профвредности при работе с лазерным оборудованием [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : профвредности при работе с лазерным оборудованием


Rameyka
13.02.2009, 15:11
А давайте обсудим ещё - профвредности при работе с лазерным оборудованием, в частности с лазерами с 532 длиной волны. Очень злободневно, норм нигде нет, санэпид надзора тоже, В период всеобщего "угнетения рабов" соц. защиты никакой...:aa:

opto_dive
13.02.2009, 20:12
По-моемому, такие нормы есть. Есть же приказы по проф.работе с компьютерами.. Существуют и приказы по работе в лазерном кабинете (уверен) гигиена труда как наука по работе с источникими лазизлучений... В крайней мере - выполняем зарубежные инструкции по установке лазера в лаз.операционной.. По-моемому Вы знаете ответ - но по озвученному "наболело" похоже на мой ТС ЦФК.. Верно?

ainakoz
13.02.2009, 21:27
Нашёл один реферат, там указаны мощности и минимальные допустимые уровни лазерного излучения для глаз и кожи с учётом длин волн. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Статья "Основы лазерной безопасности" [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Ссылочка на ГОСТ Р 50723-94 - Лазерная безопасность. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Кто не знает - Коагулирующие офтальмологические лазеры (без разницы твердотельные с удвоением 532, диодные 810 или всяческие экзотические там типа на парах меди, золота и т.д. уж не помню у какого какая волна серобуромалиновые) относятся к классу IV лазерной опасности. Защищайтесь как от прямого так и от рассеяного излучения. Чем полнее тем лучше. Некоторые источники утверждают что кроме очевидного повреждения глаз существует опасность получения травм, ожогов, функциональных изменений в нервной, сердечно-сосудистой системах, изменения психики (хотел бы узнать поподробнее патогенез...). Существует также возможность скрытых нарушений с отдалёнными последствиями (связанных с поглощением излучения тканями).
Лазерные перфораторы некоторые к классу IIIa, некоторые к IIIb, на некоторых просто класс III написан. Уж наверное это какой производитель как пройдёт тесты (ИМХО).
Вообще, пробойник - очень интересная штука. Конструктивно он выполнен таким образом что лазерное излучение дальше его фокусного растояния не распространяется. Если кто-нибудь когда-нибудь пытался пощёлкать им вхолостую (а уж это, я уверен, делал каждый лазерщик, просто так, для удовольстия :senile:), то видали "искорку" в фокусе излучения - образование плазмы в месте оптического пробоя. Вот эта плазма то и экранирует дальнейший ход лучей. Дело в том что в месте пробоя вся энергия лазера преобразуется в механическую ударную волну, видимый свет, звук. Вряд ли кому нибудь прийдёт в голову совать свой глаз в те 5-10 см от окуляра до этой искорки... Так что вреда от перфоратора можно не бояться. Хотя и класс III - условно опасный.

Лазерные стимуляторы (ЛАСТ-1, Сокол и прочие неэффективные изделия) выполняющиеся, наверное, из китайских лазерных указок имеют ту же длину волны и тот же класс опасности (класс I)



Если чего забыл коллеги меня дополнят...
С уважением... Ainakoz :ah:


opto_dive
13.02.2009, 21:42
Я еще вернусь к предыдущему посту.. Спасибо.

Rameyka
14.02.2009, 12:17
спасибо, нужно разобраться - адаптировать к уловиям работы.
Интересует, наверное, нас всех :
1. количество вспышек (сумарная доза излучения) при определенной мощности - при кат-те, гемофтальме -:ai:;
2. количество дней в неделю, месяц...
3. интервалы в работе (мин., часы, дни).
4. льготы - отпуск, доплаты( молоко, яйцЫ:pot:).
5. что является противопоказанием к работе, и чем ПОМОГУТ:aq:, при профзаболевании(критерии).
и.....самое парадоксальное, коснеться ли это сотрудника, если он научный( по существующему законадательству - вообще не врач, хотя работу требуют, операции в статистике учитывают).
Как Вы думаете, когда-нибудь мы сможем получить ответы?....:sorry:

ainakoz
14.02.2009, 15:12
Да я думаю что не вреден он, этот зелёный лазер. Природа то та же, что и у обычного света. Лазерное излучение не является ионизирующим (если Вы об этом) Единственное что большая мощность на маленькой площади - возможность ожога и поражения глаз (от прямого излучения). А всё остальное - так... ерунда... по крайней мере буду так думать, пока меня не переубедят... вроде жив пока. :crazy:


Rameyka
15.02.2009, 08:24
то, что вреден - бесспорно...по себе и коллегам сужу - 5 диабетов - вечером головные боли ужасные( по 500-800 коагулятов), если так несколько дней - роговичный синдром...Правда к этому ещё куча консультаций и пара yag - ов!:sorry:

opto_dive
15.02.2009, 11:36
Спрошу все же. У Вас стоит защита на щелевой (фильтры там всякие под ту длину волны, что и лазер - точно ли соответствуют?). И нет ли какой незначительной аметропии/астигматизма? Знаю одного врача, который при необходимости делает эндовитреально лазер (так укомплектовывано оборудование), а защиты на микроскопе нет... :ai: AmuRRR, как то сказал: "и чаще моргать..."

Rameyka
15.02.2009, 18:06
фильтры, о счастье, встроены теперь. Хотя отражённый зеленый свет в болшом кол-ве.но многие фирмы навешивают адаптер на щ.л. и, якобы - фильтры, а чего они там наваяют не понять. Всем по там-тами, но работу требуют.
про эндовитреальную - защита навешивается(вворачивается) в обязательном порядке за доп. деньги.


ainakoz
16.02.2009, 13:41
Коллеги! На зелёный лазер в операционную зону без фильтра смотреть - о-го-го. Солнце по яркости - отдыхает. Вряд ли Ваш витреал коагулирует без фильтра, смотря прямо в микроскоп. Где-то фильтр всё же есть. С 810 - ещё прокатило бы (если себе враг), он не слепит.

5 диабетов - вечером головные боли ужасные( по 500-800 коагулятов)
Может всё же от напряжения и "моргания", а не от природы лазерного излучения? Да, бывает тяжко, особенно когда какая-нибудь неадекватная бабушка как начнёт дёргаться от каждой вспышки, и тогда repeat уже - в топку. А если в макуле работаешь - как начнёт глазом вертеть, и хоть кол на голове теши - и выматериться нельзя - неположено. Вот доделываешь - потом бегом в курилку, пар выпустил и дальше! Потом конечно вечером :kap::crazy:

opto_dive
16.02.2009, 17:12
Согласен по прошлому *надо добавить к одобрялке еще голосовалку*
Вряд ли Ваш витреал коагулирует без фильтра, смотря прямо в микроскоп. Где-то фильтр всё же есть. С 810 - ещё прокатило бы (если себе враг), он не слепит. - росс.диодник.. в том то и беда, что знает и делать приходиться от без исходности, в критических случаях..

Кстати, а каким уровнем защиты обладает простое оптическое стекло - от лазера 810 и от компъютерного "света"?

ainakoz
16.02.2009, 22:27
Кстати, а каким уровнем защиты обладает простое оптическое стекло - от лазера 810 и от компъютерного "света"?

Да никаким! 810нм - тепловое излучение. Нужен светофильтр осекающий именно эту волну. ИМХО он более опасен чем 532 (без защиты, тем что он невидим и Вы не можете распознать есть ли он впринципе или нет. Если у Вас будет "проскакивать" зелень в той мощности, что используется при ПРК, например, Вы не сможете работать из-за резкого ослепления, воздействие 810 нм Вы можете даже не заметить и получить все негативные последствия длинноволнового излучения.


Rameyka
18.02.2009, 00:08
Мне страшно!!!:au:

ainakoz
18.02.2009, 16:06
Да не переживайте Вы так! В наше время катаракта хорошо лечится! :) ФЭК с ИОЛ и дальше - на 810 невидимый:horse: ! Не, ну а куда деваться...

opto_dive
18.02.2009, 16:21
:bp: :lol: :tease: :bo: Если поставлю эти три смайла в одобрение, у Вас в профиле будет слишком легкомысленное одобрение... А тут можно..


Dr-vasiliY
21.02.2009, 19:23
Возможно, зеленые вспышки раздражают и приводят к усталости. У меня были похожие явления, какой-то разбитости после работы на 532 лазере. На 810 ни чего похожего нет, нормальная комфортная работа.

ainakoz
23.02.2009, 22:18
Ничего нет страшного ни в 810 ни в 532 лазере. Эффекты усталости и всяческие там проблемы проиcxодят болъше не от лазерного излучения а от психологического напряжения при работе с больным.

Dr-vasiliY
23.02.2009, 22:52
Я на 532 работал очень мало по сравнению с 810, выполнял СЛТ, это были мои ощущения.


ainakoz
23.02.2009, 23:52
И как СЛТ? Чем отличается (по эффекту) от ЛТП на 810 (да хоть и на 532)? ИМХО достоверной разницы нет.

Dr-vasiliY
25.02.2009, 10:18
По обзорам разницы нет. При работе на под пороговом уровне мне показалось даже хуже.