Усиливающаяся реакция Манту [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Усиливающаяся реакция Манту


terazini
11.02.2009, 21:39
1.Сколько лет ребенку: 5 лет (04.11.2003) мальчик
2.Какой у него рост и вес: 110 см и 17кг
3.Был ли контакт с больным туберкулезом: нет
4.Привит ли ребенок БЦЖ, и если привит, то какой рубчик: 4мм, сейчас померили-5мм
5.ВСЕ пробы Манту по годам, желательно указать, делались ли пробы на фоне антигистаминов или непосредственно после заболевания:
- 06.12.04: 15мм (супрастин), за месяц до р.Манту ОРВИ
- 18.04.05: 15мм (супрастин), за месяц ОРВИ
- 10.10.05: 12мм (супрастин), за 4 мес ОРВИ, за 3 мес давали Бронхомунал
- 15.01.07: 12мм (кларитин), за 1.5 мес ОРВИ, конъюнктивит, за 2.5 мес Бронхомунал
- 14.01.08: 10мм (кларитин), за 1.5 мес ОРВИ, за 1 мес Бронхомунал
- 02.02.09: 15-16мм (кларитин), за 1 мес острый тонзиллит, антибиотик-хемомицин
6.ВСЕ сопутствующие заболевания ребенка: острый ринит, ОРВИ, дисбактериоз, ларинготрахеит, острый стоматит, конъюнктивит, аденоидит, ветряная оспа (май 08), ангина (июнь 08), острый тонзиллит (декабрь 08)

На недели мы с женой делали флюорографию - без патологий
Сегодня ходили к фтизиатру, назначили ребенку рентген, анализ крови и мочи. Сказала, что даже при нормальных анализах пить лекарства 3 мес.

Сейчас для Вашего форума выписали динамику и какие лекарства давали. Заметили, что если до р. Манту давали Бронхомунал, то папула уменьшалась. Фтизиатру про Бронхомунал не говорили, т.к. заметили только что.
Может ли Бронхомунал повлиять на размер папулы?

Моя мама говорила, что у неё и у меня р.Манту была увеличенная всегда, а ещемама говорила, что ей один раз сделали Перке и у неё была высокая температура и воспаление лимфоузлов подмышкой.

Вроде все.
Что скажете?
Спасибо

Annabella
11.02.2009, 21:43
По этим данным - инфицирование с нарастанием, верхняя граница нормы - профилактика обязательна. Бронхомунал можно не давать - толку от него никакого.

terazini
11.02.2009, 22:04
Спасибо за ответ.
Жена, как всякая мама, не хочет давать лекарства.
Она спрашивает: Какие последствия могут быть, если рентген не покажет патологий, не давать лекарств до следующей р.Манту через 6 мес, с надеждой что папула уменьшиться?
Еще раз спасибо.


Annabella
12.02.2009, 14:11
Последствия - 10% вероятности заболеть настоящим туберкулезом. С лечением около года, для начала - в больнице.
Почему-то препарат с недоказанной эффективностью жена давать не побоялась...

terazini
12.02.2009, 14:36
Спасибо.
Вы имеете в виду Бронхомунал? Так его педиатр выписал и про его побочные эффекты она ничего не знает (или не слышала).
А про препараты профилактики туберкулеза ей такого порасказывали (примеры из жизни, слова какого-то профессора и т.д.), что ощущение что даешь своему ребенку "отраву" (прошу прощения).
Хотя у Вас же я читал что вероятность побочных явлений 5%.

Маленькая просьба: в разделе "Вопросы о профилактике" в п.3 Вы пишете Принимая решение, взвесьте все "за и против", обсудите со специалистом...". Как мне кажется, далеко не каждый фтизиатр будет рассказывать про все "за и против", особенно "эмоциональным" мамам. Было бы здорово если Вы, в этом же разделе, написали все эти "за и против" (если это возможно).
Если даже фтизиатр и расскажет, то на эмоциях это трудно запомнить и обсудить с родными. А ваш текст можно прочитать всей семьей (нет испорченного телефона, мужчины ведь тоже переживают), спустя день, когда эмоции остынут и принять решение "головой".
Спасибо.

Annabella
12.02.2009, 20:44
Видите ли, написать стандартную рекомендацию "за и против" нельзя - если, скажем, было - при рубце 5-6 мм - проба 12, потом 14 - можно вполне ждать полгода.
Если без рубца и вдруг 22 - надо срочно лечить... Если у ребенка диабет, он принимает гормональные лекарства, или еще какая-то патология...
То есть тут не может быть универсального совета (если бы он был, не нужен был бы врач).

Понимаете, надо четко, без эмоций, представлять - какой риск и какая польза от приема препарата. От изониазида 5% легких побочных эффектов (я уже поняла, что женщинам надо все писать подробно и жирным шрифтом), не требующих отмены. Тяжелых - порядка 0.5%, это обычно лекарственные гепатиты, и обыно они бывают у алкоголиков, а не у детей. А от бронхомунала - ожидаемый эффект - по нулям, а риск побочных действий есть у всего.

Знаете, я примеров из жизни тоже могу рассказать - как мамочки отказывались от профилактики, а потом я их детям направления для инвалидности оформляла (реальный случай). Только запугивать не хочется.


terazini
13.02.2009, 09:18
Спасибо.
Почему запугивать? Это, как мне кажется, реальный взгляд на вещи и оценка последствий своих решений.
На "одной чаше весов" побочные действия лекарства (в 5% случаев), на "другой" - болезнь, лечение еще более сильными препаратами и, как я понял, инвалидность (в 10% случаев).
Я правильно Вас понял?