Боязнь полноценной жизни [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Боязнь полноценной жизни


Patient111
17.02.2009, 06:09
Здраствуйте.
Я парень, мне 20 лет. Проблема состоит в том, что моя жизнь наполнена скукой и однообразием. Все время я провожу на работе. Близких друзей у меня нет. Хочется перемен в жизни. Я знаю, что способен сделать свою жизнь такой, какой захочу, но боюсь перемен. У меня нет и никогда не было девушки (даже не пытался строить отношений). Больше всего меня волнует эта проблема — я связываю с этим большие перемены в жизни. У меня есть знакомая девушка, которая, я знаю по эмоциям, чувствует влюбленность ко мне. Но я не могу что-то начать с ней, потому что боюсь — знаю, что это обычный страх, но не страх перед противоположным полом или что-то еще, а страх того, что придется что-то серьезно менять в жизни. Понимаю, что страхи нужно подавлять через силу, но как-то чувствую неуверенно себя. Многие чувства я научился подавлять в себе, даже уже неуверен, искренно веду себя я или нет в некоторых ситуациях. Причина всего этого расстройства, как мне кажется, в том, что в подростковом возрасте, лучшие(как мне казалось) друзья постоянно гнобили меня. После школы я перестал с ними общаться и постепенно понял насколько я силнее их. Какое-то вермя, конечно, не мог разобраться в себе из-за разницы контрастов (тут ты чмо, а там король). Сейчас я абсолютно уверен в себе и в своих силах, но другие проблемы все-же остались.
Захотелось еще добавить, авось пригодится — меня очень беспокоит то, как живут другие люди моего возраста, там встречаются, развлекаются, собираются в группы. Но я даже не уверен, хочу ли я того же, просто человек обычно добивается того, чего хочет, а я добился того, что могу делать очень много интересной работы. Раобраться в своих желаниях очень важно для меня.

Уровень депрессии по шкале Бека (в баллах) - 18.
Ложь: 2
Аггравация: 2
Экстраверсия: 6
Спонтанность: 8
Агрессивность: 6
Ригидность: 5
Интроверсия: 6
Сензитивность: 4
Тревожность: 1
Лабильность: 4
Интерпретация результатов:
У Вас имеется достаточно выраженное заострение определенных черт характера, что приводит к психологическому дискомфорту и психической дезадаптации. Рекомендуется консультация специалиста.
Что это значит?

Всем большое спасибо.

Divisenko
18.02.2009, 02:20
Пациент, Вы описываете достаточно сложную картину ограниченной жизни.
Обращались ли Вы за психотерапевтической помощью?

Patient111
19.02.2009, 12:23
Я бы хотел обратиться, но я не уверен, что мне попадется врач с хорошей квалификацией. Поэтому я обратился на форум, чтобы знать какие методы лечения применяют в данной ситуации.


Varvarina
19.02.2009, 14:30
Вы пишете:
[QUOTE=Patient111;658635]Здраствуйте.
Проблема состоит в том, что моя жизнь наполнена скукой и однообразием. Все время я провожу на работе. Близких друзей у меня нет. Хочется перемен в жизни. Я знаю, что способен сделать свою жизнь такой, какой захочу, но боюсь перемен.
У меня нет и никогда не было девушки (даже не пытался строить отношений). Больше всего меня волнует эта проблема — я связываю с этим большие перемены в жизни.
Понимаю, что страхи нужно подавлять через силу, но как-то чувствую себя неуверенно.
Многие чувства я научился подавлять в себе, даже уже не уверен, искренно веду себя я или нет в некоторых ситуациях.
Сейчас я абсолютно уверен в себе и в своих силах, но другие проблемы все-же остались.
Разобраться в своих желаниях очень важно для меня./QUOTE]

Здравствуйте, уважаемый Пациент! Позвольте мне прокомментировать ваше обращение на форум. Я не часто отвечаю на посты, поскольку в большинстве случаев вопросы медицинского характера гораздо лучше комментируют коллеги медики. Я психолог экзистенциального направления и мой круг вопросов особый. В вашем случае у меня появилось желание откликнуться.

С одной стороны вы очень точно называете чего хотите:
стать способным к переменам;
разобраться в своих желаниях;
сделать свою жизнь такой,какой захотите;
найти что-то интересное вам, помимо работы - возможно в отношениях;
научиться справляться со своими страхами.

С другой стороны ваш страх, возможно, является препятствием для встречи со специалистом, поскольку в общении с ним тоже придется приоткрывать что-то о себе, что вам не кажется хорошим или правильным, и тогда вы подвергаетесь опасности, что вас кто-то может увидеть таким. Вы можете спросить на основании чего я высказываю такое предположение? Могу ответить. Вы даже имя придумали максимально обезличенное, чтобы ничего лишнего о себе не показать. Поэтому мой первый вопрос - на что вы готовы, чтобы получить помощь, разобраться со страхами, ответить на свои вопросы: какой вы на самом деле (Тот плохой, которого "гнобили" сверстники? Тот самодостаточный и независимый с удовлетворением от интересной работы? Тот неувереныый в способности налаживать и поддерживать близкие отношения с девушкой, которая УЖЕ любит? Или и тот, и другой, и третий, непротиворечиво уживающийся в вас одном?), что вам делать с неуверенностью и страхом, чего вы хотите и что для этого нужно?
Вот это последнее мне кажется особо важным. Если про то, что вам надо, вы в общем-то знаете отлично, но вот КАК это сделать, тут ясности меньше.
Поэтому самый первый вопрос к вам - на что готовы? В каком городе живете? Есть ли возможность обратиться на очную консультацию или вы готовы пытаться получить помощь только в интернете? Сразу могу сказть что именно в вашем случае это наименее эффективно. Чтобы вам было понятно, почему я так уверенно это утверждаю, позвольте немного рассказать о страхах. Они бывают разные. Все они блокируют действия человека на разных уровнях его жизни. Но эти уровни могут касаться разных аспектов этой самой жизни. Их четыре. О них я скажу ниже. Самое главное в страхах - человек не хочет и не может на них смотреть. И для того чтобы с ними разобраться, нужно их не подавлять через силу (от этого они лишь отодвигаются на время, но не становятся слабее), этот страх нужно увидеть - в чем его РЕАЛЬНОЕ послание. Чтобы увидеть и не испугаться так же сильно, как всегда, нужно чтобы рядом был человек, который поможет очень аккуратно рассмотреть его вместе с вами. И очень важно делать это в безопасном месте, в том, которое не вызывает дополнительной тревоги. Теперь о том, какие они разные.

1. Самый страшный страх - страх смерти, несущий в себе животный ужас, предупреждающий об угрозе вашей безопасности, как правило, ощущается где-то на уровне живота и сопровождается ощущениями "падения", утраты устойчивости, у человека возникает чувство потери опоры, желание укрыться в укромном месте, сжаться в комок, или убежать далеко-далеко. Человек с таким страхом не в состоянии думать о хорошем для себя и интересном. Его единственная задача - любым способом спасти свою жизнь (даже если эта угроза мнимая, кажущаяся - все равно в его внутренней реальности это так).
2. Страх перед чувствами - это опасность открыть себя для переживания чувств, например, сказать о своих переживаниях и быть отвергнутым, не получив ответных чувств; либо страх силы этих чувств, вероятности оказаться зависящим от них, привязанным к кому-то чрезмерно - страх зависимости от отношений; либо страх боли от тяжелых чувств - печали, горя из-за утраты ценного объекта либо отношений. Это сопровождается ощущением бесчувствия, скуки, на телесном уровне часто такие люди похожи на "говорящую голову" - тело у них малоподвижное, руки скованные, лишь голова активная. На вопрос о чувствах они отвечают с трудом, они не опознают своих переживаний. Тяжесть на сердце, нагруженность долгом и обязанностями, жизнь как тяжелая работа - частые спутники таких страхов.
3. Страх показаться таким как есть на самом деле перед другими людьми связан с опасностью быть оцененными и не быть принятым всерьез, то есть страх остаться недооцененными, неважными, недостойными восхищения или внимания. Это часто бывает с людьми, слабо знающими себя, не очень уютно чувствующими себя в общении, не умеющими слышать и понимать других людей, не понимающими своих и чужих чувств (см. предыдущий страх). То есть все следует одно из другого и часто взаимосвязано. И все же должна отметить что время для актуализации этого страха наступает только тогда, когда нет грозы безопасности. Представьте себе беженца или пострадавшего от теракта, думающего о ценности мнения о нем окружающих - по-моему, нонсенс.
Переживание такого страха сопряжено с чувством обиды, ранения, уколов по самолюбию, чувством инаковости, отдельности от других людей (я не такой как надо - "Скрипач не нужен", я плохой). Телесно - ощущение, что ты маленького роста или урод, часто зажимается лицо.
4. Четвертый страх - страх не найти своего предназначения, особого места, задачи для решения, осмысленности в жизни. Пустота, скука, бессмысленность, цинизм весьма точные показатели его наличия. Рано или поздно каждый человек сталкивается с этим страхом в своей жизни, и он говорит о том, что человек созрел для того, чтобы прийти в жизнь и начать действовать, но не решил предыдущих задач, и поэтому должен заняться собой - своей безопасностью, чувствами и отношениями и постижением самого себя. Люди, решившие эту задачу, как правило такого страха не ведают.
Вот такой примерный и очень общий экскурс в представления о страхах.

Думаю, уважаемый пациент, что ваш исходный страх скорее второго и третьего уровня, поэтому и действовать вам сложновато во всех областях, кроме уже успешно освоенной профессиональной деятельности (4й страх). Вы очень точно определили его в названии "Боязнь полноценной жизни". Неполноценно жить плохо. Так что стоило бы подумать о том, как с этим разобраться. И еще хотела сказать, что в этой работе очень важно быть в живом человеческом контакте и общении, так как это поможет вам не только узнать о необходимых навыках и методах, но и почувствовать тепло и поддержку, столь необходимую вам.

Divisenko
20.02.2009, 02:53
Я бы хотел обратиться, но я не уверен, что мне попадется врач с хорошей квалификацией. Поэтому я обратился на форум, чтобы знать какие методы лечения применяют в данной ситуации.
Посмотрите на консультирующих здесь специалистов. Как правило, здесь задерживаются и продолжают консультировать специалисты с хорошей квалификацией и репутацией.
Сам метод психотерапии не так важен, как репутация и квалификация специалиста.

Patient111
20.02.2009, 09:52
Хорошо, я живу в Перми, может быть здесь есть врачи, способные мне помочь.
У меня страхи второго и третьего уровня. Я даже чувствую потребность/желание говорить людям то, что я о них думаю. По третьему пункту я всегда занижаю свои способности перед другими людьми. Странно, но когда я наблюдаю за другими людьми я вижу у каждого есть свои собственные страхи, но при этом они как-то живут с ними, не напрягаются. А на меня все время жмут мои страхи. С этими страхами справиться тяжело, потому что они сидят где-то глубоко и я не могу ими управлять. Даже если и получиться преодолеть себя и страхи, я уверен что это внутреннее чувство так и останется. Поэтому я и говорю, что не всегда уверен что испытываю настоящие эмоции, потому что мозг говорит одно, а внутренне все по-другому. Что касается работы со специалистом, открытся перед ним я не боюсь, я не боюсь открыться перед незнакомым человеком, мне намного тяжелее с теми, с кем я уже знаком.


Divisenko
20.02.2009, 17:22
Обратитесь к доктору Гилеву Артему Андреевичу, [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Наверняка он подскажет хороших психотерапевтов в Перми.

Patient111
16.03.2009, 21:08
Подскажите, как с ним связаться — в аське он не отвечает, а сообщение через форум не передать. Это очень важно — я старался сам справиться со своими проблемами, но стало только хуже. Теперь мне кажется, что я не в себе и от этого мне стало еще сложнее находить контакт с людьми — хочется уехать от всего и всех как можно дальше

Divisenko
17.03.2009, 02:35
Попросил Артема Андреевича заглянуть в Вашу тему.