2 светилы детской ортопедии советуют разные подходы... Кому верить? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : 2 светилы детской ортопедии советуют разные подходы... Кому верить?

Vladislav123
14.02.2009, 10:28
Дорогие друзья! Помогите пожалуста неофицяльным советом. Ребенку нужна вторая операция (первую делали в Нью Йорке) полтора года назад. Киста в верхней части левой ноги. Дыра размером с голубиное яйцо - сделали чистку и поставили пластину. Делал сам Францис Ли (В детской ортопедии Нью Йорка выше него только звезды). Сейчас говорит что нужно ставить большую пластину и на место дырки нарашивать донорскую ткань. НО!!! Малыш сейчас в Украине у моей мамы (я жыву в США), и Киевский профессор утверждает что нужна совсемь другая процедура. Что нужен ввод препарата под названием Хронос, так как донорская ткань будет поражаться клетками той ткани, которая у моего маленького Макса росла на поражонном участке вместо костной. Вид этой ткани здесь почему то никто не определял, определили только что не злокачественная. Говорит очень логично, и внушает доверие. Но это совсемь не тот подход который рекомендует доктор Ли. Ему тоже не доверять у меня нет оснований, у него слишком много звезд на погонах и даже номонирован на звание Выдающиеся Люди 20 Века. Послезавтра у меня разговор с Францисом Ли, и мне нужно определиться где делать операцыю, Киев или США. На какие детали операции нужно обрашать особое внимание в разговоре с ним? И как вы считаете, где стоит делать операцыю? Меня интересует только ваше личное мнение, так как ребёнка показать вам не могу. Заранее спосибо. Владислав.

doctor101
14.02.2009, 10:42
Во первых Вам не мешало бы сообщить диагноз,по поводу которого был оперирован ребенок,и показать снимки.Можно только предположить что вероятнее всего речь может идти о костной кисте или остеоид-остеоме/не исключено,что-то третье../
В плане предпочтения дополнительной операции ответ очевиден-предпочтительно продолжать отсроченное оперативное вмешательство тем специалистом,который его и планировал,тем более у того,которому Вы доверяеете,и который готов продолжить начатое.

Vladislav123
14.02.2009, 11:16
Огромное пасибо за ответ. Диагноз стоит Костная киста (на английском). О разновидности мягкой ткани которая выросла на поражонном участке в истории болезни ни слова. Только что не злокачестванная. А Украинский профессор утварждает что обязательно должны были определить подвид ткани и ни в коем случае не оставлять пустоту не заполненной. Сегодня Францис Ли сказал что нужно ставить большую пластину и донорскую ткань (без никакого дополнительного анализа ткани!!!). На Украине профессор утверждает что донорскую ткань ставить нельзя, так как она снова бубет поражена больной тканью а нужно вводить Хронос (не знаю что это...). Это уже противоречие, которое меня очень смущает...

doctor101
14.02.2009, 13:43
На Украине профессор утверждает что донорскую ткань ставить нельзя, так как она снова бубет поражена больной тканью
Для того,чтобы это утверждать,нужно доказать,что в оперированной кости остались элементы кисты,что ставит под сомнение тщательность выполненной операции
Не совпадение рекомендаций зависит от того,что оперировавший хирург,тщательно/надеюсь/ выполнивший резекцию-удаление пораженной ткани,собирается далее выполнить пластику гомотрансплантантом,а украинский,рекомендует -гетеротрансплантант.
И та и другая методики изучены и имеются выработанные рекомендации.Что касается материала Хронос,то он не просматривается в рекомендациях.
Есть публикации по другим материалам,в частности OSTEOMATRIX,кстати в Украине
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
P.S.-ссылка ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО для ознакомления,и никак не рекомендация.

chucker
14.02.2009, 17:28
Что касается материала Хронос,то он не просматривается в рекомендациях.

Вот что рекомендует группа АО:
Indications
chronOS Inject fills bone defects of traumatic and iatrogenic origin and defects resulting from reconstruction. The use is indicated for the treatment of metaphyseal bone defects, eg, in the radius, tibia, calcaneus, humerus, femur, and metacarpals.Additionally, the filling of bone or resection defects after osteotomy or bone harvesting and the filling of cysts, benign tumours and posttraumatic bone defects also show good results.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]!ut/p/c0/04_SB8K8xLLM9MSSzPy8xBz9CP0os3hng7BARydDRwOLAEM3Ay NzF79gP0NTA4NQY_2CbEdFAAI1Wxw!/?contentUrl=%2finn%2fapp%2f2005%2fbiomaterials%2fc hronOSTM_Inject_study.jsp&language=de&print=true&title=chronOS%2bInject

Adonin
14.02.2009, 17:43
Имхо.
ОБе методики имеют право на существование. Я бы предпочел донорскую кость.
То, как украинский коллега критикует штатовское лечение - по крайней мере, неэтично. Утверждение, что "что донорскую ткань ставить нельзя, так как она снова бубет поражена больной тканью а нужно вводить Хронос" звучит, мягко говоря, черезчур безапелляционно. Я стараюсь, по возможности, обходить таких людей стороной.
"Вид ткани" определяли наверняка, никто не удалит костную кисту без последующей гистологии. То же самое обследование. которое опреедляет, злокачественная ли ткань. и определяет вид ткани.

chucker
14.02.2009, 18:18
С другой стороны, введение "Хроноса" будет менее травматичным для ребенка, ибо не будет применяться "пластинка" для удерживания гомотранспланта и, следовательно, избегается повторная операция по удалению металлоконструкции. Малоинвазивность налицо. У меня наблюдается двое пациентов 19-ти и 27-ми лет у которых применялся "Хронос" для заполнения полостей кист в голени и бедре соответственно. Период наблюдения 1 год. Осложнений пока нет. Рентгенкартинка - с положительной динамикой замещения собственной тканью. Но "Хронос" видимо применялся из-за отсутствия банка костной ткани, а может и другие соображения были, не в курсе. Существенный минус - цена препарата. Цены - Голливуд.

Vladislav123
14.02.2009, 20:57
Дорогой Chucher!!! Металоконструкция необходима по мнению обоих профессоров, так как размер дырки примерно на половину окружности кости. Максу 4 года. Но в Украине хотят ставить еше и гипс на месяц что бы обездвижыть ногу на время застывания Хроноса. В США говорят что гипс в данном случае это каменный век и просто сделают металический корсет чтобы ограничить движения, но не полностью исключить. Так что пока для меня применение Хроноса выглядит более травматичным для ребенка... А цена Хроноса 700 - 1500 $ мне не кажется Голивудом. К стати, был в Голивуде неделю назад. Дешевлее Манхеттена (центр Нью Йорка)...

chucker
14.02.2009, 21:28
Металоконструкция необходима по мнению обоих профессоров, так как размер дырки примерно на половину окружности кости. Максу 4 года.

Ну, вот и новые моменты ситуации появляются.

время застывания Хроноса

Из шприца "Хронос" застывает в течение минут. Существует и другая форма препарата в виде "чипсов". Полость просто заполняется. Там "схватывания" нет и требуется стабильность. Может быть речь шла о них?

В США говорят что гипс в данном случае это каменный век

Согласен.

А цена Хроноса 700 - 1500 $ мне не кажется Голивудом. К стати, был в Голивуде неделю назад. Дешевлее Манхеттена (центр Нью Йорка)...

Мне бы Ваши проблемы :)

Vladislav123
14.02.2009, 22:35
Я удивлен. Я думал что труд ортопедического хирурга в Украине неплохо оплачиваемый. И с родителей можно взять денег за большее количество препарата чем использовано, и "личная благодарность" оперируешему хирургу немаленькая. Звучит цынично, но это практикуется... Пример: разве я буду проверять одну или 2 ампулы Хроноса ввели? Ну это и не важно, всемь кушать хочется. Лишь бы ножка быстрее поправилась...

Timur
14.02.2009, 23:00
Сколько лет ребенку? Каких размеров, на Ваш взгляд, голубиное яйцо?
Хотелось бы взглянуть на снимки.

alex2006mobile
14.02.2009, 23:36
Дорогой Chucher!!! Металоконструкция необходима по мнению обоих профессоров, так как размер дырки примерно на половину окружности кости. Максу 4 года.

Снимки лучше бы посмотреть, а то разговор несколько беспредметный. При кистах не всегда надо дефект заполнять. Может быть, введение 2-3 внутрикостных стержней обеспечит дренирование кисты, и дефект закроется спонтанно.
Если заполнять, то кроме Chronos'а, который Osteoset, есть и другие материалы - Norian SRS, Hydroset, MIIG...

Vladislav123
15.02.2009, 05:39
Всем огромное спасибо!!!

Vladislav123
15.02.2009, 05:41
Сколько лет ребенку? Каких размеров, на Ваш взгляд, голубиное яйцо?
Хотелось бы взглянуть на снимки.

К сожалению все снимки в Украине а я в США. Он сейчас бегает и прыгает даже не подозревая о том что стоит за фразой поедешь к папе и маме полечить ножку. Мама у него явно не ангел, поэтому он и находится сейчас с моей мамой в Украине. Попытаюсь описать. Ребенок бежал по улице и споткнулся. Сильно плакал. На второй день отвез в Виктори Мемориал госпиталь (Бруклин). Сделали рентген и увидели что примерно на 10 см ниже верхнего конца кости левой ноги с наружной стороны на участке с диаметром примерно 3 см (овал, слегка вытянутый в высоту) костная ткань просто отсутствует. Перевезли в центр детской ортопедии Просбетариан госпиталя, он же относится к Колумбийскому университету (Это где Саакашвилли учился, один из самых крутых университетов мира). Вице президент исследовательского центра детской костной паталогии профессор Францис Ли обяснил что на поражонном участке у Максимуса (полное имя моего Максика) не то что кость отсутствует, а вместо костной ткани растет какая то мягкая ткань. Сделали анализ - но мне никто не отватил какая именно ткань. Сказали только что не злокачественная. Францис Ли предложыл два варианта. Первый: заливать внутрь какое то вещество, но процедуру придется повторять 2-3 раза. Второй: просто делать чистку и ставить пластину, и шанс повтора снижается. Я выбрал второй вариант. На Украине утверждают что заливать должны были в любом случае (Это меня очень смушает). Поставили пластину с наружной стороны кости, примерно 15 см. 2 шурупа уходят в тазобедренную кость, 2 нижних соеденяют пластину и противоположную сторону кости. Макс за полтора года подрос и нижние шурупы практически не достают до кости в которую были завинчены. При этом дыра увеличилась не в шырину, а в высоту ( а Францис Ли говорил что она будет затягиваться!!!). И он снова говорит что никаких заливок, заливки это в тех странах, где проблемы с донорскими тканями или ест какие то противопоказания. Снова менять пластину и наращивать стерильную донорскую костную ткань, так как она и легче ставится и скорее вжывляется. НО ВЕДь ОН МНЕ УЖЕ ОДИН РАЗ ГОВОРИЛ ЧТО ПОВТОР СКОРЕЕ ВСЕГО НЕ ПОТРЕБУЕТСЯ!!!!!!!!!!!!!
P.S. Оба специалиста имеют научные степени. Извините, фамилию профессора в Украине не говорю...

chucker
15.02.2009, 09:18
Я удивлен. Я думал что труд ортопедического хирурга в Украине неплохо оплачиваемый.

Вы не поняли меня, я не понял Вас. Не думаю, что надо продолжать развивать далее эту сторону вопроса.

2 шурупа уходят в тазобедренную кость

Это пример того, что очень трудно что-то внятное советовать со слов немедика. С появлением новых фактов и обстоятельств по ходу дискуссии тактика может поменяться с точностью до наоборот и обратно. По правилам этого форума нужно предоставить снимки, тогда и разговор будет более предметным.

ИМХО: Почему то у меня не возникает вопроса где лечиться. Сравнивая уровень медицины и последующей реабилитации в США, совсем не хочется лечиться на Украине. Есть возможность - лечитесь в америке. Это не руководство к действию, это - мое скромное мнение. А Вашему сыну желаю побыстрее поправиться.

alex2006mobile
15.02.2009, 13:56
К сожалению все снимки в Украине а я в США.

А Интернет -то на что?