Дисплазия ТБС [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Дисплазия ТБС

Maria_qs
09.02.2009, 14:48
Здравствуйте, прошу прокомментировать R-снимок 2х месячного ребенка.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Заранее, спасибо!

Loggen
10.02.2009, 09:41
Я детский ортопед Центра Илизарова в Кургане, занимаюсь проблемой т/б сустава. Насчет снимка могу сказать: линии Шентона непрерывны, значит вывиха, подвывиха нет однозначно, ядра окостенения головок бедер присутствуют - отлично, в 2 месяца такое бывает крайне редко, да крыши впадин конечно уплощены, ацетабулярный индекс в пределах 35 градусов, но ведь это по костным ориентирам, такое может быть, просто задержка оссификации. Мое заключение такое, возможно просто врожденная дисплазия без нарушения центрации бедра. Но без осмотра ребенка и УЗИ такое заключения я не могу дать. УЗИ т/б суставов по Графу делали? Какой тип сустава, какие углы альфа и бета? И как ножки у ребенка отводятся? Хорошо или есть значительное ограничение?

Maria_qs
10.02.2009, 10:59
спасибо за ответ!
Ноги ребенка разводились и разводятся очень хорошо (складки, длинн ног - все в порядке) - это и насторожило нашего районного ортопеда, сделали рентген и по нему нас направили в центр Зацепина.
После 2х мес в стременах делали УЗИ
вот данные [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Loggen
10.02.2009, 12:57
Зачем стремена????? Их назначают только при наличии ограничения отведения, при наличии вывиха, подвывиха. И вообще рентген для такого маленького ребенка неинформативен, т.к. хрящевые структуры не видны. УЗИ совершенно нормальное, градусы по углам альфа просто отличные. Я считаю, что поводов для беспокойства нет. Стремена, я считаю совершенно не нужны. Через 6 месяцев повторное УЗИ, если все также, то можно больше не беспокоиться. Перед садиком осмотр ортопеда и рентген для решения вопроса о занятии физкультурой.

Maria_qs
10.02.2009, 20:48
еще раз - спасибо за ответ!
столько разных мнений и диагнозов, и у врачей при личной консультации, и на интернет-форумах, кто-то даже углядывал вывих справа..
Завтра сделаем рентген, вечером выложу, посмотрите еще раз?

Loggen
11.02.2009, 13:13
Конечно посмотрю.

Maria_qs
11.02.2009, 15:47
вот наш сегодняшний рентген: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
(без недели 8 мес)
после 5 мес в стременах, физио и массажа, врач сказала, что у нас все хорошо! :)

Loggen
11.02.2009, 19:10
Я бы сказала, что наблюдение не нужно прекращать. Можете начинать ходить, в физиопроцедурах перерыв. Но 1 раз в год обязательно на осмотр к ортопеду. Поясню свою точку зрения. По УЗИ было все хорошо, значит хрящевые структуры развиты хорошо. Но по костным ориентирам все-таки некоторая задержка оссификации есть. Поэтому важно понаблюдать за дальнейшим развитием сустава.

Maria_qs
11.02.2009, 19:33
спасибо за рекомндации! Наблюдаться будем обязательно, след визит назначит в год (или как начнет ходить), спасибо за ваше внимание к нашей проблеме!

Maria_qs
13.03.2009, 19:46
Уважаемый Timur! Посмотрите пожалуйста наши снимки, что по ним можно сказать
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 2 мес
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 8 мес

Irina21
16.03.2009, 19:55
Добрый день! У нас такая проблема: у доченьки дисплазия тазобедренных суставов – 2 «с», диагноз поставили в 1 мес. Назначили подушку Фрейка и ЛФК. В 4 мес. сделали снимок (приложен в письме). Лечение: подушка Фрейка, ЛФК, электрофорез с никотинкой и кальцием, массаж, озокерит и витамин Д3. Есть ли улучшения? И возможно ли улучшение к 6 мес.? Заранее спасибо! С уважением Ирина.