Сомнения о прививке от краснухи... [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Сомнения о прививке от краснухи...

SergDoc
13.02.2009, 01:02
Здравствуйте.
Я заканчиваю медакадемию. Некоторое время я был под воздействием антипрививочников, после фильма Червонской. Читал их доводы в инете (тогда он был мне очень мало доступен). Сейчас переболел. Спасибо и вашему форуму, в частности... Однако, без осложнений не обошлось. :ab:Разумно (как мне тогда казалось) взвесив риски я все же отказался от прививок от гепатита В, краснухи и паротита. У меня девочка 2г 7мес.
Сейчас появился мальчик. Пересматриваю свои взгляды на вакцинацию. перелопатил довольно много на форуме, - масса интересного, но не все нашел. Помогите разобраться...
Итак. Я сейчас только о краснухе.
Мои аргументы против: Скажите, не лучше ли переболеть девочке краснухой в детстве? Получить пожизненный иммунитет. Серьезные осложнения крайне редки и встречаются в основном, у ослабленных детишек. В основном, краснуха течет довольно легко и без последствий, а потом можно спать спокойно во время беременности...
А что получается?. Иммунитет после прививки достаточно напряжен 5-7 лет. В 6-7 лет - плановая ревакцинация. Прибавляем еще семь. Получается, что молодая девушка становится вновь восприимчивой к краснухе как раз на подходе к детородному возрасту. Можно, конечно, привиться перед беременностью. Согласен. Но зачем тогда нагружать иммунитет вакциной до того, до детородного возраста? Тогда позиция такая - не прививать все детство, а уж если не переболеет ( а лучше, если и переболеет, так не всегда - клинический диагноз краснухи и есть краснуха:ah:) привиться лет в 16. И дальше по необходимости - каждые 5 лет. Но в детском возрасте она зачем? Это лишнее мед вмешательство, даже если сама вакцина действительно безвредна.
Где моя логическая ошибка? Что я не учел?

anikaa
13.02.2009, 01:58
1. редкость краснушного энцефалита - слабое утешение для того , у кого он все-таки разовьется.

2. Мы с Вами все-таки врачи. и поэтому мыслим не только о себе, любимых , но и о таких эпидемиологических штуках как иммунная прослойка , циркуляция вируса и т.п. Больной ребенок- это источник дальнейшего распространения вируса в популяции.

3. Про длительность и напряженность имунитета Вам возможно ответят те, кто знает это лучше меня.

Ясенька
13.02.2009, 02:08
Здравствуйте.
У меня девочка 2г 7мес.

Сейчас появился мальчик. Я сейчас только о краснухе.

Но в детском возрасте она зачем?

Где моя логическая ошибка? Что я не учел?

Могу не как врач врачу :) осветить пару ситуаций - весьма жизненных.
Непривитая дочка заболев краснухой даже в легкой форме, влегкую заразит маленького сына - это Вы учли? Как протекает краснуха у грудничков - учли?
Непривитая дочка заболев краснухой даже в легкой форме, влегкую заразит Вашу жену, возможно на тот момент беременную третьим - этот вариант Вы учли?

AlexGold
14.02.2009, 00:22
Серьезные осложнения крайне редки и встречаются в основном, у ослабленных детишек. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Получается, что молодая девушка становится вновь восприимчивой к краснухе как раз на подходе к детородному возрасту. Тогда получается, что в странах с длительным высоким охватом прививкой против краснухи (например, Финляндия или США) должно происходить смещение пика заболеваемости - краснухой должны болеть не меньше и в основном молодые взрослые, у которых она течет тяжелее, чем у детей. О том, что произошло в действительности с заболеваемостью краснухой в США или Финляндии легко можно найти в интернете и даже на нашем форуме, но я могу и повторить - в действительности, краснуха в этих странах ликвидирована, регистрируются только завозные случаи.

SergDoc
14.02.2009, 00:23
1. редкость краснушного энцефалита - слабое утешение для того , у кого он все-таки разовьется.

Непривитая дочка заболев краснухой даже в легкой форме, влегкую заразит маленького сына - это Вы учли? Как протекает краснуха у грудничков - учли?
Непривитая дочка заболев краснухой даже в легкой форме, влегкую заразит Вашу жену, возможно на тот момент беременную третьим - этот вариант Вы учли?

Все-таки, сторого говоря - это слабенькие доводы.
Энцефалиты, менингиты описаны и после самой прививки, хотя тоже редко. Вдвойне обидно заработать их собстенноручной прививкой, нежели случайно заболев.
Непривитая дочка неорганизованна, потому ну очень маловероятно ее заражение.
Про жену тоже отмазаться можно..

... Довод про заражение моим ребенком другой беременной - безусловно сильнейший из всех предложенных. Но он тоже многими может быть отвергнут, понятно из каких соображений :)

Итого, все-таки, веских доводов пока нет. Ну, таких, как при БЦЖ, например...

Annabella
14.02.2009, 00:28
А Ваша непривитая неорганизованная дочка не выходит на улицу и не общается с другими детьми?

SergDoc
14.02.2009, 00:30
С другими - общается... С организованными...:ah:
Мда, тож аргумент..

SergDoc
14.02.2009, 16:10
Про аутизм, который так испугал меня в свое время из уст Котока (ассоциированный с тривакциной красн-корь-паротит), не спрашиваю. Об этом на форуме достаточно написано...
Хорошо, оставим пока краснуху.
А паротит? Зачем эта прививка девочке? У мальчиков она изредка орхит вызывает, а девочки? Опять же, может и не встретиться с ней. Лишний укол.
Подрабатываю 2 года медбратом в дет.инфекции. Боксы. Единственное место, где лечат паротиты в городе. Ни разу не ставили орхитов, тем более энцефалитов и проч. Лежат те, кого изолировать надо, но все легко. Врачи старые - тоже редко припоминают, и в основном - у ребят - 15-25 лет. Опять же как раз иммунитет "кончается"...
Как тут??
Гепатит В - ну уж очень трудно придумать, как заразиться в младенчестве. Ни стоматологов, ни тату... Нет, я помню о возможных операциях, трансфузиях. Но уж если влить привитому кровь гепатитную, тут прививка мало чем поможет (аргумент "легче протекает" утешит мало). Вот в пять лет повторную вакцинацию провести нужно, не поспоришь - там появляется куча возможностей получить малую дозу вируса, с которой иммунитет подготовленный сможет побороться...
Так я рассуждал два года назад. В глубокой паранойе "прививочного заговора".
Сейчас я решил привить от гепатита В (скоро сад, укусы там всякие и проч.. Страшновато.) Вероятно, от краснухи тоже.
Что все же с паротитом? Какие доводы "за"? Буду рад ссылке..

Наталья П.
14.02.2009, 16:44
Больные паротитом девочки - угроза для мальчиков, также как непривитые от краснухи мальчики - угроза для беременных женщин. Это общественное здоровье.

ОльгаШа
14.02.2009, 17:12
В дополнение к посту Александра о краснухе
Achievements in Public Health: Elimination of Rubella and Congenital Rubella Syndrome --- United States, 1969--2004
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Mumps and rubella eliminated from Finland.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

О паротите. Даже странно слышать такой вопрос от выпускника мед.академии. Были ли у Вас курс инфекционных болезней? Наверняка да. Тогда почему бы не вспомнить, что одним из наиболее частых осложнений паротита будет не орхит, а серозный менингит, который возникает независимо от пола ребенка. И что среди всех серозных менигитов - паротитный на одном из первых мест. То, что Вы не наблюдали их во время своей работы в инфекционной клинике - слабый аргумент. Не знаю, как в Иваново, но в СПб мой брат лежал как раз с таким менигитом в НИИДИ, где было целое отделение для таких, как он.
Вторая неприятная особенность паротита (здесь придется еще и курс эндокринологии вспоминать), что после него у предрасположенных лиц достоверно чаще развивается сахарный диабет 1 типа.