эко: длинный или короткий протокол [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : эко: длинный или короткий протокол

Nikole
27.01.2009, 23:22
Мне 35 лет, мес с 13, 3-4 дня. В анамнезе - лапараскопическая операция по удалению серозной кисты. инсеминация была назначена в естественном цикле, проблема у мужа... вчера после процедуры все было ОК, сегодня через час после второго впрыскивания начались сильные боли в животе, особенно внизу, отдает в прямую кишку. после дефекации легчает. температура 38С. что со мной произошло?

Nikole
14.02.2009, 13:05
Уважаемые врачи, в каких случаях рекомендуется длинный протокол эко, в каких - короткий? от чего это зависит?? я понимаю, что все рассматривается в каждом индивидуальном случае - но есть ли универсальные показания для того или иного протокола?

Борис Каменецкий
14.02.2009, 22:26
но есть ли универсальные показания для того или иного протокола?
Универсальных показаний нет.

Nikole
19.03.2009, 16:33
Добрый день! Мне 35 лет. Был короткий протокол (у нас мужской фактор) - бравель+декапептил. Завтра предстоит пункция. Фолликулы развились в одном яичнике - 4 крупных - более 18 мм, еще 2 -13 и 15 мм. Может ли при таком колличестве фолликулов возникнуть синдром ГСЯ?

Борис Каменецкий
19.03.2009, 18:49
Добрый день! Мне 35 лет. Был короткий протокол (у нас мужской фактор) - бравель+декапептил. Завтра предстоит пункция. Фолликулы развились в одном яичнике - 4 крупных - более 18 мм, еще 2 -13 и 15 мм. Может ли при таком колличестве фолликулов возникнуть синдром ГСЯ?
Почти однозначно - нет.

Nikole
19.03.2009, 21:26
это происходит, если фолликулов более 20?

Борис Каменецкий
19.03.2009, 23:35
это происходит, если фолликулов более 20?
Если стоит задача подробно узнать о синдроме гиперстимуляции яичников - есть такая удивительная возможность набрать заданный набор слов в поисковике (например Google).

Nikole
22.09.2009, 21:18
Добрый день, мне 35, месячные с 12 лет, 3 дня, цикл 25 дней, беременностей, абортов не было, все гормоны в норме, зппп нет, овуляция ежемесячная. В анамнезе 2,5 года назад удаление серозной кисты яичника (примерно 6-7 см) - лапароскопия, яичник сохранен. 1,5 года активное планирование беременности - из них год по клиникам эко. Первоначальная причина - МФ (мар-тест положительный, астенозооспермия). 2 эко - оба коротких протокола, слабый ответ яичников (оперированный яичник не ответил, хотя год назад на нем была овуляция), по 3 яйцеклетки, в итоге по 2 эмбриона хорошего качества, оба раза подсаженные на третий день. Имплантации не было. Проверяли кариотипы (в норме) и иммунологию (АФА - норма, повышенная НК-активность на 15% выше нормы). Перед второй подсадкой врачи уговорили на биовен, мотивируя тем, что он снижает НК-активность, после повторной сдачи иммунограмы через 3 недели после биовена показатели НК-активности увеличились!!! в 2 !!!! раза! Теперь мне предлагают либо глюкокортикостероиды, либо иммунизацию лимфоцитами мужа. Посоветуйте, пожалуйста, какую тактику предпринять. Заранее спасибо!!!

Борис Каменецкий
23.09.2009, 11:54
Теперь мне предлагают либо глюкокортикостероиды, либо иммунизацию лимфоцитами мужа. Посоветуйте, пожалуйста, какую тактику предпринять. Заранее спасибо!!!
Основной проблемой в Вашем случае является количество получаемых яйцеклеток. Ни один из предложенных вариантов не изменит существующего положения вещей.
Может попытаться "сменить руку". Ведь в Киеве не одна клиника эко?

Nikole
23.09.2009, 11:58
Т.е. правильно ли я понимаю, что на "иммунологию" можно закрыть глаза? Просто уже во второй клиники предлагают "разбираться" с иммунитетом...

Борис Каменецкий
23.09.2009, 12:06
Т.е. правильно ли я понимаю, что на "иммунологию" можно закрыть глаза? Просто уже во второй клиники предлагают "разбираться" с иммунитетом...
Вы все правильно понимаете.

Маргарита Аншина
24.09.2009, 14:34
Перед второй подсадкой врачи уговорили на биовен, мотивируя тем, что он снижает НК-активность, после повторной сдачи иммунограмы через 3 недели после биовена показатели НК-активности увеличились!!! в 2 !!!! раза! Теперь мне предлагают либо глюкокортикостероиды, либо иммунизацию лимфоцитами мужа. Посоветуйте, пожалуйста, какую тактику предпринять. Заранее спасибо!!!
Как только речь заходит о лимфоцитотерапии, надо быстро прощаться с докторами.
Полагаю, что изменение протокола стимуляции могло бы дать лучший ответ яичников - больше фолликулов-як-эмбрионов.

Nikole
30.09.2009, 13:39
Большое спасибо докторам, ответившим на мой вопрос.

Я нашла другую клинику, где предлагают именно в моем случае: 1) диагностическую гистероскопию и 2) на следующий цикл после гистероскопии начать длинный протокол на диферелине и пурегоне, чтобы добиться лучшего ответа яичников. Никаких иммунотерапий не предлагают. Останавливаться на этом враче? Все разумно?

Маргарита Аншина
02.10.2009, 13:40
Гистероскопия бывает полезна, а вот стоит ли в вашем случае стремиться к короткому протоколу - что ж, доктору на месте виднее.