Гепатит С вне репликации вируса [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Гепатит С вне репликации вируса

MadamM
15.02.2009, 16:47
Уважаемые специалисты, прокомментируйте, пожалуйста, мою ситуацию:
В октябре 2008, планируя беременность, сдала ряд анализов -
СИТИЛАБ - Антитела к вирусу гепатита С - положительный
Подтверждающий тест на антитела - положительный
Жутко расстроилась, сразу пошла к гепатологу - назначили РНК, Anti Hbcor, алат, асат, щелочная фосфотаза, y-ГТП, общий билирубин и УЗИ печени.
В итоге - биохимия в норме,
УЗИ - без отклонений,
РНК - не обнаружена.
ПО этим анализам врач (инфекционист-гепатолог) ставит диагноз:
хронический гепатит С ( AntiHCV+, РНК HCV-) вне репликации вируса.
Рекомендовано: динамическое наблюдение - 1 раз в 3 мес., контроль БАК - 1 раз в 3 мес., контроль РНК - 1 раз в 3-6 мес., контроль антител - 1 раз в 6 мес.
В конце января, как и рекомендовал доктор, пересдаю анализы:
AntiHCV положительный
РНК HCV не обнаружена.
Теперь вопросы: правильно ли я понимаю, что при отрицательной РНК не может ставиться вирус хронического гепатита или нет?
Что такое "вне репликации"?
Переболела ли я гепатитом?
Или вируса так мало, что он не выявляется анализом ПЦР?
Может ли вирус проявиться в моей крови?
Действительно ли нужен контроль на протяжении всей жизни?
Каковы должны быть мои действия теперь?
Прошу ответить максимально подробно. Заранее благодарю.

Tim Vetrov
18.02.2009, 22:01
Вы или переболели гепатитом С (с выздоровлением), или же у Вас есть хронический гепатит С с очень низкой скоростью размножения вируса (т.е. вируса мало, - вирусная нагрузка ниже 100 вирусов в 1 мл крови, т.е. ниже порога определения тест-системы).
В настоящее время в любом случае Вам лечение не требуется. Бытовыми путями, вертикальным (от матери к плоду) и половым путем Вы не заразны. Однако, Вашу кровь нельзя использовать для переливания.
Теоретически, ситуация может поменяться: вирус может начать реплицироваться быстрее, вирусная нагрузка может возрасти, и для предотвращения цирроза может понадобиться противовирусная терапия.
Поэтому 1 раз в полгода требуется сдавать анализ на антитела к вирусу (HCV-Ab), HCV-PCR (анализ ПЦР на РНК вируса) и анализ АЛТ (это биохимия).
Если ПЦР сделается положительным - консультируйтесь у инфекциониста.
Если антитела HCV-Ab исчезнут (это может произойти через 4 и более лет от выздоровления) - значит, Вы поправились.

easl
19.02.2009, 00:24
Видите ли МадамМ, в мире пока нет данных за период "всей жизни". Боле того, юридически не решен вопрос, через сколько времени снимать диагноз у пролеченных по поводу хронического гепатита С пациентов, даже при условиии достижения устойчивого вирусологического ответа.
Но без обнаружения РНК вируса действительно диагноз не устанавливается.
Порядок диспансерного наблюдения вам уже осветил Тимофей Александрович.