Девочка, 7 месяцев. По рентгенограмме, ортопед сказала, что нет ядер окостенения, к чему это может привести, и в результате чего это возникает, с 4-ех месяцев носим шинки, сейчас переодели на более подвижные.
Loggen
11.02.2009, 19:17
Скажите, в связи с чем в 4 месяца носите шинки? Расскажите историю лечения ребенка. Когда начали лечить, какой диагноз, что еще делали? Как называются эти шинки, первая, следующая более подвижная? Если можно хотелось бы рентген посмотреть. Ядра окостенения могут появиться в 9 месяцев и это будет норма. Даже до 12 месяцев можно подождать, но с назначением физиопроцедур. Могу посоветовать электрофорез с никотиновой кислотой на суставы, электрофорез с эуфиллином на пояснично-крестцовый отдел позвоночника, парафин, лазер, ну и конечно любимый всеми электрофорез с хлористым кальцием.
alex2006mobile
11.02.2009, 23:07
Могу посоветовать электрофорез с никотиновой кислотой на суставы, электрофорез с эуфиллином на пояснично-
Электрофорез в XXI в. имеет только историко-культурное значение.
Avtuxa
12.02.2009, 18:26
Начали носит Шинки ПИО-25 в связи с предвывихом бедер, делали массаж, парафинолечение и электрофорез с кальцием (правда не прошли курс лечения полностью). Повторный контрольный снимок показал, что нет ядер. Меня очень смутило их отсутствие, врач сказала, что они формируются у девочек в 6 месяцев. Но то, что написали вы меня успокоило, снимок постараюсь как-нибудь загрузить. Скажите, а ядра формируются за счет наличия в организме достаточного кол-ва кальция? У нас зубки только прорезались, так может весь кальций расходуется именно на формирование зубов.
alex2006mobile
12.02.2009, 20:39
, а ядра формируются за счет наличия в организме достаточного кол-ва кальция?
Ядро окостенения - не "отложение солей". мол, кальция не хватает, вот они и не откладываются. Это генетически обусловленное начало формирования другой по структуре ткани.
Loggen
16.02.2009, 18:57
Задержка появления ядер окостенения (я имею в виду позже 9-12 месяцев) может быть проявлением бедренной формы дисплазии, если коллеги ортопеды о такой вообще слышали. По последним данным одной из причин возникновения дисплазии считают сосудистую теорию и тогда зря вы так насчет электрофореза.
Timur
17.02.2009, 00:39
По последним данным одной из причин возникновения дисплазии считают сосудистую теорию и тогда зря вы так насчет электрофореза.
Прикрепите эти "последние данные". Что это за "сосудистая теория"? В чем её ключ? Дисплазия, дословно, - нарушение развития чего-либо, в частности, формирования ТБС.
Допустим, что бедренный компонент ТБС кровоснабжается отдельно, и "требует"какого-то воздействия извне, то "любимый всеми электрофорез с кальцием" данную проблему не решит.
Loggen
18.02.2009, 14:57
К сожалению "последние данные" найдены мною в библиотеке, в И-нете я специально не искала. В последних публикациях ЦИТО есть эти данные, еще Джалилов занимается данным вопросом, неоднократно слушала его на конференциях. Электрофорез сам по себе проблему конечно не решит, но изучив влияние различных физиотерапевтических процедур на микроциркуляцию, кровообращение, можно воздействовать на данные процессы. В этих последних работах кстати оцевается роль лечения, правда нет конкретных и достоверных данных само по себе возникает улучшение или все-таки процедуры помогли...:bn:
alex2006mobile
18.02.2009, 21:15
К сожалению "последние данные" найдены мною в библиотеке, в И-нете я специально не искала. В последних публикациях ЦИТО есть эти данные,
Опять "мы впереди планеты всей". Все это всерьез воспринимать можно только будучи незнакомым с современной англоязычной литературой по детской ортопедии. Которой руководствуются ортопеды Швейцарии, США, Италии, Германии, Франции и т.д. "Сосудистая теория" дисплазии - это, видимо, местечковые измышления.
В фундаментальном руководстве по детской ортопедии F.Hefti (2007) в разделе про лечении дисплазии тазобедренного сустава никакие аппаратные физиопроцедуры не упоминаются.