Добрый день!
Ответьте пожалуйста на следующие вопросы:
1) какие зубные пасты предпочтительнее применять для максимальной защиты от кариеса и реминерализации зубной эмали? Проблем с деснами нет.
2) Можно ли или нужно ли пользоваться разными пастами в течение дня (утро-вечер), если да, то какими и в какое время суток?
3) Мнение стоматологов: ваше отношение к зубным пастам СПЛАТ? Можно ли доверять зубным пастам компаний АМWАЫ и НЕWАЫС? Стоят ли они своих денег? Можно ли где-то найти независимые тесты и исследования зубных паст этих компаний?
Имелись в виду компании ЭМВЭЙ и НЬЮВЭЙС.
Ну хоть отошлите куда-нибудь не сильно далеко )), если уже это где-то обсуждалось.
Врачи форума не сидят постоянно в сети.
По теме. Важна не столько паста, сколько техника чистки.
alexshishka
06.02.2009, 20:21
Вспомним, что пасты делятся на группы, ну скажем:
1.Гигиенические пасты.
Гигиенические пасты для взрослых освежают полость рта и удаляют зубной налет. Их основные компоненты — диоксид кремния (снимает зубной налет), глицерин (улучшает проникающие способности пасты), карбоксимелилцеллюлозы (улучшают вязкость пасты, помогают образованию пены), парфюмерное масло (ароматизатор), лаурилсульфат натрия (обладает антибактериальными свойствами) и консервант (увеличивает срок хранения). Такой состав универсален и подходит всем.
2. Лечебно-профилактические пасты.
Лечебно-профилактические пасты — средство профилактики, но у них есть и лечебный эффект. Таких паст сейчас большинство. В их состав входят фтористые и солевые компоненты, антисептики, экстракты и масла трав, растений.
Если десны воспалены и кровоточат, пользуйтесь пастой, содержащей антибактериальные компоненты — хлоргексидин, триклозан, гексидин, метронидазол. Средства довольно-таки сильнодействующие, поэтому надо чистить ими зубы только во время обострения проблемы. При длительном использовании указанные вещества нарушают микрофлору ротовой полости, убивая не только вредные, но и полезные бактерии. К тому же “вредители” могут привыкнуть к лекарству и перестать на него реагировать.
Для ежедневных процедур в таком случае лучше выбирать пасты, в состав которых входят природные компоненты — например мята, мелисса, кора дуба, пихта, шалфей, ромашка, липа, прополис и тому подобные.
Если же у вас чувствительные зубы, которые остро реагируют на холодное-горячее, нужны пасты, содержащие нитрат калия, хлорид калия, цитрат калия, а замедлить процесс образования зубного камня помогут зубные пасты, содержащие пирофосфаты или соединения цинка.
В состав некоторых паст вводят витамины В3, В6, РР, С, К, Е, ферменты и биологически активные добавки. Они эффективны при гингивите и заболеваниях слизистой оболочки полости рта. Появились и терапевтические пасты с противокариозным и противовоспалительным действием.
3.Лечебные пасты.
Лечебные пасты отличаются от лечебно-профилактических тем, что их компоненты сильнее воздействуют на зубную эмаль и ротовую полость. Ими нельзя пользоваться постоянно, на два-три дня в неделю нужно делать перерыв и в это время пользоваться профилактическими пастами. Эти (лечебные) пасты должны иметь медицинскую регистрацию, номер которой указан на этикетке.
Отбеливающие пасты. Про них не будем говорить - это отдельная проблема.
Большинство стоматологов считает, что отбеливающие зубные пасты не в состоянии изменить цвет зубов. Отбеливание происходит, как правило, за счет максимальной очистки и полировки поверхности эмали.
4. Детские пасты.
Особая статья — детские зубные пасты. Дотошные американцы подсчитали, что во время гигиенической процедуры среднестатистический малыш глотает до 40% зубной пасты. Так что взрослыми пастами можно пользоваться только после того, как вашему чаду стукнет 12 лет — даже очень полезные для зубов вещества могут навредить, если “питаться” ими ежедневно. Поэтому детские зубные пасты содержат витамины А, Е, аминофлюорид (предохраняет молочные зубы от кариеса) и разработаны с учетом созревания эмали и общего возрастного развития ребенка. Кроме того, у них ниже абразивность, в них меньше фтора или вообще его нет. Ни в коем случае ребенку нельзя чистить зубы отбеливающими зубными пастами или средствами с сильнодействующими добавками вроде триклозана.
Вы привели 2 названия фирм, выпускающих пасты. Абсолютно точно, что любая солидная фирма в этой области выпускает весьма близкие по составу пасты, поэтому говорить о производителях в связи с пользой для здоровья бессмысленно.
Нужно понимать как действует каждый ингредиент пасты, и правильно технически ухаживать за полостью рта.