Стоит ли доверять нашему неврологу? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Стоит ли доверять нашему неврологу?

Ludovik80
12.02.2009, 19:06
Ребенок - 2 месяца, в месячном возрасте перенес в стационаре (10 дней, 20 уколов антибиотиков, 2 - жаропонижающих, 1 - противоврвотный, 1 зонд, 1 капельница, куча порошков и сиропов) кишечную инфекцию "О 75", после чего поведение малыша стало неадекватным:
- каждое укладывание спать - истерика,
- спит тревожно, вскидывает ручки, пугается, просыпается, плачет;
- во сне плачет;
- днем спит по 15 минут, будит сам себя руками - приходится ручки пеленать, на ручках спит - кладешь в кроватку, тут же просыпается;
- засыпая, активно натирает ручками щеки, мешает сам себе заснуть;
- постоянно чего-то пугается - вскидывает ручки и трясет ими;
- высовывает язычок;
- кладешь в кроватку - весь скрючивается в знак вопроса, минут 10 погладишь - расслабляется....

Пошли на прием к неврологу. Невролог поставил диагноз - подозрение на гипертензионно-гидроцефальный синдром. По поводу синдрома и внутричерепного давления я всё прочитала в ЧАВО.

Невролог после осмотра назначил следующее лечение:
1. УЗИ мозга
2. микстура с цитралью - 3 раза в день по чайной ложке, цитрали в городе нет - заменяем чайной ложкой листа брусники
3. глицин - 1\4 - 2 раза в день
4. циннаризин - 1\4 - 2 раза в день
5. массаж общий расслабляющий - 10 сеансов
6. форез на область шеи - 8 раз
7. седативные ванны - 12 раз (через день)
8. возвышенное положение головы
Были у второго невролога - рекомендации те же, сказала от циннаризина до результатов УЗИ воздержаться..........

Как Вы считаете, насколько компетентно мнение специалистов, у которых мы были, и как нам дальше быть??????:bc:

Ludovik80
12.02.2009, 19:26
Да, и еще нам 2 месяца, мы родились с окружностью головы - 33 см, сейчас - 39,5-40 см (мерил педиатр) - невролог сказал, что это выше нормы и является поводом для беспокойства....:(

Anna_Shvedova
12.02.2009, 19:29
после чего поведение малыша стало неадекватным:

Да простят меня педиатры, но я не вижу в описанном ничего неадекватного для ребенка 2х месяцев от роду. Неадекватными видятся назначения невролога :ah:

Ludovik80
12.02.2009, 19:31
Неадекватны все назначения? Или к каким-то из них стоит прислушаться и выполнять?
А что с размерами головы? 40 см в 2 месяца - это нормально?

Cherebillo
12.02.2009, 19:41
Мнение неврологов некомпетентно. Подозрение на что-либо в лечении не нуждается.

Cherebillo
12.02.2009, 19:51
Неадекватны все назначения? Или к каким-то из них стоит прислушаться и выполнять?
А что с размерами головы? 40 см в 2 месяца - это нормально?

Подобные рекомендации выполнять не надо.
А 40 см в 2 месяца - это норма.

Ludovik80
12.02.2009, 19:55
Спасибо большое Вам, Владислав Юрьевич!!!

Ludovik80
26.05.2009, 18:02
Здравствуйте!
Андрюше 5 месяцев и 3 недели, сегодня планово были у невролога.
После осмотра ребенка - диагноз следующий:
- гипоксическое поражение ЦНС;
- поздний восстановительный период;
- синдром двигательных нарушений (???);
- синдром вегето-висцеродисфункции (??? могу ошибаться, не разборчиво)
на словах врач диагностировал: у ребенка слабая шея, спина и руки + высокий тонус в ножках (топает на носочках), не сильно выраженное "криволапие", кривошеесть на правую сторону.

Рекомендации:
- гимнастика, ЛФК с мячом, плавание
- массаж общий №10, с акцентом на плечевой пояс, спину, нижние конечности
- форез на ШОП (???) поперечно с эуфиллином и еще с чем-то (не разобрать)
- соляно-хвойные ванны - 10 шт.
- в 8 месяцев - нейромультивит, 1/4 таб. - 1 раз. утром.

Предыдущее наше посещение невролога и его рекомендации вызвали у врачей форума сильное недоумение. Если есть возможность, прокомментируйте, пожалуйста, поставленный диагноз и рекомендации невролога. Не хотелось бы напичкать ребенка ненужными лекарствами и процедурами.

Заранее спасибо.
С уважением,
Люда.

eqimi
26.05.2009, 18:07
Возмущение остаёться, так как коллеги манипулируют древнесоветскими понятиями. Разумны - развивающие упражнения.

Ludovik80
26.05.2009, 18:41
Спасибо, Гиоргий Витальевич!
Я правильно понимаю, что неврологи в нашей поликлинике оперируют несколько устаревшими понятиями, диагнозами и рекомендациями???!!!

Также хотелось бы услышать Ваше мнение по поводу назначенного нам препарата "нейромультивит", зачем его назначают и степень его полезности (необходимости) для 8-месячного ребенка?

Спасибо.
С уважением,
Люда.

eqimi
26.05.2009, 19:20
Также хотелось бы услышать Ваше мнение по поводу назначенного нам препарата "нейромультивит", зачем его назначают и степень его полезности (необходимости) для 8-месячного ребенка?
Степени его полезности не усматриваю, да ещё в будущем времени :)
В хорошем смысле этого слова -- Вы знаете что будет в 8 месяцев? Назначение не разумно и не логично.

Dr. W.N.
26.05.2009, 19:21
А чтение материалов форума не подталкивает Вас к некоторым самостоятельным умозаключениям?

Ludovik80
27.05.2009, 11:11
Конечно, подталкивает, именно поэтому прошу в сложных ситуациях подкрепить мои умозаключения мнением компетентных специалистов.
Спасибо Вам.

Ludovik80
27.05.2009, 14:10
Были у меня вопросы по поводу электрофореза и нейромультивита, порылась в поиске, нашла следующее:

- по поводу электрофореза:
Электрофорез не обладает каким-либо лечебным эффектом и назначается по традиции, так что забудьте о нем.
Я доверяю мнению врчаей форума, но совершенно не знаю, как донести эту "новую" для наших умов информацию до мужа, например, он убежден, что это необходимая процедура, и делать ее нужно обязательно!!!:ah: Стереотипно мыслит... но ему нужны аргументы... :(

- по поводу нейромультивита всё более, чем понятно:
Во-первых, этот препарат имеет возрастные ограничения, и в таблетках детям давать препараты нельзя - могут поперхнуться.
Во-вторых, зачем здоровому ребенку таблетки?
Необходимые витамины (кроме витамина Д) получает ребенок с молоком матери.
Достаточно давать профилактическую дозу витамина Д.

Вывод: здоровые дети в лечении не нуждаются!:)

Тем не менее у меня вопрос: нас постоянно "приглашают" явиться к неврологу, в 3 месяца, в 6, теперь в 9, считают моего сына несколько нездоровым по реультатам УЗИ в частности, которое мы сделали в 2,5-месячном возрасте. Если Вас не затруднит, посмотрите, пожалуйста, всё ли у нас в порядке - фото прилагаю. Неврологи говорят, что у нас "там" жидкость и "какой-то верхний порог", ничего вразумительного...

Заранее спасибо.
С уважением,
Люда.

Dr. W.N.
27.05.2009, 19:53
Аргументы: 1) отсутствие доказательств эффективности чего-либо при какой-либо четко обозначенной болезни (проверять в Pubmed, что это такое - см. яндекс), 2) отсутствие названий болезни в современных классификациях и учебниках, 3) наличие в современных учебниках недвусмысленных рекомендаций по тактике врача при таком-то заболевании или при общении со здоровым пациентом. Все это миллион раз описано в архивах форума, многое переведено на русский. Кто хочет образовываться - пожалуйста, остальных переубеждать себе дороже.
Невролог - не милиционер, уйдете - не застрелит.

Ludovik80
27.05.2009, 20:01
Спасибо, Василий Юрьевич, за аргументы!!! C Pubmed мне не дано познакомиться, английский мой оставляет желать лучшего... поэтому искренне благодарна консультантам форума за помощь.
По поводу невролога - Вы, конечно, правы, не милиционер, убить - не убьет, но будет долго помнить и пакостить... Увы, проверено опытным путем.
Не хотелось бы показаться занудой, но, что Вы можете сказать по поводу УЗИ.
Спасибо.

Dr. W.N.
27.05.2009, 20:18
Могу сказать. Положите подальше на память, ничего там нет.