гемолитический стрептококк у мамы [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : гемолитический стрептококк у мамы

masha13
11.02.2009, 15:22
Здравствуйте, уважаемые врачи! Подскажите, пожалуйста! Темы про ребенка уже создавала, но вопросы совершенно разные, поэтому просто приведу ссылки на старые:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - про необходимость повторной цистограммы
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - про выбор наркоза для цистограммы
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - про одно из наших последних ОРВИ
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - последний ОАК

Дочке 2г 9м, рост 97см, вес 15,5кг. Родилась в результате планового КС, 7\8 баллов. Основное заболевание - двусторонний активный ПМР 2-й степени.
С сентября месяца мы практически не вылезали из ОРВИ. За период с сентября по февраль переболели 6 раз. Интервалы между болезнями составляли около 2 недель. Болели по-разному. Иногда с очень высокой температурой, иногда без температуры, но всегда красное горло и длительный насморк. Но ЧАВО я читаю, к 12 ОРВИ в год морально готова)
Смущало меня, что я каждый раз болею вместе с дочей. При этом если дочь выздоравливает, то я как то не очень...
Наконец-то вырвалась к терапевту, сдала бакпосевы из зева и носа. В зеве высеялись E.Coli 10в4 и бета-гемолитический стрептококк 10в6, в носу выселось S.Epidermidis 2ст. Терапевт назначила антибиотик, так как у меня оперированный ВПС (Триада Фалло) Отдельная посуда, не целовать ребенка.
В пятницу поедем сдавать мазки дочке и мужу.
Вопросов много, даже не знаю как сформулировать... Вопросы касаются только ребенка, на данный момент дочка внешне здорова
1. Бета-гемолитический стрептококк опасен для ребенка? Поиском нашла про гем.стрептококк на форуме, что надо пить антибиотики. Или это относится только к группе А? А S.Epidermidis?
2. Кто для кого в этой ситуации представляет угрозу? Я для дочки или дочка для меня (если у нее высеется тоже самое)?
3. Что еще надо проверить дочке, учитывая ее ПМР? Кровь на стерильность?
4. Это ужас-ужас и нас спасет только полная стерилизация всей квартиры? Посуда у дочки отдельная с рождения, а вот целовать, конечно, целовала...
Про лечение не спрашиваю, так как понимаю, что без ее результатов бакпосева это бессмысленно
Извините, что длинно и спутанно) Очень надеюсь на ответы)
С уважением, Маша

masha13
11.02.2009, 19:31
Интернет изучен - паника растет. Окончательно запуталась в классификации стрептококков. На выписке указан просто бета-гемолитический стрептококк. Шапка чувствительности к антибиотикам выглядит так:
Вид Streptococcus agalactiae
pneumoniae
pyogenes
В-гемолитический стрептококк (подчеркнуто)
ни гр А 10 в 6 10 в 6 подписано от руки

Это тот самый стрептококк группы А? Есть ли шанс, что дочка еще не заразилась? Может быть меня надо от нее изолировать? Или уже нет смысла?

masha13
13.02.2009, 07:45
Уважаемые врачи! Ответьте, пожалуйста!

К гемолитическим стрептококкам группы А относится только Streptococcus pyogenes?

Спрашивала сегодня у лечащего врача, что именно высеелось в мазке. Вразумительного ответа не получила

Имеет смысл кварцевание квартиры и стерилизация посуды? Опасно для ребенка носительство гемолитического стрептококка? Она ведь наверняка уже от меня заразилась...

masha13
19.02.2009, 12:38
Пришли результаты анализов дочки. Кроме мазков из зева и носа сдали еще ОАК и ОАМ.

ОАМ
удельный вес - м\м
цвет - с\м
реакция - кислая
белок - отр.
лейк - ед
плоский эпителий - ед

ОАК
эритроциты 4.39
гемоглобин 114
цв.показатель 0.78
тромбоциты 211
лейкоциты 7.3
базофилы 1
эозинофилы 4
плочкоядерные 2
сегментоядерные 30
лимфоциты 58
моноциты 5
СОЭ 5
анизоцитов + Ht 0.31%
гипохромия эритроцитов +

Бакпосев из зева
Streptococcus viridaus 10 в 6
S. aureus 10 в 4 :eek:
Neisseria spp 10 в 5 (в первой букве возможно ошиблась)

Бакпосев из носа
S. epidermidis 2 степени

Состояние дочки на данный момент нормальное, острого заболевания нет, но температура скачет в течении дня от 37,2 до 37,5. К 37,2 я привыкла, у нее всегда такая, а вот 37,5 обычно появляется при ОРВИ. Поднимается утром, днем опускается. Горло красноватое и рыхлое. Насморка нет.

Смущает меня гемоглобин в ОАК, учитывая, что месяц назад и раньше во всех анализах гемоглобин был 130-140, хотя цветовой показатель всегда был 0.87.
Сейчас задам вопрос, который здесь очень не любят, но... Анализ на дизбактериоз показал наличие гемолитических эширехий 10 в 6. Могли они повлиять на уровень гемоглобина? Может быть их стоит все-таки пролечить?
Или это из-за того, что не гуляем - у нас уже больше месяца морозы стоят -35 с влажностью 96%, дольше 10 мин на улице находиться невозможно.

И прокомментируйте, пожалуйста, результаты бакпосева. Что из найденного требует лечения?

Не знаю важно или нет, но у мужа S.aureus высеелся в носу, а в зеве нашли такой же как у дочки стрептококк.

Очень надеюсь на Ваши ответы :bc:
С уважением, Маша

P.S. Нашла в Яндексе про Neisseria spp :eek: - руки уже трясутся...

Elena_Bondareva
19.02.2009, 15:12
Ничего из этих результатов посева лечить не надо. Успокойтесь пожалуйста. Дисбактериоз не ищем и не лечим!!! Анализы крови и мочи тоже хороший.

masha13
19.02.2009, 15:18
Елена Владимировна, спасибо! :)
А то я в интернете уже такое нашла про эти бактерии... :eek:

А Neisseria spp нужно пересдавать, чтобы выяснить какая именно?
И еще, может быть нужно пропить препараты железа? Цветовой показатель 0.78 не слишком низко?

С уважением, Маша

Elena_Bondareva
19.02.2009, 15:21
Перестаньте уже пересдавать, а то еще что-нибудь найдете))) По поводу крови подождем ответа гематологов.

masha13
19.02.2009, 15:24
Спасибо! Перестанем. :ah: