уже очень хорошо держится!иногда соприкасается только животиком и ладошками, а руки выпрямляет и так удерживается как бы я его не качала!
Упражнения на нормализацию тонуса пока не очень получаются. Ножками совсем чуть-чуть играет, даже если повешу что-нибудь!А в позе эмбриона тоже что-то не получается покачать!Будем еще пробовать!

GGGuzel
29.03.2009, 20:34
Добрый вечер, Полина!
Вчера нам исполнилось 8 месяцев и Ильдарик начал ползать чуть-чуть назад!Значит получается так: он лежит на животе, высоко поднимает себя на руках, потом приподнимает попу (ноги пока подобрать не может), так замирает секунды на 2 и опускается, и получается как будто он продвигается назад.Если помочь ему подобрать ножки, то с каждым днем стоит все дольше на четвереньках, а потом уже не плюхается, а медленно опускается на живот, сначала одну ногу выпрямляет, а потом другую. И как Вы пишете другим, я его оставляю одного в комнате, игрушки кладу подальше, и он на самом деле оказывается в другом месте, когда я возвращаюсь.Правда не так далеко от прежнего, ну где-то 1-2 метра.
Мы продолжаем также делать все предложенные Вами упражнения!
Хотела у Вас спросить, можно ли мне его учить уже вставать у опоры (с пачки памперсов или с моих коленок)? Или пока работать над четвереньками?
А когда он стоит на четвереньках, как бы его стимулировать к ползанию на них? Или ждать пока сам начнет?
Через раз стали реагировать на вопрос "Где свет?" Смотрит на люстру.
Еще учу его реагировать на "Дай-на". Ну с "на!" проще конечно. Можно и не говорить это слово, когда я ему протягиваю игрушку, он ее берет. А когда говорю "Дай!", то руку он пока не протягивает. Я ему протягиваю свою, открываю ладошку, а он просто свой кулачок разжимает и игрушка оказывается у меня на ладошке.В общем пока не знаю, понимает он или нет!
Будем ждать Вашего ответа и советов!
Заранее спасибо!

POLINA_S
29.03.2009, 23:07
Добрый вечер. У вас много новостей и давайте их обсудим.
1. передвижение по поверхности. От вас требуется только безопасное пространство. Пусть Ильдарик передвигается как хочет. Кроме передвижения в ваше отсутствие, попробуйте использовать себя, в качестве тренажера. Позвольте малышу перелезать через ваши ноги, залезать вам на колени. Возможно мальчик попробует встать и тогда вы ему поможете это сделать. Если попыток встать нет совсем, подождем еще немного, поскольку возраст в 8 месяцев позволяет нам не торопиться.
Помогайте малышу встать на четвереньки, но ползать он будет, когда сможет удержаться в этой позе длительное время. Так что пока стимулировать ползание не нужно.
Как сидит мальчик? Научился ли он сидеть без опоры на руки? Вроде бы про это вы не написали:rolleyes:.

Понимание речи для этого возраста хорошее. Продолжайте беседовать с малышом, задавать ему вопросы и просить его сделать что-то. Первый уровень понимания речи - ситуативный. Нам трудно разобраться, что понял ребенок: речь или ситуацию. И в данный момент это не важно. ведь мы не контролируем его, а учим понимать обращенную речь.

GGGuzel
30.03.2009, 09:09
Здравствуйте, Полина!
Пространство уже давно готово! На полу он у нас весь день уже с 3 месяцев!Только вот растормошить его получается с трудом!Не любит активничать!Но по крайней мере есть уже значительные сдвиги и мы им очень довольны!
Хорошо, маму обязательно будем пробовать использовать в виде тренажера!
Сидит мальчик я думаю просто отлично! Я Вам писала в 22 посте. Вы может просто не заметили. Сидеть давно уже может без опоры! А сейчас, если хочет потянуться к игрушке сбоку, то выставляет руку вбок, чтобы опереться.а если не дотягивается, то опирается уже и на вторую, и в этот момент я его иногда чуть-чуть подталкиваю, чтобы у него получились четвереньки (но пока не получаются), он оказывается на животе.
Общаться будем продолжать!
Только вот слогов у нас пока также нет!Только гласные, поет песни!)))Смазанно появляется иногда что-то вроде аймя, айвя, мя, ня, когда во рту погремушка.
Пока у нас все!Будем развиваться дальше!

POLINA_S
30.03.2009, 09:16
Доброе утро. Этот пост я как раз и читалаСидя, тоже опирается на руки. А сейчас стал еще на две руки сбоку опираться, когда за игрушкой хочет потянуться. В этот момент я его чуть-чуть подталкиваю, чтобы у него четвереньки получались из положения сидя, но он пока не удерживается и плюхается на живот!
Я вас спрашивала о том, может ли ребенок сидеть НЕ опираясь на руки, выпрямив спинку.
Будьте, пожалуйста внимательны при описании движений ребенка,я его не вижу и рекомендации основываю только на ваших словах.

GGGuzel
30.03.2009, 09:20
да! Может! Спинка прямая, при этом двумя руками может спокойно играть с игрушками!

GGGuzel
30.03.2009, 13:38
Еще раз здравствуйте, Полина!
Пробовала я сегодня быть тренажером!Получается не очень!
Вот что получалось:
Ильдарик лежит на полу на животе, я села и вытянула свою ногу перед ним.Сначала он вцепился в нее руками и начал грызть, я отвлекла его игрушкой и положила ее по другую сторону ноги. По глазам было видно, что она его завлекла!Он сдвинуться с места не мог, я ему помогла перекинуть руки через мои ноги, он пытался дотянуться до игрушки, но у него не получалось. Потом он преподнял себя высоко на руках, так пару раз.И опять вперед сдвинуться не может. Я ему снова помогла и он уже грудью оказался у меня на ноге. Тут у него стали получаться иногда четвереньки, иногда он просто как бы качался, то вперед то назад. Когда вперед то падал как бы головой, потом подставлял руки и поднимал себя.В итоге расстроился, ну я его и убрала со своей ноги и он взял свою игрушку.
Так делали пока 2 раза!

Зато очень резво сегодня получилось крутиться вокруг своей оси! Вот, что получилось:
Я некоторые советы, которые Вы даете другим мамам, использую с Ильдариком.
Ему нравиться бить по полу игрушками. У нас есть маленькие пластмассовые шарики, которые гремят.Ильдарик лежал на животе, я села рядом.Он стучит этим шариком по полу, потом он выскальзывает из рук, я его ловлю и тоже стучу по полу, потом качу к нему, но в бок, в итоге ему приходиться немного поворачиваться, ловить шарик и опять греметь и все повторяется.Так мы сделали с ним несколько кругов, ему так понравилось!Но и устал, аж запыхался!))

А если я при нем игрушку прячу в коробку(это я тоже Ваш совет прочитала для другой мамы) , то он крышку скидывает, берет одной рукой коробку, и начинает ее переворачивать, а потом грызть.А игрушку не достает.

Полина, и еще один вопрос. Сейчас только возник.Ильдарик сидел играл на полу, я вокруг на всякий случай кладу маленькие подушки.Смотрю на него, а он как будто делает корпусом толчки назад и ерзает ногами, а потом хоп и упал на спину.А оказывается он захотел спать. Я смотрю, он чуть-чуть поерзал на подушке и уснул.
Как можно научить ложиться на спину из положения сидя, чтобы он не падал?Ладно хоть на подушку головой упал.
Извините, что много написала, но просто хотела показать, как Ильдарик передвигается.

POLINA_S
30.03.2009, 16:07
Пробовала я сегодня быть тренажером!Получается не очень!
Как раз очень хорошо. Мальчик привыкнет и будет более активным. И очень хорошо сделали, что ему помогали, а в конце дали возможность взять игрушку. Просто замечательно!

Зато очень резво сегодня получилось крутиться вокруг своей оси! Тоже очень хорошо. Продолжайте.

А если я при нем игрушку прячу в коробку(это я тоже Ваш совет прочитала для другой мамы) , то он крышку скидывает, берет одной рукой коробку, и начинает ее переворачивать, а потом грызть.А игрушку не достает.
Так бывает, когда коробка интересней, чем игрушка. Вот привыкнет к коробке, возьмите интересную игрушку да еще и сами поиграйте ею на глазах у мальчика. А когда он за ней потянется, положите в коробочку (для начала неглубокую). Тогда, я думаю, он ее возьмет.

[/QUOTE]Как можно научить ложиться на спину из положения сидя, чтобы он не падал?Ладно хоть на подушку головой упал.
[/QUOTE]
Всегда кладите игрушки сбоку, чтобы мальчик тянулся за ними. Так он научится уходить на живот через бок.

GGGuzel
30.03.2009, 17:38
Спасибо, Полина!
Игрушку под конец всегда даю, потому что где-то прочитала, что ребенок должен так скажем насладиться своей "добычей" даже если у него не получилось самому ее добыть!
Хорошо, тогда все это мы будем продолжать делать! Как научимся чему-то новому, сразу напишу.

GGGuzel
05.04.2009, 09:25
Добрый день, Полина!
Хотела с Вами проконсультироваться!
Но сначала хочу сказать, что Ильдарик вокруг своей оси стал совсем быстро крутиться! мне это напоминает катенка, который за своим хвостиком бегает, когда ему бантик привяжешь)))Я просто "прячусь" за его ножками и ему хочется меня увидеть, он поворачивается, я опять "убегаю" и он дальше! весело получается!
Тренажером также продолжаю быть!но пока с трудом!
у моих ног попытки всать у него нет и я все-таки решила попробовать учить его вставать у опоры со своих колен. Диван у нас высокий, кресло пониже, но там тоже не получилось, так как я читала, что оно должно быть на уровне груди.Потом я решила посадить его на коробку из-под обуви.как раз получилось, что ноги у него были под прямым углом. я дала ему свои пальцы на уровни груди.он схватился и встал.я руки свои не тянула, он все сам сделал. Вот я Вас хотела спросить можно ли вместо кресла использовать его кроватку? Наш папа хочет к ножкам кроватки прибить палку, чтобы она на уровни груди была. Если игрушки сверху подвешивать, может он будет пытаться вставать.Рядом с его кроваткой стоит и возвышение, которое я для него сделала, там мы делаем облегченные четвереньки.
Кстати, четвереньки у нас пока также. Лежа на полу высоко себя поднимает на руках, потом попу, а вот ножки подобрать под себя у него все также не получается. Да и делает так редко.За весь день раз 10 можно наверное насчитать, ну максимум 15.
Какое Ваше мнение, Полина, по поводу его попыток встать на четвереньки и по повод вставания у опоры?
С уважением,
Гузель

POLINA_S
05.04.2009, 18:37
Добрый вечер, Гузель. Очень хорошая идея вставать у кроватки. Мне нравится, будем надеяться, что понравится и главному заинтересованному лицу - Ильдарику:)
Попробуйте учить вставать мальчика с опорой на ваши руки.
Во-первых, так как вы делаете - с возвышения
С коленок. Ставите мальчика перед собой на коленки, даете ему свои указательные пальцы. Качните с ноги на ногу и потяните чуть вверх.
С вашей ноги. Мальчик сидит верхом на ноге лицом к вам. Вы сидите на полу, вытянув вперед ноги и держите мальчика за руки. Можно потянуть вперед и вверх, возможно, он встанет.

Продолжайте ползать по кругу.
По поводу четверенек я не поняла: если мальчик выпрямляет руки и поднимает попу, то чего он не делает? Не сгибает ноги в коленях?

GGGuzel
05.04.2009, 19:18
Да, Полина, именно это он и не делает!не сгибает ноги в коленях!также не может это сделать и когда выполняем облегченные четвереньки на возвышении.например, стоит на коленях, руки на возвышение, которые он либо выпрямляет, либо согнуты в локтях и он играет чем-нибудь.играет-играет, одна нога, например, у него может выпрямиться и он ее не может опять согнуть!и хныкать начинает!с возвышения может сползти на пол, правда, трусит, но иногда осмеливается!)))я там правда подушечки кладу, чтобы мягко было, он видать это понял!
Что нам делать с его коленками! Ведь четвереньки-то почти получаются!
Рада, что Вам понравилась наша идея! Папа нам почти уже сделал, как мы хотели! Пару раз попробовали, Ильдарик два раза сам встал, правда, не с пола, а с одеялка, которое я сложила несколько раз.Завтра кое что доделаем и будем активно пользоваться этой конструкцией! Получилась как лестница с двумя ступеньками!)))
Пробовала учить его вставать и с его коленок, тоже полчается неплохо, если я успеваю качнуть его на ту ногу, которую он уже вынес вперед так скажем, а если не успеваю, то получается он две ноги уже вытащит, а еще не встанет и виснит на моих руках! (не знаю понятно ли написала!)
Вот такие у нас пока дела! Вы нам можете что-нибудь посоветовать, чтобы он все-таки начал ноги сгибать в коленях? или я думаю может ему еще повышенный тонус мешает?!

POLINA_S
05.04.2009, 19:49
Если даже и тонус повышен, то не настолько, чтобы мы с этим не справились:) Скорее всего нескоординирована работы мышц сгибателей и разгибателей.
Попробуйте поиграть так:
1.Для начала "обнимашки" у вас на коленях, Мальчик стоит на коленках лицом к вам.
Второй вариант: вы сидите на полу/на диване, ноги разведены, малыш перед вами на коленках – на полу/ на диване.

2. Взрослый на полу или на диване - ребенок стоит на коленках рядом,его корпус и руки лежат на взрослом, который обнимает его за попку и не дает "расползтись" ногам. Взрослый покачивается из стороны в сторону, а ребенок, соответственно, вперед-назад.

GGGuzel
05.04.2009, 19:55
Хорошо, спасибо, Полина!
Будем делать! Мы в принципе так делали уже, но редко!

GGGuzel
09.04.2009, 15:35
Добрый вечер, Полина!

У нас пока все также, единственное, что Ильдарик уже встает, держась за мои пальцы, из положения сидя на попе с пола! у опоры, которую мы придумали, получается хуже.но это дело времени, так как мы тренируемся каждый день.)))

У меня такой вот вопрос. Он по прежнему вихляет попкой, когда стоит! Ну весь прямо шатается, особенно когда радуется. или это тоже дело времени? ему нужно окрепнуть?педиатр говорит, что это из-за гипотонуса.
может нам еще что-то дополнительно предпринять?или продолжать заниматься также?

Спасибо за помощь, Полина!

POLINA_S
09.04.2009, 19:10
Добрый вечер. Стоит мальчик плохо, потому что у него нет опыта.
Вихляет, учится стабилизировать свое положение в пространстве, учится сохранять равновесие. Вот научится - начнет учиться сохранять равновесие не только в статичной позе, но и в движениях.
Фиксироваться на тонусе смысла нет. При серьезных нарушениях, картина совсем другая, а легкие нарушения обычно нормализируются в процессе собственных движений ребенка.
З.Ы. С тонусом у вас чудеса: то повышенный (гипертонус) то пониженный (гипотонус):ab:

GGGuzel
09.04.2009, 19:28
Да-да, Полина, чудеса-это точно!)))) Невролог говорит, что у нас гипертонус, а педиатр твердит, что гипотонус!так не хочется прямо в поликлинику ходить на эти плановые осмотры, но приходится ради галочки!единственное, что когда выходишь, в голове полная каша!
Спасибо, что разъясняете ситуацию!))))
Занимаемся значит дальше!

GGGuzel
12.04.2009, 15:23
Здравствуйте, Полина!
У нас еще есть несколько достижений! Нам сегодня 8, 5 месяцев! Ильдарик начал переворачиваться с животика на спинку! Правда я видела это только 2 раза. И делает он это очень осторожно, как будто боится!
Также начала быстрее ползать назад! И еще через раз сам встает около кроватки, держась за рейки, которые мы ему сделали, из положения "сидя на попе".
У меня вот такой вопрос:
Как дать ему понять, что надо держаться?Если поставить его около кресла, то там лучше, он опирается грудью и руки свободны для игры,но под конец падает все равно конечно. А вот с кроваткой сложнее: я кладу наверх игрушку, чтобы его привлечь, он встает, берет игрушку одной рукой, потом отпускает и вторую и тут я его ловлю))).иногда руки не отпускает, а начинает доставать игрушку ртом!)))пробовала обкладывать все вокруг подушками, он на них падает и это ему доставляет удовольствие, так как они с папой так любят играть)))а если подушки не класть, то я уж от него точно не отойду, жалко мне его, если он ударится головой об пол!и как теперь быть?конторолировать пока?а потом когда научится ползать на четвереньках и будет вставть у любой опоры уже не будет так падать?

И еще научились разбирать пирамидку!
Спасибо, Полина!
С уважением,
Гузель

GGGuzel
12.04.2009, 16:15
И еще, Полина, хочу добавить, что мне кажется, что Ильдарику у кроватки главное-это встать и достать игрушку, а не просто постоять. Он вот ее достает и падает, ему уже не важно в каком положении с ней играть, можно и сидя, можно и лежа!

POLINA_S
12.04.2009, 20:23
Добрый вечер, Гузель. Растем не по дням, а по часам :)
Это нормально, что Ильдарику у кроватки главное-это встать и достать игрушку, а не просто постоять. Так вначале и должно быть. Он ведь стоит еще не очень уверенно, а играть хочется, вот он и уходит в надежную позу. Но... нужно учить мальчика правильно садится. Делайте это многократно у дивана и кресла, пока это не станет автоматическим.
1. Привлекаете игрушкой и помогаете встать к дивану
2. Когда встанет, пусть поиграет с игрушкой
3. Когда устанет, помогите ему сесть: одну руку кладете малышу на спинку и наклоняете вперед, а другой обнимает животик и тянете на себя. Проще говоря, он должен шлепаться на попку с наклоном вперед.

GGGuzel
13.04.2009, 07:39
Здравствуйте, Полина!
Да, у нас теперь что не день, то подвиг!))) Ему уже деваться некуда с таким настойчивым тренером как мама и с замечательными советами тети Полины))))
Я очень рада, хотелось бы большего, но не все сразу конечно. Поздно начали интенсивно заниматься, с 6 месяцев! Если бы я нашла Вас раньше!
Сейчас бы нам еще научится делать хорошие четвереньки и ползать на них, то спокойно я думаю можно будет сходить к невропатологу! А то идешь туда как на суд!
А самое главное, что Ильдарик наконец-то понял, что при помощи ползания назад и ползания вокруг своей оси, можно достичь свою цель! Уже начинает добираться туда, куда "нельзя"!!!)))
Полина, и вот еще интересно получается с лепетом! У нас слогов пока нет, но иногда проскальзывают отчетливые согласные (м,в,ф). Я когда была на приеме у педиатра и невролога в 7 месяцев и сказала им, что у нас еще нет лепета (что нет слогов, а только гласные), они мне просто улыбнулись в ответ и сказали, что я рано хочу!Сказали, что они появляются только то ли в 8-9, то ли в 9-10 месяцев!Еще спросили, разговаривает ли он, когда берет игрушку, я ответила, что да! они сказали, что значит, все нормально. Это был ответ и педиатра, у которого мы были утром, и невролога, у которого мы были вечером в этот же день! а у Вас написано, что в 4-7,5 месяцев!в общем, запутались мы!хотя у наших многих ровесников уже есть слоги!
У нас пока все!Сасибо за новое упражнение!Будем учиться!
С уважением,
Гузель

POLINA_S
13.04.2009, 08:49
Гузель, лепет у всех разный. Появление соглачных звуков - это начало появления лепета, а как и когда разовьется:rolleyes: Важно, что от горловых воркующих звуков (гуление) произошел переход к губным и/или переднеязычным.
Я уже писала, что при не очень активном лепете лепетные слова могут появиться раньше, чем при активном. Ваши врачи вам правильно сказали.

GGGuzel
13.04.2009, 10:17
Понятно! Значит просто неправильно воспринимаю информацию! Просто и на других сайтах читаю, что в 5-6 месяцев появляется лепет, так называемые слоги ма-ма-ма, ба-ба-ба и тд!А тут врачи сазали , что только в 8-10, я была удивлена!
Ну тогда ладно!Будем пока болтать как умеем!:)

GGGuzel
15.04.2009, 10:42
Добрый день, Полина!
Зашла, чтобы поделиться еще одним нашим успехом! У нас появились слоги! Мя, ма, вя, пя, хэма и т.д. Один раз сказал ма-ма, не осознанно, конечно, но приятно!)))) Иногда правда разговаривает с вытянутым языком, а иногда и без!
Остальное пока также! Занимаемся!

GGGuzel
21.04.2009, 12:28
Полина, добрый день!
У меня вот один вопрос к Вам по развитию речи. Прочитала в одной из тем Ваш совет:

примеры: картинка 1. Вы говорите "мальчик плачет А-А-А". Рядом с лицом держите листок, на котором нарисован мальчик, по лицу видно, что плачет, в углу написана буква "А" Затем спрашиваете "Как плачет мальчик?" Делаете небольшую паузу, если мальчик не ответил, говорите снова "А-А-А". Если назвал, подтверждаете правильность " Правильно: А-А-А"
картинка 2. "самолет гудит У"
Картинка 3. со звуком " Б" обычно рисуют барабан (Ба-ба-ба). у вас получилось "бе" Это может быть барашек, например.
итд до 10 -15 картинок.
Занятие длится 5 минут в день. Называете каждый день 10 -15 картинок и так всю неделю, через неделю берете следующие следующие 10-15 картинок. Еще через неделю снова первый комплект. Ваши высказывания лаконичны, ничего лишнего, голосом выделяете слог или звук. Начинаете с тех картинок, которые ребенок умеет называть.

С какого возраста можно начинать пользоваться данной методикой?

GGGuzel
21.04.2009, 20:39
Еще хотела добавить, почему у меня возник такой вопрос сегодня!
Просто до сегодняшнего дня не могла понять реагирует он на вопрос "Где?" или нет!Спрашивала про свет и папу как Вы нас учили. Так вот, когда я спрашиваю про свет и про папу, то во-первых, ему почему-то уж очень нравится, когда я задаю эти впоросы (начинает веселиться и в ответ говорит"э-э-э"), во-вторых, когда спрошу пару раз или раза 3-4, то он как-то мельком посмотрит, и сразу опять на меня, редко когда взгляд остановит,а иногда и совсем не смотрит.
А сегодня он очень резво стал искать книжку, когда я спрашиваю "Где колобок?", у него прямо глаза бегают!-находит и улыбается ему! мы эту книжку почти каждый день читаем.Там очень красочная обложка.
Вот я и подумала, может как-то заниматься с ним по картинкам, за одно и звуки изучать, например, как самолет гудить?
Я даже не против, чтобы самой рисовать эти картинки. Или пока нарисовать животных из сказки "Колобок", развесить на стенах и их изучать? Как Вы думаете, Полина? Чтобы Вы посоветовали?
А пока я просто во время прочтения сказок показываю на картинки и объясняю, что например, это мышка -пи-пи-пи, это лякушка-ква-ква-ква и тд!

В остальном пока также, только слоги вот опять пропали(((, вернулась его трещотка губами!

С уважением,
Гузель

POLINA_S
21.04.2009, 22:24
Занимайтесь по книжке. Развешивать по стенкам не нужно. Это быстро надоедает детям и они начинают относиться к ним, как к обоям.

GGGuzel
27.04.2009, 09:14
Добрый день, Полина!
Пишу Вам, чтобы поделиться нашей новостью! Завтра нам 9 месяцев и
Ильдарик начал ходить вдоль опоры (вдоль кресла и журнального столика), привлекаю игрушками как Вы и советуете! Медленно, конечно, еще!
А также начал подражать мне (ладушки -машет руками, хлопки еще не получаются и кашель)!
Четвереньки пока так и не получаются, все также ползает назад и по кругу! А как долго дети обычно ползают назад, прежде чем начнут вперед?

С уважением,
Гузель

POLINA_S
27.04.2009, 09:52
Доброе утро, Гузель. Какие вы молодцы. :bo:
Ползают все по-разному, нормативов нет.Может сначала пойти, потом начать ползать на четвереньках. Бывает и так. Главное - никак не помогайте мальчику перемещаться. Пусть думает сам, как это сделать. Не забывайте, что передвижение - это не только двигательное развитие. но и планирование действий,а значит и мышление.

GGGuzel
27.04.2009, 10:23
Понятно, спасибо, Полина!
Вроде и не помогаем, все время игрушками завлекаю.Единственное все также ловю его, когда стоит у опоры и ходит, на попку не можем научиться плюхаться! Когда я его учу это делать, кладу руку на его спину, чтобы немного вперед согнуть, он так упираться начинает, что у меня сил не хватает на него!Редкий раз получается!
А также у него не получается все самому сделать!Что я имею ввиду:лежит он на спине, надо привлечь его игрушкой, чтобы сел. Чтобы встал, надо дать пальцы или посадить возле опоры, у которой он может встать!Чтобы пошел, опять надо игрушкой привлечь!Единственное-ползает сам!Может я ему внимания много уделяю?Но он уже и не может без меня!Только выхожу, почти всегда плачет!А если я в комнате, то один тоже долго заниматься не любит!Вот так и развлекаем друг друга с утра до вечера!))))

POLINA_S
27.04.2009, 17:35
Вы все делаете правильно: привлекать и минимально помогать, когда ребенку нужна помощь - самое то.:)

GGGuzel
02.05.2009, 17:14
Добрый вечер, Полина!
С майскими праздниками Вас! Самое главное желаю Вам здоровья! И еще раз спасибо за Ваши советы и терпение!
Снова зашла, чтобы поделиться очередным успехом! Ильдарик начала сам становиться на четвереньки! Иногда стоит и поочередно отрывает руки от поверхности и ноги пытается передвинуть!
А сегодня после того как встанет на четвереньки, начал еще и коленки от поверхности отрывать и попку высоко поднимать, как будто встать пытается!Это что такое?
Что нам сейчас можно предпринять, чтобы он уже сам вставал с четверенек? или сам все со временем сообразит?
С уважением,
Гузель

POLINA_S
03.05.2009, 20:03
Что нам сейчас можно предпринять, чтобы он уже сам вставал с четверенек?
Не совсем поняла, чего вы хотите: вставал на ноги у опоры или без опоры или...

GGGuzel
04.05.2009, 05:13
Добрый день, Полина!
Да, не до конца выразила свою мысль. Хотела сказать, чтобы вставал с четверенек у опоры!

GGGuzel
04.05.2009, 07:17
И еще добавлю, что с коленок вставать научился, правда не уверенно, ноги иногда еще заплетаются, но все равно встает.
Если держится за мои руки, то увереннее, если у опоры, то решается дольше.
А также перестал ползать назад как начал на четвереньки вставать и меньше вихляет попкой, когда стоит у опоры.
Ходит только вдоль дивана, кресла и журнального столика, а вот вдоль своей кроватки на полу почему-то не получается, боится!

POLINA_S
04.05.2009, 10:03
Доброе утро. Ничего, кроме привлечения игрушками, которые теперь должны лежать на диване, и вашего терпения, не нужно. Дайте малышу время и все получится. :)

GGGuzel
04.05.2009, 18:58
Спасибо, Полина!
Мы уже и вперед сегодня поползли!Встаем на четвереньки, передвигаем руками вперед, плюхаемся на живот и все заново!)))
У нас прямо успех за успехом! Тьфу-тьфу-тьфу, не сглазить!

GGGuzel
05.05.2009, 19:41
Добрый вечер, Полина!
Пишу Вам после сегодняшнего похода к неврологу!
Просто хочу получить Вашу поддержку, не Ваша эта работа, конечно, но просто опишу, что ей понравилось, а что нет.
Также поставила нам задержку моторного развития! Что она еще хочет от ребенка в 9 мес.? Он же у нас уже пополз вперед и встает сам и садится и на четвереньки встает и ходит у опоры!Конечно не может все это вместе скомпоновать как я Вам и писала.То есть мне бы хотелось, чтобы из положения лежа на спине он сам сел без всякого завлечения игрушкой, встал на четвереньки, дополз до опоры, встал на ноги и пошел!но это вопрос времени,я думаю!
Потом когда она проверяла его молоточком он расплакался очень сильно и лицо его стало красно-бордовым!это ей тоже не понравилось!То что ночью часто просыпается, тоже не понравилось. Но он же у меня на ГВ, я считаю что это нормально.Все это она связывает с тем, что у него НСГ плохое. Поставила диагнозы: гипоксически-ишемическое поражение ЦНС, гидроцефальный синдром и задержка моторного развития. Выписала уколы и таблетки, массаж, электрофорез и сказала через 2 недели прийти!
Еще сказала, что он должен рукой на предмет показывать. Ильдарик у нас так не делает! Полина, подскажите как его научить этому!
Со слогами тоже пока не больно хорошо, он их то повторяет, то целый день совсем без них! Зато подражает нам! Он у нас несколько дней пищал как девочка!))) Папе это так скажем "не нравилось"!И он стал его учить басу! Теперь он про девчячий писк забыл))))и делает так как его папа научил "как настоящий мужик")))!а вот слоги за нами повторять не хочет!
На вопрос Где? реагирует, в прятки любит играть,ладушки за мной повторяет, только без хлопков!
Прочитала сегодня еще раз ХОРОШУЮ КНИГУ, хочу активно заняться играми с коробочками, баночками и тд. Вот только не нашла там как научить ребенка показывать рукой на предмет?Или это тоже через подражание?

Что Вы можете сказать по поводу выводов нашего невролога?

Спасибо!

С уважением,
Гузель

POLINA_S
05.05.2009, 19:57
Добрый вечер. Про невролога я, пожалуй, писать не буду, приличных слов нет, а неприличные здесь писать нельзя.:eek:
Диагноз стандартный, это то же самое, что ПЭП, только "покрасивше" :) звучит. Почитайте про это в ЧАВО (часто задаваемые вопросы) это в педиатрии. Моему внуку его в три месяца поставили и больше мы к неврологу не ходили.
Как учить показывать пальцем. Здесь есть два аспекта. Первый: показывать то, о чем просят. Показать можно взглядом, взять в руки, махнуть рукой в данном направлении.
Второй аспект - уметь делать указательный жест.

У меня по поэтому поводу к вам вопросы
1. Понимает ли ребенок вопрос "Где...?" и как на него отвечает?
2. Умеет ли он отделять указательный палец от остальных, например, нажать на кнопочку, сунуть в дырочку?

GGGuzel
05.05.2009, 21:05
Спасибо, Полина!
В разделе "Неврология" ЧаВо уже читала, поэтому и не буду давать никаких лекарств.
По поводу Ваших вопросов, отвечаю:
1) На вопрос "Где? реагирует. Реагирует на красочные картинки (сказочные герои), которых я ему нарисовала. Спрашиваю "где колобок?" он смотрит и улыбается (эта картинка на шкафу весит). Также с другими с картинками.
Где папа или свет?-не хочет находить.
Или если сидит и играет с машинкой например, а потом ее забросит, и начинает играть с другой ирушкой, я спрашиваю, "Где машинка?" он поворачиваеся в бок и берет ее, если она рядом, один раз даже сзади ее рукой нащупал и взял.
2. Внимание на этом не концентрировала. Нужно завтра понаблюдать. Но вроде отделяет.На паласе какую-нибудь соринку отковыривает, вроде одним пальцем или если каша на стол упадет, тоже вроде одним пальцем ковыряет. Еще любит играть со сломаной клавиатурой от компьютера, нажимает на кнопки, но я не обращала внимания какими пальцами он нажимает,завтра понаблюдаю и напишу.

И еще,если про что-то спрашиваю, а он не может найти, я ему киваю головой в ту сторону и глазами показываю, а он начинает веселиться, ему нравится как я головой машу. А если показываю рукой, то он смотрит не на предмет, а на мою руку. И мне приходится брать этот предмет в руки, чтобы он понял, что я имею ввиду!

GGGuzel
06.05.2009, 06:18
Доброе утро, Полина!
Понаблюдала я за Ильдариком и думаю, что может отделять указательный палец!
1) Я дала ему бутылочку обычную для кормления, он ее сначала двумя руками взял, потом указательный палец засунул в отверстие, а большой оказался снаружи и так ее схватил.
2) Дала наконечник от пирамидки. Сначала сама внимание его привлекала к отверстию и свой пальчик сувала, потом поднесла к его руке и он тоже указательным также сделал. Потом отдала этот наконечник ему и тоже то в рот его, то пальчик указательный в дырочку засунет и тд.
3) Дала клавиатуру. Он всеми пальцами бил по клавишам, переставал, указательным пальцем не нажимал, а как бы тёр по клавише.
4) Дала кольцо от пирамидки. Он тоже один раз схватил его так, что указательный палец был в отверстие.
Вот такие мои наблюдения!)))

POLINA_S
06.05.2009, 13:59
Уделите несколько дней тому, чтобы сидя с ребенком и рассматривая книжку тыкать в картинки пальцем. Есть такие книги с глазами - детям очень нарвится их показывать пальцем и вставлять пальчик в дырки.

GGGuzel
06.05.2009, 14:07
Хорошо! Спасибо, Полина! Поищу такую книжку!Честно говоря, не встречала такие книжки! Только ввиде игрушек!

GGGuzel
28.05.2009, 20:26
Добрый вечер, Полина!
Хочу Вам написать, что у нас есть нового и спросить у Вас совет.
Сегодня нам ровно 10 месяцев.
Начну с хорошего))): Ильдарик уже очень хорошо везде ползает! Пытается везде встать. Получается хорошо у кресла, дивана, у моей ноги, если я в штанах, и не очень хорошо пока у стены.У стены пока может только руки поднять и оказывается на коленках, а дальше я помогаю. Может стоять,держась одной рукой.
По просьбе протягивает мне ручку, катит мне мячик. На улице бурно реагирует на кошек и на птичек (визжит, топает ногами, машет руками).
Теперь над чем мы работаем:
Нет у нас пока также указательного жеста. Работаем над этим. Но думаю скоро будет, так как сейчас очень часто многие предметы трогает только указательным пальцем, а остальные сжаты в кулак.
По поводу ходьбы. Ходит также только вдоль столика, кресла и дивана, дальше боится. Почему-то не хочет ходить вдоль своей кроватки по полу и вдоль стены.Пробовала водить за шарф, не очень хорошо получается.Держу за шарф и за руку, тогда получше. На улице иногда вожу за руки, так как уж очень он хочет поймать птичек и кошек!
По поводу речи: в принципе разговаривает, любит петь по разному а-а-а-а, слоги есть, но нет повторов. были одно время, а сейчас просто де,апте, айдзя (это я думаю за мной повторяет слово "айда"), ги (это может повторяет "гусь-га-га-га") и другие слоги. Мама и папа,баба, дядя- совсем нет таких слогов. Я переживаю, будут ли у нас хотя бы 3-5слов к годику или нет! Уж все абсолютно ему комментирую, даже на улице, когда в коляске везу. Да сейчас почти и не катаемся, ходим, все трогаем, цветочки собираем, травку, елочки трогаем, с малышами знакомимся и так далее.
И еще не знаю что с ним такое. Когда папа приходит с работы и начинает вставлять ключ в замок, он очень бурно реагирует. Вроде как радуется,но по-моему чрезмерно.Например, если он в этот момент стоит, то резко поворачивается в сторону двери, и весь можно сказать трясется, быстро машет руками, передвигает ноги, если его не держать,то упадет.В общем делает это слишком -слишком бурно. Вроде как и радуется, а может и пугается, но трясет его очень сильно. Даже если сидит, то я к нему подбегаю и держу, чтобы не упал. Он на подобе этого реагирует на кошек на улице, но трясется не так сильно.
А сегодня я ушла в магазин, когда возвращалась, то на лестничной площадке разговаривала с соседкой прежде, чем домой зайти, муж сказал, что он в это время в коридоре ползал, видать услышал мой голос и быстро пополз (муж сказал, что очень быстро задвигался) к двери и когда я открыла дверь, он очень резко сильно заплакал.Не знай испугался или что.Но раньше такого не было.Когда папа приходил, он слышал и просто смотрел в сторону коридора, кто там появится.

Вот и хотела спросить Вашего мнения по поводу его такого поведения, по поводу речи и ходьбы!Как Вы думаете, все ли у нас нормально или стоит над чем-то поработать?

С уважением,
Гузель

POLINA_S
28.05.2009, 23:36
Добрый вечер, Гузель. Я думаю, для беспокойств повода нет.
Ходьба. Нора самостоятельной ходьбы до 15 месяцев. У вас мальчик ходит хорошо у опоры. Он умеет скользить рукой по горизонтальной поверхности без перехвата. По вертикальной поверхности (стена) или с перехватом (планки кровати) пока не может. Может быть научится, а может быть просто оторвется от опоры.
Речь. Важно КАК вы комментируете. Если вы говорите Смотри!. машина!" - этого не достаточно, а если добавите "ДРРРР", возможно мальчик повторит. Перечитайте тему про развитие экспрессивной речи.
По поводу реакции мальчика на интересующие его события - это нормально. У вас эмоциональный малыш и он реагирует более ярко, чем вам привычно.

GGGuzel
29.05.2009, 08:48
Понятно! Спасибо, Полина!
Да, с речью так и делаю.Читала Ваши рекомендации другим мамам. Еще в интернете в статье читала, что надо стараться жестами обозначать все, что можно. Вот я его кушать зову и говорю: "Айда, Ильдарик, кушать ам-ам!" При это рукой машу, к себе зову. Показываю еще жестом как из ложки кушаем.Когда кушаем, то говорю например: "Ой какая каша вкусная ням-ням!"При этом облизываюсь и лицо довольное делаю))) Вобщем как обезьянка с ним. Про машину так и делаю как Вы говорите. Если он стучит по столу, я говорю бам-бам. Если что-то упало бабах!и так далее!
Но я уже вижу, что он очень многое понимает!
Учу его еще самостоятельно ложкой кушать.Но ничего не получается. Во время еды беру 2 ложки.Одной его кормлю и на себе показываю как кушать, жду, что он другой будет повторять.А он с ней играется только. Как Вы думаете пока прекратить это его безобразие или пусть наиграется, а потом кушать сам начнет!? Не знаю, что делать!
А сегодня мы еще зубы первый раз почистили!Успешно! Я думала, что и рот не откроет, а он даже улыбался!
А поповоду его бурных реакций для меня да, не привычно, так как он у нас совсем спокойный.Все так говорят, пугливый и осторожный! Раньше сильно боялся резких звуков, вздрагивал, сейчас это прошло,ну редко бывает еще конечно.Новые предметы сразу не берет сейчас, все сначала одним пальчиком трогает особенно на улице.Хочется сделать из него смелого паренька.К спокойному ребенку на улице подойдет, а если какой-нибудь активный ребенок кричит, бегает, то осторожничает, или хныкать начинает, чтобы я его увела.

POLINA_S
29.05.2009, 22:11
Да, с речью так и делаю.Читала Ваши рекомендации другим мамам. Не совсем так. Основная тема эта [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Еще в интернете в статье читала, что надо стараться жестами обозначать все, что можно. Вот я его кушать зову и говорю: "Айда, Ильдарик, кушать ам-ам!" При это рукой машу, к себе зову. Показываю еще жестом как из ложки кушаем.Когда кушаем, то говорю например: "Ой какая каша вкусная ням-ням!"При этом облизываюсь и лицо довольное делаю))) Вобщем как обезьянка с ним. Про машину так и делаю как Вы говорите. Если он стучит по столу, я говорю бам-бам. Если что-то упало бабах!и так далее!
Ссылку дайте на этот сайт, пожалуйста.
Учу его еще самостоятельно ложкой кушать.Но ничего не получается. Во время еды беру 2 ложки.Одной его кормлю и на себе показываю как кушать, жду, что он другой будет повторять.А он с ней играется только. А руками мальчик уже умеет кушать: кусочки картошки, сыра итд
Хочется сделать из него смелого паренька. Смелый паренек вырастет, если будет уверен в том, что есть любящие люди, которые всегда на его стороне. И эти взрослые люди спокойны и уверены в себе.

GGGuzel
30.05.2009, 05:57
Спасибо, Полина!
Напишу Вам ответ чуть позже, а пока даю ссылку на сайт про жесты:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

GGGuzel
30.05.2009, 08:02
Да, мальчик руками есть может, правда сыр и картошку я ему еще так не давала, а вот хлеб, сухарик, печенье и яблоко грызет.Я ему даю, он сам в рот тянет и грызет.Правда мы начали это совсем недавно, так как до этого мсяцев в 7-8 я ему давала печенье и он немного давился ими, я потом перестала давать, а сейчас вроде нормально, не давится.Но ест не быстро, все не съедает.
Какое Ваше мне о статье?
С уважением,
Гузель

GGGuzel
30.05.2009, 08:06
Вот еще у себя в Избранном нашла похожую статью,только более подробную
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

POLINA_S
30.05.2009, 21:26
Мы этот метод используем с детьми у которых заведомо будет отставать появление активной речи. Не советую вам этим увлекаться. врядли вам понравится, если ваш ребенок увидев собаку вместо ав или а-а-а, будет высовывать язык и дышать:)
Нужны социальные жесты( дай, да, нет, указательный жест) и немного жестов, имитирующих предметные действия в сочетании со звуками(например жест "рулить+ дррр)

POLINA_S
30.05.2009, 21:27
дубль

GGGuzel
31.05.2009, 20:08
Хорошо,тогда не будем увлекаться! Просто уж стараюсь все использовать, лишь бы только разговаривал.
А как по поводу кушать из ложки, может позже начать приучать?
Сегодня дала ему сыр, он опять начала сначала до него одним пальчиком дотрагиваться, раз 10 наверное так сделал, потом в кулачок начал брать и сразу отпускать, а потом я ему маленький кусочек в рот засунула, он весь изморщился,но съел,зато начал кушать сыр, правда я в руке сама сыр держала.А картошку вчера так и не стал целиком кушать, пальцем только трогал и все.Вот так он у нас осторожничает. И на улице также, не за что не схватиться, пока пальчиком не потрогает.
Полина, а дома наверное тоже лучше за шарфик водить, раз вдоль стены не хочет? Сегодня даже ради эксперимента решили его в кроватку поставить,думали может будет там ходить, нет, так и стоял на одном месте, а вот вдоль дивана, кресла пожалуйста. Когда за шарфик вожу, он иногда вроде несколько шагов нормально делает, иногда сильно вперед тянет, уже чуть на четвереньках не оказывается, а иногда в сторону как бы заносит!Мне кажется если так водить, то быстрее научиться равновесие держать и самостоятельно стоять и ходить?

Спасибо за все Ваши советы!

POLINA_S
31.05.2009, 20:20
Мне кажется если так водить, то быстрее научиться равновесие держать и самостоятельно стоять и ходить?Вы куда-торопитесь? Дома водить не нужно.
Приучать к ложке можно.

GGGuzel
07.06.2009, 19:29
Полина, добрый вечер!
Я к Вам снова за советом по поводу нашей речи, что-то я сильно стала беспокоиться.
У нас получается такая ситуация. Ильдарик гулил очень активно, гулить начал вовремя. Лепет начался только в 8,5 месяцев. Говорит какие-то слоги, потом их забывает, начинает говорить другие, опять забывает и появляются другие. Начал он со слогов "па-па-па", "апа-пу-па", раза три "ма-ма",потом "хэ-ма", потом были "те", "де", айдзя", "ги". а сейчас совсем непонятно то ли "ки", то ли "кхи".повторов совсем нет.
На имя свое реагирует, игрушки некоторые знает. Повторял за мной "Ладушки" без хлопков, а сейчас и это не повторяет, просто радуется, когда я их сама делаю.
Кидал мне мячик,сейчас тоже не хочет, кинет пару раз и уползает, то есть сидеть не хочет совсем, сразу на четвереньки и ползет к опоре, чтобы встать.Слово "Нельзя" понимает, правда иногда несколько раз приходится повторить!Ручку по просьбе дает, правда я свою ему чуть-чуть протягиваю.

Полина, подскажите, пожалуйста нам план действий. Так как нет звукоподражания, я думаю его надо учить подражать моим действиям и звукам? Начинать с элементарного, просто стучать по столу например?
На прощанье ручкой не машет, просто внимательно смотрит.
Когда на улице видит кошку или птичек, то либо он говорит "и-и-и", то ли визжит.
Когда его что-то интересует, что новое, то что-то вроде мычания у него получается, то ли "у-у-у", отрывисто.
Книги читаем каждый день, стараюсь все говорить эмоционально, так как заметила, что ему так интереснее и быстрее реагировать начинает, каждые выходные куда-нибудь выезжаем, в парк, на речку, и так далее, чтобы больше эмоций и впечатлений было.
Начала еще активно делать массаж пальчиков и дает делать логопедический массаж, правда недолго.
Слух проверяла сегодня только гречкой, манки дома нет, реагирует.
Полина, подскажите, пожалуйста, что нам еще делать?

С уважением,
Гузель

POLINA_S
07.06.2009, 19:54
Полина, подскажите, пожалуйста, что нам еще делать? Все что знала, написала в теме про развитие экспрессивной речи. А вам уже предлагала не торопиться и не искать проблем там, где их нет.

GGGuzel
08.06.2009, 09:05
Эту тему я проштудировала уже несколько раз. Всему стараемся следовать. Больше внимания стала уделять тому, что Вы написали "У ребенка должна быть заинтересованность/потребность в общении", так как заметила, что по первому писку сразу все его потребности выполняю.

А вам уже предлагала не торопиться и не искать проблем там, где их нет. -
тут уж извините, что Ваше время краду, просто на самом деле переживаю, да и по характеру торопыга, все мне сразу надо. Уже и муж ругает!

В следующий раз надеюсь напишу о наших достижениях.)))

С уважением,
Гузель

GGGuzel
03.08.2009, 09:07
Добрый день, Полина!
Буду очень благодарна, если уделите нам немного своего времени. Хочу снова обратиться к Вам за советом.
Нам на данный момент 1 год и 1 неделя. Напишу только, что мы не умеем делать.

-Не машем ручкой на прощанье (хотя постоянно учим),

-не показываем пальцем. Вчера например, поставила на стол перед ним чашку чая и тарелку с творогом. Знаю, что он очень любит пить чай, творог не особо, хотя ест.Он увидил свою чашку и обрадовался, что сейчас чай будет пить.Я у него спрашиваю, что хочешь чай или творог, при этом показываю пальцем, а он просто стал нервничать, хныкать, смотрит на чашку, а пальцем не показывает и даже рукой не тянется к чашке.

-нет осознанных слов, да и лепет почти пропал (в день можно услышать пару раз тя-тя). Сейчас звуки издает в основном тогда, когда его что-то заинтересовавыет. Увидит, например, кошку или собаку или воздушные шары, в общем, все, что ему нравится и говорит в основном протяжное А-А-А или Э-Э-Э или визжит. При этом смотрит на меня на мою реакцию и ждет, что я назову этот предмет. А если я спрашиваю : "Что это?", он также говорит А-А-А, при этом улыбается и радуется, руками машет, ногами дрыгает.

-самостоятельно еще не стоит, хотя может самостоятельно сделать шагов 10, если я его ставлю спиной к креслу и зову к себе. Сам может стоять секунды 2-3, а потом сразу шагать начинает.Ходит вдоль мебели дома, держась двумя руками, на улице за одну ручку может ходить.Но насчет ходьбы я не переживаю, так время у нас еще есть. Это я просто написала для общей картины.

Вот в общем и все что меня беспокоит.
Будем проходить медосмотр, хочу проверить на всякий случай слух, но это будет только в конце августа, так как врачи сейчас в отпусках.

Полина, если сможете, что посоветовать, буду очень рада и благодарна.

С уважением,
Гузель

POLINA_S
05.08.2009, 07:57
Доброе утро.
Делает что-нибудь ребенок по подражанию? Например, вы постучали в барабан, дали палочку мальчику и он тоже постучал.
Есть ли у ребенка пинцетный захват и трогает ли он что-нибудь указательным пальчиком (не по просьбе, а сам) ?
Вопрос: "что ты хочешь?" очень сложный для этого возраста. Пока задавайте вопрос "Где...?"
Когда вы понимаете, что мальчик просит вас назвать что-либо, называйте. Используйте при этом взрослое и детское слово (это машина дрррр)
Более подробно прочитайте в теме про развитие экспрессивной речи.
Для многих детей стоять труднее, чем ходить. Так что все нормально. 10 шагов - это уже ходячий ребенок. :)
Слух можете проверить сами, следуя рекомендациям, помещенным вначале этого раздела.

GGGuzel
05.08.2009, 09:33
Спасибо за ответ, Полина!

1.Если я говорю Ладушки-ладушки или сама хлопаю в ладоши, то он начинает хлопать, если я говорю БАМ-БАМ или сама стучу ладошкой по какой-нибудь поверхности, то он тоже начинает стучать.Еще любит повторять за мной звук, не знаю как его описать (типа горлового рычания), его даже повторяет за своим другом-ровесником на детской площадке и иногда повторяет трещетку губами -типа"бррр". Больше ничего не повторяет. Сейчас учу язык показывать, пока только кончик высовывает.Головой кивать не хочет, ручкой махать не хочет, пальцем не показывает, хотя глазами правильно смотрит, когда на картинке или дома или на улице спрашиваю "Где...?"

2.Когда понимаю, что он просит назвать меня что-то, я всегда называю. Это уже для него как будто игра. Выходим на улицу, когда он у меня на руках, то очень любит смотреть на провода (что очень интересно, хотя дома тоже провода любит), подсолнух возле нашего подъезда, рябину и тд, в общем все что ему очень нравится, и сразу начинает говорить "ЭЭЭЭ!", улыбается и смотрит то на меня, то на этот предмет, ну я ему говорю название и он от удовольствия еще больше улыбается.)))

3.Про пальчик и пинцетный захват. Пальчиком трогает абсолютно все. Новый предмет никогда не возьмет пока раз 10 не дотронется до него пальчиком (он у нас очень осторожный).По Вашему совету купила книжки, только не с глазками (не нашла таких), а например, кошка с усиками из лески, или там ткань из меха приклеена, чтобы ее погладить, или язычок сделан, чтобы тоже потрогать.Все это ему тоже очень нравится и он трогает одним пальцем. В этих книжках там и кролик и утята и щенята.Когда шерсть трогает пальчиком, я ему говорю, что это кошка (обязательно мяу-мяу добавляю), это уточка (кря-кря) и тд, но когда попадается обыкновенная картинка, я его спрашиваю, а он только глазами туда смотрит и улыбается, ну и повизжит может от радости. Свой палец не дает, чтобы я ткнула в картинку.В общем, я уже не знаю как его заставить говорить и показывать пальцем. Пока наверное сам не захочет, не будет делать(((

Пинцетный захват-это ведь кончиками пальцев? У него получается кончиком большого пальца и боковой стороной верхнего фаланга указательного пальца.При этом не всегда удерживает, иногда выпадает этот предмет.мне кажется, что этот пинцетный захват у нас слабовато развит, нужно наверное над этим больше работать.

4.Слух проверяла, как Вы рекомендовали, вроде как все нормально, но на всякий случай, все равно попрошу, чтобы проверили в больнице.Кстати под музуку он у нас не танцует, хотя песни слушать очень любит.Мы с ним еще каждый день минут по 10-15 детские песни поем с инсценировкой. я диск купила "Гав-гав и мяу" Екатерины Железновой может слышали.Ему тоже очень нравится.Выучил их уже все хорошо. Если я просто включаю и сама ничего не делаю, то он слушает и ищет тот предмет про что поют, например часы или гуся или машинку и тд.
Вот вроде и все описала.
Буду ждать Вашего ответа.
Заранее спасибо,
Гузель

GGGuzel
05.08.2009, 10:08
Полина, еще добавлю. Неделю назад мы ездили в дереню к бабушке и дедушке на 2 недели. первые 4 дня он с меня сосвем не слезал и абсолютно ничего не говорил, потом на 5 день уже привык , стал сам везде ползать и разговорился. впечатлений было уйма. там очень много живности и коровы и барашки и лошадки, ну в общем все животные.С утра до вечера он был на улице.Очень хорошо там лепетал, но в основном только тя-тя, айтя, два раза четко услышала да-да и айда. Я с ним играла в повторялки и он за мной эти слоги повторял. Потом даже бывало так, я ему говорю :"Чай будешь?" ,а он в ответ тяй-тяй-тяй. Я ему говорю: "Гуси-гуси! Га-га-га! Есть хотите? Да-да-да!", а он в ответ тя-тя-тя, но буква "т" получалась какая-то смешенная между "д" и "т". пыталась еще говорить вот тётя и на его тетю показывала, но он не повторял. слово титя тоже не хотел повторять, хотя уж очень любит.
В общем впечатления пошли ему на пользу, но мы ведь не можем теперь всегда в деревне жить, тем более сейчас уже дожди и там грязь.Как в город вернулись, опять молчок, раза 2 за день услышишь тя-тя и все. Сейчас еще видать кризис 1 года наступил, постоянно истерики, ребенка словно подменили.

POLINA_S
05.08.2009, 12:49
Попробуйте называть предмет, который мальчик трогает пальчиком, повторяйте этот жест за ним. Увеличивайте число действий, которые вы предлагаете повторить за вами. Подчеркиваю: действий, а не движений и жестов. есть дети, которые сначала учатся делать действия, потому что видят в этом смысл.
Понимание речи у мальчика хорошее, а как он показывает: пальцем, берет рукой или просто смотрит большого значения не имеет.

GGGuzel
05.08.2009, 13:52
Да, понимание речи я тоже считаю, что хорошее. Все,что трогает и с чем играет, тоже называю, поэтому у него в пассивном словаре уже прилично слов, которые он понимает. И запоминает он их быстро, хотя повторять всегда надо, если не повторяешь, то забывает.
А вот по поводу действий можете хотя бы один пример привести? Это как? Например, садимся кушать, ставить перед ним тарелку, давать ложку, садиться самой, начнать кушать и пусть повторяет. Или например зубы чистить да?
Если я правильно привожу примеры, то например зубы он чистить очень любит. Всегда даю ему его зубную щетку и он начинает чистить, иногда правда просто кусает ее.
И вообще он у нас трусишка и не шустрый из-за этого еще наверное немного медленно развивается. В 11 мес сам научился садиться из положения стоя у опоры у кресла.сейчас опять боится, и не хочет так делать.прямо ноги у него трясутся.Вроде и не падал, от чего такой страх. И теперь уже как 2 дня появился страх ходить. Ставлю спиной к креслу, он вовсю упирается, ноги подгибает и не хочет, хотя до этого с таким удовольствием учился ходить, весь сиял от счастья и я его хвалила после каждой попытки. Падал он правда пару раз, не успевал до меня дойти, но вроде и не сильно.

POLINA_S
05.08.2009, 14:00
Чистить зубы, бить по юле, бросать мячик. Это называется:игры на чередование действий.
Стах может быть потому, что вы на этом фиксируетесь и чрезмерно побуждаете. Ему тревожно. Перестаньте обращать внимание и все получится.

GGGuzel
05.08.2009, 14:17
Хорошо, спасибо по поводу пояснения насчет страха. А вот насчет действий как раз он все это делает, мячик мне катит, по юле бьет (только пока не получается сделать, чтобы она вертелась), зубы чистит как я и писала уже.
Будем тогда увеличивать количество действий.
А по поводу речи тогда как?Продолжать болтать и болтать с ним. Больше уж тут ничего не сделаешь.

POLINA_S
05.08.2009, 14:21
"Болтайте" не очень многословно. Речь должна быть конкретной, соотнесенной и с паузами. То есть предполагаемый диалог. Кстати, игры на чередование - это тоже диалог.

GGGuzel
27.08.2009, 09:56
Добрый день, Полина!
У нас неплохие достижения! Завтра нам 1 год и 1 месяц. Научились махать ручкой на прощанье, намного лучше ходим самостоятельно (правда только на улице, дома ему проще ползком), можем стоять самостоятельно до 30 сек, если чем-то увлечены, на себе показывает уши, на мягких игрушках показывает хвостик, уши, глаза,нос, усы.
Пока не можем вставать самостоятельно без опоры (как ему это показать?).
По поводу речи. Молчит уже неделю. Вчера опять стало появляться что-то вроде бррр губами, но плохо получалось.я его к вечеру разболтала, потом стала катать машинку (она у нас заводная и когда едет очень похоже на этот звук бррр) и постоянно при этом повторяла это бррр. Потом когда уже наигрались и забыли про машинку, я его спрашиваю "Как едет машина?", а он мне губами брррр и при этом смотрит на машину. Сегодня утром тоже мне 2 раза так ответил. Может это и есть наше первое осознанное слово?!
Еще научились чмокать губами, я хочу этот звук связать с едой, но пока не получается, сам так не делает во время или перед едой, пока я не покажу.
Также научились собирать пирамидку и ставить кубик на кубик, но правда бывают и промахи.
Очень много стараюсь сейчас его руки и пальчики тренировать, купила вкладыши, мозаику, маленький лабиринт (вроде как по методике Монтессори), знакомлю с пластилином, рисовать пока не получается ни пальчиками, ни карандашом. В общем есть чем заняться.Также продолжаем петь песни и читать. А он все молчит(((
Вот такие у нас пока дела, Полина. Главное, что не стоим на месте, а движемся вперед. Единственное мое желание-это разболтать его! Звуки за мной совсем не повторяет, повторяет только кашель, чмокание губами и брррр и все. И еще может повторить звук а-а-а-а (с писком немножко), когда мы с ним обнимаемся, это он так всегда говорит, а если не говорит, то я скажу как он и он сразу повторяет.

С уважением,
Гузель

POLINA_S
27.08.2009, 20:58
Вы молодцы. Мальчик развивается, учится новому. Не очень напирайте на то, что не нравится мальчику, главное не отбить желание и самостоятельность.

GGGuzel
28.08.2009, 08:23
Да, это радует, что учится новому. За месяц много чему научился. Но вот это его молчание беспокоит. Совсем ведь ничего не говорит. Полная тишина. Сейчас даже и бррр не хочет говорить. Уже просто его шекотить начинаю, чтобы хоть что-то от него услышать.Он пищит, визжит, смеется, а потом опять тишина. Уже руки опускаются, самой даже уже говорить не хочется.Представьте вот Вы с человеком говорите, а в ответ полная тишина и так уже неделя.А мы ведь дома вдвоем, вечером папа только приходит, да на улице если кого встретим, но там все детишки хоть что-то говорят, а наш Ильдарик все молча делает, максимум в ответ только улыбнуться может.
А ведь понимает много что, просьбы выполняет.
Полина, что можно в этом случае сделать? Просто ждать?

POLINA_S
28.08.2009, 21:25
Пока ждать.

GGGuzel
29.08.2009, 19:19
Хорошо, будем ждать!
Сегодня мы стали сами из ложки кушать. Пить из чашки пока не получается.
Спасибо еще раз за консультации. Напишем теперь, когда появятся слова.
С уважением,
Гузель

GGGuzel
01.09.2009, 08:18
Здравствуйте, Полина!
Еще хотела спросить у Вас несколько вопросов. А когда лучше начинать обучать ребенка цветам, формам, фигурам, величинам? Сейчас или чуть позже?
Спрашиваю потому, что встретила в продаже журналы серии "Школа семи гномов", по ним уже вроде как до года нужно обучать цветам и формам ( я думала позже нужно начинать), я решила попробовать позаниматься. Но если ребенок например очень хорошо запоминает картинки и может их потом показать, то круг и квадрат он запомнить никак не может. Или пыталась с ним выучить желтый цвет, тоже не может.Может лучше позже начать? Или между делом и сейчас иногда можно уже обучать?
И сразу напишу про еще одно достижение Ильдарика. Вчера он начал танцевать под музыку и научился показывать на мне волосы. Что-то у нас после года что не день-то подвиг!Тьфу-тьфу-тьфу!

POLINA_S
01.09.2009, 20:16
Круг и квадрат для него ничего не значат. Показывать можно, но не надейтесь, что сразу запомнит. Для ребенка гораздо понятнее мяч и кубик. Это, практически те же формы, но соотносятся с опытом ребенка. Школа 7-ми гномов на первых этапах завышает требования к ребенку. У нас мало кто знает ранний возраст, вот лет с трех - книги больше приближены к реальным возможностям ребенка.

GGGuzel
01.09.2009, 20:38
Понятно! Я тоже, просмотрев эту серию журналов, удивилась, что так рано, но решила попробовать, и поняла, что на самом деле вроде как рано. Мячик и кубик он у нас спокойно различает и кирпичик тоже.
Полина, и все таки мне не дает покоя его молчание и сегодня пока ребенок спал, искала в интернете разную информацию. И нашла то, про что Вы как раз говорили, про подражание. Я так понимаю, что сначала самое главное, чтобы ребенок научился подражать жестам и действиям, а потом уже начнет подражать звукам.Это так?Он ведь у нас сейчас очень хорошо подражает различным действиям и продолжаю учить его новым. Там еще говорилось, что лучше учить действиям, связанным с работой кистей рук (фонарики, например, или класть руки на стол сначала ладошками вниз, потом ладошками вверх и тд).А подражанию звукам начинать с гласных, сначала добиться звук а-а-а, потом ма-ма-ма и тд.На каждый звук отводить недели 2. И на первых "занятиях"-главное, чтобы ребенок хоть что-то ответил.Сегодня пробовала- а он мне в ответ м-м-м-м, как мычание и улыбается.Один раз только у него вылетело а-а-а, когда за стол сажала.
Как Вы можете прокомментировать данную информацию? Может нам на самом деле сейчас 2 недели стараться вызвать этот звук а-а-а и постараться связать его с чем-то конкретным, например, кто-то плачет так?Я просто на самом деле не хочу терять время и ждать до 2-3 лет, я заниматься уже сейчас, но никак не могу мысли в порядок привести с чего и как начать.
Сейчас опять начал на машину бррр говорить и почти всегда во время еды губами чмокает, я думаю, что это осознанно.

POLINA_S
01.09.2009, 20:57
Можно и так, можно и другие звуки. Нет ничего однозначного, пробуйте разные варианты. Повторение крупных движений, скорее всего помогает повторению мелких движений органов речи, я писала про стимуляцию с одновременным покачиванием на мяче. Вы читали темы, которые висят на нашем форуме?

GGGuzel
02.09.2009, 07:12
Темы практически все читаю и постоянно. На мяче так и делаем, как начали с 6 месяцев. Правда месяца на 2 перерыв делали, когда он у нас вроде как все нормально пошло, но сейчас уже недели 3 как опять каждый день раза по 4 качаемся и цепочки слогов проговариваю и на диване также прыгаем.Вообще крупную моторику тоже развиваю. Каждый день с ним по лестнице спускаемся и поднимаемся на 3 этаж, на улице по бордюру ходим (он сам любит и туда лезит). На качале уже сам может сидеть и держаться, я его качаю.
1-2 дня в неделю делаю "выходные", чтобы и он от меня отдохнул и я.
Песни вот тоже поем из серии Развивалочки Екатерины Железновой, он там тоже уже начал в одной песне действия повторять.
Ладно, будем стараться дальше.У него же все месяца на 2 позже появляется, если сравнивать со среднестатистическим ребенком, может и с речью также будет.

GGGuzel
07.09.2009, 15:45
Полина, добрый вечер!
Извините, что я опять пристаю к Вам с одним и тем же вопросом, но не могу ничего поделать, переживаю. Ребенок так и молчит. Сегодня к его чмоканию губами присоеденилось только повторение кашля за мной (и сам ждет, когда я повторю), так как он немного простудился и подкашливает.
А можно ли к моему вопросу подключить неврологов? Может нужно сделать какое-нибудь обследование? Ведь это ненормально, что ребенок молчит. Должны же быть хоть какие-нибудь лепетухи, пусть и не осознанные!Он молчит постоянно. От него сыно только плачь или нытье, когда что-то не так или что-то ему надо, смех, если я его смешу, чмоканье и кашель, так как болеет.
На улице он тоже молчит, другие дети всегда что-то болтают, или кричат, визжат, пищат и т.д. А наш все делает с серьезным выражением лица и все.

POLINA_S
07.09.2009, 19:34
Если хотите мнение неврологов, создавайте в неврологии тему и ссылку сюда. Напишите коротко по интересующей вас теме.

GGGuzel
15.09.2009, 11:53
Полина, здравствуйте!
Проконсультируйте, пожалуйста, еще по нескольким вопросам.
Стоит ли посещать с ребенком центр раннего развития? То есть не обучать его читать и считать, а на развитие мелкой моторики, лепка, рисование.Вопрос возник потому, что я в принципе и сама могу с ребенком все это делать. Но могут ли групповые занятия в данном возрасте оказать другое влияние (нас конечно больше всего речь интересует)?У нас тут рядом с домом 2 таких центра. В одном берут с годика (там по Монтессори), в другом с 1,5 лет (там как я поняла больше на эмоциональном уровне, стараются детям устраивать праздник, чтобы у них было много эмоций). Во втором центре мне сказали, так как малыш хоть что-то говорил, а сейчас замолчал, то скорее всего причина психологическая.

Вот здесь у меня возник второй вопрос. Может и на самом деле был сильный испуг. Так как у нас был медотвод, то прививки мы стали делать в 10 месяцев. В годик делали второй раз сразу три прививки, он очень сильно испугался, очень сильно плакал, но в это день и на следующий он еще лепетал. Несколько дней спустя у него брали кровь из пальчика. Только мы зашли в кабинет, он уже понял, и сразу сильно заплакал.Но против его воли кровь у него конечно взяли. Потом нужно было проходить медосмотр. Пошли к окулисту, тоже только сели рядом, она на него даже еще не посмотрела, он уже начал плакать.
Вот сейчас нам нужно делать опять прививку. Не хочу создавать ему стрессовую ситуацию.Как поступить, не знаю?! По этой же причине и не отучаю пока от груди, хотя хотела бы уже.
По речевому развития. Пока все также (чмокает губами и типа кашляет, получается что-то вроде "кх-э" отрывисто) и еще добавилось мычание. Но мычит в трех случаях. Когда я ему показываю самолет, и говорю самолет летит у-у-у, когда работает блендер, и когда перед зеркалом мы пытаемся корчить рожицы и я показываю как мама злится и говорю при этом сердито бу-бу-бу, а он в ответ пытается тоже сердитое лицо сделать и говорит мммм.

И по двигательному развитию. Плохо держит равновесие. Все также не может нормально самостоятельно стоять. Может простоять около минуты, когда забудется и отвлечется на что-то и при этом даже не пошатнется. А если просто так поставить, то постоит несколько секунд и идет сразу. На улице когда ходит, держу за капюшон, но его всегда ослабляю, так как сам может ходить, просто когда осанавливается или споткнется, то теряет равновесие и падает.
Также не может встать самостоятельно без опоры. Дома либо ползает, либо когда я рядом, ходит, но я иду рядом, так как опять таки может потерять равновесие и упасть, я просто не хочу, чтобы он головой о пол ударялся.
Из гимнастики делаем сдедующее-на мяче, ходим дома по доске, по наклонной доске, залезаем на диван, на кресло, почти уже правильно научился сам слазить, на улице по бордюру ходит, мяч пинает (но тут мне приходится его за 2 руки держать).
Что Вы нам можете посоветовать?

Заранее спасибо

С уважением,Гузель

POLINA_S
15.09.2009, 22:50
1.Если ребенку понравится посещение "развивалки", то посещайте, конечно. Которую из двух выбрать -решайте сами. Взаимодействие с детьми дает совершенно другой опыт. отличный от того, что можете дать вы во время занятий дома. Одно другого не исключает.
2. Второй вопрос не поняла. Если вы ждете совета, поповоду прививки - то испуг, конечно, мог быть, но повлиял ли он на развитие речи и что делать со следующей... тут я совет дать не могу.
3.Развитие речи: попробуйте распевки. Начните со звука а______. Сначала поиграйте с мальчиком перед зеркалом: открыть-закрыть рот. затем с открытым ртом "а", а с закрытым "м"
4. Развитие речи. вы неоправданно усложняете движения у ребенка, который сам не умеет вставать и стоять. Вернитесь и сначала научите вставать, стоять и ходить самому. Пока он полностью зависит от вас и все это бесполезно. ходим дома по доске, по наклонной доске, на улице по бордюру ходит, мяч пинает (но тут мне приходится его за 2 руки держать).
Я много раз писала о формировании САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ активности, о том, что ходьба за руки тормозит развитие равновесия. Вы уже столько времени на форуме, неужели никогда этого не читали. А ведь и вашей теме мы это обсуждали.

GGGuzel
16.09.2009, 07:18
Доброе утро, Полина!
1. Насчет "развивалки" мы пока в процессе обдумывания с мужем. Дело в том, что там занятия 2 раза в неделю по 1 часу. Муж говорит, что сейчас бесполезно, нужно хотя бы до полутора лет подождать, так как и с детьми Ильдарик особо сейчас не общается, да и 2 часа в неделю-это мало слишком. Я пока сама тоже не могу решить ни "да" ни "нет". Просто деньги привыкли тратить "с умом". Полина, а Вы как считаете, 2 раза в неделю-это вполне нормально или мало?
2.Понятно.
3.Будем пробовать.
4.Полина, тут я с Вами согласна. И в процессе обучения ходьбе я его не водила за ручки, только на улице , но совсем малость да и Вы позволили на улице немного водить то ли у меня в теме, то ли у кого-то другого. Но ведь в первое время при хождении по доске или по наклонной доске или по бордюру в любом случае придется за руки держать, он же не сможет это сразу сам сделать даже если и будет уже сам ходить и стоять.
А насчет стоять и вставать самому. Он у нас сам пошел в годик, стоять совсем никак не мог, если ставила сразу бежал. Сейчас как я уже писала, он может стоять, если забудется,или чем-то заинтересуется (на улице например цветочек стоит трогает или елочку), а так если останавливается то стоит несколько секунд и терят равновесие, но сейчас уже пытается сам "выправиться", но не всегда получается. И дома я его научила отрываться от опоры и идти самому, а не опускаться на пол и ползти, но делает он так только когда я рядом. А как научить его вставать самому, я не знаю.Раньше он поднимал коленки от поверхности и попу высоко поднимал и оказывался как бы на руках и носочках ( я думала он готовился к тому, чтобы встать), а сейчас редко так делает. Как его научить вставать?А мяч, хорошо, пока будем кидать только руками.

С уважением,
Гузель

POLINA_S
16.09.2009, 16:18
1. Гузель, никакой острой необходимости посещать группы в этом возрасте, конечно нет. 2 раза в неделю по часу - это обычная практика.
Есть порядок освоения навыков. ребенок, не умеющий сам вставать, чувствует себя некомфортно.
Встают дети либо через колено, как взрослые, но опираясь о пол руками, или становятся на "домиком", опираясь на стопы и ладони, а потом выпрямляются.

GGGuzel
23.09.2009, 21:15
Добрый вечер, Полина! Я к Вам как всегда с вопросами!
Мы все также занимаемся и улучшения только в ходьбе. Равновесие лучше уже держит, но заниматься еще надо. С речью пока также, только "кашляет", чмокает губами и мычит "мммм". Только когда плачет, может случайно какой-нибудь слог вылетить и все.
Я общалась с логопедами через интернет. И на самом деле как Вы где-то писали, все они в один голос утверждают, что нужно лечиться медикаментозно.Я их пробовала переубедить, но бесполезно, каждый остался при своем мнение. Они говорят, что занятия с ребенком без лекарств-это ничто и что я зря стараюсь. Говорят, что нужно комплексно к этому подходить- и массаж и лекарства, ну в общем все, что сейчас назначает невролог. Но с ними я не согласна и они меня не переубедили.
Но тут у меня возник вопрос. Есть такой диагноз как моторная алалия. Он ставится после 3 лет на сколько я знаю. При этом у ребенка имеется органическое поражение ЦНС. А как в этом случае? Это тоже никак не лечится и идет работа только с логопедом? Может ли это быть нашим случаем?Полина, а может ли такое вообще быть, что он у нас совсем не заговорит? Уже руки опускаются просто.Муж абсолютно спокоен, говорит, что придет время и заговорит (его мама сказала просто, что знает мальчика, который в 5 лет заговорил и сейчас у него 2 высших образования). Я даже не могу себе представить, что он у меня до 3 лет будет молчать, какой там до 5! У просто характер такой, что я пытаюсь всегда всего быстро добиваться.
И как вообще логопеды могут разговорить таких детей, я мама и у меня ничего не получаются. На ребенке я не срываюсь, просто если он не отвечает, говорю за него сама. Но поощряю любой ответ, стараюсь сделать так, чтобы он хотя "ммммм" ответил на мой вопрос.

POLINA_S
23.09.2009, 22:25
Добрый вечер. Про "лечение" моторной алалии можно спросить у врачей нашего форума и не сейчас, а через два года :)
Не напрягайтесь, ничего критического нет. Правильно, что поощряет любой ответ.
просто если он не отвечает, говорю за него сама. Не забывайте, что говорить нужно немногословно. Ваш ответ должен состоять из настоящего слова и "детского, доступного для повторения. Например, собака -ав-ав-ав.

GGGuzel
24.09.2009, 09:51
Все равно как-то неспокойно на душе. Про немногословность не забываю, а звукоподражания уже в привычку вошли))), скоро со всеми так начну уже наверное разговаривать.))) Просто я подумала может на самом деле роды повлияли как-то, все таки 5-7 быллов по шкале Апгар получили.

POLINA_S
26.09.2009, 09:23
Доброе утро, Гузель. Поиск причин не имеет , в данном случае, смысла. Есть много факторов, которые могут отрицательно повлиять на развитие ребенка, но психика ребенка пластична, а ресурсы велики. В подавляющем большинстве случаев все приходит в норму.
Постарайтесь справится со своей тревогой, это как раз фактор, который может отрицательно влиять на качество вашего взаимодействия и общения.
Вы делаете все, что нужно для развития речи малыша. Если малыш не против, можно делать игровой массаж лица.

GGGuzel
26.09.2009, 16:00
Спасибо, Полина!
Все уж успокаивают, но мать есть мать. Так и будем наверное до свадьбы переживать))).Надо учиться с этим бороться.
Да, массаж тоже начала делать. В игровой форме, некоторые упражнения дает делать, которые Вы на этом форруме написали. Кончиками пальчиков похлопываю по лицу и говорю "Дождик кап-кап", когда ладошками, говорю "Шлёп-шлёп", ну и другие упражнения также что-нибудь придумываю. Ему в принципе нравится, улыбается, но долго не хочет делать(наверное из-за того, что на месте не хочет не лежать не сидеть), где-то с минутку наверное, и надо чтобы я сначала на себе делала.
А так как вроде как последние два дня стал чуть больше вокализировать, но в основном э-э-э, иногда писклявый а-а-а. Опять его бррр губами появилась.
Когда хочет ходить, то уже меня не ждет, а сам отрывается от опоры и идет.

Спасибо еще раз за Ваши разъяснения на все мои вопросы, если бы не Ваш форум, так и сидели бы наверное на таблетках и кололись уколами!
Будем обязательно отчитываться.

С уважением,
Гузель

POLINA_S
26.09.2009, 16:11
Все уж успокаивают, но мать есть мать. Так и будем наверное до свадьбы переживать))). А после свадьбы тоже. А потом за внуков... :)

GGGuzel
26.09.2009, 16:21
)))
Это точно. Вот мои мама и папа сейчас за Ильдарика переживают, я из-за них тоже начинаю переживать, и приходится мне их успокаивать. Так и ходим все друг друга успокаиваем, а Ильдарик живет спокойно и радуется жизни, что у него все прекрасно!)))

GGGuzel
03.10.2009, 09:53
Добрый день, Полина!
Нам уже почти неделя как 1 год и 2 месяца, а Ильдарик все также неуверенно ходит. Полина, это просто дело времени? В принципе идти он может нормально, но если на улице по травке или по камушкам, то теряет равновесие, если ногу криво как-нибудь поставит. Стоять самостоятельно-тоже непонятно. Если задумается, то стоит. Также может идти, остановиться и постоять. Но иногда почему-то вес тела переносит как бы на пятки, теряет равновесие и падает назад, на попку не плюхается, хотя умеет. Поэтому мне до сих пор по дому приходится за ним ходить и ловить его, когда он падает, а на улице за капюшон держать. Также может идти, остановиться и "потанцевать" (чуть-чуть приседает несколько раз), если я скажу "Танцуй!"
Иногда ускоряется, может споткнуться и упасть вперед, но тут в большинстве случаев группируется и старается на четвереньки упасть.
Просто поставить его, чтобы он постоял, я не могу, он либо идти начинает сразу, либо падает, стоять может, если я его отвлеку чем-то. Но оставить я его все равно одного не могу, запросто может упасть и удариться головой.
Как бы нам с ним позаниматься? На мяче опять не катаю, так как болеет пока, простудился.
С речью все также. Мычит только с закрытым ртом.

POLINA_S
03.10.2009, 20:03
Координация движений лет до двух может быть плохой, да и к трем годам бывает сформирована не полностью. Только опыт движений по ровной поверхности, затем по поверхности не очень ровной( трава, песок, бугорки), затем переступание невысоких препятствий, ходьба по доске, ступенькам, игра в мяч (бить ногой) итд - все это помогает ребенку ходить более уверенно.

GGGuzel
03.10.2009, 20:31
Понятно. Значит, нам пока дома нужно больше ходить. но он итак много ходит, ему очень нравится. Сейчас даже меня не ждет, отрывается от опоры и идет, не понимает видать, что может упасть и головой удариться, а я как увижу, что он пошел, сразу за ним иду, и если вижу, что равновесие теряет, руки подставляю.
просто другие ребятишки, как-то спокойно ходят, хоть и могут упасть, но падают как то по другому, на попку, или на четвереньки, а наш как доска прям назад,из-за этого и отпустить его не могу, хожу за ним как хвостик.
Но на улице нам неровной поверхности не избежать, ему вечно залезть надо куда-то, на бордюр, на лестницу в детском городке и причем повторяет это раз по 10, пока ненадоест. Начинаю уводить-истерика!

POLINA_S
03.10.2009, 23:39
тут есть и обратная зависимость. Мальчик может падать назад, потому что знает, что вы его словите.
Вы, случаем, в ходунки его на ставили?

GGGuzel
04.10.2009, 07:48
Нет, ходунков у нас даже не было. У нас однокомнатная квартира, поэтому у нас все по минимуму, я даже стульчик для кормления не брала, а сажала сразу за общий стол. Я покупала только вожжи для улицы, но мне они не понравились, так он часто грудью на них упирался и не хотел сам равновесие держать, потом я ими перестала пользоваться и держала за капюшон, так он лучше сразу стал ходить.

Вот мне тоже порой кажется, что он знает, что я его поймаю, и не боится, потому что ведь он может стоять (иногда стоит вообще уверенно даже не пошатнется, а иногда вес тела как бы на пятки переносит и может пошатнуться, а потом либо сам "выправится", либо теряет равновесие и падает назад). На улице думала на травке отпускать, но там опять таки неровности, он может просто о кочку споткнуться и упасть вперед. А дома и на улице на асфальте просто не рискну отпустить. Муж пару раз дома отпускал, но я просто не могу спокойно на это смотреть, уходила сразу. Но с мужем он не разу не упал.))) Но муж-то дома только по вечерам да и то уставший, а сейчас так вообще в командировке, так что я одна с ним.
Полина, Вы не знаете, что в этом случае делать?
Или также ходить и ждать пока лучше не окрепнет и уже не будет падать, но сколько это уже может длиться?!

POLINA_S
04.10.2009, 19:00
На улице водите, а дома - нет, если удастся создать безопасные условия. У вас ведь пол не каменный? В ванной нужно быть осторожной, там порожек и кафель. Очень важно, чтобы дома не было мебели с острыми углами. Ну а если есть пространство покрытое паркетом, линолиумом, ковролином, то ничего страшного не случится. А падать и ударяться - это единственный способ понять, как и зачем нужно сохранять равновесие.

GGGuzel
04.10.2009, 19:49
Придется наверное так и делать. Жалко, конечно. Но деваться некуда. Сегодня совсем ничего делать не давал. Вставал у опоры и шел сразу, на меня даже не смотрел иду я сзади или нет. Весь день ходил так, даже играть не хочет. Уж очень ему понравилось ходить! Так что уже сегодня я его отпускала одного, так как сама устала за ним ходить. Один раз упал без меня,но заметила, что голову как будто к плечам прижал, сильно не плакал-значит не больно было.Может на самом деле поймет, да и научится на попку плюхаться.
Сегодня еще созванивалась со знакомым логопедом (я с ее дочкой английским языком занималась), у нее уже большой стаж работы. Она мне тоже сказала не переживать пока, дала рекомендации как заниматься (частично и то, что Вы говорили). Сказала месяца через два созвониться с ней, там встретимся и она посмотрит на нашего сыночка. В любом случае сказала, что нас не бросит и будет заниматься нами. Так что на душе опять полегчало))), но ненадолго наверное)))

И Вам спасибо, Полина, за рекомендации и поддержку! Обязательно будем писать Вам от том что у нас и как.

POLINA_S
04.10.2009, 20:15
Конечно, пишите, буду ждать.
Да голову дети умеют удерживать при падении. даже если потом и ударится, то не с высоты роста, а позы лежа.

GGGuzel
15.10.2009, 20:44
Полина, добрый вечер!
Мы уже нормально ходим дома и не теряем равновесие. Научились буквально за 3-4 дня. Упал правда без меня раз 5-6, а потом уже нормально, бывает еще иногда немного шатается, когда стоит, но не падает. На улице пока также за капюшон, но тоже равновесие уже редко теряет.
Теперь учу его садиться на корточки, пока не получается. Сажусь сама, держу его за попу, говорю: "Садись!", он садится почти до конца, но под самый конец берет и одну ножку под попу как бы подворачивает. На корточки может сесть держась одной рукой за опору, но удерживается так буквально несколько секунд, а потом либо на четвереньки, либо на попу.
С речью пока также, абсолютно на все мычит, рукой показывает, что нужно. Я на его мычание все комментирую, но он мне в ответ мммм. Осознанно только бррр машина и губами чмокает, когда речь про еду идет. Но иногда эти звуки издает и вне ситуации, просто так.
Изучаем с ним по карточкам животных, овощи, спокойно выбирает из 5-6 картинок. Изучаем цвета, иногда правильно показывает, иногда путается. На себе показывает уши, голову, руки, ноги, пупок. На мне глаза,нос, волосы, брови.
Книги читаем каждый день, но интерес начал падать, в основном надо листать страницы, картинки смотреть, взяла новые книжки, их иногда слушает.
Песни поем, танцуем. Кормим и поим чаем зайчика и львенка,катаем их на машине, вытираем за собой лужу, если пописием на пол и если мама попросит.
Научились рвать и отщипывать пластилин, сейчас учу его прилеплять к картону. Он пытается, но пластилин никак не хочет от его пальчика отлепляться(((. Рисуем красками, пальчиками (минуты 3-4 только, больше не хочет), зато потом отмываемся минут 15))). Карандашами не пытается рисовать, только играет с ними.
Полина, читала, что еще некотрые логопеды советуют с неговорящими детьми буквы (звуки) изучать. Как Вы думаете, стоит? В интернете нашла одну такую программу, там можно и алфавит учить и звуки. Пробовала ему включать, ему очень понравилось. Несколько раз включала послушать букву А. У него иногда получалось коротко как бы отрывисто А сказать, а иногда просто мычал в ответ.
И как Вы думаете развитие у нас более-менее нормально идет? К неврологу в годик так и не ходили, не вижу смысла. Педиатр на нас особо внимание не обращает. И я с ней на эту тему больше не разговариваю.Так как в годик на ее вопрос "Какие жалобы?", я ответила " Молчит, нет слов", она мне сказала: "Нам всем слов не хватает!"
Извините, что много написала, просто хотела, чтобы у Вас сложилось общее впечатление.

POLINA_S
15.10.2009, 21:33
Замечательные у вас успехи. :)
Программу повторения звуков можно включать, если вам кажется, что ребенок повторяет лучше, чем за вами.

GGGuzel
22.10.2009, 20:12
Полина, добрый вечер!
У нас радость. Мы наконец-то начали БОЛТАТЬ!!! Нам сейчас 1 год и 2,5 месяца. Произносим разные звуки (па, папа, да, айда, ка, ва, ба, та, ту. бадя, гдя) и еще другие непонятные. Теперь я ему помогаю строить слова, чтобы он уже осмысленно говорил. Еще научились изображать как мяучит кошка, но только говорит не "мяу", а "а-а-а" пискляво и с особой интонацией, но делает это осознанно.
Полина, можно сказать, что у нас есть три слова "бррр"-машина, чавкает -еда, и изображает мяуканье кошки? Ну так для успокоения души)))
Садиться на корточки у него все никак не получается. Садится,только с опорой.
И сейчас еще учу вставать без опоры. Кладу на пол маленькую диванную подушку, он на нее падает и встает, а с пола пока не может (если я только за живот немного придерживаю).
Вот такие у нас успехи!

POLINA_S
22.10.2009, 22:10
Ну, наконец заговорили! Рада за вас. Да - это три слова. Много слов не берите. Бросайте мяч и кричите "Бах!"

GGGuzel
23.10.2009, 05:30
Да, с мячом так и делаем каждый день несколько раз. Один раз у него получилось "Ба" сказать и пока все. "Бах!" уже говорю абсолютно на все, что падает. Слов взяла пока мало, стараюсь чаще говорить папа, бах, да, ваф-ваф (собачка) и иногда ту-ту (паровозик). Или это много слов для него? "Папа" 2 дня говорил и пока опять перестал. Но сейчас как будто все звуки на вкус пробует, каждый день какие-то разные сочетания звуков.

GGGuzel
30.10.2009, 13:36
Полина, добрый день!
Мы к Вам снова за советом.
По поводу речи пока также активно болтаем на своем тьфу-тьфу-тьфу. Осознанные слова пока не получаются, но мы над этим работаем. Правда научился еще сопеть как ежик.

А хотела я посоветоваться по поводу координации движений. Мы научились сами вставать без опоры и садиться на корточки. Может присесть, взять предмет и снова встать.
Но играть на корточках пока не получается.
Еще научились сами заходить в ванную комнату, там у нас невысокий порожек, он иногда сам поднимается и спускается, а иногда держится за косяк.
Вы советовали такие упражнения как хождение по доске, по наклонной доске, переступать через препятствия и тд. А как лучше начать? Какая ширина доски должна быть для начала? Если по наклонной доске, то под каким углом лучше?Переступать через препятствия-этому тоже как лучше обучать?

Еще читала много разного материала по раннему развитию. В одной статье прочитала, что якобы можно в год-полтора сажать ребенка на трехколесный велосипед и в это время приобрести шведскую стенку, что это помогает развитию.
Что Вы по этому поводу думаете?

И еще мы научились собирать крупную мозаику и вставлять квадрат и круг во вкладышах.
Такие у нас успехи пока.

POLINA_S
30.10.2009, 23:27
Играть на корточках рано, обычно ребенок опускается на коленки или садится.
Переступать через препятствия с опорой в этом возрасте - норма. Доска и препятствия - можно с полутора лет, если ребенок уже ходит уверенно. Ширина доски - чуть шире ширины плеч.
Сажать на велосипед можно. но вряд ли он будет жать на педали, можете его возить сами, но большого смысла нет.
Шведскую стенку можно, но только под контролем.
Круг, а особенно квадрат - это замечательно!

GGGuzel
31.10.2009, 07:20
Хорошо, спасибо, Полина!
Да, круг вставляет практически сразу, а квадрат сначала немного туда-сюда рукой по доске водит и ждет, когда он у него попадет,но не сдается, пока не сделает.

И еще несколько вопросов по поводу общения.
1. Все пытаюсь его научить кивать головой в знак согласия. Не получается. За мной не повторяет, а если помогаю своей рукой, то он не так понимает. Он понимает, что своими руками надо давить себе на голову, так и делает.В ситуации это не использует, а если я просто прошу его "Скажи да", то он хватается за голову и начинает на нее давить. Если пытаюсь ему в ситуации объяснить, то ничего не получается.Например, за столом, тянется к чашке с чаем. Я ему: "Чай хочешь?", он еще больше тянуться начинает, и немного сразу психует, что я не сразу даю, а еще и вопросы задаю. А если начну ему объяснять, что в ответ надо хотя бы головой кивнуть, то тут совсем расстроится))), что я так долго тяну время и не даю сразу чай.

Кушать и пить тоже начал самостоятельно, я только жидкую еду помогаю.

2. И на улице очень сильно стесняется, когда чужие начинают с ним разговаривать, прямо за меня прячется. С другими детками не пытается играть, просто наблюдает со стороны.Нормально?
3. И третий вопрос не по поводу общения. Никак не хочет рисовать карандашами, даже не пытается, только играет с ними. Красками пальчиковыми минуты 3-4 да и нет особого интереса. С пластилином работает.
Сама брала его руку и водила карандашом по бумаге, сама рядом сидела рисовала, но он только смотрит и начинает играть карандашами.

POLINA_S
31.10.2009, 12:07
Учить кивать можно только по подражанию. Если делать своими руками то получается то, что вы описываете. Можно поиграть в игры с движениями:
Головка кивает да-да-да
глазки моргают раз и два (показываем глазки)
носик нюхает (вдох носом и выдох а______)
ротик кушает (жевать со звуком, например, ням-ням-ням)
подбородок прыгает прыг-прыг-прыг (руку к подбородку, сначала к своему и дать почувствовать движение)
а мышонок серенький - в норку шмыг! (пощекотать малыша)

Стесняться и бояться чужих - абсолютная норма. Не переучивайте, а то потом будете писать: "Помогите, как объяснить ребенку, что нельзя уходить с чужим!!!

Рисовать лучше простым школьным мелком на темной поверхности, если нет специальной доски, годится темный линолиум, дермантиновая/клеенчатая черная обложка от тетради. Пока ребенок может держать мел в кулаке и рисовать точки (бить по поверхности) Вы нарисуйте курочку, а он будет рисовать зернышки. Давайте мокрую губку - стирать нарисованное.

GGGuzel
31.10.2009, 16:22
Полина! Мелом получилось! На куске ДВП попробовали рисовать. Сначала опять играть с мелом начал, потом я его рукой опять рисовала и стучала. Потом сказала тук-тук-тук и он давай колотить мелом! Даже одна вертикальная линия получилась.
А до этого я пробовала и фломастер и карандаш и пастель, ничем не хотел стучать!
В следующий раз попробуем курочку с зернышками изобразить.

А стишок этот будем пробовать тоже.
Спасибо большое за советы!

POLINA_S
31.10.2009, 20:21
Пожалуйста :)

GGGuzel
08.01.2010, 22:04
Добрый вечер, Полина!
И вот снова мы))) Нам уже 1 год и 5 месяцев.
Но сначала поздравляю Вас с прошедшими праздниками! Главное желаю Вам здоровья, ну а остальное ка говорится будет! Спасибо Вам за то, что Вы есть, и за Ваше терпение!

Хотела бы Вам похвастаться, но нечем((( У нас как всегда, то мы молчим, то говорим. Сейчас у нас период молчания.
После того, ка он заговорил в 1 год и 2,5 месяца, он очень хорошо и активно лепетал. Ездили на месяц к бабушке и дедушке, вроде как почти осознанно пытался говорить слова "да", "де" (дед), баба. Повторял за мной стишок "Гуси-гуси! Га-га-га! Есть хотите? и он отвечал Да-да-да!"
В конце прочтения каждой сказки тоже очень активно что-то там на своем лепетал и выкрикивал, особенно если она эмоционально заканчивалась. В общем я ходила и радовалась, что все так хорошо идет!)))
Но в 1 год и 4 месяца опять замолчал, после того как мы вернулись от моих родителей, сделали прививку, температурили 2 дня. Это было в начале декабря. После этого редко слышу от него слоги, в основном вокализация.
Занимаемся все также. Учим стишки с движениями, ему нравится, повторяет за мной простые движения.
Понимание очень хорошее (показывает всех персонажей в книжках, выполняет просьбы (отнеси туда, положи туда и тд)!
Перестал бояться детей, меньше стесняется.
До сих пор не могу научить его кивать головой. Пробовала и Ваш стишок, он ему очень нравится, особенно концовка (убегает от меня). Правда научился глаза зажмуривать. Пытался повторять за мной качать головой отрицательно, но у него получается это делать как-то всем телом.

Если что нужно, показывает пальцем или рукой.
Если я на него не смотрю, подходит ко мне и говорит а-а-а-а! иногда ва-ва-ва!(как-то пискляво), чтобы я на него внимание обратила и потом он показывает, что ему надо.
Любит играть в прятки, догонялки, сам начинает эти игры. Сам приносит книги, чтобы я почитала, или игрушки, в которые будем играть. Есть любимые и нелюбимые книги. Нелюбимые сразу далеко в сторону откидывает.
Сам пьет из чашки, хорошо получается есть кашу ложкой, остальное пока не очень.
Иногда уже показывает, что хочет на горшок,но редко.

В общем претензий кроме речи у меня нет.
С февраля собираемся идти в центр раннего развития. Но до этого у нас опять 2 стресса (прививка и отлучение от груди).

Полина, как Вы думаете, почему так происходит, что он то молчит, то говорит? Ему просто надоедает?

POLINA_S
09.01.2010, 02:24
Добрый вечер. Мальчик развивается хорошо. Трудно сказать, чем вызваны его паузы в говорении (стресс, звуковой или видеофон итд) но хорошее понимание речи и то, что он уже говорил, скорее всего, говорят о том, что речь вернется.
Постарайтесь сами относится к прививке и отлучению от груди спокойно. Ваше отношение многое меняет для мальчика.

GGGuzel
26.01.2010, 17:53
Добрый вечер, Полина!
Мы к Вам снова с небольшим вопросиком. Мы снова начали много разговаривать на своем. Но я заметила, что при этом он нижнюю губу поджимает (как бы врот ее засовывает), когда говорит ба-ба-ба, па-па-па, ва-ва-ва. Это пройдет или что-то не так?
И сегодня мы начали ходить в развивалку. 2 раза в неделю по 1 часу. Ребенку понравилось, мне не очень. Слишком много всего, много информации за один час. и Очень быстрая смена деятельности. Это нормально для этого возраста, как Вы думаете? Лично я немного даже устала, ребенок вроде нет.
С уважением,
Гузель

POLINA_S
27.01.2010, 00:27
Вы ведь ходите для ребенка? Или я ошибаюсь?

GGGuzel
27.01.2010, 06:57
Конечно, для ребенка. Просто боюсь его перегрузить. Дома если я с ним занимаюсь, то задания, которые я планирую, на весь день распределяю, а тут так много сразу и за час.
Полина, а как насчет губы? То что поджимает ее, это пройдет?

POLINA_S
27.01.2010, 21:01
Губа пройдет. Такие интенсивные кратковременные занятия 2 раза в неделю вполне допустимы. Чаще не нужно.

GGGuzel
25.02.2010, 18:03
Полина, добрый вечер!
Мы бы хотели с Вами снова проконсультироваться!
Сначала опишу Вам что у нас и как. Мы уже месяц как отходили в развивалку. Думаю нам идет это на пользу в плане общения. Ильдарик перестал стесняться других детей и взрослых, если уж и стесняется, то очень редко. Пару раз даже пытался подойти и отобрать игрушку, но не получается. Если другой малыш начинает громко кричать или отдергивать руку, то Ильдарик сразу уходит. На улице тоже каждый день гуляем с другими детьми его возраста, но к ним не подходит. Просто либо наблюдает, либо рядом играет.Вот это меня и беспокоит, что он боится взаимодействовать с другими детьми. Насильно его не заставляю. Просто иногда привлекаю его внимание. Например говорю "Дай лопаточку девочке!", или "Идем попросим лопаточку!". При этом он может протянуть руку, но до конца действие не выполнит. Может дотронуться до лопатки рукой, но не взять. Другие дети обмениваются игрушками, трогают друг друга, в общем общаются как могут, он все это видит, но сам не пытается. Если они подойдут к нему, возьмут его за руку или предложат игрушку, то он просто рукой отмахивается и идет ко мне.
Это все таки задержка развития или норма? Как ему еще можно помочь начать общаться?
В плане речи пока также. Много говорит на своем. Из осознанных звуков-это только
ва-ва-ва собачка
ааа(пискляво) кошка и мышка
бррр машина и трактор
чмокает губами-еда

Стал очень редко появляться звук "м", иногда проскальзывает мам-мам. Папа- пока перестал говорить.Работаем пока на другими словами.

Появился интерес к рисованию красками и фломастерами. С пластилином работаем.
Делаем все для развития мелкой моторики.
Хотим еще раз в неделю начать ходить в бассейн.

Что Вы можете нам сказать, Полина, по этому поводу?

Нам на этой недели будет год и 7 месяцев.

POLINA_S
26.02.2010, 01:20
Поведение с детьми абсолютно нормальное.
Слов маловато, но у мальчиков это бывает.

GGGuzel
25.03.2010, 14:30
Добрый день, Полина!
Мы с небольшим отчетом и новыми вопросами. У нас добавилось несколько слов к предыдущим- это
пока-пока (говорит по-разному либо пка-пка, либо сначала чмокает губами типа па-па-па-пка, редко получается нормально)
да
дай (говорит дяй-дяй-дяй или дя-дя-дяй)
в-в-в(ветер дует)
па (папа)
и также остались старые слова:
ва-ва-ва собачка
ааа(пискляво) кошка и мышка
бррр машина и трактор
чмокает губами-еда

Полина, у меня такие вопросы:
1. До сих пор нет таких звуков как м, н, у, о, и, е, соответственно не можем сказать такие слова как мама, ням-ням, или би-би. Это говорит о том, что мышцы лица не развиты еще достаточно? И как можно его научить этим звукам?
Логопедический массаж делаем 1 раз в день.
2. До сих пор не может кивать головой в знак согласия или отрицания.
3.Мимика тоже не особо развита, но это наверное из-за того что спокойный и неэмоциональный.Или это опять говорит о том, что мышцы лица не развиты?

Научились задувать свечку и дуть на вату, но не получается с вытянутыми губами, а получается как при произнесении звука ф-ф-ф.

С уважением,
Гузель

POLINA_S
25.03.2010, 15:43
Впечатление о недостаточной активности мышц, которые отвечают за движения губ. Как мальчик смыкает губы во время еды?

GGGuzel
25.03.2010, 17:46
Во время еды вроде как все нормально. Сам кушает, сам пьет(редко проливает), из трубочки тоже умеет пить. Пищу с ложки снимает губами.

POLINA_S
26.03.2010, 20:34
Когда /если будете делать массаж лица, сосредоточьтесь на массаже губ и круговой мышцы рта.
Давайте пить сок из трубочки.

GGGuzel
27.03.2010, 12:36
Хорошо, спасибо, Полина! Будем делать!

GGGuzel
26.04.2011, 11:19
Добрый день, Полина!
Не писала Вам больше года, но постоянно следила за темами.
Напишу как у нас сейчас обстоят дела. Сейчас сыну почти 2 года и 9 месяцев (через 2 дня). До 2 лет и 5 месяцев речевое развитие практически стояло на месте. Было всего 4 нормальных слова. Это папа, ав-ав, да и дай. Примерно с 2 лет и 3 месяцев стали активно делать артикуляционную гимнастику, до этого не хотел, да и не мог, можно сказать (даже рот широко не получалось открыть). И думаю, что это нам и дало толчок. Стали появляться звуки, слоги и слова (с 2 лет и 5 месяцев).

Сейчас в словаре 50-60 слов.Произносит он их тяжело, по слогам с паузой. Например, Ха-тю (то есть хочу), О-па (опа-когда мяч кидаем), О-ля (имя девочки), бу-ль (вода кипит или что-то в воду кидаем) и тд. Без паузы произносит только слова из одного слога, типа баба, папа, ляля, дядя. а вот тётя уже тоже с паузой.
Также приходиться постоянно стимулировать его к общению. не привык объясняться словами. сам использует где-то слов 20-25.
Может построить фразы, типа ПАПА, ДАЙ! или БИ-БИ, ТЮ-ТЮ! (машинки нет)
До сих пор нет звуков М и Н, то есть до сих пор нет слова МАМА!!!! (хотя во время плача редко проскальзывает).
Страдает немного и мелкая и крупная моторика. Хоть вроде и развит по возрасту (и прыгает и перешигивает и тд), но есть неловкость, неуверенность! Занимаемся и шнуровкой, режем ножницами, рисуем, обводим обводилки, разукрашиваем и т.д.
Мышление и память развиты хорошо, проверяла психолог в садике и немного с ним занималась. Сейчас она уволилась. Пришла другая психолог. И вот она порекомендовала мне начать учить его читать по методике Маниченко. Я вспомнила, что Вы тоже кому-то рекомендовали что-то вроде глобального чтения. И вот хотела у Вас узнать методика Маниченко-это и есть глобальное чтение? И стоит ли нам начинать по ней заниматься?
По поводу логопеда. Было у нас уже несколько логопедов. Но как-то не все они мне понравились честно говоря. Понравилась только одна (у нее как раз и есть опыт работы с ОНР), провела 2 занятия и ушла на больничный. Раньше сентября не выйдет. Нашли пока другую, но с ней мы делаем только логопедический массаж 2 раза в неделю. Сын делать массаж дает. Результаты видны сразу. Язык стал гораздо подвижнее, до этого был очень слабый. Стали появляться новые звуки. Поэтому пока до сентября занимаюсь сама, а с логопедом делаем только массаж.
Если можете, напишите, как вы думаете, стоит нам заниматься чтением. По словам психолога в садике, это тоже даст ему своеобразный толчок!

POLINA_S
26.04.2011, 18:34
Добрый вечер. Методика глобального чтения и ее использование известно давно. Этот метод, например, применяют в обучении речи детей с нарушением слуха и она дает хорошие результаты. В ряде случаев и при других видах отставания речи этот вид чтения помогает ребенку не только услышать, но и увидеть слово.
Методика Маниченко, если ограничиться чтением, вполне приемлемая.
У нее, как и у методики Глена Домана есть недостаток - обучение основано только на развитии памяти, а не на игре и исследовательской деятельности, как это бывает у детей раннего возраста.

GGGuzel
26.04.2011, 18:42
Спасибо, Полина, за ответ!
Да, про этот недостаток я слышала. Но меня больше волнует другой недостаток. Говорят, что ребенок потом якобы будет неграмотно писать и что в школе другая методика обучения чтения, потом придется перестраиваться.
Просто хочу сейчас выяснить все плюсы и минусы, а потом решить стоит или нет. Если уж браться, то то на дело как говориться.

POLINA_S
26.04.2011, 20:01
Трудно переходить с методики зайцева, поскольку у них склады не совпадают со слогами. А глобальное чтение не мешает.

GGGuzel
27.04.2011, 07:20
Понятно! А тогда еще 2 вопроса, если можно. В интернете начиталась много отзывов, и статей, но ответы не нашла на них, может Вы знаете.
Ребенка ведь обучают по карточкам просто словам типа, ДЯДЯ, ТЁТЯ и тд., потом на короткие предложения переходят, типа Я ЕМ, ПАПА БЕГАЕТ и т.д. Но ведь не возможно ребенка обучить всем словам и всем предложениям. Говорят, что якобы ребенок потом сам сможет уже читать незкнакомые слова. Так ли это?
И еще вопрос, это на самом деле должно быть огромное количество карточек?

POLINA_S
27.04.2011, 09:50
Если вы хотите научить читать, то это не ко мне. У меня ответов на это нет.
Если вы хотите использовать глобальное чтение, чтобы "запустить речь", то после того, как развитие начнется - расширение объема табличек можно прекратить.

GGGuzel
27.04.2011, 10:00
Понятно! нет, цели научить читать у меня нет, мне главное, чтобы ребенок заговорил!