ПМР и рубцы на почках [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : ПМР и рубцы на почках

Peroni
07.02.2009, 16:25
Меня гложат смутные сомнения. :bn: Правильно ли я делаю, что не настаиваю на операции, а уролог пока ее не предлагает. Наша ситуация: 4 года 9 мес, девочка, ПМР обнаружен после продолжительной истории с пиелонефритом в 3,5 года. Первая цистография показала рефлюкс слева 3 ст, справа - начало рефлюкса, сцинциграфия сентября прошлого года (4,5 года) показала рефлюкс и справа, уже 2-ой ст. Уролог спокойно дал время до 6 лет, назначил УЗИ в конце этого года. За последний год 2 раза был цистит, который лечили Монуралом. Насколько велика вероятность, в нашем случае, рубцов на почках? УЗИ достаточно для того, чтобы увидеть рубцы? Прав ли уролог, что не говорит вообще об операции? Заранее благодарю за ответ.

Hannah
07.02.2009, 18:33
На УЗИ при ПМР надо смотреть размеры почек - при сморщивании (рубцевании) почка уменьшается. Более точно степень рубцевания почки оценивают по сцитниграфии с DSMA.

FRSM
07.02.2009, 18:44
Несколько поправлю заявление коллеги. Шрамы (рубцы) почки, редко возникаюшии при ПМР,могут быть определены и на УЗИ при условии, что узист опытен/на.

На размеры почки шрамы не влияют. В большинстве случаев проводится УЗИ, а к сцинтиграфии (DMSA !!) прибегают при ограниченных обстоятельствах.

Peroni
07.02.2009, 19:13
Мы делали в сентябре то, что здесь называется цистосцинциграфия - радионуклидная цистография (?). На ней видны вероятные рубцы? Почка в прошлом году на УЗИ была увеличена сразу после инфекции, на момент цистографии была в норме. В узисте я достаточно уверена.

FRSM
07.02.2009, 19:19
На сцинтиграфической цистографии шрамы не видны.

Peroni
07.02.2009, 19:33
Что тогда нужно для определения шрамов - просто УЗИ?

FRSM
07.02.2009, 19:37
Да не гонитесь Вы за находками шрамов, пожалуйста.
Ни природа их возникновений, ни их значение окончательно неизвестны. А как - пост 3.