Болезнь Бехтерева и сананорий, прошу совета по процедурам! [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Болезнь Бехтерева и сананорий, прошу совета по процедурам!

Осипова Ольга
10.02.2009, 20:22
Доброго вечера!
Очень срочно надо определиться, прошу помощи!
Хочу поехать в Беларусь в санаторий, надо определиться с мед. профилем и назначениями. В описаниях санаториев ББ нигде не фигурирует, но я так понимаю, не важно это.
Почитала, что полезно грязелечение, бальнеолечение...
А что по физиотерапии?
Какие процедуры нужны?
Может ещё-что-то..
Спасибо!

LupusDoc
10.02.2009, 20:52
Доброго вечера!
Очень срочно надо определиться, прошу помощи!
Хочу поехать в Беларусь в санаторий, надо определиться с мед. профилем и назначениями. В описаниях санаториев ББ нигде не фигурирует, но я так понимаю, не важно это.
Почитала, что полезно грязелечение, бальнеолечение...
А что по физиотерапии?
Какие процедуры нужны?
Может ещё-что-то..
Спасибо!
Необходимо четко определиться с терминологией. "Физиотерапия" - в российском понятии как аппаратное воздействие, к сожалению, при анкилозирующем спондилоартрите (АС) неэффективно. Зато весьма эффективны комплексы упражнений в виде лечебной физкультуры, как индивидуальной, так и групповой, - то, что относится к физотерапии в "западной" трактовке. Доказательств полезности грязелечения при анкилозирующем спондилоартрите нет. Бальнеолечение - тоже очень обширный термин, при АС отмечены положительные эффекты проведения комплексов лечебной физкультуры в условиях спа-курорта, но вот эффективность просто водных процедур (души, гидромассажи и т.п.) не продемонстрирована.
Поэтому можно посоветовать выбирать санаторий с квалифицированным персоналом в области лечебной физкультуры, возможно, те, где предлагаются индивидуализированные программы ЛФК и обучение пациентов. ЛФК является наболее эффективным немедикаментозным средством лечения АС. Совсем хорошо, если такой санаторий является спа-центром (т.е. имеет источник минеральных вод) и проводятся программы водной ЛФК, которая, вероятно, имеет некоторую добавочную эффективность по отношению к "сухопутной" ЛФК.

Наличие грязей, баней, разнообразных аппаратов электро-, свето- и тепло-терапии не обязательно :).

Осипова Ольга
10.02.2009, 22:34
Спасибо, ушла выбирать!