Здравствуйте!
Сыну год и 4мес, 2мес назад заметила, что стал сильно косолапить на левую ножку. Теперь косолапит на обе,но слабее, чем при косолапии на левую
О ребенке- родился в срок, 3300,53 при рождении. Сейчас- 9300, 76см.
Встал с опорой в 6,5мес, встал самостоятельно в 8,5мес, ползает с 7мес. Шагать начал с 8,5, пошел полноценно- с 10мес. За ручки не водили, в подушки не садили, ходунки-тем паче.
Здоров, никаких неврологич. проблем не было. Отличный развитой ребенок. Разве что одна складочка на попе меньше другой, но тут на форуме я прочла, что сие не информативно
Почитав на форуме про косолапость, решили обратится к ортопеду(я-то думала, что это особенности походки:ah:). ОБратились... Сын сделал 4 шага на кушетке, врач сазал- "да все тут понятно, изменения в коленках в следствии перенесенного рахита, аааа, и вес у вас катастрофически низкий, ну все понятно":ai:выписал направление на рентген. Честно сказать, доверия он мне не внушил. А фраза про рахит добила танцем.
Вот снимки-
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Фото ног-
Врач, смотревший снимки(не тот бедовый ортопед) сказал, что страшного ничего не видит, возможно были какие-то рахитичные моменты, но это лишь его предположение. Сказал, все само пройдет.
Вопрос- 1. пройдет ли само?
2. Нужна ли нам ортопедическая обувь дома? Ребенок бегает босиком.
3. Могла ли косолапость развиться из-за нехватки витД?
4. Я так понимаю, что ребенок был осмотрен не там и не тем врачем? и что данная мной инфо особого смысла не несет? СтОит проверить у невролога, как думаете?
5. давать ли вит.Д сейчас? Если да- в какой дозе?
Я действительно не давала в первый год ребенку витД. На все мои попытки его дать, сына посыпало всего мелкой сыпью, зеленел кал(меня цветовая гамма кала не особо страшила в принципе, но насторожила прямая зависимость). Гуляли мы на улице много, зима была очень солнечная. Ребенок на ГВ
Nastasy
09.02.2009, 22:04
наверно, наши ножки просто упустили из виду:ah:
back
04.03.2009, 18:05
Похоже, у ребенка плосковальгусные стопы с приведением переднего отдела. Относится к хорошо забытым банальностям, но невропатологу ребенка показать следует.
Nastasy
07.08.2009, 09:22
здравствуйте!
Похоже, я к вам с глупым вопросом, но оч уж интересно-можно ли ребенку брать обувь б/у? Конкретно нам, с нашими не шибко ровными ножками(уже гораздо лучше, чем на фото:)) имею в виду дорогую обувь
И какой запас можно брать при покупке? я беру 0,5-1см. Нормально?
Спасибо заранее
Jenko
10.08.2009, 00:34
В Вашем случае наиболее информативным будет наблюдение за походкой ребенка. Да, действительно, я соглашусь с коллегой, первое, о чем думаешь, читая Ваше описание - плосковальгусная стопа. Поэтому ортопед видевший Вашего ребенка "вживую" обладает гораздо большими возможностями для правильной диагностики.
А по поводу обуви, я Вас разочарую. Оптимально покупать обувь ребенку без запаса. Вообще. Ровно по ноге. И менять, как только станет хоть чуть-чуть мала. Тоесть, каждый месяц. :ac: Да, это дорого. Но это - правильно. А вот новая она или ношенная (если не стерта до потери рельефа подошвы), это не имеет значения.
Добра Вам!
Winer
12.08.2009, 10:11
В Вашем случае наиболее информативным будет наблюдение за походкой ребенка. Да, действительно, я соглашусь с коллегой, первое, о чем думаешь, читая Ваше описание - плосковальгусная стопа.
Насколько правомочен диагноз "плосковальгусная стопа" в данном случае?
Jenko
12.08.2009, 11:29
Да ни на сколько. Поэтому я и воздержался от каких-бы то ни было утверждений и рекомендаций. Если Вам все же показалось, что я что-то утверждал и выставлял какие бы то ни было диагнозы, то я постараюсь впредь быть еще более осмотрителен в выражениях.
С уважением.
AslanE
12.08.2009, 11:59
Единственное, что бы я подозревал по предоставленным фото- приведенная стопа, что тоже очень сомнительно.
Nastasy
09.05.2010, 22:27
Здравствуйте, специалисты! С Праздником Победы!
Хочу показать опять наши ножки, спросить у вас -есть улучшение?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Если плохо видно,могу перефоткать, выложить другие фото.
Благодарю за предыдущие ответы, назрели новые вопросы.
Развейте или подтвердите мои сомнения,будьте добры-
1. Это не диагноз и проходит само, последствий не будет(прочитала в справочнике про искревления позвоночника и пр.)
2. Ортопедическая обувь не принципиальна? Носить ту марку,в которой ребенок меньше всего косолапит?
3. Нам можно ходить практически всегда босиком(зимой-дома, летом- и на улице)?
4. Массаж нужен? Спец.упражнения? массажные маты, спорт.комплекс?
5. Можно нам учиться кататься на роликах?
По поиску на форуме противоречивая информация и в бОльшей частью касается деток до года. Было сказано, что примерно в 2года такая деформация проходит, нам уже 2года и 7мес. Я не нашла информации конкрентно о нашем случае. Может я что-то пропустила или неправильно искала? буду благодарна за ссылку:)
podiator
11.05.2010, 09:35
1. Это не диагноз и проходит само, последствий не будет(точнее - только при очном осмотре)
2. Ортопедическая обувь не принципиальна.Носить ту марку,в которой есть жёсткий задник(закрытая пятка)
3. Можно( и нужно) ходить босиком по неровностям (земля, песок,массажный коврик). А дома и на улице - всё таки в обуви.
4. Массаж не нужен.Спец.упражнения- обычный комплекс лфк для стоп.
Спорт.комплекс- не повредит.
5. Можно нам учиться кататься на роликах- конечно можно.
По поиску на форуме действительно несколько противоречивая информация, но кроме незначительно выраженного приведения передних отделов стоп никаких деформаций у Вашего ребёнка нет.
Nastasy
11.05.2010, 20:10
спасибо за ответ!
дома-в обуви? ух, ребенок сильно против((( Будем приучать
AslanE
12.05.2010, 13:29
Вам будет интересно [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Nastasy
12.05.2010, 17:12
спасибо за ссылку! соберу все познания воедино и прочту)))
Еще попристаю - а в обуви дома ходить постоянно? Ребенок очень своенравный, заставить что-то просто нереально. Ходит дома босиком, с первых шагов. На улице(частный дом)- тоже босиком предпочитает. Очень у него активные игры, обувь мешает(((
Если это очень НАДО- будем как-то уговаривать
Timur
12.05.2010, 22:14
Судя по всему, ваш ребенок - Здоров
Nastasy
12.05.2010, 22:54
Тимур Дмитриевич))) Вы повергли меня в смуту)))) То,что здоров-замечательно! А как быть с ношением обуви дома? предоставить ребенку самому выбирать когда и где ее обувать? Его воля- он бы вообще ходил голым и босым круглый год. Я,собственно, никогда не понимала "обувь для первых шагов" и пр. Но с нашим косолапием если пришлось бы ее носить- носили б.
AslanE
12.05.2010, 23:22
Под вашей есть тема ''Ребенок стал хромать''. Загляните на 2 страницу.
Nastasy
13.05.2010, 07:28
AslanE,заглянула. Там написано, что обувь должна быть с запасом 1,25см. А мне на первой странице рекомендовали покупать впритык, что я вчера с успехом сделала)))))
Спасибо, что находите время для разьяснения очевидных многим вещей! Я все не могу решить раз и навсегда вопрос с обувью)))) Запас/без запаса, домашняя обувь/без нее. Хоть разобралась с ортопедией.
Timur
13.05.2010, 08:19
Поставьте ребенка на стол и сфотографируйте ножки сзади.
Мальчик "косолапит" только в обуви?
Вы говорите, что он уверенно ходит с 10 месяцев, да, это так, с координацией у мальчика все в порядке. Но, не забывайте, что походка, такая, как у взрослых, с перекатом с пятки на носок, формируется к 3-м годам, так, что, будем наблюдать за малышом.
Nastasy
13.05.2010, 13:00
Здравствуйте,Тимур Дмитриевич!
вот ноги-
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Косолапит и босиком и в обуви. Но есть пару торговых марок, в обуви которых он ходит ровно,почти идеально. Нам стоит брать строго только эти ТМ?(вопрос финансовый, но в принципе, не нереальный)
Пошел Лев в 10мес и целый год ходил вразвалочку(не ходил, а бегал)))). Ставил ноги как бы сбоку от тела, так ходят только начинающие. По-взрослому начал ходить в 1год 10мес, ножки впереди тела ставил. Значит ли это, что взрослая походка у нас тоже будет формироватья позже?
Если это имеет значение- родился ооочень кривоногий
Спасибо за внимание к нам))))
Timur
13.05.2010, 13:06
Ось идеальная:ay:, никакой косолапости и в помине (это было ясно сразу), про вальгус забудьте, это не про Вас.
ЗЫ: Оставьте ребенка в покое. Пусть ходит в той обуви, в которой ему удобно.
ЗЫЗЫ:
Сыну год и 4мес
По-взрослому начал ходить в 1год 10мес, Так сколько все-таки сыну лет?
Nastasy
13.05.2010, 13:31
Ось идеальная:ay:, никакой косолапости и в помине (это было ясно сразу)
ура!:bp: А то на предыдущей стр. написано, что есть...
Значит не нужна нам обувь дома))) А носить нужно все-таки без запаса?
Сыну 2 года и 7мес, тема прошлогодняя, я ее подняла,чтоб узнать лучше/хуже стало. Мне-то его не видно, он бегает сильно быстро:ag: Ну косолапит, ну ноги кривые- плохо это или хорошо-решила узнать.
Спасибо большое за внимание!!!:ax:
Timur
13.05.2010, 13:56
Сыну 2 года и 7мес, тема прошлогодняя, я ее подняла,чтоб узнать лучше/хуже стало. Мне-то его не видно, он бегает сильно быстро:ag: Ну косолапит, ну ноги кривые- плохо это или хорошо-решила узнать.
Ой мне, невнимательному :ad:
Да не кривые у него ноги.
Что касается размера, то, смотря какую обувь берете. В любом случае, необходимо примерить. Нельзя, чтобы пальчики были впритык, примерять лучше всего вечером.
Nastasy
13.05.2010, 14:08
Ой мне, невнимательному :ad:
Да не кривые у него ноги.
Может вам, как специалисту не кривые, а внешне- очень даже:D Мне даже верят, когда я говорю, что папа-футболист:ag:
Еще спрошу по-наивному. Впритык-это 0мм запаса? 2-3мм-это нормально?
Он у меня плохо говорит, спросить его не получается даже чисто физически- он вечно спешит,бежит, прыгает. Ему даже если что-то неудобно, он не успевает это заметить
AYashina
14.05.2010, 06:19
Nastasy, простите что вмешиваюсь, а Ваш малыш когда ходит носки ступней внутрь ставит? Я пытаюсь понять, когда внутрь ставят, то это и есть косолапость или косолапость как-то иначе выглядит. Мои внутрь ставят и пытаюсь понять проблема это или нет. Про обувь вот в этой ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) подборке статей и вырезок из книг упоминается тоже - по мнениям авторов, Вы были правы что держали ребёнка босиком.
Здоровичка вам!