Здравствуйте, доктор! Мне 36 лет, живу в США. Два месяца назад резко стали выпадать брови и ресницы - по нескольку штук в день с каждой брови и века. Позже начали зудеть брови, а потом и веки. При этом ни покраснения, ни слипшихся волосков, ни чешуек не наблюдается. Выпавшие реснички обратно отрастают, поэтому сильного поредения не происходит. Посетила дерматолога. Доктор связал это с возможным гормональным нарушением (за 3 недели до начала выпадения у меня случился выкидыш) и стрессом и предложил понаблюлать 1-2 месяца. Так же направил меня на анализ на гормоны щитовидной железы и "железо"в крови. Никаких отклонений выявлено не было. Я ждала еще месяц, брови и ресницы продолжали выпадать и зудеть, на веках иногда стали появляться маленькие пузырьки, перед тем как выпасть ресницы становятся подвижными. Вчера я посетила офтальмолога. Относительно ресниц был поставлен диагноз блефарит. А насчет бровей доктор затруднился что-либо сказать. Подскажите, что же с моими бровями?
SergeyPetrov
04.02.2009, 02:02
Добрый день, Евгения.
Действительно, блефарит - распространенное заболевание. Причиной его могут быть как обменные расстройства, так и наличие клеща демодекса в луковицах ресниц.
Для начала прошу Вас ознакомиться с темой, в которой мы обсудили похожий случай.
После, если возникнут вопросы, обсудим их!
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
EvgeniaD
04.02.2009, 02:03
PS Простите, но даже не знаю в каком разделе постить эту тему "Дерматология" или "Глазные болезни".
EvgeniaD
04.02.2009, 02:30
Спасибо, что откликнулись. Тему эту я читала. Меня беспокоит, то что здесь в Штатах , похоже, врачи не склонны считать клеща Демодекс причиной, вызывающей некие нарушения. Как мне сказал дерматолог - он (клещ) может иногда сопутствовать розацеа ... Но у меня нет ни розацеа, ни акне. А врач офтальмолог смотрел на мои веки и ресницы через какой -то аппарат и сказал, что он не видит следов присутствия клеща. Ресницы на анализ не брал. Назначенное лечение - влажные компрессы на область век и протирать веки специальными салфетками пропитанными каким-то очищающим составом и если через 2-3 недели не будет улучшения, то опять на прием.
И еще, мои ресницы и брови на вид выглядят здоровыми. Они просто зудят и сильно выпадают. Косметикой декоративной и по уходу за лицом и волосами не пользуюсь. Использую натуральные масла (ши , какао, касторовое). Врачу я очень доверяю, но мне интересно, неужели гормональные нарушения и стресс могут вызвать такое сильное выпадение ?
SergeyPetrov
04.02.2009, 09:02
Теоретически, увы, могут. Не будем забывать, что Ваш организм перенес стрессовую реакцию.
Но на месте окулиста, несколько ресничек для исключения демодекоза я всё-таки взял бы. Хотя, учитывая наличие пузырьков на краю век, нельзя исключить некоторую патологию мейбомиевых желез, чьи протоки выходят именно по краю века. В любом случае - массаж век может оказаться полезным. Однако это врачебная процедура, поскольку стеклянная палочка заводится под веко.
EvgeniaD
05.02.2009, 00:07
Здравствуйте, Сергей! Спасибо, что откликнулись. В следующий визит к доктору попрошу взять анализ на демодекс, хотя не уверена, что они в принципе делают такой. И еще. Меня заинтересовала статья, по ссылке с этого форума, о воздействии на демодекс масла чайного дерева (статья из British Journal of Ophthalmology). Попробую умываться и протирать веки шампунем с маслом чайного дерева. Дело в том, что я втираю масло ЧД (несколько капель на несущее масло) в брови и ресницы и только это убирает зуд. После прочтения статьи данный факт и навел меня на мысль, что может у моего блефарита демодекозная природа,и может поэтому при осмотре доктор не увидел симптомов присутствия клеща.
Еще раз спасибо за уделенное мне внимание!
Евгения.
Antropova
05.02.2009, 11:22
Здравствуйте, Евгения! Скажите, пожалуйста, какое масло не используете в качестве несущего, и в какой пропорции с маслом ЧД? Ранее на этом сайте я прочла , что 50% раствора масла чайного дерева должен применяться врачом офтальмологом в мед.кабинете), а затем возможно месячное применение в домашних условиях шампуня, изготовленного на основе масла чайного дерева. Спасобо. Ольга
Darina38
05.02.2009, 18:25
Здравствуйте. На всякий случай привожу ссылку, чтобы люди понимали о чем речь.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Но если этого метода нет в гайдах Ваших офтальмологов, то вряд ли они Вам смогут Вам назначить. Рекомендую все же прислушиваться к рекомендациям Вашего лечащего офтальмолога.
EvgeniaD
05.02.2009, 22:04
Здравсвуйте, доктор! Конечно, я придерживаюсь рекомендаций доктора и его назначений и делаю все, что он прописал.
Но вот интересно! Поискав информацию из русского интернета о клеще демодекс, была удивлена с каким упорством люди годами! лечат его на коже лица (я не говорю сейчас о демодекозном блефарите). Однако, в англоязычном интернете не нашла никаких упоминаний о демодексе всвязи с розацеей и акне. И дерматолог так прямо и сказал мне , что сам по себе клещ, НЕ вызывает никаких проблем на коже лица. И офтальмолог на мой вопрос о клеще как то неопределенно покачал головой. В приведенной (по ссылке) статье тоже сказано, что его патогенная роль remains unsettled, т.е. остается неясная. Возникает вопрос. А ЧТО же тогда лечат в России, или наоборот, а почему ЭТО не лечат в США? Но это вопрос скорее к дерматологам.
SergeyPetrov
05.02.2009, 22:07
Очень тоже интересен ответ на этот вопрос. С удовольствием пообщался бы с коллегами из США на эту тему.
Может кто-то знает?
EvgeniaD
05.02.2009, 22:13
Для ANTROPOVA.
Конечно, я не применяю 50% ТТО, иначе, это была бы жуть (сорри за жаргон). Я беру 1 ч л. любого масла - оливкового, касторового, жожоба, вообщем, любое, и добавляю туда 2-3-4 капли ТТО. И шампунь я делаю так - 1 капля "органик" шампуня + 1-2капли ТТО. Так или иначе, но зуд это убирает.
PS "Органик" шампунь - это шампунь с наименьшим добавлением химии (без отдушки, хуже мылится и т.д.).
EvgeniaD
05.02.2009, 22:59
Сергей, я не врач и поэтому дискутировать на эту тему не могу, конечно же .
Но на мой "пациентский" взгляд , частитчно, за всем этим видна экономическая составляющая. Увы. Судя по интернету, во всю торгуются крема и мази "от демодекса" весьмя недешевые, замечу. И даже шампуни "противодемодекозные" (якобы клещ живет на волосистой части головы и приводит к облысению...)
И когда читаешь историю пациентки одной из московских клиник о там как ей лечили сыпь на лице, вызванную клещем?, 3-х месячным ! курсом трихопола перорально + к этому масса других медикаментов и ей помогло (и теперь она на просторах интернета советует! эту схему всем). А американский доктор (дерматолог) на вопрос о клеще выражает полный скепсис (у меня нет проблем с кожей лица, я задавала этот вопрос всвязи с бровями). То меня как пациентку это ставит в тупик . Наверное современная наука, еще не все знает о человеческом теле!