СПКЯ? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : СПКЯ?

pansy
15.12.2003, 21:31
Здравствуйте! Большое спасибо за Ваш труд. Мне 25 лет. Более полу года не получается зачать. Цикл регулярный 33-38 дней. На 6 д.ц. ЛГ 14.3 (норма 1.1-11.6), ФСГ-норма,пролактин-норма, ДЭА-S04-норма, тестост.4.2 (норма 0.5-2.4),кортизол663 (норма 138.630), эстрадиол и Т4 т ТТГ в норме. В другой месяц тестостерон и кортизол в норме. ЛГ повышен только в 1 фазу (ФСГ всегда в норме). По УЗИ на 11 д.ц.: тело матки 37*24*40; правый яичник 44*27*29, объем 16.3, объем стромы 1.3, площадь стромы 1.5, фоликулы в большом кол-ве (макс.13мм); левый яичник 40*26*28, объем 14.6, контуры четкие, объем стромы 1.7, площадь стромы 1.9, фоликулы в больщом кол-ве (макс. 6мм). Жидкостный образ не обнар. Инфекций нет (проверяла многократно). Спермограмма в норме. Субъективные ощущения овуляции присутствуют. Трубы не проверяла. У меня несколько вопросов: 1. Не говорит ли моя картина о СПКЯ? Если да, то какие дальнейшие действия. 2. Можно ли проводить стимуляцию овуляции после УЗИ-проверки мат.труб (очень плохие отзывы о ГСГ)? 3. Каким образом можно сделать MAR-тест (на совместимость)? Буду очень благодарна.

Борис Каменецкий
17.12.2003, 11:03
Ув. pansy!

1. Не говорит ли моя картина о СПКЯ?
Описанные Вами симптомы могут говорить об СПКЯ, однако это только мое предположение, т.к. заочно диагноз поставить невозможно.

2. Можно ли проводить стимуляцию овуляции после УЗИ-проверки мат.труб (очень плохие отзывы о ГСГ)?
Можно, особенно если в анамнезе нет хронических заболеваний придатков.

3. Каким образом можно сделать MAR-тест (на совместимость)?
MAR-тест и тест на взаимодействие сперматозоидов с цервикальной слизью (проба Курцрока-Миллера) - разные исследования. Второе имеет смысл проводить для подтверждения диагноза иммунологической несовместимости при положительном результате первого теста. Для проведения же MAR-тест муж должен сдать сперму.