закрытый перелом плечевой кости со смещением осколков [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : закрытый перелом плечевой кости со смещением осколков


klana
14.02.2009, 21:39
Здравствуйте!
Мне 19 лет.
18 января катаясь на санках получила даный перелом, сразу же была доставлена в больницу, где наложили лангету, 28 января была проведена операция-стабилизация осколков правой плечевой кости накладной пластиной с 6-ю шурупами, 9 февраля выписали,сняли швы и лангету. Рука почти не функционирует в локтевом, да и собственно в плечевом суставе, а ведь в лангете была всего 3 недели! При выполнении ЛФК боль на месте операции, но боль не в ране, а скорее внутри, также в положении лежа рука болит сзади (временами).
с 10 февраля начала ходить на лфк (не рановато ли???), и на УВЧ и ультразвук на челюсть (при падении сильно ушибла нижнюю челюсть, остались гематомы). Не вредны ли мне эти процедуры? кто то говорит, что они противопоказаны, а кто то рекомендует.
Скажите пожалуйста через сколько времени рука восстановится (хоть в среднем, а то никто толком не говорит)? ведь так хочется вести нормальный образ жизни, и также нормальны ли описаные мной симптомы? Когда можно будет мочить место раны? Врач сказал, что пол года нельзя в горячей воде его мочить. Также когда можно начинать мазать шрам мазями для рассасывания шрамов? Каие мази посоветуете?

высылаю сники, которые отдали в больнице и шрам на 17 день после операции (нормально ли он выглядит?)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Adonin
14.02.2009, 22:16
по снимкам судить сложно ( хотелось бы видеть снимки лучшего качества и с лучше уложенной рукой), но
1 при хорошо проведенной операции необходимости в гипсовой повязке нет никакой ни на один день. Больные начинают двигать рукой немедленно после операции
2 Кажется, пластинка старая. такие уже несколько десятилетий не выпускаются. Оперировали где-то в не очень богатой ресурсами больнице "из старых запасов"? Качество снимков не позволяет судить о том, насколько широкая и толстая пластина и насколько вероятно. что она поломается, если очень активно нагружать руку. В любом случае, пассивные движения и активные без утяжеления вреда не нанесут.
3 ультразвук, УВЧ - это либо от безграмотности. либо от желания занять чем-то больного. Лечебная физкультура очень нужна и полезна.
4 в среднем перелом срастается за 3 мес, полностью перестройка кости происходит года за полтора-два
5 про "не мочить в горячей воде пол-года" - чушь. Душ можно аккуратно принимать дней через 3-5 после операции , по снятию швов вообще никаких ограничений к гигиеническим процедурам быть не может. Безусловно, в парилку с однокласниками и пивом лучше не ходить некоторое время :)
6 шрам выглядит замечательно, мази для рассасывания шрамов больше оказывают психотерапевтический. чем лечебный эффект. с этим вопросом - к косметологам :)

klana
14.02.2009, 23:03
Adonin, спасибо за ответы!!
снимки выслала те, что отдали, других нима к сожалению. качество не ахти, но другого нет возможности сделать
на счет 1. это было в целях перестраховки как врача, так и моего страха
2.оперировали в обычной городской больнице скорой помощи. на счет пластины не знаю (делали по блату), по этому возможно и старая (этим Вы меня перепугали:bn:), зав отделения после операции не переставал на обходах говорить о том, что моя плечевая кость очень тоненькая, такая же как и локтевая, и что он не знал найдет ли подходящие шурупы.
3. увч и ультразвук - это для челюсти (вроде помагает спустя 3 сеанса), я понимаю, что без разработки рука сама не востановится, но обязательно ли посещать лфк или можно заниматься самостоятельно дома?
4. перелом то может и срастется, а какие сроки для восстановления руки?
5. ох, доктор, Вы меня обрадовали!!!!:bo:


alex2006mobile
14.02.2009, 23:28
3. увч и ультразвук - это для челюсти (вроде помагает спустя 3 сеанса),

Для челюсти это также бесполезно, как и для чего-то другого.

я понимаю, что без разработки рука сама не востановится, но обязательно ли посещать лфк или можно заниматься самостоятельно дома?

Можно заниматься хоть в зоопарке - если знать, что делать. И если есть грамотный контроль за происходящим.

4. перелом то может и срастется, а какие сроки для восстановления руки?

Вообще, к месяцу после операции по поводу подобного перелома вполне удается добиться полной функции и плечевого, и локтевого суставов.

klana
14.02.2009, 23:32
ну там не совсем и челюсь-околочелюсные мягкие ткани и колоидный рубец возле глаза( на него делаю только ультразвук с лилдазой).
тогда, что бы Вы посоветовали от гематом на лице? долгое время мазала лиотоном-эфекта ноль, только какое-то алергическое высыпание заработала

alex2006mobile
14.02.2009, 23:37
тогда, что бы Вы посоветовали от гематом на лице?

Время.


klana
14.02.2009, 23:46
А кроме него нечего не может помочь:(??? у меня день рожденье на носу, а я из дому выхожу только на процедуры - абсолютно не эстетично смотрится.
по поводу разработки руки, смущает то, что Вы говоили, что месяца должно хватить. уже пошло больше половины месяца с операции, а особых улучшений не намечается ( успокаиваю себя тем, что только неделю назад сняла лангету). вроде бы и молодая еще и по идее 3 недели в лангете не должны были так сказаться, а рука как деревянная будто уже в возрасте. особых нагрузок конечно не даю, страшно, но даже то, что она не полность разгибается меня пугает еще больше

alex2006mobile
14.02.2009, 23:56
А кроме него нечего не может помочь:(??? у меня день рожденье на носу,

Пока гематомы не рассосались, реально поможет разве что тот или иной грим.

по поводу разработки руки, смущает то, что Вы говоили, что месяца должно хватить. уже пошло больше половины месяца с операции, а особых улучшений не намечается

Вы не указываете, что для восстановления на сегодня сделано и делается. Если просто на руку смотрите и ждете, то можно ничего не дождаться, т.е. остаться в итоге со стойким ограничением амплитуды движений.
К месяцу удается все восстановить, если движения начаты с первых дней после операции.

klana
15.02.2009, 00:03
вытягиваю ее под ее же собственным весом, с помоцью здоровой руки отвожу до макисимума в разные стороны, вверх-вниз, локтем вожу круги (без левой руки двигается слабо и с большими усилиями, амплитуда в два раза меньше, при этом чувствуется кость в месте перелома, и ощущения болезненные). по сравнению с первым днем рука окрепла (если можно так выразится) и немного, но вытянулась


alex2006mobile
15.02.2009, 00:05
вытягиваю ее под ее же собственным весом, с помоцью здоровой руки отвожу

Лучше обратиться к методисту по лечебной физкультуре.

klana
15.02.2009, 00:25
я обратилась, именно это он мне и сказал (показал делать).
сегодня сняла повязку и при детальном рассмотрении обнаружила один не снятый шов... обращаться ли в поликлинику за снятием или сделать это самой?

Adonin
15.02.2009, 00:38
Если умеете - можете снять сами, ничего страшного в снятии шва нет


alex2006mobile
15.02.2009, 00:38
я обратилась, именно это он мне и сказал (показал делать).

Надо договориться о периодичности встреч - методист дает задание на несколько дней, Вы потом показываете, что удалось, и получаете новое задание.

сегодня сняла повязку и при детальном рассмотрении обнаружила один не снятый шов... обращаться ли в поликлинику за снятием или сделать это самой?

Если знаете как и умеете - снимите сами.

Sereda Andrey
15.02.2009, 14:36
2.оперировали в обычной городской больнице скорой помощи. на счет пластины не знаю (делали по блату), по этому возможно и старая (этим Вы меня перепугали:bn:),
В очередной раз убеждаюсь, что лучший блат - честный и откровенный расспрос лечащего врача о наиболее оптимальных способах лечения. В силу специфики отношений администрации с подчиненными во многих больницах "позвоночных" больных (т.е. тех, которые поступают "по звонку сверху") лечат тем, что есть, а не тем, что лучше. Т.к. попытка попросить больного купить что-то может выйти боком. В любом случае не стоит огорчаться по поводу устаревшей пластины - на диафизе плеча и она может дать хороший результат.

klana
15.02.2009, 15:03
там еще до блата был разговор, и стоял вопрос об аппарате Илизарова либо о пластине. мнение врачей менялось с каждым днем, нервы потрепаны, и мне уже было все равно, что ставить. но блат решил вопрс на пользу пластины.
но, теперь узнав, что она устаревшая для меня не стоит вопрос о том, снимать ее или нет(((


Winer
15.02.2009, 15:32
Доктор написал "кажется...",но все равно старый конь борозды не испортит. Собран перелом нормально. Не думаю, что аппрат в данном случае был бы лучше. На данном этапе стоит задача срашения перелома и восстановление функции руки. Удалять или нет пластину решите после полного восстановления. Старость пластины на это не влияет и размышлять на эту тему излишне.:ad:

Adonin
15.02.2009, 17:07
Она устаревшая не для Вас :)
обьясню более подробно.
Пластины делаются таким образом, чтоб во время операции можно было сдавить место перелома. Давным давно делали пластины с кучей круглых отверстий и одниа продолговатым ( как у вас) -первый шуруп вводился через продолговатое отверстие, потом к кости шурупами отдельно крепился специальный компрессионый механизм, кость сдавливалась ( при этом недозатянутый шуруп проскальзывал в продолговатом отверстии), шуруп затягивался до конца.
Затем были придуманы пластины с отверстиями специальной формы, такой, что при простом эксцентричном введениии шурупов место перелома самосдавливалось.
Потом увидели, что и первые, и вторые пластины слишком часто ломаются, и стали использовать для плеча более широкие пластины второго типа ( те, что изначально предназначались для бедра)

ТО, что у Вас пластина старого типа, ни в коем случае не означает, что она уже была кет-то ношена, или ржавая :) Просто оперировать такими пластинами чуть-чуть сложнее, и результаты чуть-чуть хуже. Если все срастется ноормально - удалять ничего не надо
Аппарат однозначно был бы хуже

klana
15.02.2009, 17:53
хорошо, а какой процент ломания таковых пластин? а то с моей удачей возможно все.я понимаю, что еще пол года я не смогу поднимать рукой тяжести. тогда какой максимальный вес можно носить близжайшие месяцы без ущерба для руки? или подождать полного сращивания кости, а там уже и практиковать.
кроме аппарата и пластины (которую считали более опасной чем аппарат из-за большей возможности попадения инфекции, и отговаривали меня изначально от нее, настаивая на аппарате) предлагали выправление под рентгеном, а также вертолет, вероятность которого 50%.
после выписки пошла становиться на учет в поликлинику, врач был приятно удевлен, и сказал, что все было по европейским стандартам, что не свойственно нашей медицине.


Adonin
15.02.2009, 18:17
статистику по пластинам 20-летней давности я, увы, даже пытатся искать не буду. Современные пластины дают 97 процентов хороших результатов

Вообще , современный подход такой ( увы, похоже, что он достаточно отличен от того, что принято у Вас в городе)

Подавляющее большинство переломов плеча срастаются прекрасно в простенькой U-образной гипсовой повязке на полтора месяца, никаких операций и никаких жутко сложных "ветролетов" своершенно не надо. картинку такой повязки Вы найдете , погуглившись по фразе u-slab
очень хорошее кино здесь

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Поперечные переломы плеча срастаются не очень хорошо, потому многие хирурги их предпочитают оперировать. Многие же другие лечат той же самой гипсовой повязкой пару месяцев и оперируют , если за 2 первых месяца нет признаков сращения
Безусловно, если больной хочет вылечиться быстро ( например, человек, работающий руками, который не может себе позволить роскошь пару месяцев носить гипс а потом еще несколько мес беречь руку) - возможна операция , опять же, пластиной. При этом подразумевается, что, в общем, процент хороших результатов на пластине не выше , чем в гипсу, просто пластина позволяет вернуться на работу раньше

Более -менее простые переломы оперируются пластиной, очень сложные - блокированным штифтом.

Аппаратом внешней фиксации банальные переломы плеча оперируют, пожалуй, только на постсоветском пространстве.

klana
15.02.2009, 18:41
не знаю поперечный перелом у меня или нет, но я уж лучше бы в гипсе проходила пару месяцев чем лягла на оперцию. но данная u-повязка мне ничего бы не дала (разве что с вправлением) из-за смещения кости по всему диаметру, было не достаточно точек соприкосновения, и большая вероятность неправильного сростания и кривой руки

а на счет современных подходов, я живу в одном из крупнейших городов Украины, в ее западной столице, но про современную медицину можно говорить разве что только в часных клиниках. Я лежала в 2 отделениях, но травматология меня поразила до глубины души. Персонал малоквалифицированный (кровь из вены пол часа не могли взять). у одной пациентки стоял аппарат 4,5 мес., начали снимать, а кость еще раз треснула, дальше в нем ходит. сколько людей не имеют денег на операции и уже пол года находятся на вытяжках, скольких калечат еще больше эти вытяжки (у женщины перелом бедра, груз с вытяжки падает и у нее дробится колено).
в общем, никогда до этого (ну по крайней мере в сознательном возрасте не лежала в больнице), и надеюсь больше не попадать туда, по крайней мере на Украине.не извесно, что было бы со мной будь травма серьезней? Но такоет творится в городских больницах, про военный госпиталь отзывы хорошие, как никак, но дисциплина все таки берет свое.

Adonin
15.02.2009, 19:11
м-да , не знал, что во Львове все так грусно :(
Это легко объяснимо - чтоб иметь хорошую медицину. в нее надо вкладывать огромные деньги.
, настолько огромные. что простому человеку зачастую себе это представить сложно. На Украине этого в ближайшем будущем не будет - ВР, ПР, президенту и премьеру есть куда потратить деньги, кроме здравоохранения...


Adonin
15.02.2009, 19:21
А чтоб врачи были хорошие –все, что нужно, это
1 чтоб не было коррупции в мединститутах и оценки получали исключительно по знаниям
2 чтоб на специализацию по престижным специальностям в самые престижные больницы брали не по блату, а по баллам диплома
Когда все это будет – сами знаете, ибо по блату лечились :). Не обижайтесь, но грусная реалия в том, что Вы по блату лечитесь, скорее всего у тех, кого по блату взяли на работу

Sorry for off top

klana
15.02.2009, 19:43
А по блату лечитесь, скорее всего у тех, кого по блату взяли на работу

Все лечатся по блату, кроме тех, кото не имеет с чего ег давать, а я так сказать по знакомству.
Как раз таки я лечилась у тех, кто еще по блату не учился, и не устраивался на работу... тогда, что же будет, когда медиками останется только те поколения, у которых купленные дипломы? ужас берет самих врачей еще того поколения, которым прийдется лечится у молодежи.
На счет корупции, то на Украине, особенно на западной, без нее не жить, и на счет учебы за деньги, и купленых дипломов, то они покупаются как со знаниями, так и без. Знаешь-не знаешь, не заплатишь - не пройдешь (а мединститут-самый дорогой!). Тут личное дело каждого студента учить или нет, платить и покупать все равно прийдется, а то завалят. (сама с таким сталкивалась).А деньги за учебу отбиваются на ком? на пациентах.
А ведь медицина на Украине бесплатная!!! но как видно из реалиев жизни ...
Финансирование больниц то происходит, в послеоперационном крыле сделан якобы евроремонт, но тараканы как бегали, так и бегают,а на входе ящик для пожертвований на ремонт лифта. Только вот действительно доходят ли деньги до места назначения или нет?
И виноваты здесь не те, кто берут, и не те, кто дают, а те, кто разрешают брать и давать (есть у кого учиться)


alex2006mobile
15.02.2009, 19:44
Подавляющее большинство переломов плеча срастаются прекрасно в простенькой U-образной гипсовой повязке на полтора месяца, никаких


Почему не Sarmiento brace?

Adonin
15.02.2009, 19:48
почему бы и нет?
Причины большей популярности U-slab a обсждать не готов

alex2006mobile
15.02.2009, 19:55
почему бы и нет?
Причины большей популярности U-slab a обсждать не готов

Даже в xUSSR много где в ходу функциональные повязки a la Sarmiento.

klana
26.02.2009, 14:01
Вчера немного подскользнулась, но рука была в кармане и резко не дернулась, зато после почувствовался дискомфорт и легкая боль в месте перелома, все это держится и сейчас.
Стоит ли мне волноваться?
Какие симптомы могут быть если пластинана треснет?(а то уже всякое в голову лезет)

alex2006mobile
26.02.2009, 14:36
Какие симптомы могут быть если пластинана треснет?(а то уже всякое в голову лезет)

То же, что и при переломе - боль и подвижность.

klana
19.03.2009, 00:22
Уважаемые врачи, взгляните пожалуйста на фотографии. Вчера я "облокотилась" всей плечевой костью на кресло в транспорте, с той поры наблюдаю небольшую боль при некоторых движениях рукой. боль носит характер только при самом движении, когда рука становится в новое или возвращается на старое место боль проходит, ну и иногда в месте перелома болит просто так.Сегодня заметила некую припухлость с боковой стороны когда рука на талии. на фотографиях не особо видно, но я бы сказала, что рука в этом положении слегка "волнистой" формы. Раньше я с такого ракурса на нее не смотрела и теперь теряюсь в догадках: была ли она такой, или стала после вчерашнего.
Вы уж извините, возможно это всего лишь моя "шизофрения" по этому поводу, и я как всегда делаю из мухи слона, но всякое может быть...
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Adonin
19.03.2009, 01:54
внешний вид нормальный. Если очень переживаете - сделайте рентгенограммы, хотя, по вашему описанию, ни на что серьезное не похоже

klana
19.03.2009, 14:58
Была на рентгене, вместо двух проекций сделали только 1. на прием после рентгена не успела попасть, но вроде бы, даже на мой взгляд явных проблем (трещин) нету. Тогда скажите нормально ли идет процес сращивания, потому, что уже прошло без 10 дней два месяца с момента остеосинтеза
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Winer
20.03.2009, 09:18
Все в пределах временной нормы ,если судить по единственной проекции, что само по себе не правильно.

klana
10.02.2010, 16:14
Скажите, можно ли удалять пластину позже положено срока? Мне сказали через 8-12 мес., мол это минимальный срок. Сейчас позвонила знакомая, которая в такой же ситуации, только она решилась на удаление спустя 2 года, на что врач был очень зол, и сказал, что это недопустимо. У меня прошел как раз год, но времени на операцию нет, планировалась на осень, может мне уже бежать в больницу?

Winer
11.02.2010, 08:21
Скажите, можно ли удалять пластину позже положено срока? Мне сказали через 8-12 мес., мол это минимальный срок. Сейчас позвонила знакомая, которая в такой же ситуации, только она решилась на удаление спустя 2 года, на что врач был очень зол, и сказал, что это недопустимо. У меня прошел как раз год, но времени на операцию нет, планировалась на осень, может мне уже бежать в больницу?

Все допустимо, разница в объеме операции. Покажите снимок на данный момент.
Предвижу мнение коллег: " можно не доставать":bp:

klana
11.02.2010, 11:20
на данный момент снимка нет, и он будет делаться непосредственно перед операцией. рентгенолог запретила мне злоупотреблять этим делом в связи с переусердствованием им в 2009 году. вот. а пластину вынимать буду по любому, т.к. она меня беспокоит, да и всю жизнь с металлом ходить не охота

artsoldier
11.02.2010, 11:29
всю жизнь с металлом ходить не охота

Решение об удалении металлофиксатора можно принять только при анализе рентгенограмм.

Winer, удовольствия не доставлю :ae:

Если Вы настроены на удаление пластины - пожалуйста. Необходимо просто взвесить все "за" и "против". Если существуют специфические абсолютные показания к удалению металлофиксатора, то специфических абсолютных противопоказаний нет. Хозяин (в данном случае хозяин пластины) - барин.

klana
12.03.2010, 13:42
Вот и ренгенограммы, опять же всего 1 проекция, есть еще и вторая, но там ничего не видно. Так же высылаю фото шрама.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Была на консультации с хирургом. Он сказал, что вообще лучше не раньше чем через 1,5 года вынимать пластину, потом я сделала снимки и он дал добро, т.к. перелом сросся и образовался "канал". Но на снимках видно, что перелом имел место быть. Я уж думала запретит оперироваться.
В общем операция будет в среду, но меня удивило одно обстоятельство: врач сказал, что лежать в больнице я буду всего пару-тройку дней! Как так может получиться, если год назад я лежала неделю, т.к. каждый день было 2 капельницы и 5 уколов. А тут получается что вообще ничего не будет????
По поводу шрама, т.к. я очень комплексую по этому поводу, решено было делать косметический шов, рассасывающимися нитками, но врач предупредил, что если у меня есть предрасположенность к келлоидным рубцам, то ни одна пластика в этом случае не поможет. Я так и не могу понять у меня образовался это злосчастный келлоидный рубец или это просто такой разлезшийся шрам получился?

Winer
13.03.2010, 08:35
По поводу шрама, т.к. я очень комплексую по этому поводу, решено было делать косметический шов, рассасывающимися нитками, но врач предупредил, что если у меня есть предрасположенность к келлоидным рубцам, то ни одна пластика в этом случае не поможет. Я так и не могу понять у меня образовался это злосчастный келлоидный рубец или это просто такой разлезшийся шрам получился?

Это случай когда фотографии мало, пощупать нужно. Все в руках у хирурга - при должной технике и рубец будет хорошим. Удачи Вам!

klana
30.04.2010, 21:51
прошло 1,5 месяца с операции. был косметический шов. изначально он выглядел тонюсеньким, но сейчас в ширину он достиг 0,5 см. фиолетовые нитки внешних швов уже сошли давно, но как только шов начал "расти в ширину" начали проглядываться внутренние нитки и прям видно как они под кожей шились. местами они не только просвечиваются, но и вылезли наружу. должно ли так быть и что делать с этими нитками?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Winer
01.05.2010, 07:19
Те, которые "вылезли" - удалять, которые "прячутся" - не трогать.

klana
01.05.2010, 08:42
а они сами не рассосутся? это что пошло такое отторжение ниток?