Болезнь Кенига (Рассекающий остеохондрит) + Дегенеративные изменения менисков [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Болезнь Кенига (Рассекающий остеохондрит) + Дегенеративные изменения менисков

kolyan777
09.02.2009, 13:49
1) 22 года
2) Муж
3) 182 см
4) 94 кг
5) Геолог (приходится стоять по 8 часов и без остановки проходить до 10 км)
6) Никогда не курил
7) Общее состояние здоровья хорошее
8) В детстве часто бил колени, впринцепе как и все дети наверно..
9) Проблема беспокоит впервые, около 5 недель назад начались очень слабые боли в ногах, через неделю боли усилились, изначально болело только правое колено... через неделю после начала болей начал работать (по 8 часов находиться на ногах) и в первый же день боли появились в левой ноге (как мне кажется из за того что вся нагрузка была перенесена не лоевую ногу). Боль усиливается после длительной ходьбы и при незначительных нагрузках на ноги. Утром боли очень слабые. При сгибании ног в коленях слышен хруст в обеих ногах. В правом колене ощущается неустойчивость, последние 2 недели болят связки стопы.
10) Сначала сделал рентген правого коленного сустава
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
затем МРТ правого коленного сустава и левого коленного сустава
по правому коленному суставу следующее заключение:
Описание исследования: На серии МРТ правого коленного сустава выявляется незначительное скоплени жидкости в субпателлярных сумках в полости сустава вдоль передней и задней крестообразных связок, в передне-латеральных отделах и задних отделах сустава. Суставные поверхности конгруэнтны. В субхондральных отделах внутренне-задней поверхности медиального мыщелка бедренной кости краевые эрозии размером до 6 мм.
Мениски дегенеративно изменены, имеются горизонтальные линии повышенного Мр-сигнала в задних рогах обоих менисков, не доходящие до суставной поверхности.
Данных за наличие фрагментации менисков не получено. Крестообразные и коллатеральные связки не изменены.
Заключение:
МРТ картина дегенеративных изменений менисков, рассекающего остеохондрита, незначительного синовита.
По левому коленному суставу - незначительный синовит и дегенеративные изменения менисков.
нижу бедет снимки МРТ по наиболее характерным участкам
правое колено
Участок с Кенига
мениски
левое колено
мениски

Со всеми результами пошел к хорошему травматологу-ортопеду, посмотрев снимки тот сказал что у меня кенига в начальной стадии, хрящ в это месте здоров, поэтому нет смысла лезть в здоровое колено, вот когда вывалится кусок кости тогда и прооперируем а пока просто набюлюдаться попить нимесил для снятия воспаления и пройти курс физиотерапии через пол года сделать ренген там точно будет видно если участок кости с кенига начал отваливаться. Про мениски сказал что все в порядке.
теперь вопрос по тем снимкам что я выложил - дейтсвительно ли все в порядке с менисками поскольку мне кажется что из за Кенига он просто не придал значения менискам и не стал их смотреть на снимках мрт? боль в левом колене связана с перегрузками ноги или там тоже есть повреждения менисков?
возможно ли вылечить кенига на данной стадии и обойтись вообще без операции? есть ли шанс что болезнь не будет развиваться дальше?

kolyan777
09.02.2009, 14:01
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] сюда залил образ диска с МРТ первая верия снимков на диске это правый коленный сустав вторая серия снимков - левый

kolyan777
09.02.2009, 16:39
есть у кого нибудь какие нибудь мнения

Loggen
10.02.2009, 09:49
А врач артроскопию диагностическую предлагает? Можно реально посмотреть что внутри и убрать что там вызывает патологическую картину и боли. Заживает здорово, поверьте моему опыту. Делали пожилой пенсионерке, результат прекрасный.

kolyan777
10.02.2009, 11:44
врач предлагает подождать когда начнется отделение участка с болезнью кенига, пока хрящ цел под ним нет смысла лезть в здоровое колено, вопрос в другом мне кажется он не придал значения менискам из за этого кенига, хотелось бы узнать есть ли разрывы или трещины мениска по данным мрт, или это просто возрастные изменения (хотя какие могут быть изменения в 22 года)

doctor101
10.02.2009, 12:04
Заживает здорово, поверьте моему опыту. Делали пожилой пенсионерке, результат прекрасный.

Консультации такого содержания,будут нещадно неодобряться.
Никакие сылки на "меня и мой опыт",не принимаются.
Прежде всего хотелось бы знать,согласны ли с диагнозом,и что значит
убрать что там вызывает патологическую картину и боли. :ah:
А что,по Вашему вызывает "патологическую картину" ,и что убирать будете.

Loggen
10.02.2009, 12:42
Хорошо, про опыт не буду. Под удалением патологического очага понимаю удаление этого костно-хрящевого фрагмента, что собственно и называют рассекающим остеохондритом. Но если врач говорит, что хрящ еще цел, то я согласна, что делать операцию не надо пока. По поводу дегенеративных изменений менисков. Откуда в таком возрасте при отсутствии указаний на травму, очень сомневаюсь.

Loggen
10.02.2009, 12:50
И вообще понятие дегенеративные изменения какое-то слишком общее и слишком размытое. Если конкретика отсутствует, то значит серьезных повреждений и изменений менисков нет. Есть синовит, лечиться консервативно нужно обязательно. С диагнозом и тактикой согласна. И еще возможно ли как-то сменить работу? Так как нагрузка на ноги значительная, да и вес по моему мнению не маленький при таком росте. Коленным суставам в данное время нужен покой, а после лечения необходимо также значительно уменьшить нагрузку.

kolyan777
10.02.2009, 12:59
Вопрос со сменой работы решаю... надеюсь все будет хорошо и переведут в офис, а вес в самом начале болей был 98, за 2 недели сбросил 8 кг, до 90, думаю когда до 85 кг доведу вес будет самое то.

Loggen
10.02.2009, 13:07
Абсолютно согласна, вес самое то. И перевод на другую работу тоже надо решать. Молодец, ведь сам все понимаешь!!!

kolyan777
10.02.2009, 13:26
а вот с менисками на самом деле не понятно, травм действительно не было таких чтобы я запомнил (на сколько я себе представляю при повреждении мениска боли возникают моментально и этот момент точно не пропустишь, а у меня шло в первую неделю как бы нарастание болей), интересует есть ли на снимках МРТ повреждения менисков? синовит может являться причинами болей после длительной ходьбы?

doctor101
10.02.2009, 14:24
Если конкретика отсутствует, то значит серьезных повреждений и изменений менисков нет.
Это что за шифровка Юстасу?И как это понимать
-если "конкретика отсутствует",то значит повреждения НЕСЕРЬЕЗНЫЕ могут быть
-если "конкретика присутствует",то значит есть серьезные повреждения.
Что есть "конкретика":ah:

Loggen
11.02.2009, 19:27
Ну что Вы к выражениям моим пристаете? Ну страдаю я косноязычием, но я пытаюсь для пациента выражаться на языке по-проще, я же не на научной конференции, хотя в последнее время там и такое возможно. Если я Вас так раздражаю, то больше не буду участвовать в темах, где есть Вы. Извините.