Реакция на анестетик [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Реакция на анестетик

Riorita
05.02.2009, 11:53
Здравствуйте!
Уже давно имею проблему: сильная реакция на зубное обезболивание, а именно тошнота, иногда рвота, потемнение в глазах, снижение давления (мерили один раз - 70/40), один раз даже отключилась.
Некоторые врачи считают что это сосудистая реакция на адреналин в составе анестетика (раньше ставили ультракаин и еще что-то). Но последний раз мне вкололи простой лидокаин, и все равно реакция была такая же :at:.

Сейчас искала на форуме информацию на эту тему, но вижу что у многих реакция выражается в ПОВЫШЕНИИ, а не понижении давления, и это связывают с адреналином.

А что тогда является причиной реакции у меня?
И что еще можно попробовать для обезболивания? (Сегодня пришлось лечить глубокий кариес без наркоза, я такого больше не переживу :eek:)

alexshishka
05.02.2009, 15:07
Похоже больше на психогенную реакцию, на коллапс. То есть страх, возбуждение/торможение, потеря сознания. К сожалению, не специалист в этой области, хотя такие состояния довольно часто бывают на приёме.

Пациент теряет сознание. Иногда похлопаешь по щёчкам и через секунды пациент в порядке. Иногда переносишь в процедурную и 30-40 минут нужно вводить препараты, чтобы пациент мог встать на ноги. Иногда в этот день так и не удаётся закончить лечение.

"Сегодня пришлось лечить глубокий кариес без наркоза", то есть без местного обезболивания, правильно ли я понимаю? Вот видите, лекарства здесь ни при чём.

брукса
05.02.2009, 19:12
Обмороки... Может делать премедикацию перед обезболиванием?

Riorita
05.02.2009, 19:13
alexshishka, немножко не так: без анестезии мне просто больно (как и было сегодня - просто дико больно, именно это я имела в виду под "больше не переживу"), но при этом никаких околообморочных симптомов нет. Они наступают только после укола анестетика, минут через 5.

Если что, самих уколов я тоже не боюсь :ad:.

Riorita
05.02.2009, 19:17
Иногда переносишь в процедурную и 30-40 минут нужно вводить препараты, чтобы пациент мог встать на ноги.
Ого!!! В моей стоматологии вряд ли такое обеспечат :ai:. Я, оказывается, легко отделывалась пока.

брукса, а чем делают премедикацию?

alexshishka
05.02.2009, 21:25
[QUOTE=Riorita;648467]Они наступают только после укола анестетика, минут через 5.

Значит Вы настаиваете, что это реакция на лекарства. Чтож, остаётся только наркоз. Здесь я не специалист, но понимаю, что в смысле оборудования и персонала это намного основательней, здесь уже писалось, что в нек. странах, напр., в Англии, если ребёнок не даётся лечиться, тут же наркоз и лечат под наркозом.

брукса
15.02.2009, 18:37
Премедикация - это введение препаратов, которые потенциируют действие местного анестетика

Еще проводится седация - в принципе тоже самое - введение препаратов с целью успокоить пациента, вызвать безразличное отношение к лечению. У человека на этом фоне не возникнет обморок.

Может быть обмороки связаны с вазоплегическим (расш. сосуды) действием лидокаина, как правило такого не происходит, но подобное побочное действие описано. Введение лидокаина может приводить к коллапсам. Адреналин кстати этому скорей препятствует. Может быть это индивидуальная непереносимость. (Возможно у Вас изначально склонность к гипотонии.)

Я так понимаю, что ультракаин применяли без осложнений - значит в дальнейшем нужно обезболиваться им.