Об инсулине [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Об инсулине

Aruna
11.02.2009, 11:07
В инструкции к инсулину сказано, что используемый флакон при комнатной температуре можно хранить 28 дней.Но если дозы у пациента малы, например 10 единиц в сутки, то одного флакона должно хватать больше месяца. Как поступать в этой ситуации: лекарство выписывается по ДЛО и пол - флакона в мусорку не выбросишь.Можно ли через 28 дней поставить инсулин в холодильник и использовать его дальше, храня там?

Anna_Shvedova
11.02.2009, 13:37
Вы эндокринолог и Вас интересует проблема выписки? Или пациент, и Вас интересует проблема хранения?

Если Вы пациент и ошиблись форумом, тогда такой совет: Вы можете набрать из флакона в стерильный шприц, скажем, половину или треть. Закрыть иглой с колпачком и хранить его в таком виде. А потом переправить обратно во флакон. Вводить холодный инсулин, как Вы знаете, не рекомендуется. Интересно, что коллеги по этому поводу скажут.

Да, и еще такой момент. Через месяц хранения при комнатной температуре (в жаркое время - чуть меньше, если в комнате холодно - чуть дольше) инсулин не портится. Просто снижается его активность, и соответственно меняется доза. Особенно актуально летом про это помнить.

Aruna
11.02.2009, 17:28
Анна, я эндокринолог. В связи со строгим учетом лек. средств по ДЛО ранее мы рекомендовали пациентам с небольшими дозами ставить инсулин в холодильник через 28 дней использования и далее каждый раз перед инъекцией согревать до комнатной температуры, просто вытащив из хол - ка заранее. Да, действие инсулина становится немного слабее, это отмечают пациенты, которые регулярно это контролируют и корректируют дозы. Сейчас мне этот вопрос задает пациент, ссылаясь на аннотацию к хумулину НПХ и Регуляр о том, что его можно использовать только 28 дней и все. Требует документы, где бы было доказательство обратного. Но как нам быть, выбрасывать инсулин - это преступление, я считаю.

muravei
12.02.2009, 22:03
Мне кажется, этим пациентам разумнее было бы использовать катриджи.
Но насколько я поняла, использовать вскрытый флакон больше месяца не рекомендуется.

Anna_Shvedova
12.02.2009, 23:54
Я тоже думаю, что лучше картриджи выписывать, если доза очень маленькая. Если остается немножко во флаконе - то выписывать каждый месяц, и формально Вы будете правы.