Ко мне 2 месяца обратилась пациентка 29 лет.
Диабет обнаружен 5 лет назад случайно при check-up.
В начале она принимала ПССП.
Затем был назначен Инсулотард.
В результате она на момент обращения находилась на Инсулотарде 20 Ед утром + 20 Ед вечером и Сиофор 850 2 раза в сут.
Т.е она была в состоянии декомпенсации: фигура - "диабетика", глюкоза утром - в среднем 270 мг%, в моче - ацетон.
Сразу начали интенсивную инсулинотерапию:
Актрапид - 3 раза в день, Лантус 20Ед - в 23.00.
Сейчас она делает 10 + 8+8 Актрапида и Лантус 26 Ед.
Глюкоза проверяется 6 раз в день.
Утром глюкоза в лучшем случае - 180 - 200мг%. (как при Лантусе 20 ед, так и при - 26 ЕД).
Постпрандиальная гликемия пропориональна гликемии перед едой, т.е уровень глюкозы после еды практически такой же, что и до еды.
Все это на фоне того, что сладкое полностью исключено.
1 - До какой максимальной дозы можно повысить Лантус?
2 - Какова максимальная разовая доза Актрапида?
3 - Почему уровень глюкозы натощак трудно снизить?
4 - при нормогликемии у нее появляются сильные головные боли (видимо, это результат длительной (5 -летней) декомпенсации). Нужно ли добиваться нормогликемии или постепенно снижать глюкозу крови?
Anna_Shvedova
18.02.2009, 12:56
Назиля, какой у пациентки рост и масса тела? Почему пациентка (молодая, кстати, 29 лет) получает фиксированные дозы актрапида? Уровень гликированного гемоглобина?
Сейчас этот вопрос не важен, но интересно - почему назначены таблетированные препараты и откуда уверенность в СД2?
1 - До какой максимальной дозы можно повысить Лантус?
2 - Какова максимальная разовая доза Актрапида?
На мой взгляд, постановка вопроса неправильна. Вы же знаете, что у высокого сахара натощак могут быть разные причины. Просто "повышать дозу" неправильно. Нужны замеры перед сном (при непозднем ужине), ночью, под утро и натощак. Именно с этого обычно начинается компенсация на инсулинотерапии и подбор вечерней дозы.
zamina
18.02.2009, 18:13
sorry.
Nazila
18.02.2009, 18:18
Здравствуйте, Анна.
1 - рост пациентки- 162 см, вес - 63 кг. на данный момент.
2 - дозы актрапида - нефиксированные. Но в основном меньше 8 Ед не бывает. 10+8+8 - это чаще всего.
3 - гликогемоглобин при первом обращении (на фоне Инсулотарда и метформина) - 11%
4 - Я знакома с пациенткой только 2 месяца...Не думаю, что у нее СД 2 типа, скорее LADA. Возможно, раньше нормогликемия достигалась с пом. таблеток. Об этом могу только гадАть.
5 - конечно, причин утренней гипергликемии несколько.
ночную гипогликемию исключили ("сахар" проверялся в 23.00 и 3.00)
кроме того, она гликемию ниже 150мг% плохо переносит - т.е наверное, не пропустила бы гипо.
В данном случае утром глюкоза бывает чаше -до 200мг%. Разве при ночном гипо, утром сахар не повышается выше 200мг%?
Лантус начали с 16 ед, сейчас - 26, но нормы до сих пор не было.
А под утро не проверяли...
Anna_Shvedova
18.02.2009, 18:45
Наверное, стОит посмореть на ее дневник вместе. С какими показателями она ложится спать?
Nazila
19.02.2009, 21:42
Сегодняшний гликемический профиль:
накануне в 23.00 - лантус - 20 Ед
утром натощак - 220 мг% ---------10Ед
через 2 ч. - ----191мг%
днем перед едой - 167мг%-----------10Ед
через 2 ч---------207
вечером перед едой - 195--------------10 ед актрапида
через 2 ч------------216 мг%
Anna_Shvedova
19.02.2009, 23:36
Назиля, я поэтому и спросила С какими показателями она ложится спать?
Т.е. для решения вопроса об адекватности дозы Лантуса нам нужно не с утра до вечера смотреть, а с вечера до утра, предпочтительно с ночью. Если она ложится примерно с тем же, с чем встает - то работать нужно не с Лантусом.
Nazila
20.02.2009, 10:00
вчера перед сном глюкоза была 205 мг%
а сегодня утром - 217 мг%
Anna_Shvedova
20.02.2009, 12:26
Рост за ночь (хотя ночь тоже хотелось бы осветить) менее, чем на 1 мМ/л.
Nazila
20.02.2009, 18:00
Я проверю сахар и за ночь тоже...
Но если дело не в Лантусе, а глюкоза после еды практически такая же как до нее, что делать?
Anna_Shvedova
20.02.2009, 19:26
Наверное, сначала стоит проверить ночь. Задача Лантуса - плавно поддерживать заданный уровень. Если расчет дозы короткого и соответствие его пище не вызывает у Вас вопросов к пациентке, то дальше стоит пытаться делать небольшие "подколки" короткого на снижение, без еды, чтобы сахар, который у нее сейчас в районе 11-12 мМ/л, снизился бы до 8-10 мМ/л. И потом медленно двигаться к норме, чтобы ложные гипо прекратились.
Но у меня есть сомнения в том, что с едой все так хорошо. Просто потому, что мало у кого все хорошо с едой, если все время получается, что нужно колоть по 10 ЕД актрапида. Хотя с едой можно разбираться и параллельно.
Nazila
20.02.2009, 20:04
Да, к сожалению, нет возможности контролировать ее очно.
Но, если верить дневнику, который она мне приносит, то, например.
утром 10 Ед актрапида хватает на 1 кусок хлеба (толщиной 1 см), 2 дольки колбасы, яичницу из 1 яйца.
Днем 10 ед - 1 кусок хлеба, 1 котлету, 1 картошку (жаренную), 2 помидора.
Anna_Shvedova
20.02.2009, 20:10
Речь не идет о недоверии и том, чтобы контролировать пациентку очно. Просто нужно вместе разобраться. где и что не так. Это процесс долгий и трудоемкий.
10 ЕД короткого на 1 кусок хлеба с яйцом (да еще без перекуса потом, вероятно) - это очень большая потребность на еду. Вряд ли это так и есть у молодой женщины с нормальной массой тела.
Nazila
22.02.2009, 13:31
в 23.00 - глюкоза 196мг% (перед лантусом 20 Ед)
в 3.00 - 188 мг%
в 8.00 натощак - 189 мг%
Сегодня перед завтраком - 12 Ед Актрапида. Насколько я знаю, это максимальная разовая доза актрапида. Если не хватает, то через 2 часа будет "докаловать" еще 2 - 4 Ед...
o_udovichenko
22.02.2009, 18:00
Одна из возможных причин большого количества инсулина, которое требуется для покрытия еды - неправильное его введение.
Стоит дать пациентке опросник "Правильно ли Вы вводите инсулин"?
Еще одна возможная (хотя и редкая) проблема - несоответствие концентрации инсулина в растворе и калибровки шприца. Например, если инсулин 40 ед/мл, а шприц рассчитан на 100 ед/мл - то она постоянно вводит в 2.5 раза меньше, чем думает. Вероятность этого, понятно, невелика, но я пару раз с таким встречался (один раз пациентка переливала инсулин из флакона (40 ед/мл) в картридж шприц-ручки). Так что при очередном визите пациентки стоит посмотреть ее шприцы (ручки) и инсулин. Или просто просроченный инсулин - будет действовать слабее...
Anna_Shvedova
22.02.2009, 19:40
Т.е., при беглом взгляде обвинения с Лантуса снимаются - по крайней мере, ночь прошла успешно. Хорошо было бы проверить и день без актрапида и еды - частями. Нпрм, один день пропустить завтрак, а второй день - обед, а ужин отодвинуть на попозже.
Ну, и посмотреть на еду пристально. Как сказал Олег Викторович, проверить технику инъекций и померять, что происходит за полчаса до еды, что - через 1,5-2 ч, а что - во время перекуса, которого нет.
Nazila
24.02.2009, 12:35
Олег Викторович, здравствуйте.
Актрапид "100 -единичный". Вводила при мне подкожно в область живота. После инъекции ждет 10 секунд. После извлечения иглы инсулин не вытекает. Ждет 30 минут прежде, чем начать есть (живот - "большой": (если меньше 30 мин ждет, то постпрандиальная гликемия будет очень высокой).
Лантус остается 20 ед: вчера перед сном и сегодня утром практически одно и тоже - 190 - 194мг%.
Хорошо было бы проверить и день без актрапида и еды - частями. Нпрм, один день пропустить завтрак, а второй день - обед, а ужин отодвинуть на попозже.
Анна, можно поподробнее об этом.
Nazila
24.02.2009, 12:36
Олег Викторович, здравствуйте.
Актрапид "100 -единичный". Вводила при мне подкожно в область живота. После инъекции ждет 10 секунд. После извлечения иглы инсулин не вытекает. Ждет 30 минут прежде, чем начать есть (живот - "большой": (если меньше 30 мин ждет, то постпрандиальная гликемия будет очень высокой).
Лантус остается 20 ед: вчера перед сном и сегодня утром практически одно и тоже - 190 - 194мг%.
Хорошо было бы проверить и день без актрапида и еды - частями. Нпрм, один день пропустить завтрак, а второй день - обед, а ужин отодвинуть на попозже.
Назиля, последний раз я видела кунжутные палочки на картинке - сколько там ХЕ?
В 6 утра кто утреннюю зарю придумал?
Как можно столовыми ложками измерить макароны?
Вы верите, что кто-то съел две столовые ложки макарон?
И очевидно, что лантуса мб на 2 ед больше
А вообще дама как-то странно питается - хотела бы я знать , какие куски этого самого хлеба составляют завтрак
В любом случае 9, 6 ммоль/л через два часа после еды не бест - и на эти самые две ложки с апельсином и мандарином надо было бы еще накинуть
Anna_Shvedova
26.02.2009, 17:06
Анна, можно поподробнее об этом.
Для нас важно, чотбы Лантус обеспечивал базальную потребность. Избыток продленного - плохо, недостаток - тоже. Итого, нужно убедиться в адекватности дозы и в том, что Лантус реально работает 24 ч в сутки (т.к. иногда требуется вторая инъекция). Как мы можем это выяснить?
Мы можем проверить ночь (лучше пару ночец - на ночь, ночью, под утро, натощак). И можем также проверить день. Базальную потребность, естественно, нужно проверять без еды и актрапида, а также без существенных физ нагрузок. И проверить лучше частями (мало кто выдержит целый день на овощах каких-нибудь). Например, пропуск завтрака и замеры каждые 2-3 ч до обеда.
Мне по-прежнему неясно вот это 8.00 –----211мг% 8.20 -----12 ед актрапида ---- Завтрак: 2 куска хлеба, сметана.
10.30 --- 264мг% + докололи 4 ед
Девушка колет по 6 ЕД актрапида на кусок хлеба и имеет через 1.5 ч повышение СК. Возможно, есть передоз незамеченный? Возможно, стоит изменить время введения аткрапида (иногда требуется подождать подольше, чем 30 мин?)
Nazila
26.02.2009, 20:38
Я могу сделать так:
утром прверить глюкозу натощак.
съесть 1 кусок хлеба.
и через 2 часа проверить глюкозу -
и. т.обр. выяснить потребность в инсулине на 1 ХЕ утром?
т.е на каждое поспрандиальное првышение на 1 ммоль/л - 1 ед инсулина...
Anna_Shvedova
26.02.2009, 22:24
Я бы сначала проверила, что происходит утром без еды и без короткого инсулина. Кроме того, у пациентки есть таблица с ХЕ и граммами, и пока глазомер не набит, лучше бы ей пользоваться весами.
Nazila
02.03.2009, 16:57
вчера 22.30 - глюкоза - 185 мг%. Съела только кусочек курицы.
в 23.00 - лантус 20 Ед.
сегодня утро прошло без завтрака.
8.00 - 200мг%
10.00 - 187мг%
13.00 - 161мг% - сделала актрапид 10 ед.
13.45 - 141мг%
в 14.00 - начало обеда.
Nazila
09.03.2009, 22:13
По тому, что сказано выше, комментариев не будет?
Расскажу про последние 3 дня жизни пациентки:
в связи с тем, что утром она встает поздно "сахар меряла" в 10-11.00 утра.
гликемия утром: 180мг% - 6 марта
176мг% - 7 марта
148 мг% - 8-го.
сегодня 9 марта
в 13.00 - 140мг% - 10 ед актрапида - в 14.00 - обед.
в 19.00 - 117 мг% - 8 ед актрапида - в 19.15 - ужин
в 22.30 - 134 мг%
в 23.00 - 20 ед. Лантуса.
Просыпаться в 11.00 утра - для нее норма. (домохозяйка).
Следовательно, актрапид - только 2 раза в день - перед обедом и ужином.
И еще, т.к. утром тяжело добиться соответствия дозы инсулина и завтрака (утром потребность в инсулине, как выясняется, больше, чем 4 ед инсулина на 1 ХЕ - 15 г хлеба), и постпрандиальная гликемия не пропорциональна тощаковой, она предпочитает пропускать завтрак.
Можно ли ей придерживаться такого режима?
Anna_Shvedova
09.03.2009, 22:28
Пропустила. Будет комментарий, только завтра.
Anna_Shvedova
11.03.2009, 19:09
вчера 22.30 - глюкоза - 185 мг%. Съела только кусочек курицы.
в 23.00 - лантус 20 Ед.
сегодня утро прошло без завтрака.
8.00 - 200мг%
10.00 - 187мг%
13.00 - 161мг% - сделала актрапид 10 ед.
13.45 - 141мг%
в 14.00 - начало обеда.
Назиля, я бы подумала над уменьшением дозы Лантуса, т.е. с фоном нужно работать дальше. Может быть, это звучит странно, но смотрите (только я мыслю в ммоль :)): вечер 10.3, на утро 11.1. Вроде бы не хватает. Но вспомните, что такое было и на 26 ЕД. Смотрим дальше: с утра 11.1, и дальше Лантус продолжает работать и постепенно снижает с 11.1 до 8.9. Если бы Лантуса было мало, гипергликемия продолжала бы нарастать.
Отсюда у меня такой вывод. Утренняя гипергликемия может быть связана с избытком Лантуса (а снижение ночью просто не поймали), либо с феноменом утренней зари. Если она просыпается обычно в 11, то успевает эту гипергликемию "проспать", поэтому теперь показатели натощак выглядят лучше, чем раньше - 176мг% - 7 марта
148 мг% - 8-го.
И еще, т.к. утром тяжело добиться соответствия дозы инсулина и завтрака (утром потребность в инсулине, как выясняется, больше, чем 4 ед инсулина на 1 ХЕ - 15 г хлеба), и постпрандиальная гликемия не пропорциональна тощаковой, она предпочитает пропускать завтрак.
Можно ли ей придерживаться такого режима?
Пока она может пропускать завтрак (если ей это нетрудно - я вот без завтрака день свой не представляю), или делать его безуглеводным (творог и кофе, нпрм), но если утром удастся добиться нормального СК, то и с едой наверняка будет легче разобраться и такие дозы не потребуются.
Nazila
12.03.2009, 10:43
Хорошо.
Значит уменьшим дозу лантуса на 2 ед и проверим глюкозу на ночь в 23.00 (перед лантусом) и в 7.00-8.00 утра.
Завтрак она пропускает с удовольствием, т.к по утрам, если просыпаться рано, завтракать, то потом до обеда у нее болит голова.
Кроме того, в последнее время после начала инсулинотерапии, она жалуется на онемение рук по утрам.
А если, (пока лантус не подобрали)
в 8.00 утра глюкоза - 11-12 ммоль/л, и она пропускает завтрак (идет спать до 11.00).
Нужно ли снижать сахар, сделав актрапид 2-4 ед?
Anna_Shvedova
12.03.2009, 10:59
Лучше с шагом 1 ЕД уменьшать фон. И на одной дозе смотреть пару дней, попросите и ночью хотя бы один замер сделать.
К 11 утра гликемия немного снижается и без подколки, и если вводить на снижение, то немного (2 ЕД).
Nazila
20.05.2009, 14:20
Перерыв в разговоре получился большой….
Мы остановились на том, чтобы начать снижать дозу лантуса из-за утренней гипергликемии.
С шагом -1Ед/в 3 дня с 20 Ед мы дошли до 16 ед лантуса.
Гипергликемия по утрам сохраняется более 200 мг%.
Позавчера
в 23.00 – гликемия – 178 мг%
Затем она сделала лантус 16 ед.
Но потом съела 3 алычи.
В 3.00 – 205%
В 7.30 – 246мг%
Вчера
В 23.00 – 210мг%
Сделала 16 Ед лантуса.
В3.00 – 160мг% (+впервые почувствовала признаки гипо: обильный пот и озноб)
В 8.00 – 240мг%
Дозу лантуса снизила еще на 1 Ед…
Nazila
24.05.2009, 18:17
На 15 Ед Лантуса прошло 3 дня.
По словам пациентки, опять ночью была гипогликемия (но она не проверила сахар). Наутро - 210мг%
Снижаем дозу до 14 Ед....
Может ли быть так, что при дозе 18 - 20 Ед лантуса она не чувствовала "гипо", а на 15 -16 Ед - чувствует?
Anna_Shvedova
24.05.2009, 18:28
Бессимптомные ночные гипогликемии при СД1 встречаются чуть ли не у половины пациентов. Чем гипогликемии чаще, тем хуже к ним чувствительность. При урежении гипо чувствительность восстанавливается. Но это лишь предположения. Все равно мы должны действовать по ситуации. Расскажите ей пожалуйста, что без замеров никуда (причем чем они чаще, в т.ч. ночью, тем полнее картина) :( У такой пациентки гипо требует подтверждения по глюкометру.
Nazila
26.05.2009, 19:32
Вчера
В 23.00 – глюкоза – 219 мг%
14 Ед лантуса
В 3.00 – 183мг%
В 8.00 - 218 мг%
Теперь как будто лантуса не хватает....:bn:
Что делать дальше?
Nazila
28.05.2009, 22:02
На всякий случай - она принимает дюфастон из-за ПМС..
Nazila
12.06.2009, 09:38
Здравствуйте.
У нас появилась апидра:bo:
Хочу перевести эту пациентку с актрапида на апидру...
дозу расчитывать также, как и на актрапид: на 1 ХЕ - 2 ед утром,
- 1,5 ед в обед
1 ед на ужин?
Anna_Shvedova
12.06.2009, 10:05
Назиля, в этом случае какие- причины для перевода на Апидру?
Почему здесь решили, что фона не хватает, если ночью небольшое снижение, а утром то же, что и вечером? В 23.00 – глюкоза – 219 мг%
14 Ед лантуса
В 3.00 – 183мг%
В 8.00 - 218 мг%
Больше фон не проверяли? Подколки делала пациентка на ночь?
Nazila
12.06.2009, 15:01
Назиля, в этом случае какие- причины для перевода на Апидру?
Почему здесь решили, что фона не хватает, если ночью небольшое снижение, а утром то же, что и вечером?
Больше фон не проверяли? Подколки делала пациентка на ночь?
1 - причина в том, что ей нужно ждать после инъекции не 15 мин, а 1 час, пока начнется действие актрапида (это мы с ней проверили до укола глюкоза была - 240мг%, сделала актрапид 10 ед и только через 45 мин глюкоза снизилась до 212 мг%).
А ждать час она не может, т.к не может заранее планировать когда именно будет есть.
2 - на лантусе происходит небольшое снижение гликемии ночью, а затем повышение к утру... т.е. " утренняя заря", разве это не значит, что надо прибавить дозу?
Фон проверит еще раз...
Подколок на ночт не было.
Anna_Shvedova
12.06.2009, 15:32
не может заранее планировать когда именно будет есть
Это, конечно, повод для перевода на аналоги
Что касается соотношения - эти вот коэфициенты написаны в учебниках, но редко у кого они оказываются такими. Нужно будет выверять.
на лантусе происходит небольшое снижение гликемии ночью, а затем повышение к утру... т.е. " утренняя заря", разве это не значит, что надо прибавить дозу?
К сожалению, недостаточно замеров. Ну хоть одну ночь пусть промеряет чаще. К сожалению, это большой труд - компенсация СД1. Если задействованы какие-то механизмы типа утренней зари (пока неясно, утром то же самое, что и вечером), то дозу повышать нельзя - будет ночью гипо. Если бы Лантуса не хватало, то мы бы видели плавный рост. Задача Лантуса - не снижать гликемию, а поддерживать ее на заданном уровне.
Nazila
13.06.2009, 11:03
Еще вопрос про лантус:
слышала, что у некоторых пациентов Лантуса не хватает на сутки, т.е действует где-то 18 - 20 ч.
Как это можно проверить на моей пациентке?
Anna_Shvedova
13.06.2009, 12:32
Откуда мысли про нехватку Лантуса? Если Лантуса, вводимого перед сном, не хватает на сутки, то к вечеру будет наблюдаться подъем сахара, не зависящий от приема пищи.
Вот можно почитать [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Вам сейчас нужно удостовериться, что Лантус поддерживает гликемию в течение ночи (нет "провалов" в ночное время), а потом постараться вечером прийти к инъекции Лантуса с более приличным значением СК (сделать подколку на снижение), тогда и утром будет лучше. А дальше уже разбираться с дневным фоном и дозой на еду.
koksik
08.07.2009, 12:10
День добрый!!!!!!
Зовут меня Светлана ))))
У меня СД1 уже скоро почти как 3 года. Делаю уколы Хумалог и на ночь Лантус. Все как всегда.
Но в последнее время стала замечать что мне не хватает инсулина как раньше... Приходится докалывать на 2-4 единицы. Раньше, если переколю чуточку, ощутимо было - гипосостояние начиналось. Сейчас не особо.
От новой упаковки Хумалог осталось два картриджа и там срок годности до августа текущего года. (на 2,5 месяца хватает упаковки - 5 штук) Т.е. я только только успеваю его доколоть.. а может и нет.
Недавно выдали упаковку на следующие два месяца... А там тот же срок годности. До августа. На обращение к врачу, что я его только начну в августе колоть - мне сказали "От этого еще никто не умирал, все будет нормально. Коли не бойся. Главное что он не мутный".
Имею ли я право вернуть инсулин??? (там вроде как строгий учет и все такое, уже расписалась)
Я не хочу колоть просроченное лекарство... Мне уже сложно контролировать сахар в крови. И как только видать начинает действовать инсулин - какие-то непонятные головокружения, и жар небольшой - как будто температура. Проверяю сахар - 7.7, 8.0, 8.6. Раньше спокойно ходила с сахарами 5.5, 6.0
Резюмируя хочу задать следующие вопросы:
1. Сейчас докалываю инсулин, срок годности которого заканчивается через три недели (впринципе успею). Может ли он быть уже более слабого действия. и быть следствием ухудшения моего сотояния???
2. Имею ли я право вернуть инсулин (упаковка новая)??? или ничего нет страшного что инсулин просрочен??? (просто сложно сейчас подобрать новую дозу инсулина с учетом что он вроде как действует медленней)
Помогите пожалуйста.
koksik
08.07.2009, 12:40
И еще такой вопрос-
А Ланстус строго на ночь колоть надо??? У меня раньше были гипо и врач не моей больницы сказала, что можно колоть утром.