Добрый день.
прошу помочь определиться с диагнозом и лечением.
Девочка 4 месяца.
В 1 месяц на узи незрелые суставы тип 2А.
В 4 месяца узи во вложенном файле ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
В 4,5 месяца рентген снимок ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
назначили шину Виленского на 3 месяца, массаж, электрофарез с эуфилином и новокаином.
FRSM
18.02.2009, 22:45
Имеется небольшая степень дисплазии правого сустава.
Было что-либо сказано о состоянии правой бедренной кости - мне не нравятся некоторые изменения на снимке нелучшего качества.
Форез не нужен.
aapty
19.02.2009, 21:55
На рентгенограммах тазобедренных суставов признаки их дисплазии. Шина Виленского нужна. Если ортопед посмотрел и решил, что она нужна на 3 месяца, то хорошо, но нужен обязательный рентгенконтроль, повторная консультация ортопеда.ЛФК, массаж, да и электрофорез никакого вреда не принесет (если нет аллергии на данные препараты).
aapty
19.02.2009, 22:07
На рентгенограммах тазобедренных суставов признаки их дисплазии. Шина Виленского нужна. Если ортопед посмотрел и решил, что она нужна на 3 месяца, то хорошо, но нужен обязательный рентгенконтроль, повторная консультация ортопеда.ЛФК, массаж, да и электрофорез никакого вреда не принесет (если нет аллергии на данные препараты).
Собственно говоря ваш ответ совершенно безграмотный, т.к. на данных рентгенограммах изменения имеются обоих тазобедренных суставов. А если расчертить данную рентгенограмму по схеме Садофьевой (слышали????)
FRSM
20.02.2009, 02:32
Сил моих нет:
Для определения угла фронтальной инклинации впадины нами использовалась методика, предложенная В. И. Садофьевой, которая заключается в следующем: больной сидит на кассете на краю снимочного стола со спущенными ногами. Такая поза позволяет придать тазу больного такой же угол наклона, что и при вертикальном положении тела. Центральный луч направляется на среднюю часть живота под углом 15°. Край тубуса рентгеновской трубки должен почти касаться больного. Напряжение тока увеличивается по сравнению с обычным задним снимком на 8—10 кВт, а время экспозиции — в 1,5 раза. О правильном выполнении укладки можно судить на основании следующих опорных пунктов: на рентгенограмме видно все тазовое кольцо в целом, крестцовые и поясничные позвонки прослеживаются как бы сверху. Лонные кости наслаиваются на седалищные, и запирательные отверстия не видны. etc, etc
aapty
20.02.2009, 06:48
О чем вы говорите дорогой товарищ. Перед нами обычный снимок в переднезадней проекции. А интересно Вы сами не пробовали "раскорячить" так ребенка 4,5 мес. от роду ("больной сидит на кассете на краю снимочного стола со спущенными ногами"). Это как же это у Вас ребенок 4,5 мес сидит на рентгеновском столе, когда он еще сам не сидит. И это вам не взрослый, который будет сидеть спокойно. Кто же ребенка у Вас держит?????? Мать????
А схема Садофьевой ресчерчивается на обычной рентегнограмме в прямой проекции и определют различные степени децентрации.
FRSM
20.02.2009, 12:07
Придётся Вас, уважаемый коллега, поучить.
Приведенный пример творчества Садофьевой так же поразителен (но сильнее) её рентгенологических таблиц. Шедевр достижения высоченной дозы облучения гонад у пациентов обоих полов - привёл специально.
Во всём мире для определения дисплазии ТБС пользуются тремя линиями - Хильгенрейнера, Перкина и Шентона + угол. Используя ети - посмотрите. Самой главной находки Вы не увидели, а совет "ЛФК, массаж, да и электрофорез никакого вреда не принесет (если нет аллергии на данные препараты)." - не лезет ни в какие ворота доказательной медицины. Кстати, интересно, как Вы устанавливаете аллергию к еуфиллину и новокаину у трёхмесячного...
Так что, коллега, почитайте современную литературу, а то, право же, как то за "Воронеж, который не догонишь" становится неловко.
Пусть детский ортопед сам назначит срок контрольного осмотра. Не надо устраивать суету.
ЛФК, массаж, да и электрофорез никакого вреда не принесет (если нет аллергии на данные препараты).
Польза и отсутствие вреда совсем не одно и то же.
aapty
20.02.2009, 20:06
Ну, предположим, учить меня не надо.
Что касается приведенных выше схем (линий), то нужно Вам отметить, что линия Шентона до 6 лет неинформативна (В.И.Садофьева 1986г. "Рентгено-функциональная диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата у детей"). А схема ей предложенная в монографии "Нормальная рентгенанатомия костно-суставной системы у детей" с.147 наиболее проста и широко исполльзуется не только в г.Воронеже, но и в центральных институтах России НИДОИ им.Г.И.Турнера, ЦИТО и по сейчас (так, что совершенно напрасно про "Воронеж, который не догонишь"). И снимок предложенный к оценке сделан явно не в предложенной Вами укладке. Вы кстати так и не ответили, как осуществляется фиксация больного.
FRSM
20.02.2009, 21:33
Вы меня просто поразили наличием отсутствия елементарных знаний: "..линия Шентона до 6 лет неинформативна". Небольшая цитата из одного из последних обзоров:
Figure 5. ,,,,Figure 5. Anteroposterior radiograph of a seven-month-old girl with left developmental dysplasia of the hip. .... (B) Shenton's line is disrupted on the left (dislocated) hip.
BBC
20.02.2009, 21:48
Модераторская группа ДК РМС просит автора топика понять, что в ДК приходят самые разные консультанты – у нас демократия. Уровень «красных» специалистов проверен профессиональным сообществом РМС и гарантируется им.
Уровень неофитов – на их собственной ответственности; 1% выдерживает и входит в группу консультантов; 99% - по(не «выпендриваются», а как его…) – выскажут свое мнение и отпадают.
Пока автор топика может, не применяя на себя, следить за дискуссией. Результат, подкрепленный РМС, будет резюмирован в конце обсуждения.
Участник aapty, пока не убедительно, отстаивая свое мнение, реализует право на завоевание авторитета на РМС – пока (!) его мнение не подкреплено данными ЕВМ и находится на грани фола 9не преступив ее) по этикету консультаций.
Но все еще впереди (возможно)
Ему – ссылка, которую надо прочитать перед следующей публикацией
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Модераторская группа подтверждает особый контроль за данной темой.
aapty
20.02.2009, 23:10
Ну и откуда эта цитата?
И Вы ставя диагноз дисплазия правого тазобедренного сустава, небольшая степень. Поставили его правильно?
aapty
20.02.2009, 23:12
Отсутсвие знаний у В.И. Садофьевой? Здорово!!!! Молодец!!! Самый лучший доктор!
aapty
20.02.2009, 23:17
Я больше не желаю принимать участие в форуме, в котором цитируются подобное
Figure 5. ,,,,Figure 5. Anteroposterior radiograph of a seven-month-old girl with left developmental dysplasia of the hip. .... (B) Shenton's line is disrupted on the left (dislocated) hip. Это элементарное неуважение. Когда ваш коллега ссылается на определенный источник, а фонтанируете данными неизвестно откуда.
aapty
20.02.2009, 23:18
Можете не утруждаться отвечать
FRSM
20.02.2009, 23:36
Покойную Веру Ильиничну я уважал за то, что она проделала в годы, когда рентгенология в СССР находилась в дремучем состоянии, за её настойчивость и ум.
Работы являются в етом отношении классикой. Учитывая, что лучевая диагностика претерпела самые глубокие изменения из всех клинических специальностей за последнии 40 лет, ориентация должна быть направлена на методы, подтверждённые ЕВМ. А они в динамике, меняются часто....
Надо читать.
FRSM
20.02.2009, 23:39
лично aapty: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Timur
20.02.2009, 23:58
Есть ли возможность показать УЗ "картинки"?
reshetnikova
22.02.2009, 12:25
Есть ли возможность показать УЗ "картинки"?
УЗ "картинки" нет.
Тимур Дмитриевич! Каково Ваше мнение о нашем вопросе.
Шину на ребенка одевать не хотим. Есть ли еще варианты лечения в данном случае?