Вопрос от терапевта про гепатит С [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Вопрос от терапевта про гепатит С

NNG
10.02.2009, 20:19
Здравствуйте, доктор!
Я ваша коллега, терапевт. Опыта ведения пациентов с ВГС пока нет, потому и спрашиваю. У меня аналогичная ситуация с одним из моих пациентов. Он на гемодиализе 2 года, по месту жительства в Тольятти ему говорили о наличии у него вирусного гепатита С(в выписке диагноз не выставлен). По данным наших анализов, HCV-ab положительны (IgM, IgG не сделаны пока). ПЦР: - РНК не обнаружено. АЛТ, АСТ, билирубин - норма. Наш гепатолог считает, что у пациента нет гепатита С (пока не будут результаты иммуноглобулинов). Могу ли я снять этот диагноз? Или же нужно ждать анализа? Особенность в том, что пациенты с гепатитами находятся на диализе в отдельном зале. Он, узнав что у него нет гепатита, требует перевода в "чистый" зал.
И если выявятся IgM или G, их достаточно будет для подтверждения диагноза ВГС (при наличии отрицательной ПЦР)?

Tim Vetrov
10.02.2009, 22:24
Боюсь, что в данной ситуации, к сожалению, отменить диагноз не получится до исчезновения антител HCV-Ab (общ.)
Дело в том, что (1) отрицательный ПЦР (даже на фоне нормальной биохимии) не гарантирует какого-то очень низкого уровня вирусной нагрузки (ну, на уровне 10-100 в мл), что для обычной жизни эпидемически не опасно, но может быть эпидемически опасно в условиях гемодиализа. (2) Возможны колебания вирусной нагрузки, допустим, сделали ПЦР на минимуме, а она на порядок поднялась - так бывает. (3) Возможно, что ПЦР сделана некачественно, это тоже бывает.
Говорить о выздоровлении с уверенностью можно, когда на фоне отрицательной ПЦР и нормальной биохимии мы увидим исчезновение антител (HCV-Ab общ.) До этого мы можем только предполагать, чего, как Вы понимаете, в условиях потенциальной опасности для других гемодиализных пациентов недостаточно.
Определение IgM имеет очень ограниченное диагностическое значение. Определенно наличие их или отсутствие ни о чем не скажет.

Вообще, по правилам форума каждая новая тема требует новой ветки.
Попросил модераторов выделить новую ветку.