Здравствуйте. Очень нужна помощь трихолога.
Постараюсь информацию предоставить детально.
1. Мне 25 лет, пол женский, рост 164 см, вес 53 кг.
2. Выпадать волосы начали осенью 2005-го, но потери были очень незначительными и в основном при мытье. От природы у меня густые сильные волосы, и до 2007 года я проблемы собственно не видела. В течение 2008 года выпадение стало прогрессировать. В среднем при расчесывании теряю до 70 волос, при мытье около 200. Это не считая того, что остается на подушке и на одежде. А в последние две недели количество выпадших волос заметно увеличелось.
3. Длина прически от макушки в настоящее время 35 см. Максимально отращивала примерно до 50 см.
4. Из 70 волос выпадших при расчесывании:
8-13 см --- 18%
14-19 см --- 34%
20-24 см --- 19%
25-30 см --- 28%
5. Ходила в единственную в городе лабораторию, где мне с помощью микроскопа и моих ответов на вопросы за полчаса поставили диагноз - диффузная телогеновая алопеция. Назначили дорогостоящее лечение, от которого я отказалась, потому что сочла его сомнительным. Ведь там даже не потребовали провести никаких анализов! Причины объяснили так: стресс и неправильное питание.
6.
- менструальный цикл регулярный, 24-26 дней;
- волосы в гирсутных зонах не выражены (легкий пушок);
- беременность в 2005-м, прерванная в июне того же года;
- гормональные контрацептивы никогда не принимала, как и любые другие гормональные препараты.
7. В предыдущие 6 месяцев принимала финлепсин, мильгамма (в/м), ферретаб, виферон, циклоферон, эреспал, нимесил. Сейчас принимаю ферретаб и мультивитамины.
8. В последние 6 месяцев переболела гриппом 2-3 раза (сопровождался то ангиной то трахеитом), было обострение невралгии тройничного нерва, анемия, лейкопения. Стресс присутствует и в основном связан с проблемой волос.
9. Голову мою 1 раз в 2-3 дня. Не крашу и не завиваю.
10. Перхоти нет, но кожа головы покрыта немного как бы "налетом", слегка жирным. Зуд бывает иногда.
11. Лечение волос специалистами не проводилось. Сама же стала ухаживать за волосами шампунями Vichy и втирала препарат Aminexil. Еще репейное масло втираю перед мытьём, и держу час под полителеновой косынкой. Пью мультивитамины.
Сделала некоторые анализы:
1. Общий (гемоглобин 11,4 L g/dl).
2. Ферритин 27 нг/мл, железо 11,2 мкмоль/л, ОЖСС 66,2 мкмоль/л.
3. ТТГ 1,66 мМЕ/л
Пожалуйста, посоветуйте что предпринять, чтобы приостановить выпадение и вернуть былую шевелюру? Волосы редеют... А это самое страшное для девушки в таком возрасте. :ac:
Doctor_ALTAEVA
18.02.2009, 21:14
Добрый день!
1) Для уточнения приведите, пожалуйста, полные данные общего анализа крови.
Какова данность тех анализов, что Вы приводите?
2) Из тех препаратов, что Вы принимали за последнее время, некоторые могут провоцировать выпадения волос- препараты интерферона, нестероидные противовоспалительные- в меньшей степени. Также частые ОРВИ также сказываются на густоте волос.
3) Судя по Вашим жалобам- диагноз Диффузная телогеновая алопеция подтверждается. Но для окончательной диагностики всем пациентам с выпадением волос рекомендуется проводить фототрихограмму. Поищите, где ее делают в Вашем городе.
4) Что касается лечения, которое Вы проводили, то меня очень удивило применение Финлепсина, расскажите пожалуйста подробнее об этом препарате, кто и по поводу чего вам назначал его, в какой дозировке его Вы принимаете, как долго? Какие мультивитамины Вы пьете?
5) Рекоммендовали ли Вам противосеборейную терапию в той клинике, куда Вы обращались (судя по жалобам на избыточную жирность волос)?
6) Перестаньте нервничать-густоту волос нервы не прибавляют.
7) Ждем Ваших ответов!
С уважением, врач дерматовенеролог-трихолог Алтаева Александра Андреевна.
sprite
19.02.2009, 22:21
Добрый вечер, Александра Андреевна!
Спасибо, что откликнулись на мою просьбу.
1) Вот все анализы крови проведенные мною за последние 6 месяцев.
Общий анализ крови 28/11/08
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] e%e2%e8%2028-11-08.jpg
Общий анализ крови 01/12/08
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] e%e2%e8%2001-12-08.jpg
Общий анализ крови 04/12/08
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] e%e2%e8%2004-12-08.jpg
Общий анализ крови 12/02/09
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] e%e2%e8%2012-02-09.jpg
ОЖСС и железо 12/02/09
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Ферритин и ТТГ 12/02/09
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Есть еще результаты УЗИ щитовидки, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, почек, селезенки и женских органов. В целом там всё в норме.
2) Согласна с Вами, что лекарства, принимаемые мной, могли спровоцировать выпадение волос, так же как и частые ОРВИ. Но проблема по истончению волос и выпадению началась 1,5-2 года назад. В то время претензий к здоровью практически не было.
3) Фототрихограмму в городе где я живу не делают. Разве что в другой город ехать, но это произойдет не скоро. Возможно ли в домашних условиях произвести диагностику наподобие фототрихограммы? Могу измерить толщину волос микрометром, либо сфотографировать. Как мне исключить диагноз андрогенная алопеция?
4) Касаемо Финлепсина. Он принимался мною по назначению врача невропатолога, который установил, что у меня невралгия 2 и 3 ветвей тройничного (лицевого) нерва. Принимала 2 недели (с 13/11/08 по 27/11/08). По 1 таблетке в день (половинка утром и вечером). Врачом назначено было принимать в течение месяца. Сделав 28 ноября общий анализ крови, я прекратила принимать Ф. по причине низкого уровня лейкоцитов.
Витамины. Сейчас пью компливит и Мильгамма (в/м). До комливита пила поливитамины Сана-Сол с кальцием и магнием. Продолжать их прием или посоветуете что-то иное?
5) В клинике, где меня осматривал трихолог, о себорее разговора не было. Мне рассказывалось о том, что из-за стресса мышцы головы (скальпа) напряжены, в следствие чего кровеносные сосуды на коже головы зажаты, волосы недостаточно питаются. А так же затруднено жироотделение от сальных желез. Жир скапливается вокруг луковички и сдавливает её. Луковица становится меньше, и волос больше не держится.
Возвращаясь к себорее. Кожа головы у меня не красная, и если её не расчесывать насильно - она не шелушится даже. А вот некоторый зуд присутствует. Я думала это нервное.
Обычный дерматолог может установить, есть у меня себорея или нет?
6) Буду стараться не нервничать. Можно ли пить чаи с успокаивающими травами (пустырник, мята, мелисса)? Это не навредит мне?
7) Еще раз хочу поблагодарить! Жду Ваших советов.
Dr.Vad
19.02.2009, 22:27
Сейчас принимаю ферретаб и мультивитамины.
Сделала некоторые анализы:
1. Общий (гемоглобин 11,4 L g/dl).
2. Ферритин 27 нг/мл, железо 11,2 мкмоль/л, ОЖСС 66,2 мкмоль/л.
3. ТТГ 1,66 мМЕ/л
Эти все показатели на фоне приема ферретаба или до? Как Вы принимаете ферретаб - кратность, связь с едой и тп. Скорее всего выпадение волос из-за железодефиц. анемии, которая у Вас имеется.
sprite
19.02.2009, 22:33
Добрый вечер, Вадим Валерьевич.
Показатели, которые Вы цитируете, сделаны после двухнедельного приема ферретаба (по 1шт в день). Утром в день анализа - ничего не принимала. Сейчас принимаю по 2шт в день натощак запивая 7-10 глотками воды: утром, и спустя 3-4 часа после приёма пищи в обед. Может ли выпадение волос именно прогрессировать из-за ЖДА? До какого уровня необходимо показатели поднять?
Doctor_ALTAEVA
19.02.2009, 23:01
Добрый день!
1) ЖДА является одним из факторов, влияющих на выпадение волос, поэтому мы и обследуем пациентов на эти показатели.
2) Исходя из Вашего разговора с трихологом, со специалистом Вам не очень повезло, если есть возможность-меняйте. И дерматолог, а тем более трихолог должен объективно оценить есть ли признаки себорейного дерматита или нет. Разобраться с зудом в/ч головы все же Вам надо.
3) Чаи с травами -Ваш выбор, если Вам это помогает, хорошо.
4) Исключить АГА может только фототрихограмма, в домашних условиях-не воспроизводима ( нужно специальное оборудование+ компьютерная обработка информации).
5) Начните пока с ликвидации железодефицита.
6) Все поливитамины- вспомогательный компонент лечения. Из тех, что имеются на российском рынке хорошо себя продемонстрировал Пантовигар- содержит в отличие от других не профилактические дозировки, а лечебные, вдвое превышающие общепринятые. Рекомендуют прием 1к 3р/день 4-6 мес.
С уважением, врач дерматовенеролог-трихолог Алтаева Александра Андреевна
sprite
19.02.2009, 23:29
Здравствуйте, Александра Андреевна.
1) Трихолога поменять не могу, в городе их больше нет. Только в одной лаборатории, где я как раз была. Намерена показаться обычному дерматологу, надеюсь с себореей разберется.
2) Задачу насчет фототрихограммы поняла. Буду искать возможность.
3) Ликвидация ЖДА - поняла. Можно ли принимать одновременно и Ферретаб 2капс. в сутки и Пантовигар? И Мильгамму продолжать? Её гематолог назначал (витамин B).
4) Параллельно втираю 1 раз в два дня Aminexil для женщин (Vichy). Как по Вашему, продолжать? Или достаточно ухода шампунями и бальзамом.
5) Есть ли аналоги Пантовигару?
6) Как скоро необходимо будет сделать следующий анализ крови для проверки показателей?
Спасибо.
Dr.Vad
19.02.2009, 23:47
Сколько железа в ферретабе? Добавьте к нему 200-300 мг аскорбинки, через месяц пересдайте обш. анализ крови.
sprite
20.02.2009, 00:19
Вадим Валерьевич, в 1 капсуле Ферретаба содержится железа фумарат 152,10мг (эквивалентно 50мг двухвалентного железа), фолиевая кислота 0,50мг.
200-300 мг аскорбиновой кислоты в сутки принимать?
Спасибо.
Dr.Vad
20.02.2009, 00:43
по 150-200 мг витамина С вместе с каждой капсулой ферретаба
sprite
20.02.2009, 10:41
Спасибо, поняла Вас.
Через месяц выложу новые анализы крови.
Doctor_ALTAEVA
22.02.2009, 20:04
Добрый день!
1)Аналогов Пантовигара много: Перфектил, Мерц, Иннеов, Vitrum бьюти табс и т.д. Но, исходя из моей практики, они много уступают по результатам Пантовигару. В пантовигаре-лечебные дозы витаминов, вдвое-трое больше тех-профилактических-что содержатся в вышеперечисленных препаратах.
2) Что касается Виши... Я стараюсь не назначать своим пациентам средства ухода и лечения данной кампании- результат не стоит тех денег, во сколько обходятся данные препараты. С момента появления на российском рынке Виши, которая в свою очередь является одним из концернов L oreal, сильно испортилась, и несмотря на то, что еще продается в аптеках-на аптечную марку не тянет. Может, у моих коллег другое мнение по этому поводу, но я стараюсь рекомендовать более специфическое лечение, что касается трихологии: (Simone- Dixidox, Dixidox forte).
В вашей ситуации я бы использовала до конца те средства, которые Вы уже приобрели, а дальше подождите несколько месяцев,-вполне возможно, что Вы справитесь с ситуацией без стимуляторов роста. Если нет-обсудим.
С уважением, врач дерматовенеролог-трихолог Алтаева Александра Андреевна.
sprite
07.04.2009, 22:41
Добрый вечер, Александра Андреевна и Вадим Валерьевич!
Вот результаты анализов крови после 1,5 мес. приема Ферретаба (2 капсулы в день+аскорбинка) и 1 мес. приема Пантовигара (3 капсулы в день).
от 31/03/2009:
- гемоглобин 133 г/л
- эритроциты 4,75
- лейкоциты 4,7
- СОЭ 10 мм/ч
- железо 28,7 мкмоль/л
- ферритин 35,1 нг/мл
Прошу совета:
1) Принимать ли дальше ферретаб? Если да, то в каких дозировках теперь?
2) Последние две недели чуть-чуть слоиться ногти начали. Может это весенняя нехватка кальция и витамина Д?
3) Волосы выпадают при мытье немножко меньше, чем раньше (2мес. назад), но всё равно выпадают. До восстановления объема, понимаю, еще далеко. А вот маленькие "коротыши", ростки волос - их стало много.
4) Фототрихограмму к сожалению так и не было возможности сделать.
Заранее благодарна Вам!
Настя.
Dr.Vad
07.04.2009, 23:10
Так как анемия ликвидирована, то можно оставить 1 табл. ферретаба с аскорбинкой (железодефицит пока сохраняется) и продолжить прием в течение 3-4 мес. При наличии положительной динамики прироста волос можете продолжать до 6-8 мес. Через 4-5 мес. пересдайте ферритин.
sprite
07.04.2009, 23:56
Спасибо большое!
Продолжу прием еще 3-4 месяца, и снова выложу результаты.
Скажите, а каковы могут быть последствия, если за 4 месяца приема ферретаба железо (либо ферритин) выйдут за пределы верхней границы нормы?
Dr.Vad
08.04.2009, 02:06
Вряд ли такое случится...
sprite
14.06.2009, 16:40
Добрый день, уважаемые специалисты.
С момента излечения ЖДА продолжаю принимать железо (ферретаб 1капс./сутки) вот уже два месяца. Волос стало выпадать меньше, чем 5 месяцами ранее. Но так или иначе это продолжается. Стала замечать, что среди выпадших волос есть маленькие (до 7см) тонкие волосики... Такие слабенькие и порой искривленные (у меня волосы прямые). Означает ли этот факт, что мои волосы истончаются и процесс редения не останавливается? Помогут ли цифры сделать какой-либо анализ? Могу посчитать количество выпадших и расписать их длины.
P.S. Возможности проведения фототрихограммы пока не появилось.