Здравствуйте, Полина! Как и у многих мам, остался неприятный осадок после осмотра невролога 2 недели назад :(
Благодаря упражнениям, которые я нашла в Ваших консультациях, Кирилл встал на четвереньки в 5 месяцев, пополз в 5,5 прыжками, а в 6 м 1 нед ассиметрично. в 6,5 мес стал вставать у опоры. с тех пор ребенка не остановить. носится по всей квартире на четвереньках, встает, достает все, до чего может дотянуться, переступает вдоль опоры, если топать недалеко, "болтает" и смеется. но вот сидит только на коленках или с ногами буквой W. сидит уверенно, наклоняется в любую сторону и возвращается в центральное положение. а если посадить на попу, скругляет спину и сразу уходит на четвереньки или пытается встать. вот за это невролог нас чуть не записала в "отстающие". Меня беспокоит, что сидя в коляске, он сползает на бок, а не сидит ровно. Поворачиваться со спины на живот стал в 4,5 месяца, а обратно до сих пор не переворачивается. Только на диване через кувырок с четверенек иногда.
С 6 месяцев упражнения и мамский массаж прекратили, тк ребенок постоянно в движении.
Вчера стали опять заниматься, сидя на мяче: с него ни уползти, ни встать :)
Может быть, Вы посоветуете что-то еще?
POLINA_S
13.02.2009, 18:59
Попробуйте ненадолго сажать на небольшое возвышение: диваннную подушку, толстую книгу - это приучит малыша сидеть, вы ведя нони вперед. Сидеть на коленках тоже хорошо, а так, как вы описываете,с ногами буквой W. сидят многие дети, но я никак не могу добиться от ортопедов, вредно ли это положение для тазобедренных суставов.
То, как сидит в коляске ребенок с такими активными движениями, как ваш - не имеет особого значения. Но, если наклон всегда на одну сторону, ребенок малоподвижен и длится это долго, то это нежелательно с точки зрения формирования осанки.
ohara
14.02.2009, 02:00
Полина, спасибо! Малыш очень подвижный и склоняется в разные стороны. Возможно, потому что мы выходим гулять под сон, тк Кирюха прогулки очень не любит.
Скажите, а как Вы относитесь к игрушкам-каталкам, которые толкают впереди себя и опираясь на них топают? с одной стороны, смещается центр тяжести, с другой стороны, Вы советовали кому-то здесь ходить за табуреткой. У нас табуреток нет :) Или для развития лучше обойтись без таких приспособлений?
И хочу Вас еще раз поблагодарить за большой и важный труд, который Вы на себя взяли. Очень многие читают Ваши консультации. Спасибо, что помогаете развиваться нашим деткам. {смайлик с цветочком} :) я с телефона не могу вставлять смайлики
POLINA_S
14.02.2009, 11:56
Доброе утро. Игрушки-каталки, т е правильные ходунки, в отличии от неправильных -"сидунков" вреда не приносят. В ряде случаев они нужны.
В вашем случае совсем не обязательно. Пусть малыш ходит у опоры, потом от опоры к опоре, потом оторвется и пойдет сам. :bo:
ohara
24.02.2009, 02:26
Полина, здравствуйте! В плане сидения на попе пока похвастать особо нечем. Стали сидеть чуть лучше, но как-то неустойчиво. На бок падаем или уползаем. Но активно не занимаемся, заболели.
Я хотела бы уточнить по поводу поведения во время кормления. Кирилл меня всем "угощает": и соской, и бутылочкой и игрушки приносит погрызть :) В том числе, когда я кормлю его, он одновременно "кормит" меня своей ложкой. Это, конечно, игра. Но мне кажется, что она не должна формировать неправильное поведение во время еды. Или я не права?
ohara
24.02.2009, 02:31
И еще, может, Вы догадаетесь, чего хочет от меня ребенок. Часто протягивает мне все игрушки подряд и говорит "э!" Называю, играю с этой игрушкой, подаю обратно ему. Все не то... Недовольно кхекает и опять подает с тем же звуком. И чего хочет от меня ребенок, непонятно мне.
POLINA_S
24.02.2009, 09:27
Догадываюсь:) Вы все делаете правильно. В ребенке заложена программа многочисленных повторений, в частности в знакомстве с речью. Вспомните все детские сказки, например, колобок, которые выстроены с учетом этой особенности. Так что повторяйте, как бы нудно это вам не казалось. :)
Не будьте многословны: название игрушки, показ действия с ней и называние действия.
ohara
31.03.2009, 01:11
Здравствуйте, Полина!
С сидением на попе прогресс есть, но не большой. На попе сидит, в основном, на диване, тк может сесть из положения полулежа на подушке или на мне. И вообще на диване детеныш ведет себя свободнее, потому что уже понял, что диван мяяяягкий :) На полу позы стали разнообразнее: можем посидеть и на коленках, и буквой W, и одна нога вперед, вторая назад, и на корточках. Делает несколько шагов вдоль стенки. Вдоль дивана ходить почему-то перестал.
Совершенно поменялся характер игры. Теперь мы целыми днями пытаемся подражать маминым действиям (это хит №1), складываем предметы в коробку и вынимаем обратно, скатываем шарики с горки, "рисуем" фломастерами каляки или заставляем маму называть предметы. Это вкратце о нашем развитии.
Беспокоит меня сейчас вот что. Раньше слово "нельзя" ребенок слушал беспрекословно. Достаточно было издалека сказать "нельзя", чтобы он прекратил действие. Он быстро запомнил часто повторяющиеся запреты. В частности, розетки. В течение нескольких месяцев "общение" с розетками происходило следующим образом: Кирюха ползет к розетке, уже заранее мотая головой (значит "нельзя"), садится рядом и смотрит на меня, эпизодически протягивая руку, но не дотрагиваясь. А несколько дней назад поведение ребенка радикально изменилось, и я не знаю, как себя правильно вести. Он специально лезет руками в розетку. Я говорю "нельзя", а он хохочет и опять лезет. Я отвожу его руку, он хохочет и обратно. Один раз папа его шлепнул по руке. Рыданий было минут на 15.
Я в раздумьях: на руки брать и уносить от запрещенного объекта нежелательно, тк детеныш моментально запомнит, как попасть к маме на руки в любой момент. Шлепать не хочу... ну не хочу я, чтобы ребенок меня боялся. Сегодня попробовала просто встать и уйти из комнаты. Пополз за мной, ухахатываясь по дороге.
Вот такое испытание маминого характера придумал мой ребенок. А я растералась :ah:
POLINA_S
31.03.2009, 22:04
Ваш малыш придумал интересную игру. Детям в этом возрасте очень важны ваши эмоции, даже если они со знаком минус, тем более, что минус у вас весьма условный.:) Бить, конечно, не нужно.Самый хороший выход - игнорировать, тогда вашему мальчику игра перестанет нравиться. Ну, а чтобы вы могли спокойно относится к его посягательствам, закройте розетки заглушками.
ohara
31.03.2009, 22:24
Спасибо, Полина, так и сделаем. Я переживала, что потеряла авторитет у ребенка и он теперь будет игнорировать мои требования. Сегодня в другой ситуации запрет вроде бы подействовал. Пойду спать спокойно :bo:
Orlova
01.04.2009, 09:04
А как малыш относится к сидению "по-турецки" на полу?
Наши ортопеды говорят что при низком тонусе сидение в позе W перерастягивает передние мышцы бедра, и тем самым ухудшает ситуацию. При этом сидение на пятках такого эффекта не дает и эта поза не вредна.
ohara
02.04.2009, 15:47
он не любит сидеть с выведенными вперед ногами, независимо от того, как они при этом сложены. правда, в последнее время стал выводить одну ногу вперед. думаю, скоро наша проблема уйдет.
ohara
11.04.2009, 00:19
Полина, здравствуйте! Хочу отчитаться: Кирюха стал сидеть на попе по собственной инициативе. Возьмет себе игрушек, усядется и занимается каким-то своим делом :bo:
Еще из наших новинок: стал прятать вещи. Теперь у нас под диванами, подушками, простынками и ковриками лежат кирюхины "заначки".
4 дня как мы устраиваем жуткие истерики. Если мама сразу не поняла, что хочется дитенышу, или замешкалась - все! слезы в 10 ручьев, губки подковкой и трагедь во всем ее великолепии :( Жалею, отвлекаю, стараюсь не давать повода думать, что это лучший способ добиться желаемого, и в то же время не хочу просто игнорировать.
Еще у меня такое ощущение, что ребенок решил изучить границы дозволенного. Он сознательно стал делать то, что мне не нравится. У самого глаза испуганные, делает "бяку" и на меня смотрит. А получается, что "мама сердится" - это не так уж и страшно! Пугает его только, когда я по-настоящему сильно рассержусь. Тогда мы переходим к предыдущему пункту: к истерике :)
Ходить не хочет. Ходит только вдоль одной единственной стенки в одном и том же направлении, когда сам посчитает нужным. Стоять без опоры боится. Как только заметит, что опоры нет, сразу цепляется за меня. Хотя сегодня истерил и забыл, что надо держаться :) стоял без опоры и ревел (честно, так и не поняла, что же он хотел :ah:)
POLINA_S
11.04.2009, 15:44
Добрый день. Так бывает, не только с позой сидя. Ребенок находит какую-то позу или движение, осваивает их, потом либо после показа, либо сам пробует другой способ и включает его в свой двигательный репертуар. Так постепенно появляется т.н. вариативность движений и ребенок может выбрать тот вариант, который в данный момент наиболее функционален. Так что сидеть на коленках тоже будет, но теперь это уже не имеет значения.
Про истерики.
Во первых сведите все "нельзя" к минимуму. Для этого нужно многое изменить в квартире. Если в одном доступном ящике лежат лекарства, в другом иголки и тд, то конца истерикам не будет.
Во-вторых, когда ребенок просит что-то, то для предотвращения истерики совсем не обязательно соглашаться, но вот откликнуться нужно, и сразу. Прокомментируйте его желания, возможно он подтвердит или опровергнет их, поговорите с ним о том, что он хочет, дайте, если можно. Если это вещь, которую вы боитесь дать, рассмотрите ее вместе и тд.
Истерики ребенка - это протест. Против ограничений свободы;), против невнимания, игнорирования сигналов малыша. Иногда это способ общения. Научите ребенка говорить (словами или жестами) "да" и "нет" и многие конфликтные ситуации разрешаться сами собой.
ohara
15.04.2009, 15:30
Ой, Полина, я бы сейчас полцарства отдала, чтобы научить ребенка говорить/показывать "да" и "нет". Ничего у меня не получается :sorry:
Стараюсь научиться вести диалог с ребенком. Пока похвастаться нечем.
Зато мы купили красивые ботинки, даже в магазине отказались их снимать и теперь с удовольствием топаем. Дома вдоль дивана и вдоль стенок. А на улице цепляемся за маму. За коляску не хочет держаться. Наверное, каталка для улицы не такой уж плохой вариант. Давать руки на уровне ребенкиной груди ведь тоже нельзя?
POLINA_S
16.04.2009, 09:42
Полцарства не нужно:) Немного терпения и все получится.
Что-то он у вас любит? Не важно что: еда, очки, телефон? Предлагаете это ему и говорите: Хочешь? Можно своей рукой помочь ему кивнуть. Комментируете: да! и даете этот предмет.
Так же поступаете и с тем, что наверняка не хочет. Предлагаете и спрашиваете: Хочешь? Ребенку легче сделать отодвигающий жест рукой. Можете его на это спровоцировать, приближая предмет к руке. Он не возьмет или уберет руку или отодвинет предмет. Вы комментируете: Нет! и предмет тут же убираете.
Главное, дать ребенку понять, что его желания услышаны и он может с помощью доступных ему средств влиять на поведение окружающих. Причем влиять адекватно, а не плачем и истериками.
ohara
20.04.2009, 00:12
Здравствуйте, Полина! Наш очередной отчет о работе :)
С использованием "да" и отрицательным мотанием головой ситуация такая: при многократном повторе Кирилл начинает говорить "да" в ответ на вопрос. Но у меня нет ощущения, что он понимает смысл этого слова в целом. Свои желания он выражает звуком "м" или "э" и указательным жестом, или имитацией действий, которые он от меня ждет. Этими способами, как правило, ему удается показать, что именно он хочет.
По поводу истерик. В принципе, в 80% мы находим компромисс: я стала уважительно относиться к его желаниям + пытаемся вести какой-то диалог. Например, не запихивать орущего ребенка в уличную одежду, а сначала показать ему совочек и ведерко и объяснить, что пойдем играть на улицу. Осталось понять, как научить ребенка уважительно относиться к нашим родительским желаниям :)
Еще у нас появилось 2 слова: "ва-ва-вав" - собака и "брррррр" - машина (игрушечная, на которой я его дома катаю). Еще мне кажется, что он называет папу "тата". Ну и язык научила Кирюху показывать :ae:
POLINA_S
20.04.2009, 09:03
Доброе утро. Впечатляющие успехи!
По поводу "Да" Вполне возможно, что мальчик произносит не совсем осознанно, но результат, который он получает в ответ, поможет сделать его осознанным. Говорит "Да" и сразу получает желаемое.
Не будьте слишком навязчивы. Если будете беседовать с малышом, делать паузы - все получится.
Ребенок учится уважать взрослых, если у него есть опыт уважительного отношения к нему.
Да, и малыш начал говорить. Старайтесь, чтобы это было не просто повторение, а комментарии происходящего и ответы на вопросы. Вышли на улицу, увидели собаку и обсудите это чудо очень эмоционально.:bo:
ohara
27.05.2009, 16:18
Здравствуйте, Полина! Решили отчитаться о наших успехах :) На прогулке ходим, держась за мамин палец. Самостоятельно делает 5-6 шагов от опоры к родителю и обратно. В глазах при этом ужас, но главное, что стал сам проявлять инициативу.
Словарь на сегодня: "тата" - папа; ва-ва-вав - собачка; примерно то же, но тоненьким голосом - кошка; аа-аа - ослик (очень характерно получается: первое "а" на вдохе, второе на выдохе); хрюк носом - хрюшка; брррр - машина, ехать на коляске, гулять; кхааа - пить (звук наслаждения после уталения жажды); да - да; уу - нет, не надо, нельзя.
Научились более менее вести диалог. Не всегда удается получить ответ да или нет, часто на все слова с вопросительной интонацией говорит "да", но в целом больших проблем с пониманием у нас нет. Где не объяснимся звуками, поможем жестами :)
Меня беспокоило наличие только гласного "а", но невролог на осмотре сказала, что это нормально.
Огромное Вам спасибо за материал по развитию речи у детей. После прочтения мы научились сразу нескольким "словам" :) Будем стараться дальше.
Самое для меня сложное сейчас, это отойти от стереотипа, что ребенком можно и нужно командовать. Принять на 100%, что он полноценная личность, которая имеет полное право на собственное мнение. А так и тянет подумать, что я же лучше знаю, что сейчас надо делать