Всем здравствуйте, подскажите: какая минимальная частота дыхания является показанием для перевода на ИВЛ?
И максимальная тоже... :)
А еще наш новый реаниматолог все сетует, что во время ИВЛ необходим ГОМК для защиты мозга, которого в больнице почти нет. Реаниматолог санавиации велел обходиться реланиумом. ГОМК нам вряд ли дадут...
Доктора, с чем работаете Вы и кто все же прав в этой ситуации?
Vlad34
11.02.2009, 09:06
Тема быстро ушла вниз, и осталась без ответа. :) Давайте начнем в обратном порядке.
1. ИВЛ мозг не повреждает, а даже как бы наоборот... Применение ГОМК для "защиты мозга" не нужно. Седатики применяются для адаптации больного к респиратору. Но вначале должны применяться нефармакологические методы.
а) "Малораздражающие" методы контроля дыхательных путей - назотрахеальная интубация, трахеостомия. Не так нервируют больного в сознании, как трубка во рту. Речь идет о продленной и длительной ИВЛ.
б) Подбор параметров вентиляции. Чтобы они обеспечивали требуемые показатели газообмена и при этом больной не "боролся" с респиратором. Возможно применение "триггерной" вентиляции, и других режимов "пациент контролируемой" вентиляции.
в) Если выше перечисленное не обеспечивает спокойного больного с приемлемыми показателями газообмена, то проводится седация. Препаратом выбора являются короткодействующие бензодиазепины (мидазолам) и пропофол. При отсутствии - да все, чем можно усыпить больного, диазепам, барбитураты, ГОМК.
г) Если не помогает, либо применяются "нефизиологичные" параметры ИВЛ (ни одному нормальному человеку не понравится ПДКВ выше 15 см Н2О, или инверсия вдоха-выдоха 1,5:1) применение НА и релаксантов.
Теперь по показаниям. Озвучены цифры ЧД выше 40 в мин, ниже 8 в мин. Но реально все очень относительно, и тяжелая ДН, требующая перевода на ИВЛ может быть и при ЧД 20 в мин. Нужно учитывать основную патологию, газообмен (ну хотя бы цвет кожи и слизистых), напряжение компенсаторных механизмов (подъем АД, тахикардия, участие вспомогательной дыхательной мускулатуры, "раздувание" крыльев носа и т.д.) Хорошо написано в книге В.Л.Кассиля "Искусственная и вспомогательная вентиляция легких" ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
KMN
11.02.2009, 11:12
Хорошо написано в книге В.Л.Кассиля "Искусственная и вспомогательная вентиляция легких" ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])Еще одна отличная книжка на русском, свободно лежащая в сети: "Практический курс ИВЛ". Царенко С.В.
Vlad34
11.02.2009, 12:28
Еще одна отличная книжка на русском, свободно лежащая в сети: "Практический курс ИВЛ". Царенко С.В.
Книга хорошая, спору нет. Только при проведении респираторной поддержки необходимо ответить на вопросы: кому, когда, чем, как, и как долго. В указанной книге, имхо, даны подробные ответы на второй и третий вопрос. На всякий случай, книга здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).:rolleyes:
sam58
11.02.2009, 16:23
Всем огромное спасибо, буду штудировать)))))
shibalex
18.03.2009, 16:31
Из книги Царенко так я ине понял, чем протокол Assist отличается от протокола SIMV
thorn
18.03.2009, 23:36
Из книги Царенко так я ине понял, чем протокол Assist отличается от протокола SIMVA/C каждая попытка вдоха реализуется аппаратом, а при SIMV только заданное количество (опорная ЧД).
На A - A/C, на B - SIMV
zubarew
19.03.2009, 09:15
Не путать с assisted ventilation, что обозначает вспомогательную вентиляцию, в принципе. К сказанному thorn добавлю, что в режиме SIMV заданная частота обычно значительно меньше реальных потребностей, а спонтанное дыхание вне принудительных циклов может быть усилено аппаратной поддержкой, как в режиме PS. В старом Хирологе было даже два отдельных режима - SIMV и SIMV+PS.
shibalex
20.03.2009, 09:11
Не могу понять, при вычислении МВЛ в режиме SIMV+PS или SIMV, аппарат учитывает спотанные неподдержанные вдохи пациента через конур, или нет.
shibalex
20.03.2009, 09:21
В старом Chirolog в SIMV есть параметры f и f simv. f-частота механических вдохов(объемных). f simv- кол-во вдохов,которые аппарат поддержит давлением. Поправьте, если не прав. Кстати , интересно, минимальные пределы для f-8(понятно-апнойная вентиляция), а вот для f simv-0.2!
zubarew
20.03.2009, 17:41
Не могу понять, при вычислении МВЛ в режиме SIMV+PS или SIMV, аппарат учитывает спотанные неподдержанные вдохи пациента через конур, или нет.
Если Вы имеете в виду старый Хиролог (не помню, как называется эта модель с ч/б экраном), он, насколько я понмю, отображает оба параметра - расчетную минутную вентиляцию и фактическую. Причем, фактическая, кажется отображается меньшим размером в верхней части экрана.
В старом Chirolog в SIMV есть параметры f и f simv. f-частота механических вдохов(объемных). f simv- кол-во вдохов,которые аппарат поддержит давлением. Поправьте, если не прав. Кстати , интересно, минимальные пределы для f-8(понятно-апнойная вентиляция), а вот для f simv-0.2!
Я уже плохо помню в чем там соль. Надо смотреть инструкцию. По идее, в режиме SIMV в старом Хирологе, он не должен поддерживать спонтанные вдохи давлением - для этого есть режим SIMV+PS
Кажется, f - это "частота апноэ" - минимальная, с которой ему позволительно дышать спонтанно f simv - частота принудительных объемных вдохов (заданный объем), синхронизированных с дыхательной активностью пациента.
shibalex
22.03.2009, 19:04
Вижу , Вы -знаток аппаратуры для ИВЛ. Не подскажите ли, что есть Framp и Fbios в новом Chirolog. Инструкция, увы, невнятная, а экспериментировать на пациенте не станешь. Если не затруднит. Кстати, проводили ли Вы когда-либо маневр открытия легких, как он описывается у Царенко? Жуткие цифры PIP и PEEP.
Anton Verbine
22.03.2009, 20:39
Мне тоже интересно, что такое "открытие"? Ето "sigh breath"?
Vlad34
23.03.2009, 07:32
Нет, Sigh это однократная подача удвоенного объема каждые n циклов дыхания. В нашем Т-берде - каждые 100. Это "профилактическая мера". Эффективность мутная. Маневр открытия - лечебное мероприятие, суть в постепенном повышении PIP и PEEP до сумасшедших цифр, вроде открывает все, что закрыто :), поиск "давления закрытия" и оставления PEEP на "чуть выше". Может быть и 15 и 20 и 25 см Н2О.
to shibalex, не проводил. Пару раз попробовал, на начальных этапах рухнуло SpO2, быстро сделал "как было" :) Наверно больные были неправильные...
zubarew
23.03.2009, 11:23
Нет, никогда не считал себя специалистом по ИВЛ. Все собираюсь что-нибудь дополнительно почитать по сабжу.
Маневр открытия легких - это "open lung strategy". Суть метода - кратковременное использование высоких значение PEEP - до 40 мм рт ст, чтобы открыть часть спавшихся альвеол, после чего PEEP ступенчато уменьшается до безопасных значений. В ранних исследованиях такая такика показала снижение летальности и продолжительности ИВЛ. В двух недавних исследованиях LOV и EXPRESS не снижало летальности, но улучшало оксигенацию - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Я использую, но в классическом виде - достаточно редко. Использую, когда у больного наблюдается быстрое ухудшение и возрастающая потребность в PEEP. Гораздо чаще выполняю что-то вроде рекрутмента, с кратковременным увеличением ПДКВ, но до меньших значений. Например, увеличиваю на несколько минут PEEP на 10 см от исходного, потом возвращаюсь к исходному показателю.
Framp - это скорость достижения целевого давления в режимах с контролем по давлению. Bias flow - скорость базального потока в аппаратах с триггером по давлению. Теоретически он облегачает работу пациента для срабатывания триггера.
shibalex
23.02.2010, 18:59
Подскажите, коллеги, что такое Fbios на аппарате Chirolog sv&+(тот, что с вертикальным монитором, может кто-нибудь сталкивался) Не могу разобраться. Спасибо.
Vlad34
04.03.2010, 17:00
Коллега, Вы уверены, что bios, а не bias. Bias Flow - базовый, постоянный поток в контуре респиратора. Предполагается, что это создает "динамический" запас газа в контуре и облегчает вдох. Может быть изменен, доступ к настройке зависит от аппарата, в некоторых зарыт глубоко в настройки. Если это оно.
zubarew
06.03.2010, 17:52
Вы кажется задавали уже этот вопрос .. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]