Дизартрия у 5-тилетки [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Дизартрия у 5-тилетки

SvetlanaM
15.02.2009, 23:02
Добрый день, уважаемая Полина :)!
Моему сыну в прошлом году был поставлен диагноз Дизартрия (все звуки межзубные. Только ч и щ нормально были). Его определили в логопедический сад. Сад это находится довольно далеко от дома. Ходить приходится пешком. К саду сынуля привыкал не очень хорошо. У него были проблемы и помимо сада, а тут еще и адаптация. Было недержание мочи во время дневного сна. Говорит он плохо. Частенько в своих фантазиях.
Суть вопроса: Я хотела перевести с нового учебного года его в сад поближе, если удастся. (у меня еще двое детей, дочь в школе и младший - 1г. 3 мес.). как ВЫ думаете, не скажется ли новый период адаптации на исправлении его речевых проблем? Мне трудно оценить насколько сад ему нравится или нет. Он о саде говорить избегает.
Спрашиваю после садика его, что делали? как дела...Он говорит "Не помню. А ты не хочешь с моими муравейчиками поговорить? (это его персонажи...путешевствуют, воюют и т.д....
Извините, если о таких "взрослых" в этом разделе не пишут.
О сыне писала в других темах
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

POLINA_S
16.02.2009, 15:36
Добрый день, Светлана. Сад "поближе, тоже логопедический?
Если да, то делайте так, как вам удобно.
Заранее сказать, как будет проходить адаптация - никто не может.
По опыту знаю, что "садовские дети" гораздо быстрее привыкают к д/с, чем "домашние". Так что, скорее всего, адаптация пройдет легче, чем в первый раз.

SvetlanaM
27.09.2009, 12:59
Добрый день. Спасибо за внимание к нашей проблеме. Очень важно Ваше мнение. Сыну уже 6 лет. В следующем году - в школу. Ходит уже в другой логопедический сад. Посмотрите, пожалуйста видео его рассказа. Правильных звуков по оценке логопеда в саду у него вообще нет. Слюней много. Язык неспокойный. Нужно ди еще как-то заниматься с сыном помимо сада, чтобы у него было как можно меньше проблем в школе?
Так как диагноз у него дизартрия, нужно ли консультироваться у невропатолога? Прежде невропатолог ничего по этому поводу ему не прописывал и исследования не назначал.

POLINA_S
27.09.2009, 20:41
Возможно есть стертая форма дизартрии, но... Мальчик умненький, речь развернутая, логически выстроена правильно. Часть звуков есть, но не автоматизированы. Я бы вам советовала найти частного логопеда, который умеет работать с дизартрией и знаком с с логопедическим массажем, чтобы она поставила и автоматизировала звуки.

SvetlanaM
27.09.2009, 22:26
Большое спасибо Полина Львовна. Я так поняла, что логопед нужен помимо садика? А сколько раз в неделю желательно заниматься дополнительно?
Спасибо за комплимент в сторону сынули. Я немного в ужасе от его таких историй. И к примеру, что всем взрослым он не задумываясь говорит"ты" и что-то вроде "а чего ты здесь стоишь?" Один раз к нам приходила очень опытный логопед. Пожилая женщина. Он чуть на нее не сел и вертелся и убегал..Заниматься с ним сложно.

POLINA_S
27.09.2009, 22:34
Да, занятия с логопедом дополнительно. Раза два в неделю. Потом можно раз в неделю, если мальчик захочет заниматься и с вами.
Мне кажется, что последовательность постановки должна быть такой:
У мальчика есть хороший звук "Ч", а звук "Ш" не очень четкий. А между тем из Ч" можно выделить звук "Ш" (Т+Ш = Ч),
А из "Ш" хорошо получается Ж (нужно прибавить голос),
а из Ж можно поставить Р.
Впрочем, у каждого логопеда свои приемы. :)

SvetlanaM
30.09.2009, 13:03
спасибо большое. будем расмортивать такую возможность.